Действие сухого молока на кожу

Автор STasha На чтение 7 мин. Просмотров 5.9k.
Предлагаю в сегодняшней статье изучить степень пользы и вреда сухого молока – очередном изобретении человека, которое помогло облегчить жизнь тем, кто не любит часто ходить в магазин, и сохранить на продолжительное время обычное скоропортящееся молоко. То есть в принципе это очень удобно как производителям, так и потребителям.
Кроме того, иногда люди незаслуженно бояться его употреблять, так как бытуют мнения, что сухое молоко – это обычный химический заменитель натурального молока и не более того, который может только навредить нашему здоровью. Но это далеко не так, потому что этот продукт производится из натурального коровьего молока, и обладает такими же питательными веществами и витаминами.
История появления
Первые сведения о сухом молоке получили свою известность в 18 веке, когда жители Восточной Сибири при вымораживании натурального молока получали особый порошок.
А уже в начале 19 века, благодаря русскому врачу О. Кричевскому, появилось первое порошкообразное (сухое) молоко, которое, не смотря на всю сложность технологического процесса, сохранило почти всю пользу первоначального продукта.
Производство сухого молока
В основе технологического процесса производства порошкового молока основополагающим критерием является выпаривание из него воды.
При производстве сухого молока свежее молоко вначале сгущается, а потом выпаривается. Чем выше температурный режим при выпаривании, тем меньше конечный продукт сохраняет в себе витаминов и питательных веществ.
Поэтому самые первые попытки исследователей, получить сухой молочный порошок, были наиболее эффективными, так как технологический процесс проходил при температуре 70-80ºС, что позволяло сохранить богатый состав натурального молока.
На сегодняшний день современные производители порошкообразного молока естественно уже не применяют подобных «лояльных» и более полезных для потребителей технологий, а на первый план ставят заботу о своей прибыли и используют в производстве распылительные установки-сушилки, увеличивающие производство продукции в единицу времени.
Температура в подобных аппаратах достигает 180ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности пользы и витаминов в современном сухом молоке.
Состав сухого молока
При употреблении этого продукта, мы можем быть уверены, что наш организм получит достаточное количество витаминов и микроэлементов. В составе восстановленного (сухого) молока содержится около 36% белков, минеральные вещества, витамины (A, В1, В2, В9, В12, D, Е, РР), аминокислоты.
Также сухое молоко богато кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, хлором и другими полезными элементами.
Калорийность
Калорийность (цельного) сухого молока – составляет 549,3 ккал, обезжиренного – 373 ккал. В нем намного меньше холестерина и иных элементов, способных спровоцировать аллергию.
Стоит также помнить, что если при производстве порошкообразного молока, часть витаминов все-таки распадается, из-за высокой термической обработки, то минеральные составляющие сохраняются в полной объеме, что и в свежем молоке, так как для них высокие температуры не страшны.
Это позволяет сухому молоку оставаться ценным пищевым продуктом, обладающим способностью хотя бы на некоторое время заменить натуральное коровье молоко.
Польза сухого молока
Первостепенным фактом, подтверждающим пользу сухого молока является то, что оно производится из натурального цельного коровьего молока.
Употребление восстановленного молока очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие.
Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Противопоказания и вред сухого молока
Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку.
Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.
Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.
Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
Условия хранения и срок использования
Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.
Использование и виды сухого молока
В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое. Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.
Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.
Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы.
Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.
Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.
Способы приготовления и употребления
Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.
Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.
Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи
Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.
С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.
Питательная маска.
Рекомендована для сухой и нормальной кожи.
Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:
1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.
Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.
Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.
Очищающая маска.
Эта маска подходит для любого типа кожи.
Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.
Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.
Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла
Маска для увядающей кожи.
Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.
Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.
Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, пользе и вреде мороженного, шоколада и белого хлеба.
Источник
Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.
Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.
Сахар
Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.
Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген – белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.
Молоко
Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.
В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.
Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.
Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.
Соль
Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.
Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.
Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.
Алкоголь
Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.
Выпечка
Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.
Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.
Кофе
Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.
Жиры
Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.
Пряности
Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.
Источник
Польза молока для кожи
Чтобы косметическое воздействие было эффективным, молоко должно быть правильным, то есть натуральным. И в чем же состоит польза молока для кожи?
В натуральном цельном коровьем молоке есть белки (примерно 82%, в виде казеина), а значит, есть и аминокислоты, в частности – лейцин и изолейцин, валин и тирозин, пролин и триптофан.
Молоко содержит фосфат кальция, соли натрия и калия, магний, железо, селен и цинк. Витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (В6), кобаламином (В12), витамином С и фолиевой кислотой. Все это очень полезно для клеток кожи.
Кроме того, в составе молочного жира имеются жирорастворимые витамины – А, D, E и K, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), а также насыщенные жирные кислоты. Благодаря линолевой кислоте роговой слой лучше удерживает влагу, и кожа не пересушивается.
Среди насыщенных жирных кислот особо выделяется миристиновая кислота, которая обладает настолько высокой гидрофобностью, что практически беспрепятственно проникает через липидные мембраны клеток эпидермиса. И мало того, что сама проникает, но еще и полезные вещества за собой «протаскивает».
Итак, предлагаем вам рецепты масок для лица из молока, которые действительно дают положительный результат.
Маска с молоком и медом
Для приготовления этой питательной и смягчающей сухую кожу маски нужно смешать 4 столовых ложки молока, чайную ложку жидкого меда и столовую ложку пшеничных отрубей.
А для жирной и пористой кожи подойдет смесь молока, меда и обезжиренного творога (в пропорции 2:1:1) с добавлением половины сырого яичного белка.
Учтите, что маски, содержащие мед, дерматологи не советуют делать чаще, чем раз в неделю.
Маска из глины и молока
Готовится маска с глиной и молоком элементарно: просто смешайте ингредиенты до сметанообразной массы из расчета примерно две чайных ложки сухого порошка косметической глины. Для жирной кожи ничего другого добавлять не нужно.
А при сухой или дряблой коже следует ввести в состав этой маски немного чайную ложку оливкового или льняного масла, яичный желток или три капли масляного раствора ретинола ацетата (витамина А).
Маска из муки и молока
Данная маска предназначена для очистки и подсушивания жирной кожи. Особенно хорошо сужаются расширенные поры и убирается сальный блеск на лице.
Готовится смесь тоже очень просто – путем постепенного введения молока в муку, причем, мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, гороховой или рисовой. Состав маски можно усовершенствовать добавлением куркумы (на кончике ножа).
Маска для лица с молоком и желатином
А эта очищающая маска может быть полезной для всех типов кожи, и готовится она так. Столовая ложка желатина заливается 100 мл молока комнатной температуры и выдерживается примерно четверть часа. Затем смесь подогревается на водяной бане до полного растворения желатина.
Остывшую до +40-41°С смесь наносят на лицо по массажным линиям – в три слоя (после подсыхания каждого предыдущего), выдерживают до полного застывания и держат еще около 10 минут. Наверное, излишне напоминать, что с такой маской на лице необходимо спокойно и молча посидеть или прилечь.
Перед нанесением молочно-желатиновой маски рекомендуется самые жирные места на коже смазать соком лимона пополам с водой, а сухую – оливковым маслом.
Маска с дрожжами и молоком
Если у вас жирная кожа, то смесь готовится их свежих пекарских дрожжей и прохладного молока, для густоты можно добавить муки или толокна.
Делая молочно-дрожжевую маску для зрелой кожи, можно усилить эффект, если добавить 4-5 капель эфирного масла лаванды, розы, пачули или жожоба. А для тонкой и сухой кожи – столько же оливкового или кукурузного масла.
Маска из молока и овсянки
Для этой «многофункциональной» маски понадобится столовая ложка перемолотых овсяных хлопьев или овсяной муки (толокна) и теплое молоко. В результате смешивания ингредиентов и 5-минутного настаиванья должна получиться кашица средней густоты.
В нее можно добавить чайную ложку сока алоэ или 3-4 капли эфирного масла шалфея (если есть прыщики или раздражение); а если кожа сухая и уже появились морщинки около рта и на лбу – 3-4 капли масла розы, масла виноградных или персиковых косточек.
Кстати, американки любят использовать не овсянку, а миндальные отруби.
Маска из молока и хлеба
Вам должна понравиться и эта непритязательная освежающая маска: если ее делать ежедневно в течение двух недель, то комплиментов по поводу своей внешности вам не избежать…
Для кожи, склонной к жирности, или при комбинированном типе кожи смесь делается из мякиша ржаного хлеба и молока комнатной температуры. А остальным можно использовать как белый хлеб, так и хлеб с отрубями; молоко должно быть теплым.
Маска из банана и молока
Ничто так не увлажняет кожу, как живительная смесь банана с молоком, которую наносят на лицо дважды в неделю. Кроме того, эта маска хорошо питает кожу всех типов.
Достаточно превратить кусочек спелого банана в пюре и добавить в него немного свежего молока (с высоким процентом жирности).
К слову, кроме банана такие полезные маски делаются с мякотью персика, абрикоса, груши и дыни.
Маска с сухим молоком
Откроем вам «секрет»: упаковка сухого молока (которое производится из обычного молока) надолго решит проблему наличия свежего продукта в вашем холодильнике. Маска с сухим молоком подразумевает замену свежего путем разведения порошка водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
А все рецепты таких масок были приведены выше. На всякий случай предупреждаем, что сгущенка для приготовления масок не годится!
Маски из кислого молока
Поскольку в процессе скисания молока (молочнокислого брожения) образуется до 2,2% молочной кислоты, маски из кислого молока превосходно очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Все остальные полезные вещества молока никуда не деваются, более того, биохимики утверждают, что в кислом молоке повышается содержание аминокислот.
Но главная заслуга по сохранению влаги в эпидермисе, очищению пор, выравниванию тона кожи и отшелушиванию отмерших клеток принадлежит молочной кислоте.
Рецепт для глубокого очищения жирной кожи и осветления пигментации:
- две столовых ложки кислого молока (или простокваши) плюс столовая ложка муки;
- 50 мл кислого молока, столовая ложка глины и половина сырого яичного белка.
Рецепт для очищения нормальной кожи: кислое молоко и толокно (1:1).
Рецепт для очищения и повышения упругости сухой и увядающей кожи: кислое молоко, овсяные хлопья и сырой яичный желток (или немного оливкового масла).
Маска из козьего молока
Козье молоко – давно и заслуженно признанный косметической индустрией продукт, и любая маска из козьего молока способствует глубокому питанию, увлажнению и восстановлению кожи лица.
Молоко коз содержит немало витаминов и полезных минералов, а также кофермент Q10 (убихинон) и глицерин содержащие эфирные липиды – практические такие же, как в оболочках клеток кожи.
Если коровье молоко имеет 17% жирных кислот, то в козьем их в среднем 35% и свыше семи десятков ненасыщенных жирных кислот. И при этом, благодаря низкой точке плавления (+37°С), жиры легче поглощаются более глубокими слоями нашей кожи. А увлажняющие производные пантотеновой кислоты повышают прочность коллагеновых волокон, делают кожу мягче и моложе.
Самый простой рецепт маски состоит из собственно молока (4 столовых ложки) и толокна, которое можно заменить обычной мукой или крахмалом. Если кожа очень сухая полезно добавить 3 капли масла жожоба или макадамии.
А для нормальной и склонной к жирности кожи рекомендуется готовить смесь молока с косметической или голубой глиной.
Маска из верблюжьего молока
Для женщин в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Восточной Азии маска из верблюжьего молока – обычное домашнее средство для сохранения красивой кожи.
Как известно, верблюды дают совсем немного молока – не более двух литров в день, но зато оно очень питательное благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой).
В верблюжьем молоке в три раза больше витамина С и в 10 раз выше содержание железа, чем в коровьем; микро- и макроэлементов в нем тоже больше, а вот витаминов А и В2 меньше. Молоко верблюдиц исследовали и обнаружили его способность подавлять рост патогенных бактерий, чему способствует высокая концентрация лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы и иммуноглобулина.
Верблюжье молоко, богатое альфа-гидроксикислотами и витаминами, не только смягчает кожу, но и растворяет омертвевшие клетки эпидермиса, помогает убирать с лица пигментные пятна и выравнивает тон кожи.
В Европе верблюжье молоко производится с 2006 – в Нидерландах, на молочной верблюжьей ферме; там же выпускают и сухое молоко (которое можно заказать).
А можно попробовать маску Moroccan Lava & Camel’s Milk Softening Nomad’s Secret Facial Masque (фирмы Shea Terra Organics, США) с марокканской глиной вулканического происхождения или Chamelle Anti-Stress Facial Mask (Le Soie Cosmetics, Объединенные Арабские Эмираты).
Маска на лосином молоке
Сами понимаете, что маску на лосином молоке (как и на верблюжьем) в домашних условиях приготовить проблематично: где же взять молоко лосихи, которое доят на двух специализированных фермах в РФ, а также в Канаде и Швеции…
К тому же, период лактации у лосих длится всего два месяца (с июня по август), но ее молоко по питательности вчетверо превосходит коровье, поэтому лосята растут быстро и набирают по 1,3-1,4 кг в день.
Так что остается рассказать о готовом продукте «Маска для лица омолаживающая на лосином молоке» торговой марки «Банька Агафьи» (РФ).
Судя по описанию производителя, это омолаживающее средство включает только натуральные компоненты: молоко, белую глину, пчелиный воск, экстракты родиолы розовой и сахалинской шелковицы, ну и – как положено: цереатиловый и бензиловый спирт, бензойная кислота (консервант Е210), эмульгаторы, стабилизаторы и др.
Отзывы о масках для лица из молока лосихи, весьма противоречивые: одни хвалят, у других после применения этой маски была кожная аллергия… А некоторые высказывают сомнения по поводу содержания достаточно эксклюзивного ингредиента в недорогом продукте, упакованном наподобие кетчупа.
Источник