Бальзам для жирной кожи

Средства по уходу за нежной уязвимой кожей лица и шеи требуются каждой женщине в любом возрасте регулярно. Если их не применять, повышается риск раннего старения. Ведь между покровами и мышцами очень мало подкожной клетчатки, их приходится защищать от ветра, агрессивных солнечных лучей, воздействия пыли и патогенов. Борьбу с сухостью, повышенной жирностью, мимическими, возрастными морщинами и другими проблемами можно считать вечной. История развития косметических препаратов уходит корнями к первобытным временам. Наиболее популярны с древних веков бальзамы для кожи на основе ценных масел, экстрактов растений и других компонентов. Их самая известная альтернатива – кремы. Оба вида уходовой косметики имеют свои особенности, сильные и слабые стороны.
Содержание:
Бальзамы – хит из глубины веков
А что в составе кремов
Что лучше: бальзамы или кремы
Применение бальзамов
Бальзамы – хит из глубины веков
В русских землях притирания и зелья на основе масел применяли для красоты с языческих времен. В каждом племени были знахари и травники, изготавливающие средства для сохранения молодости и здоровья кожи. В ходу были гусиный и медвежий жир, сливки, мед, конопляное, льняное масла, которые настаивали на сушеных травах, пчелином воске, цветочной пыльце, ягодах и кореньях. Многие рецепты хранились в строгом секрете, передавались из поколения в поколение. Порой в зелья добавлялись самые странные компоненты, вроде змеиной крови или лягушачьей слюны.
Разумеется, представления о консервации и вредных микробах в те века не существовало. У древних косметологов не было эмульгаторов, парфюмерных добавок и стабилизаторов. Не говоря уже о холодильных установках. Но изготовляемые снадобья довольно долго сохраняли свои свойства и не разлагались даже в тепле. Оказывается, специалисты тех лет знали о свойстве жиров предотвращать образование плесени и других признаков порчи продуктов. Этот принцип применяется до сих пор в домашней и натуральной косметике.
А что в составе кремов
Привычная текстура косметических кремов: однородная нежная субстанция, достаточно быстро впитывающаяся после нанесения. Бальзамы больше напоминают мази: они плотные, вязкие, оставляют ощутимую жирную пленку, которая долго не высыхает. В отличие от них кремы содержат достаточно много воды. Она позволяет производить средства, предназначенные не только для питания, но и для увлажнения, матирования кожи. Вода есть даже в самых жирных кремах для ночного ухода, тогда как в бальзамах ее не используют вовсе.
Кремы не однородны, как кажется на первый взгляд. Они представляют собой эмульгированные субстанции, в которых соседствуют:
масла;
эфирные компоненты;
воск;
глицерин;
вода.
Для соединения столь отличающихся компонентов применяют специальные добавки. Относительно низкая доля жиров, наличие влаги и органические ингредиенты требуют консервации продукта. Без нее уходовые кремы будут портиться в течение нескольких часов, ведь вода – благоприятная среда для размножения грибка и других патогенов.
Соответствующие добавки продлевают срок годности кремов, но они имеют синтетическое происхождение. Назвать средства с их наличием полностью натуральными уже нельзя. Даже дорогая продукция с пометками «органик», «эко-контроль», «без парабенов» содержит достаточно много синтетики. Не все подобные добавки безвредны для организма, а некоторые препятствуют проникновению активных веществ кремов в глубокие слои кожи.
Что лучше: бальзамы или кремы
В состав современных бальзамов входят те же полезные ингредиенты, что и столетия назад. Но их список стал намного шире:
экстрактированные растительные вещества;
вытяжки из желез моллюсков;
масла персика, ши, виноградных косточек, миндаля;
эфирные соединения;
витаминные добавки.
Знания о биохимической активности различных компонентов позволяют оптимально подбирать состав и пропорции таких средств, снижая риск возможных побочных эффектов. Натуральное происхождение – основное преимущество бальзамов. Их применение особенно полезно при склонности к аллергии, непереносимости кожей продуктов нефтепереработки, повышенной сухости эпидермиса.
Использовать бальзамы полезнее обладательницам чувствительной, легко повреждаемой кожи, с возрастными изменениями, склонной к шелушениям, остро реагирующей на изменения погоды, стрессы, гормональные изменения в организме. Средства выравнивают рельеф, разглаживают морщинки, предотвращают воспаления, дезинфицируют, смягчают и защищают от внешних раздражителей.
Отказываться от использования ухаживающих кремов только по причине их неполной натуральности нерационально. Без этих средств нельзя обойтись женщинам с жирной и проблемной кожей, склонностью к акнэ, недостаточным тонусом и уровнем увлажнения. Они выручают, если мало времени остается на макияж. Но применять их требуется периодически, давая коже отдыхать. Важно при этом тщательно следить за состоянием покровов и продукции. Кроме того, кремы необходимо регулярно менять.
Применение бальзамов
Уход на основе масел наносят на лицо и шею в небольшом количестве по массажным линиям, после предварительного очищения. Необходимый объем средства растирают между ладонями или используют специальные спонжи или кисти для равномерного распределения.
Лучший период для такого ухода: перед отдыхом, после работы и повседневных дел. Использовать декоративную косметику поверх масляных бальзамов нельзя. Кроме того, для полноценного впитывания бальзамов необходимо время.
Ошибочно думать, что женщинам с недостаточно увлажненной кожей бальзамы не подходят. Многие из них содержат натуральные гидралаты – компоненты, удерживающие воду в клетках. Достаточно перед нанесением смешать немного такого бальзама и воды, слегка взбив субстанцию в ладонях. Либо – распределять ухаживающие масла по влажной коже: смочить лицо термальной водой из аэрозоля, затем воспользоваться питательным средством.
Опубликовано: 5 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник