Чем полезно сало для кожи лица

Чем полезно сало для кожи лица thumbnail

Смалец-основа женской красоты, хотя многие диетологи выступают против употребления смальца, ссылаясь на высокий уровень холестерина. Почему же в косметологии он незаменим? Стоит раз и навсегда разобраться в особенностях топленого свиного продукта…

Многие косметические средства, по сути, – однородная смесь жиров и лекарственных веществ. Оказывается, витамины с ценными микроэлементами лучше всасываются организмом, благодаря растительным маслам, глицерину и даже смальцу! Перетопленное сало в особенном почете у многих косметологов. Почему он считается самым ценным продуктом?

1

Смалец – залог здоровья и красоты

Свиной продукт состоит из многочисленных микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, что благотворно воздействуют на состояние кожного покрова. Многие домашние маски, которые дополняют свежими ягодками и фруктами, готовятся с добавлением растительного или репейного масла. Чтобы повысить эффективность процедуры, жирную основу стоит слегка прогреть на паровой бане. Именно смалец во время топления не теряет свою ценность, сохраняет большую часть незаменимых элементов! К тому же он прекрасно удерживает жидкие компоненты, поэтому мази получаются однородной консистенции.

2

Чем же богат свиной продукт, и как он воздействует на кожу лица?

В состав смальца входит много различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые незаменимы для кожи, волос и всего организма в целом. С его помощью легко очистить лицо, убрать воспалительные процессы, напитать полезными веществами, избавится от выпадения и ломкости локонов. Какие полезные элементы скрываются в свином лярде?

  1. Витамин D – антиоксидантное, противовоспалительное вещество, которое замедляет процесс старение, помогает поддерживать тонус. Вместе с витаминами A и E препятствует потери влаги, убирает сухость, шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой. Ценный компонент бережно очистить лицо от угревой сыпи.
  1. С помощью холина (витамина B4) корни волос и кожный покров получают драгоценные вещества. Он принимает активное участие в кровообращении, однако лучше всего действует в тендеме с другими витаминами группы B. Чтобы усилить его действие, в маски стоит добавлять зеленые овощи, зелень, яйца, ростки пшеницы. Его недостаток в организме легко заметить по состоянию локонов. Они становятся ломкими, без естественного блеска, начинают выпадать. Холин стимулирует активность клеток кожных покровов, принимает участие в регенерации. С его помощью она подтягивается, становится боле упругой.
  1. Витамин E «выравнивает» кожный покров, способствует обновлению на клеточном уровне. Защищает волосы от окружающей среды, отвечает за доставку кислорода, кровообращение, блокирует испарение влаги.
  1. Ретинол (A) – предотвращает истощение кожи, воспаление, сухость и другие неприятности. Компонент смальца нормализует работу жировых желез, разглаживает, стимулирует клеточную активность. Придает волосам блеск, коже – упругость, предотвращает выпадение прядей.
  1. Железо также укрепляет шевелюру, компенсирует нехватку кислорода, налаживает циркуляцию полезных веществ. Эффективнее работает с витаминами A, B2, B
  1. Цинк курирует кровообращение в коже головы и лица, стимулирует деление клеток, придает волосах блеск, силу. Он способствует быстрому заживлению небольших ранок, помогает вылечить акне.
  1. Селен выводит свободные радикалы, держит под контролем все окислительные реакции, что чрезвычайно важно для личика и волос. Укрепляет иммунитет, считается отличным оксидантом. Сухая кожа с воспалениями и угревой сыпью – признаки нехватки незаменимого элемента.

3

В смальце важную роль выполняют и другие вещества: медь, йод, кальций, калий и фосфор. Продукт особо ценится из-за большого количества жирных ненасыщенных кислот: линолевой, стеариновой. Они удерживают влагу, защищают от внешних факторов, особенно необходимы для волос при частом использовании фена или утюжка. Восстанавливают прядки после мытья головы морской или хлорированной водой. В лярде много олеиновой кислоты, которая активизирует важные процессы в клетках, восстанавливает защитные функции.

С помощью значимых веществ, которыми богат смалец, бесценные компоненты растений, меда, фруктов и овощей проникают в глубокие слои кожного покрова. Народные целители и косметологи рекомендуют изготавливать домашние маски именно на основе свиного продукта.

4

Косметические маски со смальцем

Свиной лярд незаменим в косметологии, считается отличным средством для увядающей, сухой или раздраженной кожи. Его растапливают на водяной бане, стараясь не слишком перегревать, после размешивают с отварами растений, соком ягод или фруктов, охлаждают. Наносят легкими движениями на хорошо очищенное лицо, через 15-25 минут смывают исключительно теплой водой с мылом. Маску используют в качестве ночного крема, но не более двух месяцев. Наносят на лицо за несколько часов до сна, обязательно уменьшают количество питья, чтобы утром не появились оттеки под глазами.

Маска «Клеопатра»

  • сок алое (легко приобрести в аптеке) – 40 мл;
  • розовая вода (из лепестков роз) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 10 г;
  • смалец – 100 г.

Все компоненты маски разогреть на паровой бане, аккуратно ввести смалец. Остудить. Нанести на лицо, зону декольте, шею, кисти рук, обязательно подождать, пока маска впитается, остатки снять ватным тампоном. Если нет розовой воды, ингредиент легко создать в домашних условиях. Пару ложек измельченных лепестков красной розы заливают крутым кипятком, через 20 минут процеживают через марлю.

5

Другие лечебные маски не отличаются сложностью:

  1. Можно наносить и чистый смалец без дополнительных компонентов. Кожа все равно получается нежной и эластичной.
  1. Отбеливающая и омолаживающая маска делается легко: измельченные капустные листья смешивают с небольшим количеством свиного лярда, наносят на лицо, убирают через десять минут.
  1. Маска на основе отвара петрушки и смальца поможет снять раздражение и насытить кожу полезными веществами. А для сухого и проблемного кожного покрова смесь дополняют розовой водой и шалфеем.
  1. Стареющая и дряблая кожа будет выглядеть молодой и подтянутой, если в смалец положить отвар из семян укропа, коры дуба и даже липового цвета.
  1. Свиной продукт можно смешать с желтком, лимонным или огуречным соком, облепиховой кашицей, добавить любые экстракты лекарственных растений.

6

Маски для волос из свиного сала – основа идеальной шевелюры

Тусклые и безжизненные локоны легко привести в порядок, если вместо растительных масел использовать теплый свиной смалец. Такую маску необходимо втереть в корни прядок, замотать голову целлофаном и теплым полотенцем. После 2-х часов нанести шампунь, постараться вспенить и смыть теплой водой.

Читайте также:  Фолликулярная кератома кожи лица

Для сухих локонов стоит размешать толченый чеснок с разогретым лярдом. В тендеме с луковицей маска отлично укрепляет волосы, предотвращает выпадение. В смесь нужно добавить свежие и размятые ягоды облепихи, тыквенный сок, имбирь, а также несколько капель репейного масла. Не будет лишним и отвар крапивы, дубовой коры или шалфея.

7

Что может испортить ожидаемый эффект?

  • Смалец должен быть домашним и свежим, без желтизны, посторонних запахов. Его легко приготовить, используя обычное сало, только перетапливать необходимо на медленном огне, чтобы предотвратить появление вредных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять масками с лярдом, как и с другими продуктами. Самый оптимальный вариант: несколько раз в неделю, не более месяца. После рекомендовано сделать длительный перерыв.
  • Смалец нежелательно хранить под солнечными лучами, стоит положить в холодильник или морозильную камеру. Чтобы не уменьшать эффективность масок, их стараются не сберегать, а сразу использовать.
  • Ягоды, растения или фрукты желательно по отдельности заморозить, тогда зимой будут все компоненты для целебных смесей.

Оказывается, косметологи были правы. Смалец – бесценное вещество для любых масок!

Источник

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало – достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

Читайте также:  Skinpro аппарат для очищения кожи лица skinpro

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин – 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Источник

Одним из самых почитаемых продуктов славянской кухни является сало. Соленое, копченое, приправленное специями и с прослойками мяса – как можно отказаться от столь аппетитного гастрономического изыска? Тем более, что польза сала для здоровья доказана учеными. Сколько же нужно есть его в день, чтобы не болеть? Давайте разбираться вместе с экспертами MedMe!

Невероятно, но факт!

Сало – отличный вариант пищи для холодного времени года. Жирное и питательное, оно дает длительное ощущение сытости и приятную тяжесть в животе. Когда на улице то мороз, то град, то пронизывающий колючий ветер, такая «подзарядка» однозначно кстати.

Но против сала выступают многие разработчики диет. Его не встретишь ни в одном меню для похудения. Но это и неудивительно! Калорийность ломтика 100 г превышает рубеж в 800 килокалорий! Но даже столь «страшная» цифра не повод для отказа от полезного «топлива». Ведь в нем скрывается просто невероятное количество питательных веществ!

Это

интересно!

Ученые Университета Де Монфор в Англии (De Montfort Univetsity) после проведенного 20-летнего исследования пришли к неожиданному выводу. Применение сала для жарки продуктов намного полезнее растительных масел. После нагревания масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и др. видов) образуются альдегиды – канцерогенные вещества, которые повышают риски возникновения онкологии, нарушение мозговых функций и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, после жарки рыбы концентрация альдегидов в продукте превышает норму в 200 раз! Поэтому готовить пищу лучше на твердых жирах – сале или сливочном масле.

Сало и здоровье: жирные плюсы знакомого продукта

Если вы не страдаете лишним весом и не стремитесь похудеть «быстро, но эффективно», вам стоит задуматься над тем, чтобы сделать сало завсегдатаем рациона. Но важно понимать, что это как раз тот продукт, который требует соблюдения чувства меры.

Эксперты по здоровому питанию говорят, что суточная норма для человека – 20-30 г в день, если же вы склонны к полноте и вам рекомендована врачом низкокалорийная диета, ваша норма – 10 г в день, не более. Такой небольшой кусочек сала можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, или готовить на нем пищу – например, делать поджарку для первых блюд. Хорошо усваивается сало также с тушеными овощами, получается практически «диетическое» блюдо.

Благодаря содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и целого спектра полезных витаминов – A, D, E и F, свиное сало способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме, помогает улучшить состояние кожи и цвет лица.

Читайте также:  Как мгновенно омолодить кожу лица

Введение сала в ежедневное меню в период простуд – весомая поддержка для иммунитета. Сало – источник достаточно редкой кислоты – арахидиновой, которая помогает организму противостоять вирусам. Эта кислота находится в тканях нашего организма и является незаменимой для работы органов и систем – сердца, почек, мозга.

Кроме того, сало обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, способствовать скорейшему выздоровлению при легочных заболеваниях.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Сало – это животный, твердый жир, который образуется у животных в момент усиленного питания. Данный жир рассматривается как питательный запас у животного. Включает триглицериды и большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Калорийность сала 816 калорий. Белков – 1,4, жиров – 90, углеводов – 0; содержит витамины А, Е, Д, В4, цинк, селен, кальций, натрий; пальмитиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.

Сало хорошо усваивается организмом, лучше мяса и рыбы, но долго. Это можно назвать плюсом, так как вы будете чувствовать себя насыщенными долгое время. Для переваривания сала требуется достаточное количество желчи и липаз.

Данный продукт калорийный и его необходимо употреблять не более 20-50 г в день. Сочетайте сало с цельнозерновым хлебом, овощами, салатом, рисом, гречкой, рожью. С точки зрения пользы можно сказать, что сало помогает нормальному регулированию гормональной системы при холестериновом обмене; нервной системе и работе мозга за счет селена. Недаром во многих кухнях мира с давних времен используют сало, это качественный продукт, которым вы можете разнообразить свой рацион.

Лучше есть натуральное сало без копчения, а не перченое или чересчур соленое. Обычное сало помогает работе печени и надпочечников. Переедание сала грозят проблемами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сбоем в гормональной системе. Отказаться от сала стоит людям с проблемами печени, выработки желчи.

Мифы о сале, или кому его лучше не есть?

Есть или не есть сало – личное дело каждого, имеет значение только то, не будет ли этот продукт опасен для здоровья. Все больше специалистов склоняются к мнению, что если сало есть в меру, вреда не будет, при этом максимальное количество сала в день, которое можно употребить – равно 100 г. Но есть и другие реплики!

Первым доводом «против» сала часто выступает мнение, что сало способствует накоплению холестерина. И да, последний действительно присутствует в сале, но что интересно – его там даже меньше, чем в сливочном масле на основе коровьего молока! По факту свиное сало не оказывает никакого влияния на количество холестерина, поскольку подкожный жир богат на липиды – особые вещества, которые удерживают холестерин в растворенном виде, тем самым препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Еще одним плюсом в пользу сала является то, что в нем не живут паразиты, как это бывает иногда в мясе. Исключение из правил – сало с мясной прослойкой.

Комментарий эксперта

Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

Свиные продукты считаются самыми «грязными», и некоторые специалисты по питанию советуют их воздерживаться. Сало – жирная, тяжелая пища и может употребляться только в небольших количествах. Если в сале есть прожилки, следует быть аккуратными, так как это сырое мясо и может содержать гельминты.

Сейчас многие люди начинают сокращать потребление продуктов животного происхождения или же полностью от них отказываются. Виной тому 2 основные причины.

Во-первых, мы есть то, что едим. Практически все витамины и минеральные вещества поступают к нам из почвы, будь то напрямую или через потребляемое мясо. А употребляем мы в пищу чаще всего животных и птиц с фабрик, где их потчуют кормами, выгодными для бизнеса, а не нашего с вами здоровья. Содержатся они в тесных условиях, пасутся и питаются травой редко, если такое вообще случается. А ведь животные тоже есть то, что они едят!

Также на фабриках могут применяться гормоны роста, чтобы животные быстрее росли и продавались, и антибиотики, когда они болеют. Здоровая ли это пища? Решать лично каждому.

Во-вторых, продукты животного происхождения окисляют организм, что может послужить катализатором многих болезней современности – диабета, рака, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и многих других заболеваний. Растительная пища, наоборот, ощелачивает, содержит жизненно важную клетчатку и антиоксиданты, поэтому полезнее для здоровья.

Немного о качестве, или как выглядит хорошее сало?

Выбирая сало на рынке или в магазине, помните, что вы будете есть сырой продукт, а значит, он должен быть самого высокого качества. Если происхождение свиного сала сомнительно и на вопросы продавец отвечает туманно, все разговоры о пользе гастрономического изыска можно забыть. Сомнительный продукт априори не может быть безопасным!

Какое сало

самое

полезное?

При жарке свиной продукт теряет большую часть полезных веществ, поэтому, если вы хотите получить от него все «бонусы», ешьте сало в умерено соленом виде. При этом для засолки может быть использована как обычная соль, так и разные пряности и приправы. Не стоит увлекаться копченым салом, это, безусловно, вкусно, но чревато для здоровья!

Если вы привыкли сами готовить сало и покупаете его исключительно в свежем виде, проведите небольшую проверку! Попробуйте отделить шкурку от сала, если она отходит легко – продукт действительно свежий, ну а если прочно «приклеилась» – свиное сало лежалое. Но это не значит, что оно непригодно для засолки, просто времени для этого потребуется больше. Оцените его цвет и аромат, если они в норме, продукт можно покупать. Приятного аппетита!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник