Что кушать для упругости кожи лица

Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.
По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.
Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.
Почему кожа лица и тела перестает быть упругой и эластичной?
Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.
А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.
Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.
Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.
Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.
Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.
Какие продукты стоит употреблять в пищу для сохранения упругости кожи?
Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.
Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.
А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:
- Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
- Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
- Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
- Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
- Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.
Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.
Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.
Диета для поддержания эластичности кожи лица и тела
Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.
Меню белкового дня:
- На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
- Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
- Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
- Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
- На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.
Меню углеводного дня
- На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
- Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
- Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
- Полдник: один банан или одна груша;
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
- На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.
Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.
Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Источник
Чтобы на долгие годы сохранить молодость, необходимо обеспечить надлежащий уход за кожей лица. По мнению многих дерматологов, ее состояние во многом зависит от организации питания. Стоит заметить, что при плохом питании никакие крема и маски для наружного применения ситуацию не изменят. Какие продукты являются вредными, а какие — полезными для кожи, изучено достаточно досконально. На основании этих данных предлагается большое количество косметических диет, при помощи которых возможно значительно улучшить состояние кожного покрова.
От чего зависит состояние кожи
Внешний вид и состояние кожи зависит от наличия трех важнейших составляющих: гемоглобина, каратонидов и меланина. От гемоглобина напрямую зависит степень снабжения крови кислородом, меланин отвечает за пигментацию, а каратониды — за снижение скорости старения тканей организма. Именно последние обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему запускается процесс регенерации, в результате которого кожные покровы приобретают ровный, безупречный цвет.
Чтобы удержать в норме данные показатели и надолго сохранить кожу красивой и молодой в домашних условиях, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые их содержанием. Кроме того, коже требуется большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Полезные для кожи продукты
Для улучшения состояния кожи в рацион питания обязательно должны входить медленные углеводы, достаточное количество белковой пищи, свежие овощи, фрукты и зелень. Полноценного и правильного питания следует придерживаться постоянно, независимо от времени года. При этом можно употреблять как сезонные овощи и фрукты, так и выращенные в теплице.
Таблица продуктов — источников основных витаминов, полезных для кожи:
Витамин | Продукты с высоким содержанием элемента | |
А | Говяжья печень, яйца, творог, рыба, молоко, шпинат, морковь, петрушка | |
В1 | Яйца, молоко, говяжья печень, горох, фасоль, дрожжи, ростки пшеницы | |
В2 | Творого, яйца, овсяные хлопья, свинина, рыба, молоко, соевое масло | |
С | Цитрусовые, красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька | |
D | Растительное масло, говяжья печень, говядина, рыба, яичный желток | |
Е | Молоко, листовой салат, ростки пшеницы, растительное масло | |
F | Рыбий жир, оливковое масло, сухофрукты | |
Н | Говяжья печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко | |
К | Морская капуста, зеленый чай, шпинат, репчатый лук, чечевица |
Польза растительной пищи заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, необходимых организму, а также пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Свежие овощи, фрукты и зелень являются источником антиоксидантов, обладающих способностью замедлять процесс старения, которая достигается посредством снижения молекулярной активности тканей.
Для получения действенного эффекта желающим продлить молодость кожи рекомендуется каждый день съедать достаточное количество овощей и фруктов. Дневная норма их потребления составляет:
- одна груша, один апельсин, один помидор, два яблока;
- два персика, пятнадцать абрикосов, большая долька ананаса;
- гроздь винограда, десять слив, два яблока, один банан;
- тарелка салата из свежей капусты, одна морковь, два киви.
Приверженцам здорового питания настоятельно не рекомендуется кушать фрукты после приема пищи, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения и вызвать дисбактериоз кишечника. Растительную пищу лучше всего употреблять до еды.
Существует и отдельный перечень продуктов, употребление которых представляет определенную пользу для кожи лица.
Овсяные хлопья
Овсянка обладает выраженными антиоксидантными свойствами, так как имеет в своем составе кремний, бета-глюкан и вентрамид. Вещества затормаживают старение организма, повышают упругость и эластичность кожи. В овсяных хлопьях содержатся важнейшие витамины и микроэлементы, среди которых:
- цинк, способствующий очищению кожи, в результате чего достигается омолаживающее действие на нее;
- железо, насыщающее влагой клетки эпидермиса и питает их;
- марганец, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным и противоотечным эффектом;
- магний, обеспечивающий нормальную циркуляцию крови и регенерацию клеток кожи;
- витамины группы В и Е, увлажняющие кожу, защищающие ее от воздействия внешних факторов, устраняющие пигментацию — веснушки и прыщи.
Орехи
Омолаживающий эффект на кожу оказывают орехи. Полезно употреблять в пищу ядра грецких орехов, кешью, фундук и миндаль. В каждом из них содержится большое количество витамина Е, который в косметологии имеет наименование витамина красоты. Лидером по его содержанию выступает фундук. Помимо кожи, орехи улучшают состояние волос, ногтей, повышают работоспособность и стимулируют память.
Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, в день достаточно съедать 30 грамм очищенных от скорлупы орехов.
Капуста брокколи
Капуста брокколи относится к категории диетических продуктов, содержащих пребиотики. Вещества необходимы для обеспечения полноценной работы кишечника, от которой во многом зависит состояние кожных покровов.
Состав овоща отличается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и растительной клетчатки при небольшой калорийности. Капустные соцветия богаты фолиевой кислотой, каратиноидами, кислотой Омега-3, витаминами А и Е.
Употребление овоща в пищу самым благоприятным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Омолаживающее действие на кожу достигается благодаря очищающему эффекту и способности нормализовать обменные процессы в организме. Капусту брокколи очень полезно употреблять для снижения веса.
Овощ можно кушать как в сыром, так и отварном виде.
Морковь
Морковь является одним из овощей, употребление которого помогает справиться со старением кожи. Это простое средство применяется при дряблости и потускнении кожных покровов, появлении пигментации, очагов воспаления и высыпаний.
В составе корнеплода содержится много каротина, именуемого также провитамином А. Он обладает выраженным омолаживающим эффектом, укрепляет кожную ткань и стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Овощ богат ретинолом, обладающим способностью защищать кожные покровы от действия свободных радикалов и ускорять процесс регенерации кожи.
Витамины C, PP, К и В способствуют устранению пигментных пятен, ускоряют выработку коллагеновых волокон, предотвращают преждевременное старение кожи.
Морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, цинк и марганец. Данные вещества увлажняют клетки дермы, устраняют морщины и воспаление.
Эффективное питание для кожи реально обеспечить, если употреблять морковь в сыром виде. Из нее так же можно делать маски для лица.
Растительные масла
Весьма полезными для кожи лица являются растительные масла. Самое популярное среди них — оливковое масло. Уникальность данного продукта обусловлена содержанием в нем сквапена, являющегося увлажняющим компонентом. Масло богато витаминами D, А, Е, F а так же медью, кальцием и железом.
Продукт:
- нейтрализует действие свободных радикалов, способствующих увяданию кожи и появлению морщин;
- участвует в обновлении клеток и устранении ороговелости кожи;
- уменьшает воздействие ультразвукового излучения;
- увлажняет кожу.
Растительные масла рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще. Ими можно заправлять салаты, добавлять в зажарку для супов и вторые блюда.
Зеленый чай
Зеленый чай — эффективное косметическое средство, используемое для увлажнения и омолаживания эпидермиса. Данный продукт является слабоферментированным, а значит, в нем сохраняются практически все полезные вещества. Зеленый чай содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, медь, йод и цинк. Напиток является мощнейшим антиоксидантом, который получил широкое применение в косметологии.
Вредные продукты для кожи
Наряду с полезными продуктами для кожи лица, существуют и вредные. Для того, чтобы предотвратить преждевременное старение организма и сохранить кожу в надлежащем состоянии на долгое время, из ежедневного меню следует исключить:
- сахар, кондитерские и макаронные изделия, сладости;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки;
- кофе, черный чай;
- консервированные и маринованные продукты;
- жирные, жареные, соленые блюда, пряности;
- копчености, колбасные и рыбные изделия;
- полуфабрикаты, содержащие красители и консерванты.
Если при организации здорового питания отсутствует желание избавиться от лишних килограммов, то данные продукты можно не исключать из рациона полностью, а лишь ограничить их употребление.
Источник