Чеснок с молоком для кожи лица

Чеснок с молоком для кожи лица thumbnail

Польза молока для кожи

Чтобы косметическое воздействие было эффективным, молоко должно быть правильным, то есть натуральным. И в чем же состоит польза молока для кожи?

В натуральном цельном коровьем молоке есть белки (примерно 82%, в виде казеина), а значит, есть и аминокислоты, в частности – лейцин и изолейцин, валин и тирозин, пролин и триптофан.

Молоко содержит фосфат кальция, соли натрия и калия, магний, железо, селен и цинк. Витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (В6), кобаламином (В12), витамином С и фолиевой кислотой. Все это очень полезно для клеток кожи.

Кроме того, в составе молочного жира имеются жирорастворимые витамины – А, D, E и K, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), а также насыщенные жирные кислоты. Благодаря линолевой кислоте роговой слой лучше удерживает влагу, и кожа не пересушивается.

Среди насыщенных жирных кислот особо выделяется миристиновая кислота, которая обладает настолько высокой гидрофобностью, что практически беспрепятственно проникает через липидные мембраны клеток эпидермиса. И мало того, что сама проникает, но еще и полезные вещества за собой «протаскивает».

Итак, предлагаем вам рецепты масок для лица из молока, которые действительно дают положительный результат.

Маска с молоком и медом

Для приготовления этой питательной и смягчающей сухую кожу маски нужно смешать 4 столовых ложки молока, чайную ложку жидкого меда и столовую ложку пшеничных отрубей.

А для жирной и пористой кожи подойдет смесь молока, меда и обезжиренного творога (в пропорции 2:1:1) с добавлением половины сырого яичного белка.

Учтите, что маски, содержащие мед, дерматологи не советуют делать чаще, чем раз в неделю.

Маска из глины и молока

Готовится маска с глиной и молоком элементарно: просто смешайте ингредиенты до сметанообразной массы из расчета примерно две чайных ложки сухого порошка косметической глины. Для жирной кожи ничего другого добавлять не нужно.

А при сухой или дряблой коже следует ввести в состав этой маски немного чайную ложку оливкового или льняного масла, яичный желток или три капли масляного раствора ретинола ацетата (витамина А).

Маска из муки и молока

Данная маска предназначена для очистки и подсушивания жирной кожи. Особенно хорошо сужаются расширенные поры и убирается сальный блеск на лице.

Готовится смесь тоже очень просто – путем постепенного введения молока в муку, причем, мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, гороховой или рисовой. Состав маски можно усовершенствовать добавлением куркумы (на кончике ножа).

Маска для лица с молоком и желатином

А эта очищающая маска может быть полезной для всех типов кожи, и готовится она так. Столовая ложка желатина заливается 100 мл молока комнатной температуры и выдерживается примерно четверть часа. Затем смесь подогревается на водяной бане до полного растворения желатина.

Остывшую до +40-41°С смесь наносят на лицо по массажным линиям – в три слоя (после подсыхания каждого предыдущего), выдерживают до полного застывания и держат еще около 10 минут. Наверное, излишне напоминать, что с такой маской на лице необходимо спокойно и молча посидеть или прилечь.

Перед нанесением молочно-желатиновой маски рекомендуется самые жирные места на коже смазать соком лимона пополам с водой, а сухую – оливковым маслом.

Маска с дрожжами и молоком

Если у вас жирная кожа, то смесь готовится их свежих пекарских дрожжей и прохладного молока, для густоты можно добавить муки или толокна.

Делая молочно-дрожжевую маску для зрелой кожи, можно усилить эффект, если добавить 4-5 капель эфирного масла лаванды, розы, пачули или жожоба. А для тонкой и сухой кожи – столько же оливкового или кукурузного масла.

Маска из молока и овсянки

Для этой «многофункциональной» маски понадобится столовая ложка перемолотых овсяных хлопьев или овсяной муки (толокна) и теплое молоко. В результате смешивания ингредиентов и 5-минутного настаиванья должна получиться кашица средней густоты.

В нее можно добавить чайную ложку сока алоэ или 3-4 капли эфирного масла шалфея (если есть прыщики или раздражение); а если кожа сухая и уже появились морщинки около рта и на лбу – 3-4 капли масла розы, масла виноградных или персиковых косточек.

Кстати, американки любят использовать не овсянку, а миндальные отруби.

Маска из молока и хлеба

Вам должна понравиться и эта непритязательная освежающая маска: если ее делать ежедневно в течение двух недель, то комплиментов по поводу своей внешности вам не избежать…

Для кожи, склонной к жирности, или при комбинированном типе кожи смесь делается из мякиша ржаного хлеба и молока комнатной температуры. А остальным можно использовать как белый хлеб, так и хлеб с отрубями; молоко должно быть теплым.

Маска из банана и молока

Ничто так не увлажняет кожу, как живительная смесь банана с молоком, которую наносят на лицо дважды в неделю. Кроме того, эта маска хорошо питает кожу всех типов.

Достаточно превратить кусочек спелого банана в пюре и добавить в него немного свежего молока (с высоким процентом жирности).

К слову, кроме банана такие полезные маски делаются с мякотью персика, абрикоса, груши и дыни.

Маска с сухим молоком

Откроем вам «секрет»: упаковка сухого молока (которое производится из обычного молока) надолго решит проблему наличия свежего продукта в вашем холодильнике. Маска с сухим молоком подразумевает замену свежего путем разведения порошка водой комнатной температуры в соотношении 1:2.

Читайте также:  У меня проблемная кожа лица как с ней бороться

А все рецепты таких масок были приведены выше. На всякий случай предупреждаем, что сгущенка для приготовления масок не годится!

Маски из кислого молока

Поскольку в процессе скисания молока (молочнокислого брожения) образуется до 2,2% молочной кислоты, маски из кислого молока превосходно очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Все остальные полезные вещества молока никуда не деваются, более того, биохимики утверждают, что в кислом молоке повышается содержание аминокислот.

Но главная заслуга по сохранению влаги в эпидермисе, очищению пор, выравниванию тона кожи и отшелушиванию отмерших клеток принадлежит молочной кислоте.

Рецепт для глубокого очищения жирной кожи и осветления пигментации:

  1. две столовых ложки кислого молока (или простокваши) плюс столовая ложка муки;
  2. 50 мл кислого молока, столовая ложка глины и половина сырого яичного белка.

Рецепт для очищения нормальной кожи: кислое молоко и толокно (1:1).

Рецепт для очищения и повышения упругости сухой и увядающей кожи: кислое молоко, овсяные хлопья и сырой яичный желток (или немного оливкового масла).

Маска из козьего молока

Козье молоко – давно и заслуженно признанный косметической индустрией продукт, и любая маска из козьего молока способствует глубокому питанию, увлажнению и восстановлению кожи лица.

Молоко коз содержит немало витаминов и полезных минералов, а также кофермент Q10 (убихинон) и глицерин содержащие эфирные липиды – практические такие же, как в оболочках клеток кожи.

Если коровье молоко имеет 17% жирных кислот, то в козьем их в среднем 35% и свыше семи десятков ненасыщенных жирных кислот. И при этом, благодаря низкой точке плавления (+37°С), жиры легче поглощаются более глубокими слоями нашей кожи. А увлажняющие производные пантотеновой кислоты повышают прочность коллагеновых волокон, делают кожу мягче и моложе.

Самый простой рецепт маски состоит из собственно молока (4 столовых ложки) и толокна, которое можно заменить обычной мукой или крахмалом. Если кожа очень сухая полезно добавить 3 капли масла жожоба или макадамии.

А для нормальной и склонной к жирности кожи рекомендуется готовить смесь молока с косметической или голубой глиной.

Маска из верблюжьего молока

Для женщин в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Восточной Азии маска из верблюжьего молока – обычное домашнее средство для сохранения красивой кожи.

Как известно, верблюды дают совсем немного молока – не более двух литров в день, но зато оно очень питательное благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой).

В верблюжьем молоке в три раза больше витамина С и в 10 раз выше содержание железа, чем в коровьем; микро- и макроэлементов в нем тоже больше, а вот витаминов А и В2 меньше. Молоко верблюдиц исследовали и обнаружили его способность подавлять рост патогенных бактерий, чему способствует высокая концентрация лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы и иммуноглобулина.

Верблюжье молоко, богатое альфа-гидроксикислотами и витаминами, не только смягчает кожу, но и растворяет омертвевшие клетки эпидермиса, помогает убирать с лица пигментные пятна и выравнивает тон кожи.

В Европе верблюжье молоко производится с 2006 – в Нидерландах, на молочной верблюжьей ферме; там же выпускают и сухое молоко (которое можно заказать).

А можно попробовать маску Moroccan Lava & Camel’s Milk Softening Nomad’s Secret Facial Masque (фирмы Shea Terra Organics, США) с марокканской глиной вулканического происхождения или Chamelle Anti-Stress Facial Mask (Le Soie Cosmetics, Объединенные Арабские Эмираты).

Маска на лосином молоке

Сами понимаете, что маску на лосином молоке (как и на верблюжьем) в домашних условиях приготовить проблематично: где же взять молоко лосихи, которое доят на двух специализированных фермах в РФ, а также в Канаде и Швеции…

К тому же, период лактации у лосих длится всего два месяца (с июня по август), но ее молоко по питательности вчетверо превосходит коровье, поэтому лосята растут быстро и набирают по 1,3-1,4 кг в день.

Так что остается рассказать о готовом продукте «Маска для лица омолаживающая на лосином молоке» торговой марки «Банька Агафьи» (РФ).

Судя по описанию производителя, это омолаживающее средство включает только натуральные компоненты: молоко, белую глину, пчелиный воск, экстракты родиолы розовой и сахалинской шелковицы, ну и – как положено: цереатиловый и бензиловый спирт, бензойная кислота (консервант Е210), эмульгаторы, стабилизаторы и др.

Отзывы о масках для лица из молока лосихи, весьма противоречивые: одни хвалят, у других после применения этой маски была кожная аллергия… А некоторые высказывают сомнения по поводу содержания достаточно эксклюзивного ингредиента в недорогом продукте, упакованном наподобие кетчупа.

Источник

Чеснок – это растение, принадлежащее к семейству луковых, или Allium. На протяжении веков различные культуры использовали чеснок для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Исследования показывают, что чеснок обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Теоретически эти свойства должны помочь в лечении акне. Однако ни одно исследование непосредственно не изучило потенциал чеснока как средства для лечения акне.

Акне – это воспалительное заболевание кожи, когда избыточное количество жира накапливается внутри волосяных фолликулов кожи, оставляя бактерии под поверхностью кожи. Некоторые из этих бактерий производят химические вещества, которые способствуют воспалению.

Антимикробное действие чеснока

Согласно обзору 2014 года, чеснок содержит соединения, которые ингибируют рост некоторых бактерий и грибков. Таким образом, авторы предполагают, что чеснок может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний. Однако они не упоминают, может ли чеснок помочь в лечение акне. Исследователи приписали антимикробные свойства чеснока химическому веществу под названием аллицин. В ходе лабораторного исследования 2015 года были изучены антимикробные эффекты аллицина и двух различных экстрактов чеснока против бактерий Streptococcus epidermidis – это одна из нескольких бактерий, которые могут способствовать развитию акне.

Читайте также:  Лифтинг крема для лица для зрелой кожи

Исследование показало, что аллицин подавляет рост S. epidermidis. Тем не менее, два экстракта чеснока продемонстрировали значительную антимикробную активность. Ученые пришли к выводу, что экстракты чеснока содержат дополнительные химические вещества, которые усиливают их антимикробное действие.

Важно отметить, что авторы не упоминали, может ли аллицин или экстракты чеснока помочь в лечении акне.

Противовоспалительное действие чеснока

Провоспалительные цитокины – это молекулы, способствующие воспалению. Специалисты считают, что они могут сыграть определенную роль в развитии угревой сыпи. Исследование 2013 года показало, что аллицин снижает выработку провоспалительных цитокинов в лабораторных условиях. А нагревание чеснока снижает концентрацию аллицина, тем самым снижая его противовоспалительное действие.

Другие полезные свойства чеснока

В обзоре 2011 года были исследованы дерматологические применения чеснока. Обзор включал в себя сочетание лабораторных исследований, исследований на животных и клинических испытаний. Согласно обзору, нанесение экстракта чеснока на кожу оказывает как антимикробное, так и ранозаживляющее действие. В обзоре также отмечается, что чеснок может помочь в лечении следующих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • очаговая алопеция
  • келоидные рубцы
  • кондилома
  • грибковые инфекции кожи
  • лейшманиоз

Способность чеснока в заживлении ран говорит о том, что он помогает в лечении акне и предотвращает образование рубцов. Однако авторы не указали, будет ли чеснок полезен при лечении акне и шрамов от угревой сыпи.

Меры предосторожности

Люди должны быть осторожны при нанесении чеснока на кожу. Чеснок может вызвать побочные реакции в месте применения. Такие реакции могут включать в себя:

  1. Раздражающий контактный дерматит: локализованная кожная сыпь и покраснение, которые развиваются в ответ на раздражитель.
  2. Аллергический контактный дерматит: широко распространенная кожная сыпь и покраснение, которые развиваются в ответ на аллерген.
  3. Контактная крапивница: локализованный отек и покраснение кожи в ответ на раздражающее вещество.
  4. Пузырчатка: реакция иммунной системы, которая вызывает болезненные язвы и волдыри на коже.

Как безопасно использовать чеснок

Нет никаких научных доказательств того, что чеснок будет эффективен при лечении акне. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть попробовать чеснок в качестве потенциального лечения угрей.

Применение чеснока наружно

Местное применение чеснока может привести к реакциям в месте нанесения. Смешивание небольшого количества чеснока с маслом-носителем может уменьшить или предотвратить такие реакции. Некоторые примеры масел-носителей включают в себя:

  • масло виноградных косточек
  • масло жожоба
  • кокосовое масло

Человек должен протестировать смесь на небольшом участке кожи, прежде чем наносить ее на большую площадь. Если возникает реакция, человек должен избегать использования чеснока. В идеале необходимо проконсультироваться с дерматологом, прежде чем наносить чеснок на кожу, так как он может не подходить людям с чувствительным типом кожи.

Прием чесночных добавок

Хотя добавки с чесноком могут обеспечить некоторые преимущества для здоровья, они вряд ли помогут лечить или предотвращать акне.

Растительные добавки могут вызывать побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Таким образом, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки чеснока.

Помогает ли чеснок при рубцах от акне?

В статье, опубликованной в журнале Dermatology Reports, было высказано предположение, что чеснок может способствовать заживлению ран и уменьшить появление рубцов. Однако ученым еще предстоит выяснить, улучшает ли чеснок внешний вид шрамов от угревой сыпи.

Советы по уходу за кожей при акне

  • не прикасайтесь к акне
  • не выдавливайте акне
  • умывайтесь два раза в день и сразу после потоотделения
  • избегайте косметики, которая закупоривает поры
  • тщательно смывайте или очищайте косметику перед сном
  • избегайте отшелушивания
  • меньше находитесь на солнце и избегайте использования соляриев

Кремы и мази, содержащие перекись бензоила или салициловую кислоту, могут быть эффективны при лечении акне.

Заключение

Акне – это воспалительное состояние кожи, которое может иметь бактериальную причину. Чеснок обладает как противовоспалительными, так и антибактериальными свойствами. Однако ученым еще предстоит выяснить, помогает ли чеснок в лечении акне.

Научная статья по теме: Чеснок помогает в борьбе с возрастными проблемами с памятью.

Источник

Чеснок с молоком для кожи лица

У любителей чеснока – праздник. Американские ученые из Университета штата Огайо доказали, что зловонное дыхание, которое возникает после этого полезнейшего продукта и которое может продолжаться много часов и даже сохраняться на следующий день, можно убрать. Причем сделать это очень просто. Но не ослабит ли устранение этого побочного эффекта и лечебное действие чеснока?

«Когда б вы знали, из какого сора…»

Скажу сразу, поверить в это непросто. Дело в том, что классическое амбрэ, возникающее после чеснока, связано с соединениями серы. Так распорядилась природа, что практически все вещества с этим элементом очень вонючие. И лечебный эффект чеснока связан именно с подобными соединениями «с душком». А значит, убрать их или нейтрализовать – это все равно, что лишить чеснок полезных свойств. Понимаете? Говоря народным языком, сила чеснока в его вони.

Причем, иногда вони совершенно жуткой. Не верите? Вы, наверно, не будете спорить, что один из самых отвратных ароматов – запах тухлых яиц. Его создает вещество известное химикам как «аш-два-эс» (H2S), а по-русски его обычно называют сероводородом. Так вот, эта тошнотворная мерзость является просто панацеей для наших сосудов. Она их расслабляет и защищает от всяких негативных эффектов. Сегодня медики и фармакологи очень активно занимаются этой вонючей молекулой. А итальянские ученые из Неапольского университета даже провели эксперименты, в которых доказали, что «аш-два-эс» даст фору любой виагре.

Читайте также:  Польза морской воды для кожи лица

«Аш-два-эс» или «эн-о»

Интересно, что виагра и подобные ей лекарства действуют тоже посредством газа, но только другого, не столь вонючего. Он называется «эн-о» (NO) или окись азота. По своим свойствам на организм это вещество очень похоже на сероводород. Только последний, судя по всему, окажется сильнее, эффективнее и полезнее для сосудов, чем окись азота. Интересно, что когда в

1980-е

годы медики открыли роль этого газа, у них началось головокружение от успехов. Окись азота оказалась сигнальной молекулой, регулирующей массу процессов в организме и оказывающей обычно очень полезное влияние.

Через несколько лет открыватель роли «эн-о» удостоился Нобелевской премии. По недоразумению или по умыслу фармацевтов, суть этой премии сегодня часто искажают: утверждают, что она была присуждена за создание виагры. Это не так. Лекарство действительно было создано на основе открытия окиси азота, но Нобелевку за него не присуждали. Так вот, сегодня эта история как бы повторяется, но уже с другой сигнальной молекулой – с сероводородом. До Нобелевской премии, правда, еще не дошло, но лекарства, повышающие в организме содержание «аш-два-эс», уже разрабатываются.

А одно из них даже уже есть, и его никто не придумывал, кроме матушки-природы. Это чеснок. Самого сероводорода в нем нет, но эта «вонючка» образуется из чесночных соединений серы в нашем организме. И лечебные эффекты чеснока во многом с ней и связаны. Но не только. Медики считают крайне полезными и некоторые чесночные соединения с серой. Например, аллицин. Обо всем этом мы уже писали в «Аргументах и Фактах» ранее в 2008 году. Здесь вы сможете прочитать о его многочисленных полезных эффектах, мы не будем повторяться.

Что-то там в носу…

Но вернемся к главному побочному эффекту чеснока – к неприятному запаху. Ученым из Огайо его действительно удалось устранить. Это было доказано с привлечением достаточно серьезной аналитической техники – всяких там хроматографов, замерявших содержание летучих соединений серы в полости рта и носа. Все они ведут свое происхождение из чеснока. Одни в нем есть изначально, другие образуются в процессе готовки, третьи, как сероводород, синтезируются уже в нашем организме. И мы выводим эти соединения из организма преимущественно через легкие. Естественно, они наполняют воздух в наших дыхательных путях, во рту и в полости носа. Причем, процесс обогащения ими выдыхаемого воздуха начинается чуть ли не сразу после приема чеснока.

Оказывается, стакан молока сводит их присутствие в выдыхаемом воздухе почти к нулю. Представляете, панацея от чесночного амбрэ – молоко. Возможно ли такое? Возможно. И понять, как оно работает, очень просто. Это чистая физика и химия, и никакого волшебства. Одни из этих летучих и вонючих соединений серы растворяются в воде, другие – в жирах. Вода из молока связывает все водорастворимое, а жиры – растворимое в жирах. И все. В результате выдыхаемый воздух оказывается практически чист и свеж. Причем так могут работать и другие смеси жира с водой. Это и многие кисломолочные напитки типа кефира, и некоторые экзотические виды чая. Вспомните, как кочевые народы добавляют бараний жир в горячий чай.

Ученые так пишут о практическом применении своего открытия: «Напитки или продукты с большим содержанием жира и воды, как, например, молоко, могут ослабить зловонный запах при дыхании после приема чеснока и замаскировать чесночный аромат во время еды. Чтобы увеличить дезодорирующий эффект, эти продукты должны быть смешаны с чесноком перед его приемом».

А осадочек остался

Но на самом деле, вопросы остаются. Не убьет ли стакан молока, выпитый вослед чесноку, его полезные свойства? То, что вода и молочный жир нейтрализуют вонючие молекулы в выдыхаемом воздухе в полости рта и носа, понятно. И, если бы молоко работало только здесь, это было бы идеальное средство: соединения серы делали бы свое доброе дело внутри нас и нейтрализовались бы уже на выходе, точнее, на выдохе. Но стакан молока не может работать в полости рта долго, обеспечивая защиту от зловонного дыхания на несколько часов. А тот факт, что эффект усиливается, если чеснок и молоко смешать заранее, до приема, говорит о том, что нейтрализация молекул происходит не столько на выдохе, сколько на входе – до поступления их в организм. А значит, это может ослаблять лечебное действие чеснока, снижая образование сероводорода и прочих полезных веществ.

Как узнать, полезен ли такой чеснок с молоком или нет? Ответ могут дать только новые исследования: активные вещества с серой теперь нужно смотреть не только в полости рта и носа, но и в самом организме, в крови. Достаточно ли их образуется? Оказывают ли они свое полезное действие? И это очень серьезная научная работа. Так что молочной панацеи пока не получилось. Вопросы остаются.

Смотрите также:

  • Самый «умный» кисломолочный продукт. Как найти настоящий живой кефир? →
  • Замедлить старение. Что поможет человеку дожить до 100 лет? →
  • Что необходимо делать, чтобы меньше болеть? →

Источник