Ферменты кожи лица человека

Ферменты кожи лица человека thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В живом организме каждую секунду происходит множество химических превращений – сложные молекулы распадаются на более простые вещества, из простых веществ синтезируются сложные молекулы, энергия, высвобождаемая в химических реакциях, превращается в тепловую энергию или энергию движения мышц и т.д. Если бы все эти реакции протекали самопроизвольно, организм превратился бы в колбе алхимика, готовую взорваться каждую секунду. Некоторые реакции шли бы страшно медленно, а другие, напротив, быстро переходили бы в неуправляемый взрыв. За темя чтобы реакции осуществлялись в нужной последовательности, с нужной скоростью и без образования побочных продуктов, следят особые молекулы – ферменты.

Фермент играет роль опытной свахи, которая устраивает браки там, где при естественном развитии событий не было бы никаких шансов на успех. Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции. В процессе реакции фермент не расходуется и, проводя подопечную молекулу по пути химического превращения, в итоге возвращается к своему исходному состоянию. В коже есть целый ряд ферментов, от работы которых зависит ее внешний вид.

Например:

  • антиокислительные ферменты, которые защищают кожу от свободных радикалов, каталаза, супероксиддисмутаза (СОД), лутатионпероксидаза;
  • тирозиназа, необходимая для синтеза меланина;
  • ферменты, расщепляющие связи между роговыми чешуйками в роговом слое (от активности этих ферментов зависит скорость слущивания чешуек с поверхности кожи);
  • ферменты, разрушающие межклеточное вещество дермы, – коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза и т.д.
  • редуктаза – фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

От активности этого фермента зависит интенсивность секреции сальных желез. Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и маленькой функциональной группы, или активного центра (кофермента). В активный центр ряда ферментов входят ионы металлов – цинка, марганца, селена, железа, меди. Без ионов, входящих в активный центр, фермент работать не может. Например, дефицит селена вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. Коферментами являются многие витамины, поэтому даже легкие гиповитаминозы, не говоря уже о тяжелых авитаминозах, вызывают нарушения в работе важных ферментных систем.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Когда дело доходит до последних нововведений в области красоты и ухода за кожей, страны Востока всегда на шаг впереди. Едва мы успели продегустировать корейские «улиточные» кремы, как пожалуйста, новый тренд – косметика с ферментами. Говорят, что такие средства в разы активнее обычных, притом подойдут для самой чувствительной кожи. Что из этого правда, а что – не очень?

Общий механизм ферментации

Ферментация относится к химическим реакциям с использованием микроорганизмов. Проще говоря, это реакция классического брожения. Подселенные бактерии питаются сахаром и крахмалом, превращая их в другие вещества – аминокислоты, ферменты, газы или спирты. Этот процесс известен уже тысячу лет. Например, для получения вина или уксуса используют дрожжи, которые ферментируют сахара в винограде.

Читайте также:

Нанотехнологии в косметике

Ферментированные пищевые продукты сегодня позиционируют как «здоровую пищу», что вполне оправдано, ведь они легче перерабатываются в ЖКТ, питательных веществ усваивается больше, к тому же, например, настой чайного гриба, кимчи и кефир полезны для флоры кишечника. Ферментация сохраняет омега-кислоты, витамины, пробиотики, в общем, всякие хорошие компоненты.

Ферментация для крема: откуда плюсы?

Оказалось, что и в косметике бактерии могут приносить пользу. Для ферментации косметического сырья используют лакто- и бифидобактерии (прежде всего для трав, а также другого растительного сырья). Разрушая оболочки клеток, бактерии высвобождают целый ряд полезных веществ: антиоксидантов, увлажняющих сахаров и минеральных веществ, таких как цинк и магний.

Ферментированные экстракты растений становятся еще полезнее. К примеру, возьмем экстракт сои. Он богат изофлавонами, которые по своему действию напоминают женские эстрогены и полезны для зрелой кожи. Исследования доказывают, что изофлавоны сои увеличивают синтез гиалуроновой кислоты и производство коллагена в коже. Но чем здесь может помочь ферментация?

Дело в том, что изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов – соединений с сахарами. Под действием бактерий гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, который наиболее эффективен. Именно поэтому ферментированный экстракт сои в косметическом средстве полезнее, чем обычный. На этикетке он представлен как lactobacillus/soybean ferment ct.

Читайте также:  Желтизна кожи лица при беременности

Еще один ботанический экстракт, который эффективнее в ферментированном виде, – красный женьшень. Благодаря бактериям он приобретает более сильный эффект против морщин и по осветлению пигментации, поскольку сохраняет больше антиоксидантных веществ. К тому же работает он с меньшим раздражающим действием на кожу. На тканевых масках ищите lactobacillus/panax ginseng root ct ferment filtrate.

Для чувствительной кожи

Действительно, ферментированные компоненты практически не способны вызвать раздражение кожи. А значит, это хороший вариант для чувствительной кожи, которой сложно подобрать грамотный уход.

  • Во-первых, для ферментации не нужны растворители (такие как гликоли), этот процесс совершенно «зеленый» – в сырье подселяют бактерии, выстаивают и затем очищают.
  • Во-вторых, для продуктов с высоким содержанием ферментированных экстрактов требуется меньше консервантов, поскольку этот процесс тормозит окисление, а значит, риск раздражения кожи снижается.
  • В-третьих, биоферментированные сахара – это не только увлажняющий агент, но и успокаивающий, т. е. способный снизить реактивность кожи и замедлить воспалительный процесс. Ну и, в-четвертых, ферментированные лакто- и бифидобактериями средства поддерживают микробиоту кожи в балансе.

Брать или не брать?

Продукты ферментации преимущественно содержат AHA-кислоты и сахара, и поскольку таких ингредиентов на косметическом рынке уже предостаточно, совершенно не обязательно в этом случае переплачивать за модный «биоферментированный» экстракт, если у вас нет особых проблем с кожей.

Производители утверждают, что ферментация расщепляет крупные молекулы ингредиентов на более мелкие, поэтому те легче могут проникать в кожу. В общем-то это абсолютная правда: молекулы с малым весом без проблем могут проникнуть в кожу, однако вещество можно так «уменьшить», что оно вообще потеряет свою активность – это обратная сторона медали ферментации.

Если вы все-таки решились «попробовать», то учтите, что в первую очередь ферментированный уход подойдет для возрастной, чувствительной и проблемной кожи. Либо для тех, кто просто является адептом «зеленой» косметики и верит в то, что крем + сыворотка это еда для кожи, а кормить ее надо натуральными и легкоусвояемыми продуктами. Всем остальным лучше относиться к ферментированному уходу как к новому тренду, который, возможно, и задержится надолго, но переплачивать за него точно не стоит.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Источник

Наталья САЧУК, руководитель медицинского центра «Фармоза», дерматовенеролог, трихолог, дерматоонколог, косметолог, член Всеукраинской академии дерматовенерологии, Ассоциации псориаза, Ассоциации превентивной и антиэйджинг-медицины, Общества трихологов Украины, Всеукраинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов (Украина)

Ферменты – незаменимые помощники для лечения многих заболеваний. В косметологической практике им тоже удалось занять свое место: их используют как самостоятельный метод лечения, так и в сочетанной терапии. Спектр применения весьма широк – от очистки ран для стимулирования эпителизации и до уменьшения объемов тканей

Ферменты – это особенный вид протеинов, которым природой отведена роль катализаторов химических процессов, особенно необходимых в медицине, косметологии. Ферментотерапия безопасна и эффективна во всех направлениях эстетической медицины

Хочу поделиться личным многолетним опытом практического применения данного метода.

ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ

«Энзим» в переводе c греческого означает «закваска». Открытием этого вещества человечество обязано жившему в XVI веке голландцу Яну Баптисту Ван-Гельмонту, который заинтересовался спиртовым брожением и в ходе исследования нашел неизвестное вещество, ускоряющее этот процесс. Он назвал его fermentum, что в переводе означает «брожение». Затем, почти три века спустя, француз Луи Пастер, также в процессе наблюдения за процессами брожения, пришел к выводу, что ферменты не что иное, как вещества живой клетки. А через некоторое время немец Эдуард Бухнер выделил фермент из дрожжей и определил, что это вещество не является живым организмом. Он также дал ему свое название – «зимаза». Еще несколькими годами позже другой немец, Вилли Кюне, предложил все белковые катализаторы разделить на две группы: ферменты и энзимы. И только в 1897 году было решено использовать оба термина как абсолютные синонимы.

ПРИРОДА ФЕРМЕНТОВ

Все ферменты являются белками и состоят из аминокислот. При участии ферментов в природе происходит огромное количество реакций, и все они могут быть разделены на несколько категорий:

  • окисление и восстановление. Ферменты, участвующие в этих реакциях, называются оксидоредуктазами. В качестве примера можно вспомнить процесс преобразования первичного спирта в альдегид алкогольдегидрогеназами;
  • реакция переноса группы. Ферменты, благодаря которым происходят эти реакции, называются трансферазами. Они обладают умением перемещать функциональные группы от одной молекулы к другой. Так происходит, например, когда аланинаминотрансферазы перемещают альфа-аминогруппы между аланином и аспартатом. Также трансферазы перемещают фосфатные группы между АТФ и другими соединениями, а из остатков глюкозы создают дисахариды;
  • гидролиз. Гидролазы, участвующие в реакции, умеют разрывать одинарные связи, добавляя элементы воды;
  • создание или удаление двойной связи. Этот вид реакций негидролитическим путем происходит при участии лиазы;
  • изомеризация функциональных групп. Такого типа трансформации возможны под влиянием ферментов изомеразы;
  • образование одинарной связи с устранением элемента воды. Гидролазы разрушают связь, добавляя в молекулу элементы воды. Лиазы осуществляют обратную реакцию, удаляя водную часть из функциональных групп.
Читайте также:  Басма для кожи лица

Ферменты ускоряют практически все химические реакции, но каждый из них способен ускорять только определенную реакцию по принципу «ключ – замок». Они способны увеличивать скорость реакций в 1010 раз. В организме человека присутствует более трех тысяч ферментов, каждый из которых стимулирует тот или иной процесс в тканях и органах. Однако существует ряд факторов, определяющих скорость реакции:

  • концентрация субстрата. Чем больше молекул действующего вещества, тем быстрее протекает реакция, поскольку задействовано больше активных центров;
  • температура. Обычно повышение температуры ведет к ускорению реакций, но только до тех пор, пока температура не поднимется выше 40 °С, потом скорость реакции начинает резко снижаться;
  • кислотность. Для каждого фермента существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором реакция проходит наиболее адекватно. Изменение уровня рН сказывается на активности фермента, а значит, и скорости реакции. Если изменения слишком велики, субстрат теряет способность связываться с активным ядром, а энзим больше не может катализировать реакцию. С восстановлением необходимого уровня рН активность фермента возрастает.

В промышленности ферменты получают из растений, животных и в последнее время активно из микроорганизмов, что позволяет производить ферменты в больших объемах с помощью стандартных методик ферментации, к тому же повысить продуктивность микроорганизмов легче, чем растений или животных. Применение технологии рекомбинантной ДНК позволяет синтезировать ферменты и использовать в разных сферах – в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и других смежных областях.

Интересен факт существования ферментов в продуктах. Натуральным источником липазы может послужить авокадо. В организме это вещество производит поджелудочная железа. Банан поставляет в организм амилазу и мальтазу. Амилаза содержится также в хлебе, картофеле, крупах. Мальтаза способствует расщеплению мальтозы, так называемого солодового сахара. Ананас содержит в себе много энзимов, в том числе бромелайн.

ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ

Ферменты содержатся в коже в значительном количестве.

Это нуклеаза, липаза, протеолитические ферменты – в частности протеаза, гиалуронидаза, фосфатаза, кератиназа

Активность ферментов во многом связана с обменом минеральных веществ, особенно микроэлементов, состоянием рН кожи, уровнем гормонов и витаминов. Возрастные изменения эластичности кожи, склонность к отечности, птозу, увеличение жировых пакетов связаны также со снижением активности ферментов, которые влияют на состояние внеклеточного матрикса, запускают процессы физиологического ремоделирования кожи.

Использование сочетания ферментов – одно из активно развивающихся направлений в косметологии, так как вещества комплексно захватывают все звенья влияния на дерму и кожу, такие как стимуляция, ускорение обменных процессов и регенерации на клеточном уровне, восстановление ее энергетического баланса и защитных сил, транспорт активных компонентов

Мы в клинике «Фармоза» используем рекомбинантные ферменты на основе культур клеток микроорганизмов (главным образом бактерии Escherichia Сoli и грибка Saccharomyces Сerevisiae).

Коллагеназа

Коллагеназа (Collagenasum) – ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью с узкоспецифической направленностью к расщеплению коллагена с выделением свободной аминокислоты оксипролина. Коллагеназа является белком с аминокислотным составом, близким к составу коллагена, содержит около 1% оксипролина и 7,5% пролина.

Активность препарата выражается в единицах действия. За 1 ЕД принимают количество фермента, которое при определенных условиях выделяет из коллагена не менее 40% содержащегося в нем оксипролина.

Коллагенолитическая активность препарата обусловливает его применение в качестве средства, стимулирующего рассасывание тканей, содержащих коллаген (в частности, рубцовой)

Примеряют коллагеназу с целью ускорения отторжения струпов и некротизированных тканей после ожогов и обморожений, для очищения трофических язв и вяло гранулирующих ран от гнойно-некротических налетов, для коррекции рубцов, постакне, растяжек, для коррекции птоза лица и шеи, кожи тела.

Препарат применяют местно в виде растворов, которые готовят непосредственно перед использованием, добавляя во флаконы с сухим препаратом стерильный изотонический раствор хлорида натрия. Побочные действия – боль, жжение, гиперемия в месте инъекции.

Читайте также:  Косметические масла для зрелой кожи лица

Противопоказанием к использованию препарата является повышенная чувствительность к коллагеназе.

Особые указания: антисептики, тяжелые металлы, детергенты, мыла ослабляют активность препарата. При наличии инфекции необходимо проводить антибактериальную терапию. Не следует комбинировать препарат с тиротрицином, грамицидином, тетрациклинами. Введение в ткань патологических рубцов кожи препаратов коллагеназы приводит к разрушению избыточного коллагена и изменению соотношения белков и гликозаминогликанов, что проявляется увеличением доли структурированной (связанной) воды в тканях.

Такая динамика влагосодержания может быть объяснена тем, что в результате действия коллагеназы происходит гидролиз коллагена внеклеточного матрикса с высвобождением воды. Это свойство важно своим уникальным увлажняющим моментом во время лечения патологического рубцевания и заживления ран.

Одновременно с распадом коллагена происходит нормализация микроциркуляции. Снижение объемной доли внеклеточного матрикса в рубце сопровождается увеличением количества клеток эпителиальной и соединительной ткани, повышается влагонасыщение межклеточного матрикса рубцовой ткани кожи, что является признаком благоприятного исхода разрешения рубцового процесса.

Лазер + фермент

Наиболее перспективным и эффективным в моей практике для решения такой проблемы, как патологические рубцы (гипертрофические и атрофические), является применение физиотерапевтических методов, основанных на использовании фракционного лазерного излучения, способного удалить богато васкуляризированный фибриллярный белок и грубый коллаген в рубце или на дне рубца (при атрофии). Эта технология, использующая длину волны 1 550 нм и мощность излучения 6-40 мДж, получила название фракционного фототермолиза (ФФТ).

Лазерный луч, в отличие от других лазеров, не вызывает абляции ткани, а формирует в коже микроскопические зоны в виде столбиков шириной 50-150 мкм, глубиной от 382 до 1 359 мкм (глубина и диаметр определяются энергией лазерного луча, контролируемой врачом в ходе лечения). Таким образом, ФФТ представляет собой технологию очагового разрушения тканей под воздействием лазерной энергии на строго определенных участках кожи, впоследствии образуются надежный каркас и очаги роста нового эпидермиса. Выявлено, что, помимо уже известных фактов, ФФТ способен влиять и на процессы клеточной регенерации, изменяя соотношение структурных элементов кожи после повреждения.

Методика фракционного фототермолиза оказывает деструктивное, коагулирующее и дефиброзирующее действие на рубцовую ткань

В то же время для коррекции коллагеногенеза в рубцах параллельно используется коллагеназа, разрушающая избыточный коллаген и гликозаминогликаны. Образовавшиеся в результате протеолиза аминокислоты служат строительным материалом для вновь образующихся на месте коагуляции структур кожи. Индукция внутриклеточного стресса провоцирует пролиферацию и деление этих клеток, благодаря чему появляется достаточное количество молодых фиброцитов и кератиноцитов, участвующих в ремоделировании поврежденного участка.

В частности, применение лазерной технологии в комбинации с коллагеназой вызывает уменьшение интенсивности окраски, консистенции и размера рубцов, а также субъективных ощущений жжения, зуда и напряжения рубца.

Липаза

Липаза (Lipase) – это уникальный фермент, который работает непосредственно с подкожной жировой клетчаткой и жировыми пакетами. Она действует как ключ с замком, включая механизм физиологического липолиза – деления триглицеридов до ди- и моноформ жирных кислот, которые выводятся кровеносным и лимфатическим руслом. Таким образом, жировая клетка уменьшается в объеме, но ее целостность не повреждается, что позволяет нам работать безопасно и эффективно.

Это непрямой липолитик, и классический отек и болезненность при его использовании отсутствуют. В большинстве случаев липазу применяют в триаде с гиалуронидазой и коллагеназой для одномоментного противовоспалительного и лифтингового эффекта

Сам механизм действия гиалуронидазы очень разноплановый: это улучшение микроциркуляции, коррекция отечности, пастозности тканей, улучшение метаболизма тканей, участие в регуляции тканевой проницаемости. Он дополняет действие липазы.

Используя препараты, в состав которых входит сразу несколько ферментов, например липаза, коллагеназа и гиалуронидаза, мы способны корректировать разные проблемы пациента. В первую очередь это коррекция объемов жировых пакетов области лица или жировых отложений тела. В таком случае в тандеме с липазой идеально работает коллагеназа: липаза уменьшает объемы, а коллагеназа устраняет дряблость кожи

Для получения максимального результата рекомендуется 4-5 процедур с интервалом 1-2 недели. Все зависит от того, насколько быстро пациент хочет получить результат.

Пациенты нашей клиники всегда получают результат уже после первой процедуры ферментотерапии, и с каждым сеансом он становится все более заметен окружающим. Цикл процедур приходится проходить не чаще чем раз в год. Наиболее ярким примером служит коррекция нижней трети с выраженным липолизом и лифтингом в этой зоне. Полная безопасность и отсутствие видимых побочных эффектов сделало триаду ферментов любимейшей процедурой у наших пациентов.

Впервые опубликовано в ​​​​”Les Nouvelles Esthétiques Украина” №1 (113) 2019

Источник