Если кожа сухая диета

Сухость, жжение и шелушение являются постоянными спутниками сухой кожи лица. Умывание водой способствует стягиванию кожи, и так каждый день. А вы знаете, что можно значительно улучшить состояние кожи при помощи правильно подобранного питания? В этой статье вы найдете топ-5 продуктов, которые рекомендует включить в рацион MedMe.
Основная проблема сухой кожи лица: анатомические особенности
Кожа – это орган, основной функцией которого является защита внутренней среды от внешней, с целью сохранения гомеостаза. Предусмотрены специальные механизмы, позволяющие осуществлять эту функции и один из них -создание защитной липидной пленки, которая называется гидролипидная мантия, состоящей из секрета сальных и потовых желез.
Липиды по своей природе гидрофобны, то есть отталкивают воду, поэтому образуя сплошную пленку на поверхности, они способствуют увлажнению кожи, препятствуя трансэпидермальной потере жидкости.
Основная проблема сухости покрова – это недостаточное производство кожного сала, а, следовательно, отсутствие защитной гидролипидной мантии на поверхности. Именно по этой причине и возникают покраснения, сухость и жжение, ведь кожа осталась без защиты и увлажнения.
Важно!
Тип кожи передается по наследству, то есть, обусловлен генетически, но правильно подобранное питание может значительно корректировать состояние.
Американский ученый, дерматолог Лесли Бауман, известная во всем мире благодаря разработанной системе типологии кожи, выделяет в качестве одного из параметров типа кожи интенсивность работы сальных желез. И делит кожу по данному параметру на сухую и жирную. В качестве рекомендаций, она дает следующий совет: используйте косметические средства с большим количеством липидов, например, отлично подойдут растительные масла и остерегайтесь использования косметических средств, содержащих спирт и агрессивные ПАВы, поскольку они разрушают непрочную гидролипидную мантию.
Обязательная рекомендация для обладателей сухой кожи – включение в рацион мяса и морепродуктов.
Как питание влияет на состояние кожи
Правильное питание позволяет получать недостающие вещества для достаточного производства синтеза кожного секрета, а значит улучшить состояние покрова.
Важно помнить, что мы не столько будем корректировать схему питания, сколько качественный состав продуктов. И здесь следует подчеркнуть, что питание должно быть разнообразным, содержащим как животную, так и растительную пищу, поскольку нужные для выработки кожного сала вещества содержатся в обоих типах продуктов.
По разным соображениям многие отказываются от животной пищи, отдавая предпочтение растительной, но таким образом мы обедняем свой рацион и негативно влияем на состояние кожи. Холестерин, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в животной пище необходимы для строительства клеток нашего тела и адекватной работы обменных процессов.
Кожный секрет вырабатывается из холестерина и жирных кислот, при участии витаминов А, Е и С, поэтому очень важно включить в рацион продукты питания, богатые этими компонентами.
Особое внимание стоит обратить внимание на возрастные изменения, способствующие сухости. Так, из-за изменения в балансе гормонов, в частности уменьшения эстрогена, может измениться и тип кожи. Эстроген – гормон, влияющий на красоту кожи, способствует гладкости, увлажненности и эластичности.
В этом случае для коррекции состояния кожи стоит уделить внимание продуктам питания, содержащим гормоноподобные вещества.
Продукты, богатые эстрогеноподобными веществами или фитогормонами:
- Молоко и молочные продукты.
- Авокадо.
- Орехи.
- Семена льна.
- Кунжут.
- Цитрусовые.
- Вишня.
- Яблоки.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Белокочанная капуста.
- Петрушка.
Таким образом, правильное питание поможет скорректировать гормональный фон и улучшить состояние кожи после 40 лет.
Топ-5 продуктов для красоты сухой кожи
Красота кожи лица – это несколько параметров: гладкость, то есть отсутствие морщин, отсутствие пигментных пятен, увлажненность и адекватная работа сальных желез.
Топ-5 продуктов питания, которые стимулируют работу сальных желез и делают кожу более увлажненной:
- Оливковое масло. В 100 г продукта содержится 55% от суточной нормы полиненасыщенных жиров, 0% холестерина и 81% витамина Е. Лучше всего приобретать масло с пометкой virgin и нерафинированное. При выборе масла ориентируйтесь на специфический натуральный запах, а также внимательно следите за тем, чтобы в емкости не содержался осадок или мутные вкрапления. Подсолнечное масло – отличный аналог оливковому, только стоит дешевле. К тому же в подсолнечном масле в разы больше содержится полиненасыщенных жирных кислот – до 295% от дневной суточной нормы.
- Авокадо обладает роскошным составом: здесь и целый комплекс витаминов группы В, Е, К, С, РР, важные жиры и калий – элемент относящийся к натуральному увлажняющему фактору кожи. Обратите внимание, что этот продукт лучше есть свежим, поскольку входящие в состав витамины разрушаются при термической обработке. Стоит использовать авокадо в качестве маски для лица при сухой коже, поскольку содержащиеся в составе компоненты (цинк) могут снять покраснения и жжение и отлично увлажнить.
- Брокколи – настоящий beauty-продукт, который должен быть в меню каждой женщины, поскольку не только способствует пищеварению и своевременному очищению кишечника благодаря клетчатке, но и содержит 99% суточной номы витамина С, и 85% витамина К, которые поддерживают эластичными стенки сосудов, уменьшают раздражение кожи, выравнивают цвет лица, и защищают белки молодости от воздействия свободных радикалов. При выборе капусты брокколи обратите внимание на ее цвет, который должен быть ярким, что говорит о свежести и качестве продукта.
- Миндаль – орех, в составе которого содержится 10 незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе коллагена и десмозина – предшественника эластина, а также витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, медь и цинк – вещества, входящие в состав натурального увлажняющего фактора.
- Печень трески – продукт, с которым красота кожи будет под контролем, ведь в нем содержатся 489% от суточной нормы витамина А, 1000% витамина D, 59% витамина Е. Печень трески является источником для получения рыбьего жира или Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (875% от суточной нормы на 100 г продукта). Витамин А участвует в синтезе коллагена, а также по праву считается витамином красивой кожи. К тому же печень трески помогает предотвратить преждевременное появление седых волос, поскольку этот продукт богат медью (1250% от суточной потребности).
Ваша кожа будет значительно лучше выглядеть, если вы воспользуетесь нашими советами и включите эти продукты в свое меню.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Кожа очень сильно страдает от морозов. Она сохнет, часто трескается. Особенно на руках, которые часто контактируют с горячей водой, когда мы моем посуду, например. Но проблема не только в руках. Сухой воздух в помещениях, обезвоживание организма в морозы, большое количество теплой одежды, что не позволяет коже дышать, злоупотребление горячим душем, чтобы согреться, – все это сушит кожу. Ситуацию ухудшает сезонный зимний авитаминоз.
Нам не хватает жиров, витаминов и минералов, чтобы поддерживать здоровье кожи. Поэтому очень важно в холодный период года обращать внимание на то, что вы едите. В продуктах должны содержаться нужные коже вещества, которые повышают ее эластичность, укрепляют ее и помогают сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам.
Рассказываем, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы кожа не страдала на морозе.
Для здоровья кожи очень важны качественные белки, витамины А, C, Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 и витамины группы В. Старайтесь, чтобы в ваш рацион ежедневно входили продукты, богатые этими нутрициентами.
Кроме того, важно употреблять много жидкости. Лучше всего – простой воды. Тогда кожа не будет обезвоживаться, ей будет хватать увлажнения. Обычная норма для взрослого человека – 30 мл на 1 кг веса. То есть для человека весом 70 килограмм норма жидкости в день – 2 литра и 100 миллилитров.
Морковь
Самый популярный продукт с высоким содержанием каротина, вещества, из которого вырабатывается витамин А. Помимо каротина, в моркови есть еще антиоксиданты – фитоен, фитофлуен и ликопин, – которые защищают кожу от воздействия окружающей среды и свободных радикалов, улучшают состояние волос.
Печень трески
А также другие морепродукты и жирная рыба. Печень трески – рекордсмен по содержанию полезных жирных кислот, а также витамина D. И жиры, и солнечный витамин очень нужны нам. Они помогают усваиваться другим полезным веществам, улучшают состояние кожи и положительно влияют на иммунитет.
Третий важный компонент в тресковой печени – витамин А, который нужен для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, устранения сухости и ломкости.
Наконец, печень трески содержит большое количество минеральных элементов: натрия, калия, кобальта, магния, железа, кальция, фтора, фосфора, серы. Она очень богата йодом, дневную норму этого элемента можно получить из 45 грамм продукта.
Авокадо
Этот фрукт (хотя плод и не слишком сладкий, авокадо все же является фруктом) содержит много полезных для кожи полиненасыщенных жирных кислот. А также большое количество витамина Е, который защищает кожу от старения.
В авокадо много олеиновой кислоты, которая поддерживает увлажненность кожи, восстанавливает поврежденные клетки и уменьшает покраснение и раздражение лица.
А еще в этом продукте много витаминов группы B.
Красные ягоды
Отличный зимний источник витамина C – наши российские красные ягоды: клюква, брусника, калина. Их можно купить в свежем виде на рынке, они очень неплохо сохраняются в холодильнике в течение пары месяцев после сбора, можно и просто взять замороженные в магазине.
Также много витамина C, нужного для здоровья кожи, содержится в шиповнике, из него можно делать отвар, он и иммунитет поддержит, и защитные свойства кожи восстановит.
Брокколи
Не зря эта капуста считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится очень много антиоксидантов, которые защищают кожу от преждевременного старения, делают ее здоровой и упругой.
Растительное масло
Практически все растительные масла богаты полезными жирными кислотами и витамином Е. Но только если эти масла нерафинированные, полученные холодным способом отжима. Тогда большая часть полезных веществ, содержащихся в злаковых или в семенах, из которых сделано масло, сохраняется.
Очень полезно для кожи оливковое масло, одно из самых популярных в мире.
Орехи
В них, помимо нужных нам жирных кислот, содержится много витамина E. Особенно богаты этим витамином миндаль и фундук. Грецкие орехи также очень полезны для кожи, всего три четыре штучки в день будут питать кожу изнутри, помогут ей стать более эластичной и здоровой.
Злаки
Пшено, перловка, полба и другие каши очень полезны для кожи. В злаках содержится рутин, элемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он препятствует развитию воспалений и других кожных заболеваний. Кроме того, в злаках есть витамины группы В, нужные для всего организма. Есть в злаках и омега-3 жирные кислоты, а еще клетчатка, с помощью которой налаживается пищеварение. Хорошая работа кишечника и желудка очень важна для состояния кожи.
Помимо специальной диеты и употребления полезных продуктов для кожи, дерматологи рекомендуют в холодное время года пользоваться увлажнителями воздуха, так как центральное отопление очень сушит воздух, использовать более жирные крема и средства для умывания, увлажнять кожу, не мыться под обжигающе горячим душем и не принимать горячие ванны, так как это разрушает липидный защитный слой кожи.
Постарайтесь избегать кофе, так как этот напиток способствует обезвоживанию. Также лучше воздерживаться от сладостей и сладких газированных напитков. Не способствует здоровью кожи употребление алкоголя.
Источник
Не секрет, что состояние и возраст нашей кожи, помимо наследственности, зависит еще от целого ряда причин. Среди наиболее важных – экология, образ жизни, вредные привычки и хронические болезни, питание, правильный ежедневный уход. И если отменить старость не удалось еще никому, то отсрочить появление первых неприятных симптомов – вполне реально. Тем более, что еще никогда, кажется, мировая наука не уделяла столько внимания борьбе с возрастными изменениями, как в наши дни.
Из многочисленных теорий, объясняющих механизмы старения (сегодня их уже более 300) и проведенных исследований сегодня ученые делают вывод, что на 60−80 процентов скорость и масштабы старения кожи лица зависят от неблагоприятных внешних факторов. Среди которых уверенно лидирует агрессивный ультрафиолет. Достоверно известно, что всего за 15 минут пребывания на ярком солнце запасы антиоксидантов в коже (особенно витаминов С и Е) уменьшаются на 70−90%, и для восстановления баланса требуется не менее 2 часов.
«Используя солнцезащитные крема в течение всего года, а не только в отпуске, вы защитите кожу от преждевременного старения и появления возможных нежелательных нвообразований, – рассказала “СП” врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова.- Незащищённый загар часто приводит к появлению пигментных пятен по всему телу. Конечно, у косметологов накоплен большой опыт борьбы с гиперпигментацией, однако не стоит забывать и о профилактике: выбирайте максимальный фактор защиты spf50, лучшее время для загара – с 8 до 11.00 и после 16.00. И не забывайте интенсивно увлажнять кожу!»
По словам экспертов, если кожа достаточно увлажнена, ее клетки легче избавляются от токсинов, не возникают отеки (из-за регулярного оттока лимфы), лучше и быстрее усваиваются питательные вещества, в коже синтезируется необходимое количество коллагена и эластина – и она дольше остается эластичной и гладкой. Кстати, рекордсменом по увлажнению кожи, по словам косметолога Ольги Темниковой, можно по праву считать гиалуроновую кислоту. Также в увлажняющей косметике часто используют алоэ вера, глицерин, некоторые натуральные масла (черной смородины, семени льна, тыквы, розы, др.) – за их способность притягивать и удерживать воду. Эти компоненты не только увлажняют нормальную и комбинированную кожу, но и питают ее.
Не стоит забывать и о специальных масках для лица. По словам Айгуль Захировой, маски воздействуют на проблемы кожи более прицельно, при этом концентрация активных компонентов в них значительно выше, чем в сыворотке и креме вместе взятых. Однако использовать их рекомендуется не чаще 2−3 раз в неделю, усиливая таким образом (но не подменяя) тщательный ежедневных уход.
«Довольно часто покраснения, сухость, шелушения, тусклый цвет лица и другие проблемы эпидермиса может вызвать дефицит витаминов» – считает врач-косметолог-дерматовенеролог.
Анна Андрейченко. Например, популярный витамин А (ретинол) ускоряет процессы регенерации, поддерживает эластичность. А витамин F предотвращает появление воспалений и борется с сухостью. Позволяют избавиться от отечности, сухости кожи, улучшают цвет лица витамины группы В, фолиевая кислота (В9, В10, В12). Витамин Р и Витамин К улучшают кровообращение.
По словам косметолога, нехватку витаминов можно восполнить как с помощью сбалансированного питания, применения витаминно-минеральных комплексов, так и пройдя курс косметологических инъекций (после консультации врача).
Кстати, для защиты тонкой кожи вокруг глаз от появления «гусиных лапок» и других неприятностей, кроме увлажняющего и питательного крема в солнечную погоду эксперты единодушно советуют носить солнцезащитные очки со светофильтром не менее UV 400, который задерживает до 99−100% УФ-лучей.
А как, например, связаны процессы старения кожи и питание? Тему исследовали специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания). Известный своими работами в этой области доктор Рупи Ожла дал свои рекомендации, которые были опубликованы в английской прессе. В частности, он посоветовал всем значительно ограничить в своем рационе количество пищи с высоким содержанием железа, особенно красного мяса (говядины и баранины). Частое употребление которых, утверждает Рупи Ожла, может привести к резким возрастным изменениям. По его мнению, для мясоедов будет гораздо полезнее (во всех смыслах) обратить внимание на еду, обладающей противовоспалительными свойствами, богатую антиоксидантами, минералами, которые в первую очередь позволят отрегулировать и омолодить организм. Делать это, конечно, лучше в летние месяцы, когда нет недостатка в овощах и фруктах. Вещества, которые они содержат, не только помогают снижать в организме воспалительные процессы, но и защищают клетки в процессе старения. «Фавориты» доктора Ожла – это растения, качественные жиры (орехи и семена), еда с высоким содержанием волокон и цельная необработанная пища. Однако, если вы хотите радикально поменять режим питания – без личной консультации у диетолога или эндокринолога не обойтись. «Они искренне верят, что действуют правильно. Самостоятельно назначают себе диеты: без… глютеновую, без… лактозную, без… углеводную, без… без…без… Бессмысленно и беспощадно. Без показаний. Они самостоятельно назначают себе протеиновые коктейли, витамины, гормональные препараты, физиотерапию… И приходят на приём, не понимающие, почему им так плохо, убеждённые в том, что ведут «правильный образ жизни»… Вторгающиеся без знаний и понимания в святая святых – обмен веществ человека. Пожалуйста, посоветуйтесь с врачом, прежде, чем «улучшать себя». – Обратилась недавно к своим подписчикам в соцсетях известный врач-эндокринолог Ольга Демичева.
Важно
Кефир при нанесении на сгоревшую на солнце кожу может вызвать бактериальную инфекцию кожи, а сметана – усилить ожог”, – считает главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова. Ее цитируют РИА Новости. По словам Жуковой, лакто и другие бактерии, кефирный грибок могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. А нанесение сметаны с высоким процентом жира может усилить ожог. Нельзя в такой ситуации использовать и спиртосодержащие лосьоны. Основным принципом при лечении солнечного ожога является охлаждение, однако охлаждать надо прохладными примочками, а не льдом.
Источник