Брусовочный станок своими руками по коже

Спуск края кожи, шерфование, брусовка

Вероятно, многие в начале своего пути начинали создавать изделия по принципу «бутерброд». Берутся пару кусков кожи, склеиваются по периметру и прошиваются. В зависимости от пожеланий мастера в дальнейшем производится обработка края желаемым способом. Можно сделать и портмоне, и обложку для паспорта, документов и еще много чего, но, глядя на эти вещи, вы сразу поймете – «хендмейд».

Это лишь одно из назначений данного процесса, помимо этого, без него проблематично проведение многих операций: создание внутренних слоев без вылеганий, загибка кожи по торцу, «потайной шов», да и многое другое.

Существует несколько способов как спустить край: вручную с помощью специальных ножей (и не очень), с помощью ручной машинки с лезвием, и с помощью электрической машинки (фортуна, брусовка, машинка для спуска края). И тут стоит обратить внимание на ручную машинку и электрическую.

Принцип действия ручной машинки подробно показан на видео:

Плюсы данного «агрегата»:

– Не занимает много места

– Отсутствие грязи (в связи со сменой лезвия вместо заточки)

– Стоит дешевле, чем нормальная фортуна

Минусы данного «агрегата»:

– Возможность работы только с относительно жесткой кожей

– Невозможность работы с тонкой кожей (0,6-0,7 мм),

– Необходимость постоянной смены (правки) лезвий.

– Высока вероятность порезать край

– Нестабильное качество спуска, в особенности на шрамах

Лично для меня данный «агрегат» неприемлем, в особенности из-за нестабильного качества и отсутствия возможности работать с тонкой кожей. Конечно, при должном желании можно

привыкнуть и к шерфованию кухонным ножом, только зачем?

Принцип действия фортуны, брусовки, машины для спуска края кожи электрической:

Плюсы данного агрегата:

– Большой ресурс лезвия

Читайте также:  Как вывести краску с кожи рук

– Возможность работы с кожей любой толщины, мягкости (при правильной настройке)

– Стабильное качество края

– Большой регулировочный диапазон, возможность двоения.

Минусы данного агрегата:

– Шумный если стоит фрикционный двигатель (сервопривод решает данную проблему)

– Грязь при заточке ножа

– Необходимость наличия минимальных навыков работы с промышленным оборудованием для обслуживания

– Необходимость периодического технического обслуживания (элементарное, но имеется)

На мой взгляд, если Вы серьезно решили работать с кожей, тогда выбор очевиден, не рекомендую заново изобретать велосипед и воспользоваться проверенными решениями, вы не найдете ни на одном производстве ручной версии данного станка, она абсолютно неконкурентна. Стоимость ручной версии 10+- тысяч рублей, стоимость электрической 35+- тысяч рублей в зависимости от желаемого двигателя.

У электрической версии существует одно преимущество, которое перекрывает ВСЕ минусы. Вы можете двоить кожу. При всем Вашем желании, вы не сможете покупать кожу только в подходящих толщинах, вам придется уменьшать ее толщину.

На видео ниже я заснял пример двоения электрической версии машинки.

Дубликаты не найдены

Да, вырубной пресс вместо ползания с раскройным ножом, типикал с тройным продвижением вместо шорника и седельного шва, фортуна вместо спуска косяком или хотя бы скайвера, лазерный гравер и термопечать вместо росписи и, самое мое любимое, большие акриловые штампы, сразу на весь лист вместо карвинга и штампинга. А самое главное: удачные или популярные модели сотенными тиражами вместо хоть какого-то эксклюзива. Утрирую, конечно, но суть одна: механизация, автоматизия, опиимизация.

Народ, ну скажите мне хоть кто-нибудь, где та грань, когда уже стыдно лепить на свое поделие гордый лейбл «ручная работа»?))))

А что для Вас значит «ручная работа»? Что вы вкладываете в это понятие?)

Читайте также:  Как смягчения кожи рук народные средства

Постоянный вопрос-ловушка, встречающийся практически в любом обсуждении хэндмейда)) И мнений в этом отношении тьма-тьмущая, чуть ли не больше, чем людей)) а мой ответ, собственно, в первом комментарии: использование ручного инструмента. Да, инструмент может быть современным, качественным, даже высокотехнологичным, но ручным.

Короче, пуризм во все поля))))

В свою очередь: а чем отличается работа мастера, владеющего парком проммашинок от продукции подвальной фабрики где-нибудь во Вьетнаме?)) ведь второй случай никто не назовет «ручной работой», хотя ручного труда там изрядно)

Я просто хотел узнать Ваше мнение, не более.) Немного попробую пояснить.

Нашёл случайно, почитал, подписался. Респект!

Приятно, когда вещь работает

Когда я только начинал работать с кожей, основным принципом для меня была надежность. От этого выбор кож все больше приходился на более толстые варианты. Те первые сумочки, ремни, перевязи для полевых ролёвок не отличались красотой, но были надежны. Со временем начал украшать сначала резьбой, а потом и тиснением. Был опыт и в покраске.

Но надежность оставалась одним из главных принципов. Мне всегда хотелось, чтобы вещь в которую вложен труд, служила долго своему хозяину.

В эти зимние праздники мне удалось съездить на родину и провести Новый год в кругу семьи. Последний раз мы так собирались пару лет назад. Здорово все-таки вместе готовить новогодний стол, обсуждать перемены в жизни, про себя отмечать как изменились твои родные.

Вот какой он сейчас (сделал фото по быстрому на молоток-)):

К сожалению, детального фото процесса я не делал. Но пара фото, которые посылал во время работы, нашлись в архивах ВК. (Прошу прощения за качество.)

А вот фотографии присланные уже с «рабочего места».

Читайте также:  Маленькая шишка на пальце руки под кожей

Кожа растительного дубления 4 мм.

Кожа крейзи-хорс 2 мм.

Нитки китайские, полиэстер, плетеные, вощеные.

На всю работу ушло месяца 3-4, неспешной работы по вечерам (2-3 раза в неделю по 4-5 часов)

Все детали из растишки красил антиком, с блокировкой. Обрабатывал маслом и лакировал.

Из минусов: не предусмотрел что ножи могут прорезать карманы, поэтому сделал пластиковые вставки заранее для защиты.

Нареканий по вопросам использования не возникло, все устраивает. Вещь работает уже 4-й год, практические каждый день.

Источник

Источник