Чем питают кожу лица

Чем питают кожу лица thumbnail

Как понимать словосочетание “правильное питание для кожи”? В косметических салонах, в интернете, по телевизору нам обещают красоту и молодость, и предлагают новые эффективные процедуры. Но действительно ли они работают? И так ли нужны все эти средства, диеты и болезненные походы к специалистам – разберём подробнее далее в этой статье.

А если вас в целом интересуют тематика здоровой пищи и ухода за собой, то переходите на наш сайт! У нас вас ждёт еще много интересных и полезных статей.

Основные правила питания

Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.

Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.

Резонный вопрос – что же делать со всей этой информацией? Ответ прост – выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.

Полезные для кожи продукты

Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример – синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы. Его синтез – процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.

Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.

За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!

Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой – это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:

  • Ацерола (барбадоская вишня )
  • Сухой шиповник
  • Красный сладкий перец
  • Киви

Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид – жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный – увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно – AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1. « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2. «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3. «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4. «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5. И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.
Читайте также:  Увлажняем кожу лица и прыщи

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие – дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген – BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Вредные для кожи продукты

Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.

Сладости

Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей – создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.

Солёные продукты

Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо – это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.

Кофе

Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.

Важно не забывать одного – к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.

Фастфуд

Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены – транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.

Алкогольные напитки

Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.

Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент – это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.

Последствия неправильного питания

Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.

Пигментные пятна

Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.

Сухость кожи

Сухость кожи – проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно – эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток – лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.

Читайте также:  Какой препарат для улучшения кожи лица

Круги под глазами

Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.

За первое отвечает ген ADD1, а за второе – CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).

Морщины

Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто – в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов – антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.

Что кушают мировые звезды

Внешность для мировых звезд это нечто большее, чем просто внешность – это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов необходимых для их профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так, какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?

  1. Авокадо – рекомендует Виктория Бэкхем, как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
  2. Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой – рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
  3. Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
  4. Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
  5. Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
  6. Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.

Источник

Не забывайте перед нанесением маски умываться, тщательно смывая макияж. Можно воспользоваться пенкой или тоником для лучшего очищения.

Зимой кожа страдает от ветра, мороза, сухого воздуха в помещении и других факторов, что приводит к обезвоживанию, серому цвету лица, шелушению и преждевременному старению. Исправить ситуацию поможет своевременная помощь в виде правильно подобранного сезонного крема, правильного ухода и регулярных восстанавливающих и питательных масок для лица.

При этом не обязательно делать маски исключительно в салоне или покупать дорогие косметические средства для домашних процедур, потому что сделать эффективную маску можно и самостоятельно – из трав, масел, продуктов питания. Мы собрали список рецептов питательных масок для лица, которые можно легко приготовить и использовать в домашних условиях.

Сметана, творог, соль. Эту маску можно приготовить непосредственно из обычных продуктов, которые хранятся в холодильнике. Возьмите 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку творога и 1 чайную ложку морской соли. Получившуюся массу перемешайте и нанесите на 15 минут, после чего умойтесь сначала тёплой водой, а потом холодной.

Натуральные масла. Питать кожу можно чистыми природными маслами, которые проникают глубоко, омолаживают клетки самых глубоких слоёв и не оставляют на коже никакой вредной плёнки. Готовить маски-крема на основе масел несложно, для этого понадобятся эфирные масла, которые смешиваются с базовыми маслами. В роли базового масла можно использовать масло из косточек винограда, из абрикосовых косточек, жожоба, кукурузное, льняное, тыквенное и кунжутное масла, а также привычное оливковое масло. Заготавливать смесь лучше в тёмном стеклянном пузырьке, а за раз использовать не более пары капель, которые наносятся на влажную кожу лица и шеи. Чтобы приготовить питательную смесь:

– для сухой кожи – понадобится 2 столовые ложки кунжутного масла, 10 капель масла герани, 5 капель масла нероли и 5 капель масла лимона;

– для чувствительной кожи – 2 столовых ложки миндального масла, 10 капель розового и 10 капель сандалового масла;

Читайте также:  Кожа на лице шелушится белыми пятнами

– для жирной кожи – 2 столовые ложки подсолнечного масла, 10 капель лавандового масла, 5 капель масла бергамота и 5 капель масла шалфея.

Секрет эффективности любой макси для лица не только в правильности ее приготовления или чудодейственных ингредиентах, но и в умении расслабиться. Если вы нанесли маску на 10 или более минут – значит все это время стоит посвятить отдыху, можно полежать, полистать журнал, посмотреть телевизор, но ни в коем случае не стоит нервничать, заниматься домашними делами, разговаривать.

Мёд. Смешайте столовую ложку кефира, чайную ложка мёда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой. Рецепт приготовления на основе мёда маски для волос, ванны и скраба для тела >>

На основе ромашки. Для маски понадобятся сухие цветки ромашки аптечной, 1 столовая ложка которых заливается 100 мл тёплого молока. Смесь должна настояться примерно 20 минут, после чего её нужно подогреть на сильном огне, добавив половину чайной ложки мёда и столовую ложку отрубей. Смесь хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.

Капуста. Возьмите несколько капустных листьев, ошпарьте небольшим количеством кипятка, чтобы они стали мягкими. Вынув листья из воды, смочите их растительным маслом и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите маску.

Растопите шоколад! На водяной бане или в микроволновке растопите 50 г чёрного шоколада, где содержание какао-бобов не менее 50%. Добавьте туда 1 чайную ложку оливкового масла, смешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры, после чего нанесите на очищенную кожу лица, область декольте и шею на 5-10 минут. Главное, при нанесении маски избегайте области рта и вокруг глаз.

Желатин. На кухне у большинства женщин найдётся пакетик желатина, который может посоперничать в эффективности с популярным коллагеном. Желатин имеет меньший размер молекулы, поэтому у него больше шансов проникнуть вглубь кожи. Кроме этого, желатин на 87% состоит из белков, что способствует смягчению кожи, в нём до 11% органических кислот, которые обусловливают пилинговый и отбеливающий эффекты. Ещё желатиновая маска обладает пластифицирующими свойствами – застывая на лице, она подтягивает кожу, сужает поры, формирует чёткий, правильный овал лица. Рецепт приготовления достаточно прост – желатин перед приготовлением маски нужно замочить в холодной воде (1 часть желатина, 6-9 частей воды), подождать примерно час, пока он разбухнет, а затем греть на слабом огне 1-2 минуты, постоянно помешивая и следя, чтобы он не пригорал. Для приготовления одной маски достаточно 1 чайной ложки порошка или 2-3 пластин желатина. Добавить в маску можно компоненты согласно типу кожи. Для жирной кожи подойдёт сок лимона, апельсина, грейпфрута, а для нормальной и комбинированной кожи – мякоть груши, сливы, яблока, киви, абрикоса, молоко, нежирная сметана, малина.

Яблоко и творог. Задача маски для лица – не только питать кожу полезными веществами, но и визуально освежать её, избавляя от признаков усталости. Для этих целей подходят простые в приготовлении маски. Например, яблочная. Чтобы её приготовить, нужно очищенное небольшое яблоко натереть на мелкой тёрке, добавить 2 столовые ложки обезжиренного творога, перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.

Сметана и фрукты. Есть и ещё более простой рецепт – возьмите столовую ложку сметаны, смешайте её со столовой ложкой любых натёртых на тёрке фруктов, нанесите смесь на лицо и смойте через 15-20 минут.

«Зимняя» маска на основе банана. Четверть банана тщательно разомните, добавьте 0,5 ложки вашего питательного крема, 3 капли лимона и 3 капли оливкового масла. Всё хорошо перемешав, нанесите маску на 15 минут.

Морковь. Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с яичным белком, добавьте 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и наложите всю смесь на лицо и шею.

Парафин для увлажнения

В зимнее время рекомендуются также парафиновые маски, они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, улучшают её эластичность. Такая маска помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому она особенно рекомендуется для увядающей и дряблой кожи. Кроме этого, парафиновая маска обладает и хорошим очищающим эффектом: под её действием раскрываются поры, и из них выходят сальные пробки.

Источник