Айва для кожи лица

Айва для кожи лица thumbnail

Айва – это фрукт, который многие считают близким родственником яблок и груш. Главная особенность айвы в том, что свежий фрукт есть практически невозможно – она имеет чересчур вязкий и терпкий вкус и может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому айву, как правило, употребляют только в вареном виде. Но и в этом случае она крайне полезна. Чем именно?

  • Полезные свойства айвы научились использовать в лечебных целях еще в древности.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы связаны с высокой концентрацией витаминов, в ней присутствуют фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, соли железа, калия, фосфора,кальция и меди. Айву научились использовать в лечебных целях еще в древности. Так, вареную айву и отвар из нее применяли при заболеваниях кишечного тракта для нормализации его правильной работы. Полезные свойства айвы применяются при тахикардии, поносе и желтухе. Чтобы приготовить отвар из айвы, нужно залить 100мл кипятка 10г сухих плодов фрукта и принимать по 1ст.л. перед приемом пищи (отвар айвы нельзя пить при менструации).

Вареную айву употребляют при различных заболеваниях печени и проблемах с желудком, таких как тошнота и рвота. Свежую же айву и сок из нее рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при которых присутствуют кровотечения и понос, а также при малокровии и как мочегонное средство. Также при малокровии можно пить сироп из плодов айвы. Для его приготовления нужно мелко нарезать плоды, залить водой и прокипятить до смягчения. Затем отжать сок и доварить этот сок до состояния сиропа.

Свежая айва содержит в себе большое количество железа, поэтому ее часто рекомендуют для лечения анемии, после перенесенной серьезной болезни и при высокой температуре. Издавна полезные свойства айвы использовали в качестве лекарства при поносе, обусловлено это высоким содержанием в ней пектиновых веществ. Также при помощи отвара из плодов айвы можно остановить обильные кровяные выделения. Для этого нужно пить 3 раза в день чай или отвар с добавлением кусочков фрукта.

Семена айвы также научились применять с пользой. Так, при встряхивании этих семян с водой выделяется слизь, которую используют наружно как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простуде и бронхите. Также оно помогает успокоить желудок при обострении язвы.

В стоматологии слизь из плодов айвы используют при гингивите, глоссите и пародонтозе. Только для этого берут только целые семена, во избежание растворения такого вещества как амигдалин.

Настой из листьев айвы из расчета 5 частей листьев на 200мл кипятка поможет справиться с приступами бронхиальной астмы. Чай из листьев айвы используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря или почек. Для приготовления такого чая нужно взять 1ст.л. сухих листьев и семян айвы в равных пропорциях, залить их 200мл кипятка и прокипятить на слабом огне 5-6 минут. Затем остудить чай, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.

Полезные свойства айвы, несмотря на ее неоднозначный вкус и даже риск при употреблении внутрь для пищеварительной системы, все равно ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Главное здесь – знать как ее есть правильно и в каком количестве.

Ниже представлены прекрасные айвовые маски:

1. Айвовая маска для жирной кожи. Айву натрите на мелкой терке и перемешайте с яичным белком(взбитым). Образовавшуюся кашицу нанесите на кожу лица ровным слоем на пятнадцать минут. После снимите маску ватным чистым тампоном, умойтесь теплой водой. Такая маска освежит ваше лицо.

2. Маска из айвы для нормальной и любой кожи лица. Одну спелую айву натрите на терке, добавьте по одной чайной ложке толокна и картофельного крахмала и столовую ложку простой кипяченой воды. Маску держать двадцать минут, смыть теплой водой.

3. Маска из айвы и меда для сухой кожи лица. Возьмите такие ингредиенты и тщательно их перемешайте: по одной столовой ложке сливочного масла и айвы, чайную ложку меда. Наносите маску на чисто вымытое лицо, ровным слоем на двадцать минут, затем тщательно умойтесь.

4. Айвовая очищающая маска для нормальной кожи лица. В равном количестве перемешайте: натертую на мелкой терке айву, сливки и яичный желток. Маска наносится на двадцать минут, снимается ватным смоченным в воде тампоном.

5. Маска для жирной кожи из айвы. Разотрите вилкой мякоть одной айвы и залейте одной столовой ложкой спирта или водки (20%), настаивайте десять дней в темном месте. Спустя время процедите. Образовавшийся лосьон используйте для протирания лица или пропитайте тонкий слой ваты и наносите на лицо на 20 минут. После умыть лицо прохладной кипяченой водой.

6. Простая маска из айвы под глаза. Эта маска проста в приготовлении, всего лишь нужно одну айву натереть на мелкой терке, образовавшуюся смесь тщательно перемешать. Наносить на чистое лицо аккуратно, толстым ровным слоем. Спустя 20 минут снять влажным ватным тампоном, после ополоснуть лицо теплой водой.

7. Маска для сухой кожи из айвы. Перемешайте такие ингредиенты: две столовые ложки айвовой мякоти, две столовые ложки растопленного костного говяжьего мозга и по одной чайной ложке меда и оливкового масла. В процессе перемешивания маски добавляйте по одной капли камфарного спирта(что б вышла столовая ложка). Всё ещё раз хорошенько перемешайте и поместите маску на неделю в холодильник. Полученная маска наносится вечером на очищенное лицо, спустя тридцать минут смыть маску теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Что нужно есть для улучшения кожи лица от прыщей

8. Медово – айвовая маска для нормальной кожи лица. Для приготовления этой маски возьмите: по одной столовой ложке айвовой мякоти и сливочного масла, чайную ложку меда и один яичный желток. Всё разотрите и нанесите на двадцать минут на чистое лицо. Маску снимать бумажной салфеткой (ватным тампоном), после ополоснут лицо.

Источник

В прошлой статье мы рассказали о волшебных свойствах айвы и ее воздействии на организм. Сегодня вы узнаете о противопоказаниях и способах приготовления айвы.

Айва для кожи лица

Применение в косметологии

Поскольку в айве содержатся фруктовые кислоты и витамины, ее часто применяют как основной ингредиент косметических масок:

  1. 1. Для возрастной, проблемной, жирной кожи используют мякоть плода. Измельчают на мелкой терке или в блендере и наносят на 5 минут на чистую кожу лица, избегая кожи вокруг глаз. Смывают теплой водой.
  2. 2. Для любого типа кожи подойдет следующая маска. Вам понадобится 1 айва, толокно и крахмал из кукурузы по чайной ложке. Ингредиенты тщательно вымешивают, чтобы не было комочков, и наносят тонким слоем минут на 15-20. Смывают водой комнатной температуры. Лучше всего маску делать перед сном.
  3. 3. Для нормальной и комбинированной кожи измельченный фрукт смешивают с желтком одного яйца, 2 ст. л. овсяной муки и 50 мл горячей воды. Оставьте смесь 10 минут настояться. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.

Обладательницам сухой кожи мякоть айвы можно применять как пилинг . Наносите протертую мякоть на чистую кожу на 2-3 минуты и смывайте теплой водой.

Айва для кожи лица

Отвар или настойку из косточек используют в качестве примочек на веки для снятия отеков и отбеливания периорбитальной области.

Может ли айва нанести вред

Cydonia обладает ярко выраженным вяжущим эффектом, поэтому у нее есть ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям:

  • ? у которых есть такие заболевания, как энтероколит или язвы – фрукт может вызвать сильные спазмы, раздражение слизистой, закупорку кишечника;
  • ? страдающим запорами или имеющим диагноз геморрой;
  • ? болеющим плевритом, пневмонией, гортанными заболеваниями – ворсинки на кожуре сильно раздражают связки и слизистую горла, это может вызвать сильный кашель.

Обратите внимание! Для лечения кашля айву отваривают, не давайте больному сырые плоды.

Если вы используете для отваров или настоек семечки айвы, ни в коем случае не давите их и следите, чтобы оболочка была целостной. В семенах содержится токсичное вещество – амигдалин.

Как правильно есть айву

Айва для кожи лица

Фрукт можно есть в сыром, вареном, печеном виде, из него делают соки и настойки. Мякоть свежих плодов достаточно твердая и вязкая, поэтому многие люди употребляют карамелизированную или отварную айву. После термообработки мякоть становится мягкой, сладкой, на вкус напоминающей грушу.

Сахарная айва

Айва для кожи лица

Вам понадобятся 3 фрукта среднего размера, 3 стакана воды и 800 г сахара. Плоды вымыть, удалить плодоножку и кожуру, разрезать на ломтики, убрать семечки и бланшировать 25 минут. Тем временем поставьте на средний огонь емкость с 3 стаканами воды, доведите до кипения и засыпьте сахар. Дайте сиропу закипеть, постоянно помешивая. После закипания снимите емкость с огня и всыпьте в сироп айву. Оставьте фрукты на ночь, пусть они пропитаются сладостью. Затем прокипятите смесь и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, она уберет приторность и сделает вкус более нежным.

Из айвы пекут пироги и кексы, томят в духовке с травами в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают фрукт целиком с медом и корицей – подают как десерт. Также плоды можно добавлять в плов или овощное рагу.

Рецепты народной медицины

Айва для кожи лица

Действенные отвары и настои из мякоти, семян, листьев:

  1. 1. При нарушениях работы ЖКТ, сухом кашле, воспалении горла поможет отвар из семечек. Залейте стаканом кипятка 10 г семян айвы, поставьте на водяную баню и варите 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте перед едой, трижды в день по 100 мл. При кожных заболеваниях или ожогах используйте отвар для примочек.
  2. 2. Очистите плод от кожуры, мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при ангине или кашле.
  3. 3. Для больных астмой и страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ подойдет отвар из листьев айвы. Сухие листья (5 г) залить стаканом кипятка и пропарить на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите, тщательно отжав жидкость из жмыха. В отвар добавьте кипяченой воды до количества, равного 250 г. Принимайте по 2 ст. л. трижды в день перед едой .
  4. 4. Избавиться от отечности и диареи поможет отвар из мякоти. Вам понадобятся 2 плода и 3 стакана воды. Фрукты нарежьте удобным способом, залейте водой, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10 минут. Отвар принимают 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана (125 мл).
  5. 5. Для восстановления во время анемии рекомендуют принимать айвовый сироп. Для его приготовления плоды мелко нарезают и заливают водой так, чтобы она только покрывала плоды. Кипятят на медленном огне, пока айва не станет мягкой. Затем мякоть удаляют, предварительно хорошенько отжав. Жидкость продолжают варить на слабом огне, пока она не загустеет.

Айва – очень полезный фрукт. При правильном применении она поможет избавиться от многих проблем, главное – подходить к ее употреблению грамотно. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, перед приемом отваров или употреблением фрукта в пищу проконсультируйтесь с врачом.

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине “Эгерия”.

Источник

Айва: польза и вред для организма человека

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Содержание:

  • Разновидности айвы

  • Химический состав и польза

  • Полезные свойства

  • Противопоказания и вред

  • Блюда из айвы

Разновидности айвы

Айва – это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.

Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.

Другие виды айвы:

  • Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.

  • Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.

Химический состав и польза

Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.

Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:

  • Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

  • Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.

  • Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.

Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:

  • Витамины – А, С, Е и группы В.

  • Пищевые волокна.

  • Эфирные масла.

  • Дубильные вещества.

  • Полифенолы.

При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49-55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.

  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стабилизация работы дыхательной системы.

  • Снижение артериального давления.

  • Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

  • Частыми запорами.

  • Плевритом.

  • Энтерколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Блюда из айвы

Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.

Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.

Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования. Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.

При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2-3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.

Опубликовано: 25 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Cydonia oblonga или айва – фрукт из рода Розовые, по виду что-то среднее между яблоком и грушей. Твердая мякоть на вкус кисловатая, вязкая. Дерево произрастает в Средней Азии, Дагестане, Туркмении, Азербайджане. Также культивируется в Европе, на побережье Средиземноморья, Австралии и даже в Африке. В древней Греции плоды считались символом любви и плодородия, ассоциировались с Венерой. За что же так полюбилась айва людям? Давайте узнаем о ее полезных свойствах.

Калорийность и химический состав

Айва – это кладезь пектина, витаминов, микроэлементов и аминокислот. При высоком содержании пищевых волокон, фрукт считается диетическим. В 100 г содержится:

  • ? 40 кКал;
  • ? жиров всего 0,5 г;
  • ? белков – 0,6 г;
  • ? а вот углеродами мякоть богата – 9,6 г.

Cydonia хорошо вписывается в диетическое меню, она питательна, в ней нет жиров, натрия, холестерина.

Химический состав представлен:

  • ? органическими кислотами – яблочная, тартроновая, лимонная, никотиновая (вит. РР);
  • ? витаминами группы В (1, 2, 17), С, токоферол или витамин Е, бета-каротин (вит. А);
  • ? минеральными веществами – калий (144 мг на 100 г фрукта), кальций (23 мг), железо (0,7 мг), фосфор (24 мг) и 14 мг магния.

В семенах содержится большое количество крахмала, дубильного вещества и слизи, а в кожуре – этиловые эфиры. 1 средняя айва способна восполнить суточную норму микроэлементов, аминокислот для взрослого организма.

Польза

Айва для кожи лица

Фрукт относят к лечебным растениям, в народной медицине используют мякоть плода, семена, листья и цветы. Оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действие на весь организм, а также:

  • ? благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, снимает воспаления, способствует выводу токсинов, восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • ? улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует показатель гемоглобина;
  • ? способствует укреплению хрящевой ткани, которой выстланы головки и суставные сумки;
  • ? помогает снять стресс, борется с нервным перенапряжением, стимулирует полноценное функционирование нервной системы;
  • ? регулярное употребление в пищу айвы приводит уровень сахара в крови в норму;
  • ? хорошо чистит печень, его принимают в качестве желчегонного средства;
  • ? плод дают ослабленным людям перед едой, он возбуждает аппетит.

Пектины, входящие в состав мякоти айвы, активно способствуют выводу токсинов из организма, являются профилактикой онкологических заболеваний.

Сок из свежей айвы оказывает кровоостанавливающее, мочегонное действие, снимает признаки тошноты, устраняет рвоту.

Семена фрукта высушивают и делают из них отвар, он обладает такими действиями:

  • ? отхаркивающим – хороший помощник при бронхитах, коклюше;
  • ? обволакивающим – полезен при язвенных болезнях, гастрите;
  • ? мягким слабительным – принимают внутрь при колитах.

Отвары из листьев, цветов Cydonia рекомендуют принимать при отечности, гипергидрозе, сахарном диабете и гипертонии.

Айва для кожи лица

Польза для женского организма

Айва благотворно влияет на весь организм, действует омолаживающе, улучшает метаболизм, поддерживает тело в тонусе, придает коже и волосам естественное сияние. Врачи рекомендуют принимать фрукт в период беременности:

  • ? железо способствует доставке нужного количества кислорода ребенку, предупреждает анемию;
  • ? минералы и микроэлементы, входящие в состав айвы, участвуют в делении клеток, стимулируют рост эмбриона;
  • ? калий препятствует чрезмерной отечности на последнем триместре;
  • ? витамин С укрепляет иммунитет, борется с вирусами.

Также нормализует общее состояние женского организма в период менопаузы.

Действие на мужской организм

Помимо общеукрепляющего эффекта cydonia оказывает и другие полезные действия на работу мужского организма:

  • ? аскорбиновая кислота повышает стрессоустойчивость;
  • ? витамин А предупреждает заболевания простаты, нормализует кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • ? витамин РР способствует выработке мужских гормонов, что в свою очередь провоцирует рост мышечной массы.

Также предупреждает появление тромбов.

Можно ли айву давать детям

Педиатры рекомендуют начинать вводить фрукт в качестве подкормки в возрасте 1 года с небольших доз. Поскольку это экзотический плод, нужно смотреть на реакцию детского организма. Фрукт может вызвать запор, в этом случае нужно его исключить из рациона. Деткам дают только мякоть в вареном или запеченном виде. На организм оказывает такое действие:

  • ? укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции;
  • ? борется с инфекциями, снижая риск заболевания;
  • ? улучшает мозговую деятельность;
  • ? принимает участие в формировании костной ткани;
  • ? стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Айва – низкоаллергенный фрукт, поэтому если нет запоров, то можно смело давать детям.

Источник