Чем полезен омега 3 для кожи лица
Открыть в PDF
В интервью с генеральным директором ОДАС Фарма Давидяном Ованесом Вагеновичем обсуждаются вопросы влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на здоровье человека. Особое внимание уделено последствиям дефицита данных кислот для кожи и связи этого состояния с фотостарением и инфламэйджингом (старение вследствие воспаления). Затронута важность постоянного и равномерного приема БАД с омега-3 ПНЖК, показания, противопоказания и риски передозировки.
Давидян Ованес Вагенович
Врач-терапевт, генеральный директор копмании «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (00303), Москва
Ключевые слова: омега-3 ПНЖК, омега-6 ПНЖК, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, омега-3 индекс, инфламэйджинг, фотостарение, NORWEGIAN Fish Oil
Как известно, красота и здоровье человека идут не снаружи, а изнутри. И даже самый действенный крем и наиболее эффективная салонная процедура не в силах решить эстетические проблемы, если они вызваны внутренними проблемами организма.
Одним из важных факторов, влияющих на здоровье и красоту, является баланс омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Нужно ли принимать их дополнительно или достаточно ежедневного рациона? Можно ли заменить омега-3 ПНЖК витамином F? Что такое омега-3 индекс и о чем он говорит?
На эти и многие другие вопросы ответил врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (ООЗОЗ), генеральный директор «ОДАС Фарма» ДАВИДЯН Ованес Вагенович.
– Расскажите, пожалуйста, о разнице между витамином F и омега-3 ПНЖК.
– Очень часто бывает, что такие понятия, как витамин F и омега-3 ПНЖК путают или считают одним и тем же. На самом же деле общее у этих двух веществ – то, что они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, а различия намного более важные.
Витамин F представляет собой комплекс из трех кислот:
1) арахидоновая – омега-б;
2) линолевая – омега-б;
3) альфа-линоленовая – омега-3.
Лучшими источниками витамина F являются растительные масла из пшеницы, льна, подсолнечника, арахиса, а также миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи, яйца. Из этого можно сделать вывод, что витамин F содержится в продуктах питания, которые человек ежедневно принимает в пищу, и, поскольку суточная норма витамина F небольшая, нет необходимости прибегать к дополнительным источникам кислот.
В свою очередь, омега-3 ПНЖК – это комплекс из 11 кислот, самыми важными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК, рис. 1) и докозагексаеновая (ДГК, рис. 2). Они необходимы организму в больших дозах, которые получить с пищей в наших реалиях не представля ется возможным. Поэтому следует обратить внимание на БАД, содержащие высокую концентрацию ЭПК и ДГК.
– По каким признакам можно заподозрить у пациента дефицит омега-3 ПНЖК?
– В первую очередь врач должен расспросить пациента о ежедневном рационе питания, провести осмотр и узнать результаты анализа на омега-3 индекс, если он проводился.
Нехватка омега-3 ПНЖК внешне проявляется сухостью и шелушением кожи, сухостью и ломкостью волос и ногтей, а также перхотью. При осмотре пациента необходимо изучить его стопы на наличие патологической сухости и трещин. При недостатке в организме омега-3 ПНЖК сальные железы начинают работать неправильно, поскольку естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве.
Дефицит ПНЖК связан с развитием кистозного фиброза, энтеропатического акродерматита и гепаторенального синдрома. С позиции дерматокосметологии и трихологии, большой интерес представляет противовоспалительный эффект ПНЖК.
Дефицит омега-3 ПНЖК можно приравнять к пандемии, поскольку в нашей стране еще не сформировалась культура потребления витаминов и БАД. К группе высокого риска по дефициту омега-3 ПНЖК можно отнести пациентов с метаболическим синдромом, детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, беременных и т.д.
– Что такое омега-3 индекс и как его оценить?
– Омега-3 индекс – это суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита (рис. 3). Определение омега-3 индекса регламентировано высокостандартизированной аналитической методикой, которая была разработана в трех лабораториях мира (США, Германия, Корея) и успешно прошла межцентровое сравнение.
Определяя омега-3-индекс, мы имеем возможность оценить «насыщенность» организма омега-3 ПНЖК, адекватность принимаемой дозы БАД и получаем возможность вовремя скорректировать ее.
Расшифровка результатов анализа представлена в таблице:
– Есть ли связь между омега-3 индексом и регенерацией кожи? Стоит ли оценивать его перед травматичной процедурой (лазерной шлифовкой, дермабразией, пластической операцией и др.)?
– Немецкие ученые на основании ряда исследований выяснили, что омега-3 ПНЖК принимают участие в процессах регенерации тканей. Они также подавляют воспаление в организме, поэтому для скорейшего заживления ран будет полезно включить омега-3 ПНЖК в свой рацион. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, – например куркуму, красный и черный перец, имбирь.
Целесообразность оценки омега-3 индекса перед травматичными процедурами и операциями не имеет смысла, поскольку увеличение концентрации полинена- сыщенных жирных кислот в крови до целевых показателей может занять до 3-4 мес. Однако это не исключает прием препаратов омега-3 ПНЖК как в данный период, так и во время реабилитации.
– Есть ли связь между омега-3 индексом и воспалительными дерматозами, такими как акне, розацеа, себорейный дерматит, аллергический дерматит?
– Дерматозы развиваются вследствие изменения функциональной активности органов и нарушения метаболизма. Большое значение имеет нарушение работы эндокринной системы, ослабление иммунной системы в результате инфекционных заболеваний, сезонной нехватки витаминов и др. Исходя из этого, достоверно можно сказать, что уровень омега-3 напрямую связан с дерматозами.
Омега-3 ПНЖК могут снижать уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), – это также говорит о том, что они могут оказывать благотворное воздействие при лечении угревой сыпи.
Исследование, проведенное в 1961 г. в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, меньше симптомов угревой сыпи (угрей, папул, пустул, жирной кожи) [1]. Небольшое исследование 5 пациентов, опубликованное в 2008 г. коллективом авторов из Беверли Хиллз (США) и Торонто (Канада), показало, что среди пациентов, употреблявших биологически активные добавки на основе омега-3 ПНЖК, наблюдалось снижение количества поражений акне [2].
– В чем связь между дефицитом омега-3 и субклиническим системным воспалением?
– Субклиническое системное воспаление является типовым мультисиндромным патологическим процессом, который характеризуется тотальной воспалительной реактивностью эндотелиоцитов, плазменных и клеточных факторов крови, соединительной ткани, а на заключительных этапах – микроциркуляторными расстройствами в жизненно важных органах и тканях. Хроническое воспаление истощает клетки, лишая органы и ткани способности к восстановлению, а в результате вызывает преждевременное старение человека (т.н. inflammaging – инфламэйджинг).
Для всех живых организмов важным фактором является наличие достаточного клеточного запаса для функционирования быстро обновляющихся или постоянно подвергающихся неблагоприятным воздействием тканей. В то же время, согласно концепции клеточной теории, сформулированной в 1838 г. Шванном, для здоровья клетки важнейшим условием является сохранность ее внешней цитоплазматической мембраны. Эта мембрана является не только защитной оболочкой клеточных органелл, объединяя их в единую систему, но и представляет собой мощный рецепторный аппарат клетки.
В состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты. Таким образом, принимая омега-3 ПНЖК, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и можем быть уверены в том, что клетки получают достаточно питания. Также омега-3 ПНЖК влияют на длину теломер – за счет этого пациенты смогут прожить долго, и качество их жизни улучшится. Об этом в своей книге «Эффект теломер» написала лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Элизабет Бэкбери.
– Расскажите, пожалуйста, о рекомендациях по суточной норме потребления омега-3 ПНЖК для разных возрастных категорий здоровых людей, а также для людей с различными заболеваниями.
– Учитывая тот факт, что омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме и должны попадать в него дополнительно с приемом БАД, актуальной дозой для взрослого населения является постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК.
Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут, а максимальная терапевтическая доза – 8000 мг/сут. Суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.
Стоит обратить внимание, что период полувыведения омега-3 ПНЖК составляет 6-8 ч, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня.
– Какие последствия передозировки омега-3 ПНЖК?
– Всем известно, что омега-3 ПНЖК разжижают кровь, поэтому стоит внимательно подходить к дозировкам для пациентов с порезами, хроническим геморроем и в период менструального цикла, т.к. возможны обильные кровотечения. Кроме того, следует с осторожностью принимать большие дозы (сверх максимальной терапевтической) омега-3 ПНЖК при хроническом панкреатите.
– Каковы общие показания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?
– Омега-3 ПНЖК способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают липоантиоксидантное действие. Помимо этого, улучшается состояние слизистой ЖКТ, ускоряются процессы регенерации, активируется мозговое кровообращение, правильно формируется головной мозг и органы зрения у детей. Также омега-3 ПНЖК положительно влияют на репродуктивную систему и укрепляют иммунитет.
В настоящее время ЭПК и ДГК широко используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.). В эстетической медицине ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты от фотоповреждений [3-5].
Не стоит забывать, что омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, – это позволяет эффективно бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи [6].
– Какие существуют противопоказания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?
– Противопоказаний для приема БАД с омега-3 ПНЖК не так много. Вот основные из них:
- индивидуальная непереносимость;
- острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром);
- тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений.
С осторожностью следует принимать омега-3 ПНЖК вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (дабигатран, апиксабан, ривароксабан, фенофибрат).
FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США) не рекомендует использовать в пищу мясо определенных рыб (королевской макрели, рыбы-меч и акул) беременным и кормящим женщинам.
– На что обращать внимание при выборе БАД с омега-3 ПНЖК?
– В первую очередь необходимо обратить внимание на количество ЭПК и ДГК в одной капсуле или в одной дозе – их должно быть не менее 50%. Многие производители идут на маркетинговые уловки и указывают количество рыбьего жира, а не ЭПК и ДГК.
Следует обратить внимание на то, зарегистрирован ли продукт на территории Российской Федерации, и что именно прописано в СГР (Свидетельстве о государственной регистрации). Завод по производству должен отвечать всем мировым стандартам качества, в т.ч. GMP.
Не стоит пренебрегать показателем Total oxidation value (ТОТОХ) – он отражает общий уровень окисления. Слишком высокое значение ТОТОХ означает, что продукт недостаточно качественный и небезопасен для употребления. Согласно международной программе стандартов рыбьего жира (IFOS), уровень ТОТОХ должен быть не более 19,5 мг/кг.
– Порекомендуйте лучшую, по вашему мнению, добавку с омега-3 ПНЖК.
– На мой взгляд, это продукты NORWEGIAN Fish Oil (NFO), которые производятся в Скандинавии на ультрасовременных заводах. Сегодня БАД NFO представлены в 50 странах мира – Норвегии, Исландии, Болгарии, Франции, Ирландии, Великобритании, Сингапуре, России, Армении и др.
Станция вылова рыбы находится в непосредственной близости к заводу, что позволяет моментально поставлять сырье на переработку, т.е. не замораживать и не заниматься длительной транспортировкой. В ходе производства применяется метод молекулярной дистилляции, позволяющий получить высокоочищенный конечный продукт, который не содержит солей тяжелых металлов.
Ассортимент NFO представлен широкой линейкой продукции. Для детей с 4-летнего возраста специально разработаны жевательные капсулы с дополнительным содержанием витамина D, которые не нужно запивать водой. Для взрослых созданы капсулы с различным содержанием ПНЖК, а также жидкая форма со вкусом лимона, которую можно использовать при заправке салатов.
В самое ближайшее время ожидается получение СГР на новый продукт NFO Омега-3 Масло Криля, который, помимо высокой концентрации ЭПК и ДГК, содержит астаксантин (рис. 4, 5), носящий гордое название «король антиоксидантов». Его получают из микроводорослей Haematococcus Pluvialis.
Уверен, что NFO Омега-3 Масло Криля вызовет огромный интерес у дерматологического сообщества и займет уверенное место в практике врача-дерматолога и косметолога. NFO Омега-3 Масло Криля способствует замедлению вызванного УФ-излучением старения кожи – запускает образование коллагена и защищает фибробласты, повышает увлажненность и эластичность, улучшает микротекстуру кожи, уменьшает потерю влаги, пигментные пятна и риск развития рака.
Рыбий жир высоко ценится благодаря сочетанию в составе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Особую ценность представляют полиненасыщенные аминокислоты, которые в организме не синтезируются, хотя жизненно необходимы для полноценного роста и развития.
Добывается вещество из печени жирных популяций рыб, которые обитают исключительно в водных просторах океана. Представляет собой продукт животного происхождения. Он широко используется в качестве витаминного комплекса для приема внутрь.
Высоко ценится благодаря сочетанию в составе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Особую ценность представляют полиненасыщенные аминокислоты, которые в организме не синтезируются, хотя жизненно необходимы для полноценного роста и развития.
Они поступают только извне с продуктами питания.
Лидирующие позиции по изготовлению препаратов на основе вещества занимает Америка и Норвегия.
Нашел рыбий жир применение в косметологии. Косметологи с уверенностью утверждают, что с его помощью можно замедлить процесс старения кожных покровов, вернуть природную свежесть, упругость и эластичность.
К тому же, маски для кожи лица, в состав которых он входит, помогают избавиться от мимических и возрастных морщин, дряблости, высыпаний, сухости кожных покровов, пигментации.
Полезные качества рыбьего жира
В последние годы отмечается тенденция к увеличению спроса и интереса к продукту животного происхождения в разных сферах. Его активно использует фармакология, кардиология, педиатрия, косметология.
Рыбий жир в косметике для лица входит в состав многих возрастных комплексов по уходу за собой. Такая востребованность объясняется рядом полезных качеств.
Свойства продукта
- Очищает сосуды, укрепляет их стенки.
- Борется с образованием «вредного» холестерина.
- Стабилизирует работу сердечной мышцы.
- Укрепляет, тонизирует организм, повышает эффективность защитного барьера.
- Обладает заживляющим действием.
- Противовоспалительное действие.
- Повышает упругость, эластичность кожных покровов.
- Сохраняет коллагеновые клетки.
- Регулирует секрецию сальных желез.
- Возвращает естественный природный цвет лица.
- Укрепляет структуру кожи, волос, ногтей.
- Беспрепятственно поступает ко всем клеткам, тканям, легко усваивается.
- Участвует в обменных процессах организма.
Рыбий жир в косметологии, показания к использованию
Рыбий жир для красоты кожи, ее молодости и свежести жизненно необходим.
С возрастом замедляются обменные процессы, уменьшается количество синтезируемых необходимых минералов, витаминов. Омега – 3 способствует насыщению клеток кожи всеми необходимыми веществами, повышает регенерирующую способность, выводит токсины.
Широко и успешно используется рыбий жир в косметологии, маски для лица можно готовить в домашних условиях. Для приготовления и эффективного применения соблюдайте правила.
Благодаря этому косметологи рекомендуют использовать рыбий жир в масках для лица не только зрелым женщинам, но и юным прелестным девушкам с целью профилактики проблем.
Показания к использованию
- Повышенная секреция сальных желез.
- Дряблость.
- Пигментные пятна, темные круги под глазами.
- Преждевременное появление признаков старения.
- Мимические, возрастные морщины.
- Сухость, шелушение.
- Склонность к появлению раздражения на лице.
- Склонность к аллергическим проявлениям на декоративную косметику.
- Прыщи, угревая сыпь, сальные пробки.
- Бугристость вследствие угрей, аппаратных очищающих процедур.
- Бледный, тусклый цвет лица.
- Рыбий жир для кожи вокруг глаз убирает мешки, припухлость, следы усталости.
Методы применения
Существует несколько способов применения.
Особенности применения
- приготовленную смесь наносить на кожные покровы в положении стоя. Во время нанесения средства не рекомендуется говорить, менять положение тела, улыбаться;
- лучше выполнять процедуру после горячей ванночки, вследствие которой расширяются поры;
- маски делаются во второй половине дня, предпочтительно за несколько часов до сна. Ночной крем после использования не применяется.
Рецепты приготовления масок в домашних условиях
Маска против морщин
Вещество животного происхождения комбинируется с медом в равных частях. Нетолстым слоем равномерно намазывается. Оставляется на 10-12 минут. По истечении срока смывается теплой водичкой.
Маска против пигментных пятен
Сделать травяной отвар из ромашки. Приготовить целебную смесь из меда с омега – 3 , добавить несколько капель лимона. Наносить тонким слоем на лицо на 20-30 минут. После этого смывать травяным отваром.
Для восстановления упругости, эластичности
В качестве ингредиентов используются нежирный творог, сметана, природный компонент, лимонный сок. Все перемешивается по одной чайной ложке. Можно добавить петрушку. Полученная масса наносится на лицо на 15-20 минут.
Омолаживающая маска
В качестве ингредиентов используется омега – 3 в чистом виде и ламинарии, которые необходимо перетереть в порошкообразную массу. Тщательно перемешать компоненты. Втирать в лицо, оставлять на полчаса. Смывать средство травяным отваром ромашки.
Особенности использования
Рыбий жир в капсулах для лица, а также в других формах рекомендуется использовать с учетом соблюдения правил.
- Независимо от того, каким способом применяется препарат, он рассчитан на курсовой прием. После использования в течение тридцати суток применение прекращается. Интервал между курсами не менее полутора – двух месяцев.
- При необходимости растворения разведите омега – 3 в теплой жидкости.
- В составе средств декоративной косметики наносится после того, как кожные покровы очищены.
- После применения средства в сочетании с масляными эмульсиями остатки удаляются ватным диском. Только после этого лицо можно умыть.
- В чистом виде вещество природного происхождения допускается нанести в области глаз, на губы.
- Для приготовления косметических средств в домашних условиях, учитывайте, что он отлично сочетается с кисломолочной продукцией, травяными отварами, косметической глиной.
Для достижения желаемого эффекта требуется длительно использовать рыбий жир для кожи наружно.
Противопоказания, побочные эффекты применения
Перед применением препарата и косметологических средств на его основе изучите перечень противопоказаний и побочных эффектов. Людям преклонного возраста рекомендуется перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.
- Персональная непереносимость рыбы и продуктов, в состав которых входит рыба, либо ее производные.
- Противопоказано использовать при гипервитаминозах.
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
- Туберкулез.
- Период беременности и лактации.
- Не рекомендуется при заболеваниях печени, некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, например, энтероколитах.
- Рыба – это продукт, который склонен накапливать диоксины. Следовательно, эти вещества могут содержаться в препаратах, биологически активных добавках, декоративной косметике, изготовленной на основе рыбы и ее производных. Наиболее опасным веществом считается ртуть.
- Прием препарата омега – 3 на пустой желудок провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, метеоризм.
- Превышение допустимой дозы способствует гипервитаминозу витамина А.
Общие показания к использованию:
- Косметологические дефекты, проблемы с кожными покровами лица. Преждевременное появление признаков старения, наличие шрамов, рубцов.
- Офтальмологические проблемы.
- Зуд, аллергические реакции после инъекционной косметологии.
- Повышенный холестерин в крови.
- Рахит, его профилактика в детском возрасте.
- Постоянное чувство слабости, вялости, усталости.
- Склонность к простудным, вирусным заболеваниям.
- Тахикардия, артериальная гипертензия.
Содержание витаминов в омега – 3
- витамин А (в количестве 30 мг в 100 граммах);
- витамин D (в количестве 0.04 мкг в 100 граммах);
- витамин Е.
Такого сочетания витаминов, особенно первых двух как в данном продукте, больше нет нигде.
Помимо витаминов, в состав продукта входят микроэлементы: железо, фосфор, бром, йод, сера. Богат кислотами: пальмитиновая, олеиновая, омега – 3, омега – 6.