Без кожи без лица

На прошлой неделе появились новости о смерти француженки Изабель Динуар, которой в 2005 году сделали первую в мире операцию по пересадке лица. Прожив после пересадки 11 лет, она умерла от рака. Болезнь спровоцировали иммунодепрессанты (эти лекарства подавляли отторжение чужеродных тканей).
Кроме Динуар лицо пересаживали ещё более 20 пациентам. Только у одного из них лицо не прижилось, и он умер. Остальные операции признаны удачными.
Человек без лица
Осенью 2008 года 24-летний американец Даллас Винс ремонтировал крышу баптистской церкви. Случайно он коснулся лбом высоковольтного провода. Через несколько секунд лицо симпатичного молодого человека превратилось в кровавое месиво. Исчезли глаза, веки, нос, брови, щёки, зубы. Винса доставили на вертолёте в больницу, хирурги 36 часов боролись за его жизнь.
Далласа спасли, но черты лица вернуть было невозможно. Врачи погрузили его в кому, чтобы облегчить страдания и продолжали лечение. В коме Даллас пролежал три месяца.
Через два месяца после пробуждения его отпустили домой. Ходить самостоятельно он не мог ещё год. Даллас полностью ослеп, дышал только через трубочку и не мог есть твёрдую пишу. Но у мужчины был мощный стимул жить – у Далласа появилась дочь. Поэтому он начал искать врачей, которые могли бы вернуть его к нормальной жизни.
В начале 2011 года врачи бостонской больницы предложили Далласу пройти операцию, в ходе которой ему пересадят лицо умершего мужчины. Оплатить операцию согласилось Министерство обороны США. 15 часов команда из 30 врачей во главе с доктором медицины Богданом Помогачом колдовала над Далласом.
Русый парень превратился в брюнета, похожего на итальянца. Старания не были напрасными. Маленькая дочка Далласа Скарлетт, увидев отца после операции, воскликнула: “Папа, ты такой красивый”.
Даллас Винс остался слепым, но теперь он чувствует прикосновения к лицу, может самостоятельно есть, улыбаться, пить воду из стакана, чувствовать запах цветов. Это означает, что лицевые мышцы и нервы успешно прижились.
Изначально врачи готовились к худшему, зная, что реакции отторжения тканей при трансплантации лица бывают достаточно часто. При этом никаких надежд на восстановление зрения нет.
Вскоре слепой, но весьма импозантный мужчина, носящий всё время тёмные очки, влюбился и женился. Во второй раз (с первой женой он разошёлся ещё до трагедии). Его избранницей стала Джейми Нэш – сестра по несчастью. Они познакомились в реабилитационном центре в группе психологической помощи.
У женщины руки были изуродованы ожогами после того, как она попала в аварию. Джейми вела автомобиль, отвлеклась, чтобы написать СМС и врезалась в столб. Автомобиль загорелся, но на помощь прибежали люди, которые находились рядом, и вытащили её из машины. Джейми сделали более 20 операций, благодаря которым она осталась жива.
– Я не думал, что снова смогу полюбить. Мне казалось, что все чувства остались в прошлом, да и кому нужен никчёмный слепец, – так говорил Винс.
А его невеста отвечала:
– Ты – мои глаза, а я – твоё сердце.
16 лет затворничества, а потом – на обложку GQ
В свои 22 года Ричард Норрис – с большими глазами и правильными чертами лица – был красавчиком, он пользовался популярностью у девушек и любил тусовки. В 1997 году он случайно выстрелил себе в лицо из ружья, когда хотел перенести его в другое место. Лицо буквально взорвалось – осколки челюсти, ошмётки губ и языка, куски щёк были повсюду. Врачи чудом спасли Ричарда от смерти.
Целых 16 лет Ричард жил как затворник. Он стыдился своего уродства. Зеркала мужчина завесил, словно похоронил себя заживо. Выходил на улицу лишь изредка – в маске и под покровом ночи. Он или просто гулял по улицам, или шёл в магазин за спиртным. За годы отшельничества он едва не спился, пытаясь утопить горе в бутылке. Несколько раз родители вытаскивали мужчину из петли. Напившись, он пытался повеситься.
Мать Ричарда не теряла надежду вернуть сына к нормальной жизни. Она нашла нужного врача. Бригада хирургов во главе с Эдуардо Родригесом из медицинского центра Университета Мэриленда провела уникальную операцию, которая длилась 36 часов. У Ричарда появилось новое лицо. И скоро он впервые увидел нового себя в зеркале. На него смотрел 21-летний американец Джошуа Аверсано, погибший в автокатастрофе.
– Единственное, что мне хотелось сделать, увидев себя в зеркале, – это обнять своего хирурга, – говорил Ричард.
Все функции лица у него восстановились. Теперь он умеет улыбаться, полноценно жевать, чувствует запахи. В 2014 американский журнал GQ снял его для своей обложки.
Дети перестали бояться отца
Патрик Хардисон из американского города Санатобия работал пожарным. В 2001 году он вбежал в пылающий трейлер (жилой прицеп к автомобилю), чтобы спасти женщину. Он вытолкнул её на улицу, однако сам быстро выбраться не смог. Маска пожарного начала плавиться. Когда Патрик всё-таки вырвался из огня, коллеги стащили с него маску. К их ужасу оказалось, что лицо Патрика осталось практически без кожи.
Пожарный потерял уши, губы, большую часть носа и почти полностью веки. Хорошо, что тогда, в трейлере, он догадался закрыть глаза и задержать дыхание – это позволило ему избежать повреждения глаз и дыхательной системы.
За 14 лет Патрик перенёс более 70 операций, но вернуть лицо так и не удалось. Вместо него была гладкая поверхность кожи с небольшими прорезями для глаз. Когда мужчина впервые вернулся домой из больницы, его трое детей в ужасе убежали от него. Он попытался шутить. “Меня искусал медведь!” – говорил он и изображал зверя. Но дети всё равно не хотели принимать новый облик отца.
Мужчина впал в депрессию. Пугать собственных детей – что может быть страшнее? Через некоторое время его жена Крисси, с которой они уже десять лет были в браке, тоже не выдержала и развелась с Патриком. Он остался один на один со своим горем.
Всё изменила встреча с хирургом Эдуардо Родригезом из медицинского центра Мэриленда. Врач согласился пересадить Патрику лицо. Донора нашли быстро – им стал 26-летний Дэвид Родебоу из Бруклина, который погиб во время прогулки на велосипеде.
Операция заняла 26 часов, в ней участвовало более 100 врачей, медсестёр и технических специалистов. Некогда рыжий парень с большими миндалевидными глазами получил глаза с прищуром и тёмные волосы и брови.
Результаты обрадовали и врачей, и пациента. Ткани прижились, и у Патрика впервые за 14 лет начали расти волосы на голове. Он с оптимизмом смотрит в будущее. За год здоровой жизни он успел свозить детей в Диснейленд, начать персональные тренировки с тренером в спортзале, вернуться за руль автомобиля. Он ходит в рестораны, плавает в бассейне и чувствует себя хорошо.
Российский пациент
В 2015 году операция по пересадке лица впервые была проведена в России. Имя пациента до сих пор остаётся тайной. В прессе молодого человека называют Николай Е. Известно, что в 2012 году он служил в армии, там и получил сильный удар током. Солдату выжгло 65% лица, пострадали шея и руки.
Его доставили в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Санкт-Петербурге. Там хирурги провели 30 операций, пытаясь восстановить обезображенное лицо. Но стало ясно – без донорских тканей не обойтись.
Донором стал погибший житель Курской области. Операция длилась 12 часов. Её провели в Военно-медицинской академии имени Кирова.
Ткани успешно прижились, и, как сообщалось, Николай быстро пошёл на поправку. Начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров академии Евгений Ивченко рассказывал, что, возможно, потребуются некоторые операции для коррекции косметических дефектов, но в целом дела у пациента обстоят хорошо.
Источник
Источник
Люди видят на фото идеальную картинку, и это порождает кучу комплексов. Поэтому я хочу на своём примере показать, что нет идеальных людей, но мы все по-своему прекрасны.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Долгое время я не хотела, боялась, стеснялась и даже стыдилась показывать свои фотографии без обработки. Не то, чтобы было, чего стыдиться. Но не отпускало чувство того, люди не должны видеть мои расширенные поры, выбившиеся волоски или пробелы в бровях. Я создала идеальную картинку, на свой вкус, и показывала только её. К слову, я такая не одна. Многие люди настолько боятся показать себя без фотошопа, что всегда накладывают себе на лицо какой-нибудь инстаграмный фильтр.
Это делается не столько для того, чтобы показать всем, какая ты красивая, сколько для собственного успокоения, потешить самолюбие, на время забыть о своих недостатках и взглянуть на себя иначе. Но это может стать реальной проблемой и породить кучу новых комплексов. Ведь в зеркале ты такая, какая есть. Без фотошопа и фильтров.
Сейчас я хочу вам признаться честно: когда впервые, больше года назад, я выложила свои фотографии До/После фотошопа, на фотографиях До я всё равно оставила лёгкую ретушь кожи. Решила, что не хочу показывать всё, как есть, лучше пусть люди посмотрят на мою обработку: цветокоррекцию, игру со светом и прочие манипуляции в фотошопе. Но мне было стыдно, мучительно стыдно за то, что поступила некрасиво. Люди подумали, что у меня в жизни безупречная кожа, кто-то, возможно, даже начал комплексовать.
Чтобы полюбить свою внешность и без стеснения показывать фотографии без обработки, понадобилось пройти долгий путь. Чем я и хочу с вами поделиться.
Фото автора с ретушью
В жизни мы не выглядим так, как на фотосессии
Это очень важный пункт. На фотосессиях всегда используется профессиональный свет: это может быть вспышка с софтбоксом или постоянный свет. Он очень яркий и мощный, потому что свет – основа фотографии. Чем лучше свет – тем лучше фото.
И вот под этим светом оголяются все наши «недостатки», которых в обычной жизни попросту не видно. Абсолютно все, даже самые мелкие, неровности на коже начинают отбрасывать тень и визуально ухудшать внешний вид. Сразу кажется: боже мой, это у меня такие морщины? Это я хожу с такими неровностями на коже? По факту мелкие мимические морщинки и неровности есть, вот только без профессионального мощного освещения прямо в лицо их никто не видит.
Часто бывает так: сделала лёгкий макияж, смотришь в зеркало, всё хорошо и красиво. Радуешься. Идёшь делать фотографии – но результат прямо-таки огорчает. Однако, стоит учесть, что в жизни наша кожа выглядит, как и в зеркале. Так что, нет повода расстраиваться. Ретушь всё поправит.
Хороший макияж и уход
Ещё один способ перестать стесняться своих фотографий без обработки – грамотный подход к макияжу. Не нужно делать тяп-ляп в надежде, что потом это всё можно будет спрятать под фильтром или ретушью. В таком случае исходники будут и правда ужасными, никому их не покажешь. Только если в качестве примера, как не надо делать.
Важно правильно оценивать свои сильные и слабые стороны: умело скрывать недостатки и подчёркивать достоинства. И даже когда мощный свет оголит всевозможные недостатки, их будет очень просто убрать в фотошопе, дело пяти минут.
Ну и, конечно, не стоит забывать про уход. Он должен стать ежедневной рутиной. Если даже какие-то недостатки не получится убрать, то уход предотвратит появление новых.
А судьи кто?
А это, пожалуй, самый важный момент. А кто нас будет судить? Почему нужно подстраиваться под чьё-то мнение? Переживать, что кто-то в комментариях тебя оскорбит? Так это не делает ему чести.
Так ли красивы в жизни все, кто пишут нам, что мы страшные? Идеальная ли у них кожа? Пухлые губы? Огромные красивые глаза? Гладкое лицо без морщин? Да просто-напросто не бывает идеальных людей. И тот, кто позволяет себе оскорблять чью-то внешность, скорее всего, сам глубоко в душе неудовлетворён своей. Это может быть зависть или попытка самоутвердиться за счёт других.
Да и вообще, какая разница, кто что скажет? Главное, чтобы человек сам принял и полюбил себя, ведь правда? Не очень нравится система ценностей, когда чужое мнение возводится в абсолют и имеет хоть какое-нибудь значение для твоей жизни.
Ты уже круче остальных: ты показываешь себя настоящим, без ретуши, без фильтров. Даёшь понять другим, что никто не идеален. Ведь часто люди смотрят на своих кумиров и завидуют их внешности: какая же у них ровная кожа, как же хорошо они выглядят. Начинают вылезать комплексы, начинаются бесчисленные походы по косметологам в надежде приблизиться к идеалу. И да, к косметологу ходить нужно, но только чтобы продлить молодость и убрать недостатки. А не потому что хочется выглядеть, как кто-то другой. Этот кто-то другой без фотошопа такой же, как и все: со своими прыщиками, порами и складочками. И важно показывать это.
Готова показать всё, как есть
Вы уже видели эту фотографию в начале статьи. Там кожа была заретуширована. Теперь же я готова показать оригинал, исходник, на котором ещё ничего не исправлялось.
Не так уж идеально выглядит, правда? Но не вижу в этом ничего страшного. Надо понимать, что в жизни не получится прикрыться фотошопом, поэтому нет ничего плохого в том, что люди видят тебя настоящую.
Фото автора без ретуши
Стоит отметить, что моя кожа никогда не была идеальной: прыщи, расширенные поры, всевозможные неровности, жировики. Это всё я несу с собой из детства, пытаюсь бороться дорогими средствами и хожу по косметологам. И сейчас, добавив немного макияжа, вполне довольна своей кожей. Она стала намного лучше. И да, от глаз вниз уже пошли мелкие морщинки, в бровях местами нет волосинок, а носогубки уж слишком заметны. Ну и что?
Тот, кто скажет, что без фотошопа я выгляжу ужасно, может приложить заодно свою фотографию с профессиональным светом полностью без ретуши и фильтров. И тут мы опять возвращаемся к тому, с чего начали: идеальных людей не бывает. Да, я ворчу на свою кожу: почему кому-то досталась ровненькая кожа без пор, как фарфоровая, а у меня проблемная? Но сколько людей, у которых с детства кожа намного хуже моей? Нам всем с чем-то повезло, с чем-то не повезло. Просто надо принять и полюбить себя. И неважно, что говорят другие.
Фото автора
Мои комплексы давно прошли, но оставался один: показать исходник фотографии без обработки. Теперь же я распрощалась и с ним, чего всем советую.
Ни в коем случае не призываю при этом фотографов отказаться от ретуши снимков: она нужна, ведь у тебя в голове сложилась идеальная картинка, которую ты хочешь воссоздать. Просто продвигаю мысль, что не страшно показать исходник. А во многих случаях даже полезно: как для себя, так и для других.
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра 🙂
Источник