Алыча для кожи лица

Сегодня утром вся трава была усыпана алычой, подняла голову, а она красавица стоит, вся желтая-прежелтая, такое ощущение, что маленькие солнышки зависли на дереве. Какая она душистая и вкусная. У нас растут две красавицы, одна красная, а вторая желтая. Красная только поспевает, а желтая уже все, осыпается. Пора варить повидло душистое, компоты закрывать, соусы делать. Для меня алыча это маленький кусочек детства.
Итак, чем же полезна алыча:
Алыча признана диетологами, как отличное диетическое средство.
Сок из свежей алычи чудесно освежает в жару, утоляет жажду, тонизирует организм, придаёт сил.
Ягоды показаны при авитаминозах, как отличная витаминная «подпитка» для тела.
Они прекрасно укрепляют иммунитет, борются с вирусами, микробами, бактериями, различными воспалительными процессами внутри тела.
Хорошо лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает лёгкий слабительный эффект, поэтому её ценят те, у кого проблемы с кишечником.
Ещё одно замечательное качество – она содержит не так уж много сахара, поэтому те, кто страдает сахарным диабетом, могут спокойно кушать её столько, сколько хочется.
Это хорошее средство от отёков различного происхождения, кровоочистительное средство, противовоспалительное, жаропонижающее.
Рекомендована всем, у кого проблемы с печенью и желчными потоками.
Для детей эта ягода – отличное средство повышения аппетита. Давайте несколько ягодок ребёнку перед едой, где-то за час.
Употребляйте её, если страдаете хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, если у вас простуда и вы кашляете.
Хорошо лечит проблемы со всей мочеполовой системой у женщин. Особенно «благодарны» алыче будут ваши почки!
Очищает организм от токсинов, радионуклидов, ядов. Особо рекомендуется тем, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях, в мегаполисах, где воздух очень загрязнён.
Надо заметить, что более всего свои полезные и лечебные свойства она проявляет, когда употребляется в свежем виде!
А еще это кладезь витаминов и большая мастерица в косметике. Хочу поделиться с Вами одной замечательной статьей, может и Вы найдете в ней для себя что-то полезное.
Домашняя косметика из алычи нашла достойное применение у красавиц всех возрастов, наряду с фабричными косметическими средствами. Витамины А и С, содержащиеся в плодах алычи, являются сильнейшими антиоксидантами, благодаря своим лечебным свойствам алыча способна улучшать состояние кожи, замедлять процессы старения, защищать организм от влияния внешних негативных факторов.
Её косметические свойства особо оценят те, у кого есть высыпания на коже, у кого кожа жирная, пористая, бугристая и тусклый, несвежий цвет лица.
Из алычи изготавливают домашнее душистое мыло, питательные маски и кремы для кожи. Отвар алычи используют для укрепления волос всех типов. Актуальна алыча и в диетах для похудения.
Масло из косточек алычи (до 41-43% веса без скорлупы), близкое по составу и своим качествам к миндальному маслу, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Оно концентрирует в себе практически все лучшие полезные свойства алычи, его используют при изготовлении медицинского мыла, косметических кремов. Из скорлупы косточек алычи изготавливают активированный уголь.
Масло косточек алычи
— увлажняет кожу,
— поддерживает здоровый вид, тонус кожи,
— борется с преждевременным старением кожи,
— масло борется с растяжками, разглаживает свежие шрамы и рубцы.
Маска из алычи для любого типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин. Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Я для этого использую любую фибровую маску.
Рекомендуется проводить косметические процедуры 1—2 раза в неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Маска для смягчения и питания кожи
1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца. Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.
Маска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой комнатной температуры.
Маска из алычи для сухой кожи
1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на 20—25 мин. Смывать прохладной водой.
Маска-крем из алычи для сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.
Настой для умывания
Слишком жирной коже лица поможет такой настой для умывания: 50 г раздавленных спелых плодов залить на ночь 100 г теплой кипяченой воды, утром процедить и использовать для умывания.
Прыщик на лице подсохнет и быстро заживет, если с вечера хорошенько протереть проблемный участок кожи мякотью алычи. К утру прыщ подсохнет и не будет вас беспокоить.
Омолаживающая маска
Маски из мякоти алычи используют для очищения и питания кожи (на 20 минут, смыть теплой водой) напитает и омолодит кожу лица, шеи, области декольте.
Настой алычи для волос
Заварите 100 г ягод в 500 г воды, оставьте настаиваться на ночь, а утром используйте, предварительно процедив, для полоскания волос. Корни волос укрепятся, а сами волосы приобретут блеск.
Алыча для похудения
Худеть с алычой – это совсем просто: нужно добавлять измельченные ягоды (свежие или сушеные) во все блюда, не подвергающиеся кулинарной обработке: салаты, десерты, диетическое мороженое. Благодаря низкой калорийности и наличию в алыче органических кислот, она активизирует процессы окисления в организме.
Вес спадает медленно, но постоянно: в течение 3 месяцев можно без усилий сбросить 3-5 килограммов.
Домашняя косметика из алычи проста в изготовлении и использовании и при этом очень эффективна.
Доверьте своё личико этой чудо-ягодке, и она вернёт вам сияющий, здоровый и ухоженный вид!
Источник
Алыча
Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.
Многие считают алычу
сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к
роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности.
Алыча — это достаточно высокое ветвистое дерево, которое
может достигать 10 метров в высоту. Некоторые разновидности алычи выглядят как
многоствольный кустарник, тоже достаточно высокий. Период цветения – май. Цветы
алычи могут быть белыми, розовыми, соцветия не образуют. Алыча не очень
требовательна к почве и устойчива к большинству садовых болезней, является
высокоурожайным растением. Единственное, что может навредить плодоношению –
заморозки.
Плодоношение алычи
начинается в августе и продолжается до сентября. Плоды разнообразной окраски —
желтые, красные, фиолетовые, встречаются и почти черные, массой от 20 до 40
граммов. Высокоурожайные сорта, такие как Кубанская комета, Шатер,
Путешественница могут приносить в сезон до 40 кг плодов с одного дерева. Сочные
округлые плоды имеют выраженную продольную бороздку и легкий восковой налет.
Плоды алычи одномоментно не созревают, поэтому сбор урожая
проводят постепенно, в 2 – 3 приема. Снимают плоды с веток в фазе технической
спелости, где-то за неделю до их окончательного созревания. Плоды снимают с
плодоножкой – это облегчает их хранение и транспортировку. Если плоды сняты
вовремя, они могут храниться при довольно низкой температуре (+3)в течение 21
дня.
Полезные и лечебные
свойства алычи
Полезные свойства
алычи переоценить трудно.
В ее составе содержаться:
Витамины А, В, С, Е, РР;
Микроэлементы:
калий, фосфор, магний, натрий, фосфор и другие.
Калорийность плодов не высока, в 100 граммах алычи
содержится всего 27 Ккал, что делает ее пригодной для диетического питания.
Алычу надо обязательно включать в рацион беременным
женщинам, детям, людям пожилого возраста. Она способна восполнять дефицит
витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения,
улучшает обмен веществ. Не только плоды, но и цветы алычи использует с успехом
народная медицина. К примеру, отвар из цветов применяют при заболеваниях
желчных путей и печени, при половой слабости у мужчин.
Народные ценители
любят алычу за простоту в применении, богатый химический состав, прекрасные
лечебные свойства. Алычу, как в сыром, так и в готовом виде используют в
народных рецептах для лечения и профилактики патологических состояний.
Показания к
применению:
Простудные заболевания, сопровождаемые кашлем;
Гастриты с пониженной кислотностью;
Амблиопия (как профилактическое средство);
Ранозаживляющее средство;
Выведение радионуклидов из организма.
Это интересно:
косточки алычи
применяются в медицине для изготовления активированного угля.
Противопоказания:
Как и любое лекарственное
средство, алыча имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за высокого
содержания сахара и органических кислот не рекомендуется употреблять алычу
людям, страдающим следующими заболеваниями:
Гастриты с повышенной
кислотностью;
Заболевания, сопровождающиеся диареей.
С лечебными свойствами алычи и применении в народной
медицине разобрались, теперь отбросим в сторону мысли о болезнях и поговорим о
том, как алычу можно употреблять в пищу.
Алыча в кулинарии и
косметологии
В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и продукты из
переработанной алычи. Что же можно из нее приготовить?
Перечень довольно
большой:
Соусы к мясным блюдам
– ткемали, сацибели.
Алыча в кулинарии используется как самостоятельный продукт,
так и в составе различных ассорти, миксов и приправ домашнего приготовления.
Можно использовать алычу в моченом и сушеном виде, можно
готовить с чесноком или уксусом – простор для кулинарных фантазий огромен.
Но не только кулинария может похвастаться таким
разнообразием способов применения алычи. Этот полезный плод с успехом
используется в косметической промышленности.
Домашняя косметика из алычи проста в изготовлении и
использовании и при этом очень эффективна. Незаменима алыча и в диетах для
похудения.
В косметологии из
алычи готовят:
Питательные маски и кремы для кожи;
Отвар алычи
используют для укрепления волос.
Масло из косточек алычи (до 41-43% веса без скорлупы),
близкое по составу и своим качествам к миндальному маслу, широко применяется в
косметологии и парфюмерии. Оно концентрирует в себе практически все лучшие
полезные свойства алычи, его используют
при изготовлении медицинского мыла, косметических кремов. Из скорлупы косточек
алычи изготавливают активированный уголь.
Масло косточек алычи
— поддерживает здоровый вид, тонус кожи,
— борется с преждевременным старением кожи,
— масло борется с растяжками, разглаживает свежие шрамы и
рубцы.
Домашние маски для
лица из алычи. Маски для лица из алычи в домашних условиях.
Маска из алычи для любого
типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через
марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин.
Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим
ватным тампоном.
Рекомендуется проводить косметические процедуры 1—2 раза в
неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Маска для смягчения и
питания кожи
1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца.
Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить
маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.
Домашняя косметика из
алычиМаска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст.
л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой
комнатной температуры.
Маска из алычи для
сухой кожи
1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым
желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести
полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на
20—25 мин. Смывать прохладной водой.
Крем из алычи для
сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца,
добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до
получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек
снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.
Настой для умывания
Слишком жирной коже лица поможет такой настой для умывания:
50 г раздавленных спелых плодов залить на ночь 100 г теплой кипяченой воды,
утром процедить и использовать для умывания.
Прыщик на лице подсохнет и быстро заживет, если с вечера
хорошенько протереть проблемный участок кожи мякотью алычи. К утру прыщ
подсохнет и не будет вас беспокоить.
Омолаживающая маска
Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи
используют для очищения и питания кожи лица. Нужно расколоть и раздробить
косточки алычи, смешать их с мякотью – маска (на 20 минут, смыть теплой водой)
напитает и омолодит кожу лица, шеи, области декольте.
Домашняя косметика из
алычи
Настой алычи для
волос
Заварите 100 г дробленых ягод в 500 г теплой воды, оставьте
настаиваться на ночь, а утром используйте, предварительно процедив, для
полоскания волос. Корни волос укрепятся, а сами волосы приобретут блеск.
Алыча для похудения
Худеть с алычой – это совсем просто: нужно добавлять измельченные
ягоды (свежие или сушеные) во все блюда, не подвергающиеся кулинарной
обработке: салаты, десерты, диетическое мороженое. Благодаря низкой
калорийности и наличию в алыче органических кислот, она активизирует процессы
окисления в организме.
Вес спадает медленно, но постоянно: в течение 3 месяцев
можно без усилий сбросить 3-5 килограммов.
Вот такой удивительный плод – неприхотливая алыча. Думаем,
приведенная информация убедила вас в том, что употреблять алычу следует чаще. А
в каком виде вы будете это делать – выбор за вами!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое. Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее. О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются. Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива». То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни. Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру. Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.
Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.
Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.
Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.
Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.
А вообще, алыча бывает:
- зеленая
- желтая
- красная
Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.
Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.
Химический состав алычи
Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.
Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.
Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.
Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.
Что таит в себе эта необычная слива?
Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.
В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.
Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.
Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.
Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.
Польза плода при похудении, и его калорийность
Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.
То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.
Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.
Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.
Алыча — все про полезные свойства, польза и вред
Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?
Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:
✔ Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.
✔ Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.
✔ Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.
✔ Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.
✔ Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.
✔ Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.
✔ Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.
✔ Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.
✔ Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.
✔ При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.
✔ Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.
✔ Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.
✔ Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.
✔ При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.
Домашняя косметика — способ омоложения номер один
Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.
Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.
Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.
Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.
Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.
Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?
Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:
- Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
- Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
- Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
- Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
- Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.
Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.
Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?
Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.
А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.
Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.
Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.
Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.
Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.
А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.
Читайте мои интересные статьи:
Чем полезен арбуз для организма.
Чем полезна дыня для организма.
Будьте здоровы!
Источник