Фруктоза для кожи лица
Несмотря на широкое распространение косметических изделий, предназначенных для улучшения цвета лица и лечения заболеваний кожи, невозможно ничем заменить продукты питания, богатые питательными веществами, которые естественным образом питают и оздоравливают ее. Чтобы ваша кожа приобрела роскошный вид, вам необходимо включить эти продукты питания в свой ежедневный рацион. Многочисленные научные исследования доказали роль, которую определенные питательные вещества играют в улучшении вида и внешней структуры кожи лица, предотвращении возникновения угреватой сыпи и омоложении кожи. Вот список продуктов, которые считаются наиболее полезными.
Гранат
Гранат богат антиоксидантными полифенолами. Эти вещества растительного происхождения помогают предотвратить появление морщин, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов. Они также помогают улучшить кровообращение, что способствует естественному оздоровлению кожи. Гранат ускоряет регенерацию клеток кожи и восстановление поврежденных тканей. Более того, солнцезащитные свойства плодов граната помогают защитить кожу от повреждений и пигментации, вызываемой влиянием солнечного света. Исследования показали, что эллаговая кислота, которая содержится в гранате, борется с возникновением кожных опухолей и эффективно предотвращает рак кожи.
Ягоды
Чтобы иметь красивую кожу, нужно употреблять в пищу ягоды. Все виды ягод, включая клубнику, малину, ежевику, чернику и клюкву, богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от широкого спектра заболеваний и замедляют ее старение. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, также стимулируют выработку коллагена, тем самым повышая эластичность кожи. Кроме того, входящие в их состав картоеноиды помогают сделать ее цвет более светлым.
Орехи и семена
Орехи и семена – это отличные источники витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, цинка, меди и селена – веществ, которые питают кожу. Витамин Е – один из наиболее мощных природных антиоксидантов. Он помогает нейтрализовать высокоактивные формы кислорода, повреждающие клетки кожи. Кроме того, эти продукты питания содержат клетчатку, которая способствует детоксикации организма, и предотвращают аномальное увеличение уровня инсулина, исключая возникновение кожной сыпи. Поэтому для естественного оздоровления кожи полезно каждый день съедать пригоршню миндаля, грецкого ореха, пекана, орехов макадамия, семян тыквы или подсолнечника.
Брокколи
В брокколи содержится сульфорафан, который, согласно исследованиям, предотвращает рак кожи. Сульфорафан также помогает в восстановлении ее поврежденных тканей. Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных – отличный источник витаминов С и Е, которые стимулируют синтез коллагена и нейтрализуют свободные радикалы.
Морковь
Морковь богата бета-каротином, прекурсором витамина А, важного для кожи питательного вещества. Он препятствует окислительному стрессу, вызванному длительным воздействием солнечного света, который является основной причиной преждевременного старения кожи. Помимо моркови, бета-каротином богаты такие продукты, как сладкий картофель и тыква.
Жирная рыба
Чтобы иметь гладкую, безупречную кожу, включите в свой ежедневный рацион жирную рыбу. Только в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, известные своими противовоспалительными свойствами. Согласно результатам исследований, люди, которые в больших количествах едят жирную рыбу, наименее подвержены угревым высыпаниям. Благодаря употреблению в пищу рыбы кожа также дольше выглядит молодой. Незаменимые жиры делают ее мягкой и гладкой, предотвращая появление морщин, а также защищают ее от вредного воздействия солнца. Однако, при жарке эти полезные жиры разрушаются. Поэтому для того, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, жирную рыбу лучше жарить, варить или печь.
Помидоры
Еще один очень полезный для кожи продукт – это помидоры. Они содержат мощный антиоксидант ликопин, который защищает кожу от вредного влияния свободных радикалов и солнечного света. Помидоры богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена, и полезными веществами, которые стимулируют нормальное кровообращение, необходимое для здоровья вашей кожи.
Черный шоколад
Это хорошая новость для любителей шоколада. Какао, основной компонент шоколада, содержит антиоксиданты флавоноиды, которые омолаживают кожу. Оно улучшает кровообращение и помогает коже удерживать воду. Следовательно, какао является эффективным естественным средством против сухости кожи. Кроме того, какао предотвращает возникновение прыщей, препятствуя выработке химических веществ, которые способствуют ее воспалению, закупоривая волосяные фолликулы.
Фасоль
Фасоль богата цинком. Исследования обнаружили связь между дефицитом цинка и проблемами с кожей. Увеличение потребление цинка помогает в укреплении иммунной системы, что ускоряет излечение кожных заболеваний. Можно снизить риск появления акне и ускорить заживление угрей, съедая 100 граммов фасоли в день.
Вода
Вода способствует детоксикации и увлажнению клеток кожи. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день жизненно важно для ее оздоровления. Накопление отходов жизнедеятельности в организме – одна из основных причин появления болезней кожи. Поэтому вымывая эти отходы, вода помогает снизить зашлакованность клеток. Когда уровень воды в клетках кожи повышается, она становится упругой и эластичной.
Соя
Вы сможете замедлить старение кожи и улучшить цвет лица, добавив немного сои в свой ежедневный рацион. Исследования показали, что соя помогает бороться с пигментацией, морщинами и кругами под глазами, а также улучшает общее состояние кожи. Кроме того, соя способствует повышению эластичности кожи у женщин в постменопаузе.
Йогурт
Чтобы иметь здоровую кожу, вам нужен здоровый кишечник. Йогурт наполняет кишечник полезными бактериями, которые в свою очередь борются с ростом количества вредной микрофлоры, сохраняя естественный микробиальный баланс, необходимый для пищеварения, усвоения питательных веществ и вывода токсинов. Многие проблемы с кожей, включая акне, связаны с увеличением количества вредных бактерий. Поэтому для улучшения ее состояния полезно включить йогурт в ежедневный рацион. Кроме того, молочные протеины, содержащиеся в йогурте, помогут ее подтянуть.
Цельные зерна
Цельные зерна содержат ряд витаминов, которые необходимы для здорового роста тканей кожи. Растворимые волокна, которые содержатся в цельных зернах, помогают организму контролировать уровня инсулина в крови. Так как избыток инсулина является причиной угревых высыпаний, включив цельные злаки и хлеб в свой рацион, вы сделаете свою кожу более здоровой.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи богаты полезными для кожи питательными веществами, такими как витамины А, С и Е, фолиевая кислота, железо, магний, хлорофилл и клетчатка. Они также служат источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Мнение эксперта
Если человек утверждает, что совершенно не любит сладкое, то он хоть немножечко, но лукавит!
Наши далекие предки не имели широких познаний в биохимии и физиологии, но на собственном опыте знали: сахар – источник энергии, дающий преимущество в борьбе за выживание. Однако у медали всегда есть оборотная сторона: отъявленным сладкоежкам приходится платить за свою страсть собственным здоровьем. К счастью, выход был найден, и на смену кусочкам рафинада пришли заменители сахара.
Подсластители натуральные и синтетические: в чем разница
Люди отказываются от сахара как правило по одной из двух причин. Одни хотят обрести стройный силуэт, а другие рады были бы и дальше баловать себя сладкими вкусняшками, но состояние здоровья не позволяет. И для одних, и для других современные заменители сахара становятся настоящей палочкой-выручалочкой.
Чаще всего их делят на две большие группы:
- натуральные (эритрит, стевия, сорбит и др.);
- синтетические (например, сукралоза и цикламат).
Современные технологии позволяют создавать подсластители, которые:
- в разы слаще обычного сахара, что позволяет употреблять их в очень маленьких дозах;
- обладают нулевой калорийностью;
- не влияют на уровень глюкозы в крови;
- полностью выводятся из организма.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Натуральные заменители могут обладать разной калорийностью и степенью сладости (меньшей или большей, чем у привычного кубика рафинада). Но при этом многие из них расщепляются гораздо медленнее сахара и не вызывают интенсивного выброса инсулина.
Наш ТОП-7 популярных заменителей сахара
- Эритрит
Один из самых трендовых подсластителей, открытый около четырех десятилетий назад. В промышленных объемах его получают из кукурузы. Сладость эритрита составляет 60-70% от таковой у сахара. А его калорийность настолько низкая, что продукт можно вообще считать бескалорийным. Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови.
Эритрит не провоцирует кариес, так как не является пищевым субстратом для бактерий, обитающих во рту. Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара.
А отличным бонусом станет антиоксидантная активность эритрита.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Подсластители на основе стевии
На протяжении столетий индейцы племени гуарани из Южной Америки применяли «медовую траву» стевию в качестве заменителя сахара. Сегодня из ее листьев выделяют популярнейший подсластитель, который слаще сахара в 200-400 раз. Гликозиды стевии хоть и усваиваются организмом, но при этом, к счастью, обладают «экстремально» низкой калорийностью.
А как не упомянуть об уникальных биологических свойствах стевии! Ее гликозиды не повышают концентрацию глюкозы в крови, а наоборот способствуют его снижению. Также они оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина, артериальное давление, сердечный ритм и желчевыделение, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают бороться с воспалением. К тому же, стевия не провоцирует кариес.
Конечно, далеко не всем нравится ее характерное послевкусие, однако его можно замаскировать. Скажем, с помощью того же эритрита. Комплексные сахарозаменители стевия + эритрит сегодня весьма популярны.
- Сукралоза
Многих смущает, что сукралозу получают из обычного сахара. Не переживайте, она от него существенно отличается и считается одним из наиболее безопасных подсластителей на сегодняшний день.
Сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз, при этом ее калорийность принято считать нулевой. Да и негативного влияния на уровень сахара в крови она не оказывает, в отличие от своего «прародителя». Сукралоза усваивается всего лишь на 15%, но и это незначительное количество выводится из организма примерно через сутки.
А вот ее вкус наиболее близок к обычному сахару в сравнении с другими интенсивными подсластителями, что для многих людей – большой плюс!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Сорбит
Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. В промышленных объемах его получают из кукурузного крахмала и другого крахмалсодержащего сырья.
По сладости сорбит просто скромняга: она у него в 2 раза меньше, чем у сахара, а вот калорийность составляет примерно 3,4 ккал/г. В то же время для усвоения «рябинового» подсластителя не требуется инсулин.
Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки.
Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.
- Цикламат Часто применяется в качестве подсластителя в форме натриевой соли цикламовой кислоты. Относится к бескалорийным продуктам, при этом он в 30-50 раз слаще обычного сахара. А в присутствии органических кислот (например, в составе фруктового сока) показатель сладости цикламата возрастает в 80 раз.
Примечательно, что цикламаты были открыты более 80 лет назад, однако в странах Европейского Союза их применение в качестве возможной замены сахара было одобрено сравнительно недавно.
- Кокосовый сахар 100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В.
В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.
- Сироп из клубней топинамбура Отличается мягким сладким вкусом, поэтому часто сравнивается с молодым медом. Как и кокосовый сахар он обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Кроме того, сироп очень богат инулином, который часто называют природным инсулином. Это делает данный продукт особенно интересным для людей, страдающих сахарным диабетом.
А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Вот такая комплексная польза!
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа – гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 – Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена – нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник