Человек получает информацию с помощью органов чувств нос глаза кожа
Пять видов органов чувств и каждый из них отвечает за определенную область восприятия раздражителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Давайте рассмотрим каждый из них более углубленно и начнем с органа, который отвечает за зрительное чувство и помогает человеку определить цвет.
Глаза – зрение
Орган чувств: зрение
Глаза – это орган, отвечающий за зрение человека. Структура построения зрительной системы необычайно сложна и находится в глазничных впадинах черепной части. Вокруг глазницы находится ряд дополнительных органов, такие как, веки, ресницы и даже брови. Также работе глазного яблока способствуют глазные мышцы и слезные железы. Веки отвечают за защиту глаза от сторонних тел и чрезмерного освещения, также в процессе сна они увлажняют глазницу, закрывая ее поверхность специальной жидкостью.
Слезные железы – это комплекс, включающий в себя перечень органов, принижающих участие в производстве специальной жидкости, которая характеризуется как слезы. Данная жидкость является совокупностью слизи, водной смеси, соли и органического вещества, отвечающего за поддержание функциональности глазницы. Также существует 6 глазных мышц, дающих возможность глазному яблоку двигаться. Каждая мышца несет ответственность за определенный территориальный участок. Данный процесс регулируют 3 нервных волокна, связывающих глазное яблоко с мозгом.
Возвращаясь к тематике маркетинга, при составлении маркетинговой стратегии продвижения очень важно учитывать возраст вашей целевой аудитории. Поскольку у большинства из них могут быть проблемы с данным органом восприятия, в следствии чего, необходимо уделить отдельное внимание проработке визуальной составляющей сайта и рекламных компаний, для комфортного восприятия информации потребителем. А сейчас давайте разберем, какой орган чувств располагается в полости носа.
Нос – обоняние
Орган чувств: обоняние
Обоняние – это орган чувств, отвечающий за ощущение запахов. На самом деле мы чувствуем запахи с помощью взаимосвязи молекул с рецепторными клетками, находящимися в верхнем отделе носовой шахты. Рецепторы, отвечающие за обоняние, характеризуются как нейроны, которые обладают удивительным свойством: средний срок жизни каждого из них составляет не более одного месяца, затем данная клетка отмирает и на ее месте появляется новая.
На окончании каждой из них находятся обонятельные узелки, которые выполняют функцию проводников нервных импульсов. Находящаяся в связующей ткани железа производит специальную слизь, которая, в свою очередь, проникает на поверхность носоглотки, дезинфицируя молекулы раздражителей, происходящих от запаха. Рецепторы, отвечающие за обоняние, переходят в нервную систему, через которую сигналы проникают в обонятельные луковицы, которые в последствии передают получаемые сведения в отделы конечного мозга, несущие ответственность за наши эмоции, поэтому некоторые запахи периодически вызывают у нас определенные эмоциональные реакции или воспоминания.
По сравнению со множеством животных, обоняние человека не очень сильно развито, однако предпринимателям не стоит отметать данный фактор при коммуникации с потребителями. Например, в процессе формирования позиционирования бренда. Поскольку атрибуты бренда несут в себе далеко не только визуальную составляющую.
Давайте предадимся воспоминаниям, скорее всего у вас в жизни был случай, когда вы просто шли по улице и даже не хотели есть, однако проходя мимо булочной лавки, чувствовали аромат, исходящий от прилавка. В следствии, совершали покупку продукта. В случае, если речь идет об известной компании, у которой множество подобных лавок по городу или стране, данный бренд до сих пор ассоциируется у вас с вкусным и ароматным запахом свежей выпечки.
Уши – слух
Орган чувств: слух
Слух – орган чувств, воспринимающий звуковые импульсы и дающий возможность удерживать равновесие. Ухо разделено на 3 отдела:
- внешний;
- средний;
- внутренний.
Внешний содержит в себе 3 части: внешний слуховой проход, ушную раковину, а также барабанную перепонку. Ушная раковина – это орган, который является эластичной хрящевой костью покрытой кожей.
Внешний слуховой проход – это некая трубка, длиной 2 – 3 см, соединяющая раковину и барабанную перепонку, которая разделяет внешний отдел и средний. Внутренняя оболочка данного прохода покрыта специальными волосками и сальными железами, которые растворяют пыль, проникающую в ушное отверстие, и вырабатывают серное вещество.
Перепонка сформирована из множества типов связующей ткани. В момент, когда звуковой импульс соприкасается с перепонкой, происходит ее колебание, которое в последствии передает данный сигнал в средний отдел.
Средний отдел также носит название барабанная шахта, которая находится в области височной кости и заглушена слизистой оболочкой. В ней расположена евстахиева трубка, которая совмещает днище среднего уха и носоглотку. В процессе глотания слюны или пищи, а также зевания, данный соединительный проход расширяется, в следствии давление воздуха с двух сторон барабанной перепонки сглаживается и она прогрессивнее воспринимает входящие сигналы.
Помимо этого в данном отделе расположены косточки, которые соединены суставами. Звуковые импульсы, которые отображаются в виде колебаний барабанной перепонки задействуют данную костную систему, которая в следствии передает полученный сигнал в овальное окно.
Следом, за овальным окном импульс попадает в окно улитки, покрытое второй барабанной перепонкой. На этапе попадания в овальное окно звуковой сигнал уже находится в заключительном (внутреннем) отделе, который также именуют лабиринтом. К тому же лабиринт включает в себя улитку, которая выглядит в виде костной спиральной трубочки, состоящей из 3 проходов, разбитыми 2-я видами перегородок.
Орган, отвечающий за восприятие звука, находится на одной из данных перегородок и включит в себя множество нервных клеток и нейронов слухового аппарата. Входящие импульсы доходят до улитки в качестве неких звуковых волн и именно в улитке происходит первичный процесс звукового восприятия, который в последствии доходит до конечной части мозга через нервные соединения.
Наверняка многим интересно, какое отношение уши могут иметь к определению равновесия. Вышеуказанные проходы включают в себя рецепторы, отвечающие за равновесие. Данные проходы размещены под ровным углом по отношению друг к другу и поэтому процесс их расширения происходит синхронно, который в результате формирует три пузырька, включающие в себя сенсорные клетки. Большинство из данных клеток связаны с нервными окончаниями.
Следовательно, в процессе поворота или наклона черепа жидкость в проходах перетекает, а сенсорные клетки передают в соответствующую часть мозга сигналы. А равновесие поддерживается только при однотипном положении данных проходов и равномерном объеме жидкости в частях данного канала. Ради интереса можете сами убедиться в этом. Попробуйте встать и покрутить головой в разные стороны или поделать круговые движения, в результате вы почувствуете потерю равновесия.
Данный орган также является не менее важным элементом в процессе коммуникации с потребителем. Примеров можно привести очень много, но, пожалуй, разберем один из самых актуальных на сегодняшний день в области marketing. Как нам всем известно, за последние 20 лет рынок передачи информации кардинально модернизировался. На данный момент способ трансляции контента с помощью видеороликов является одним из наиболее действенных для большинства людей.
Однако возникает вопрос: что делать людям, которые не имеют возможности слышать, но также хотят просматривать видеоматериалы, с соответствующими комментариями автора данного видео? Некоторые блоггеры задумались над этим и решили дать возможность людям, у которых проблемы со слухом, смотреть их ролики и понимать, о чем идет речь, включив в него субтитры. Для фильмов – это обыденное понятие, однако в Instagram, Tik Tok и Ютуб они появились относительно недавно.
Язык – вкус
Орган чувств: вкус
Язык – орган чувств, с помощью которого мы чувствуем вкус употребляемых веществ. Поскольку на поверхности языка, в глотке, гортани и на мягком небе ротовой полости находятся рецепторы, которые называются вкусовыми почками. Вкусовые почки – это система сенсорных клеток, сформированная в виде овального тела.
Если быть точным, они находятся в стенках сосков, которые выглядят, как бугорки на слизистом покрытии языка. Есть три вида данных бугорков:
- Грибовидные.
- Желобовидные.
- Листовидные.
На первых двух находится большая часть вкусовых почек. Вторые отвечают за осязательные ощущения. Нервные каналы, другими словами, сенсорные клетки вкусовых почек могут ощутить вкус только, когда вещество предварительно растворилось в нашей слюнной жидкости.
Человек в состоянии ощущать 4 различных вкуса:
- сладкий;
- кислый;
- соленый;
- горький.
Соответственно гамма вкусовых ощущений, которую мы испытываем в процессе употребления пищи, является лишь совокупностью указанных вкусовых воспоминаний, а также обонятельных чувств.
Верхняя часть языка разделена на 3 вкусовых участка, каждый из которых по-своему воспринимает данные вкусы. Краешек языка особенно восприимчив к сладкому и соленому, основание имеет склонность к горькому, при этом боковая оболочка чувствительна к кислому. Вкусовой раздражитель проходит от нервов в почках через черепные нервные волокна в мозг, в котором и происходит анализ и оценка получаемого импульса.
Чаще всего, наличие вкусовых рецепторов необходимо брать в оборот в процессе живой коммуникации. Если вам когда-нибудь доводилось выступать в качестве клиента в процессе переговоров и вы приезжали в офис к исполнителю, скорее всего у второй стороны на столе находилась пиала с конфетами, а также вам предлагали чай или кофе.
Такая обыденность мало кому бросается в глаза и даже сам инициатор данного действа не всегда понимает зачем именно это нужно, расценивая наличие сладостей и напитков, как хороший тон с гостем. Да, в действительности это так, но помимо хорошего тона, данные «приятности» играют роль незначительного механизма для улучшения эмоционального состояния человека через вкусовые рецепторы, что косвенно может положительно повлиять на его решение на счет дальнейшего сотрудничества.
Если вас интересуют этапы коммуникации с потребителем, а именно, как их выстраивать и сколько их обычно бывает, рекомендуем вам ознакомиться со статьей на тему: что такое воронка продаж.
Кожа – осязание
Орган чувств: осязание
Кожа – это орган чувств, отвечающий за осязание. Осязание – это процедура совокупной сенсорики тела на соприкосновение с любым внешним фактором, которая происходит благодаря рецепторам, находящимся в мышцах, кожной ткани, суставах, сухожилиях, слизистых оболочках языка и прочих наружных частях тела.
Существует 4 типа целевых осязательных чувств:
- Тепловые.
- Тактильные.
- Болевые.
- Холодовые.
Рецепторы, отвечающие за механические свойства кожной ткани, имеют особенность воспринимать растяжение, давление, прикосновение и даже вибрацию. Терморецепторы воспринимают перемены в температуре, соответственно болевые рецепторы реагируют на болевые импульсы.
Осязание является одним из главнейших механизмов для определения ориентации в пространстве. Помимо этого, дает мозгу необходимые сведения для того, чтобы не столкнуться с негативными внешними раздражителями, которые могут способствовать повреждение соответствующих частей организма и, в следствии, болевых ощущений. Проприорецепторы являются рецепторами опорно-двигательного аппарата, который ответственен за процессы, имеющие отношение к движению суставов и мышц.
Одним из самых известных типов рецепторов, связанных с органом осязания, характеризуются как свободные нервные волокна, которые гармонично располагаются во внешних слоях кожной ткани. По большому счету началом для возникновения осязательных ощущений служит реакция рецепторов осязания, затем из рецепторов импульс трансформируется в оживление нервных окончаний, после чего сигнал доходит до центральной нервной системы. Заключительной точкой, как и везде, является большой мозг.
Осязание играет очень важную роль для людей, имеющих проблемы со слухом и зрениям. Как правило, по понятным причинам, рецепторы, отвечающие за осязание у них развиты намного лучше, чем у большинства людей не имеющих подобных осложнений. В следствии, орган осязания способствует ориентации в пространстве.
Как потребители, все мы прекрасно понимаем, насколько важно учитывать этот орган для множества предприятий. Не будем углубляться в подробности причин и следствий, а просто приведем повседневные примеры из жизни, с которыми все мы сталкиваемся.
- материал туалетной бумаги;
- лакокрасочное покрытие автомобиля;
- ткань постельного или нижнего белья;
- ткань одежды.
Прежде чем совершить покупку чего-либо, мы производим предварительный тактильный контакт с предметом, который является одним из немаловажных шагов для принятия решения о покупке.
Мы рассмотрели какие бывают органы чувств и их основные качества. Теперь следует понять, чем различаются термины: орган чувства, рецептор и анализатор.
Анализатор – это орган чувств или нет
Простыми словами, анализатор входит в составляющие органов чувств. Со стороны может показаться, что органы чувств и анализаторы выполняют одни и те же функции, однако, это далеко не так.
Анализатор – это поверхностный элемент нервной дуги, которая служит механизмом для взаимодействия центральной нервной системы и окружающего мира. То есть рецепторы отвечают за принятие первичного сигнала, а анализатор является неким проводником, который передает получаемый импульс в конечный мозг.
Другими и рецепторы, и анализаторы, это элементы органов чувств, соответственно каждый из них по отдельности нельзя назвать полноценным органом восприятия. Теперь вы знаете сколько у человека основных органов чувств и что в них входит.
Источник: https://prostudio.ru/journal/sense-organ/
Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобретать защитную окраску, приучались тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее – воспринимаемый ими мир красок, звуков, запахов живой природы.
У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…
Верно, орган зрения – это глаз, орган слуха – ухо, орган вкус- язык, орган осязания – кожа и орган обоняния – нос. А теперь о каждом поподробнее.
Орган зрения – глаз
Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.
Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем мире. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.
Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.
Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.
Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом. Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка – сетчатка.
Спереди глаз защищён прозрачной роговицей. Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки – отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше , а при ярком свете сужается.
За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.
А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».
А вы знаете, что…
- Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
- При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
- На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
- Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
- Человеческий глаз различает всего семь основных цветов – красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
- Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
- Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
- Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
Это невероятно, но мозг можно обмануть… такой обман называют оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…
Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.
Орган слуха – ухо
Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.
Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия.
То, что мы обычно называем ухом, – это наружное ухо или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой.
За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше – во внутреннее ухо (улитка), заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке.
Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.
Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).
Чувство равновесия – это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.
А вы знаете, что…
- Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
- Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
- Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.
- Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе.
Орган обоняния – нос
Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.
А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.
Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.
Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.
А вы знаете, что…
- У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
- У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
- Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
Орган вкуса – язык
Эксперимент №1
Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств – зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….
Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.
На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.
Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?
Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.
Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.
Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус – защитник организма. Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!
Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что – нет.
Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.
А ещё вкус приносит радость.
А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.
Интересно, зачем получать удовольствие от еды?
А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды – …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.
Фото с katala.com
Вкус – это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?
Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из – за чувства голода. Голод – это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.
Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин – вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».
Органом вкуса является язык.
Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.
Посмотрите на картинку… Что вы видите?…
Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!
Кстати, раньше люди думали, что язык змеи – это ядовитое жало.
Фото с topnauka.ru Фото с phototopic.ru
На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы – всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.
Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.
Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка- горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.
Эксперимент №2
Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?
Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.
Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.
Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.
Эксперимент №3
Орган осязания – кожа
Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.
Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.
Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.
Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.
Определи, что можно ощутить с помощью каждого органа чувств.