Гигиеническая антисептика кожи рук этапы

Гигиеническая антисептика кожи рук этапы thumbnail

Показания к гигиенической антисептике кожи рук:

  • до и после контакта с инфекционными больными известной или предполагаемой этиологии (больные СПИД, вирусными гепатитами, дизентерией стафилокококковой инфекцией и т.д.);

  • контакт с выделениями больных (гной, кровь, мокрота, испражнения, моча и т.д.);

  • до и после мануальных и инструментальных исследований и вмешательств, не связанных с проникновением в стерильные полости;

  • после посещения бокса в инфекционных стационарах и отделениях;

  • после посещения туалета;

  • перед уходом домой.

Этапы гигиенической антисептики кожи рук:

1. Антисептик наносят на руки в количестве 3 мл и тщательно втирают в ладонные, тыльные и межпальцевые поверхности кожи рук в течение 30 – 60 сек в соответствии с прилагаемой схемой до полного высыхания:

  1. Тереть ладонью о ладонь.

  2. Левой ладонью по тыльной стороне правой кисти и наоборот.

  3. Тереть ладони со скрещенными растопыренными пальцами.

  4. Тыльной стороной согнутых пальцев по ладони другой руки.

  5. Поочередно круговыми движениями тереть большие пальцы рук.

  6. Поочередно разнонаправленными круговыми движениями тереть ладони кончиками пальцев противоположной руки.

2. При сильном загрязнении биоматериалами (кровь, слизь, гной и т.д.) сначала удаляют загрязнения стерильным ватно-марлевым тампоном или марлевой салфеткой, смоченными кожным антисептиком. Затем на кисти рук наносят 3 мл антисептика и втирают в кожу межпальцевых областей, ладонную и тыльную поверхности до полного высыхания, но не менее 30 секунд, после чего моют проточной водой с мылом.

Хирургическая антисептика кожи рук.

Показания к хирургической антисептике кожи рук: манипуляции, связанные с контактом (прямым или опосредованным) с внутренними стерильными средами организма (катетеризация центральных венозных сосудов, пункции суставов, полостей, хирургические вмешательства и т.д.).

Этапы хирургической антисептики кожи рук:

  1. В течение 2-х минут кисти рук и предплечья моют без щеток под теплой проточной водой с нейтральным жидким мылом (гигиеническое мытье), что способствует удалению загрязнений, снижает количество транзиторной микрофлоры на руках медицинского персонала).

  2. Кисти рук и предплечья высушивают стерильной салфеткой.

  3. В течение 5 мин тщательно втирают антисептик порциями по 2,5 – 3 мл в кожу кистей рук и предплечий по стандартной методике, не допуская высыхания кожи. Общий расход антисептика | в соответствии с инструкцией к препарату.

  4. Руки высушивают на воздухе.

  5. На сухие руки надевают стерильные перчатки.

  6. После проведения хирургических манипуляций и снятия перчаток руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 2-х минут. Для предупреждения сушащего действия спиртов в течение 1-3 минут наносят крем.

Требования к проведению антисептики рук:

  1. втирать антисептик только в сухую кожу;

  2. использовать адекватные уровню обработки количества антисептика (избегать излишков), для чего необходимо использовать локтевые дозаторы;

  3. не применять салфетки, губки, тампоны, иные инородные предметы для нанесения препарата;

  4. ередовать использование антисептиков, содержащих активно действующие вещества с разными механизмами антимикробного действия;

  5. тщательность выполнения техники проведения обработки;

  6. соблюдать последовательность действий, дозировку препарата и экспозиции обработки на каждом этапе.

В зависимости от метода применения антисептических средств различают местную и общую антисептику. Местная антисептика, в свою очередь, делится на поверхностную (использование присыпок, мазей, аппликаций, промывание ран и полостей) и глубокую (инъекция препарата в области раны или воспалительного очага – обкалывания, блокада).

Под общей антисептикой понимают насыщение организма антисептическим средством (антибиотики, сульфаниламиды), поступающим в очаг инфекции с током крови или воздействующим на микрофлору, содержающуюся в крови.

Применяя тот или иной вид антисептики, следует учитывать его возможные побочные действия, которые в ряде случаев могут оказаться опасными, вызывая интоксикацию (химическая антисептика), повреждение жизненно важных анатомических образований (механическая антисептика), фотодерматиты (физическая антисептика), аллергические реакции, дисбактериоз, кандидомикозы (биологическая антисептика) и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

04 11 2020 Nurse Пока нет комментариев

Обработка рук медицинского персонала является важнейшим фактором профилактики возникновения и передачи инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, ВБИ). Своевременная правильная обработка рук медицинскими работниками – залог здоровья как пациентов, так и медперсонала. По этой причине важное внимание уделяется систематическому мытью и дезинфекции рук, уходу за кожей рук и использованию медицинских перчаток. Все названные манипуляции производятся медицинскими работниками в строгом соответствии с требованиями СанПиН.

Читайте также:  Смягчение и питание кожи рук в руки

Обработка рук медицинского персонала

Оглавление
  • Подготовка к обработке
  • Уровни обработки рук
  • Механическая обработка
  • Гигиеническая обработка
  • Хирургическая обработка

Подготовка к обработке рук

Любая обработка рук медицинского персонала включает:

  1. подготовку
  2. последующую деконтаминацию – уничтожение или удаление микроорганизмов с поверхности кожи

Прежде всего, при подготовке следует осмотреть руки – на поверхности кожи не должно быть повреждений и/или воспалительных проявлений. Ногти медперсонала должны быть коротко подстрижены. Недопустимо наличие искусственных ногтей и лака на ногтях.

Мыть руки следует теплой водой – не холодной и не горячей. Именно теплая вода способствует оптимальной деконтаминации кожи рук. При первом намыливании и ополаскивании происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. При повторном намыливании и ополаскивании теплой водой поры кожи рук несколько раскрываются, что способствует удалению из них микроорганизмов.

Алгоритм подготовки

  • Длинные рукава халата следует завернуть на 2/3 предплечья
  • Обязательно снять кольца, перстни при любой обработке рук. При гигиенической и хирургической обработке необходимо снимать также часы и браслеты
  • Проверить оснащение для необходимой обработки рук
  • Проверить наличие чистых тканевых полотенец или одноразовых бумажных салфеток для высушивания рук после механической и гигиенической обработки
  • Убедиться в наличии стерильных тканевых полотенец или бумажных салфеток для высушивания рук при хирургической обработке

Обработка рук медицинского персонала: 3 уровня

Существуют три уровня обработки рук:

  1. Бытовой – механическая обработка – обычное мытье рук с целью удаления загрязнений и транзиторной микрофлоры с поверхности кожи
  2. Гигиенический – механическая обработка и мытье рук по европейскому стандарту с последующим применением кожного антисептика. Цель: удаление загрязнений и удаление и уничтожение транзиторной микрофлоры
  3. Хирургический – механическая обработка по установленному алгоритму, увеличение времени обработки и площади поверхности кожи при обработки, использование антисептиков по алгоритму, высушивание стерильными полотенцам или салфетками. Цель: удаление загрязнений, уничтожение транзиторной микрофлоры, снижение количества резидентной микрофлоры

О микрофлоре

Транзиторная микрофлора.

Это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiellaspp., Pseudomonasspp., Salmonellaspp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов).

Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции. Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Обработка рук медицинского персонала: механическая очистка

Резидентная микрофлора

Это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2. Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcusepidermidis) и дифтeроидами (Corinebacteriumspp.). Несмотря на то, что Staphylococcusaureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться накоже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Бытовой уровень обработки

Механическая обработка рук проводится в следующих случаях:

  • при видимых загрязнениях на поверхности кожи рук
  • перед приемом пищи
  • перед работой с продуктами питания
  • после посещения туалета
  • после кашля, чихания
Читайте также:  Шарик на руке под кожей причина

Оснащение:

  • Нейтральное жидкое мыло, желательно без резкого запаха в дозаторе или диспенсере
  • Чистое тканевое полотенце либо одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15*15 см для просушивания рук

Алгоритм обработки рук

Последовательность движений при механической обработке рук:

  1. Возвратно-поступательными движениями тереть одну ладонь о другую
  2. Правой ладонью растирать тыльную сторону левой руки, затем – поменять руки
  3. Поместить пальцы одной руки в межпальцевые промежутки другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх-вниз
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки , затем поменять руки
  5. Охватить кулаком одной руки основание большого пальца другой руки, растирать большой палец круговыми движениями. Охватить запястье и проделать такие же круговые движения. Повторить на другой руке
  6. Собранными кончиками пальцев одной руки кругообразно тереть ладонь другой руки. Поменять руки

Гигиенический уровень

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала проводится:

  • перед непосредственным контактом с пациентом
  • после непосредственного контакта с неповрежденной кожей пациента (измерение АД, пульса и т.п.)
  • после контакта с биологическими жидкостями пациентов, слизистыми оболочками, повязками
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием
  • перед надеванием перчаток и после их снятия

Оснащение

  • Нейтральное жидкое мыло без резкого запаха в дозаторе или диспенсере
  • Чистое тканевое полотенце либо одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15*15 см для просушивания рук
  • Кожный антисептик в дозаторе или диспенсере, желательно спиртсодержащий

Гигиеническая обработка рук проводится в два этапа:

  1. механическая очистка (мытье) рук с последующим просушиванием с помощью полотенца (по приведенному выше алгоритму)
  2. дезинфекция кожным антисептиком. Антисептик наносится на кожу кистей в количестве не менее 3 мл. Тщательно втирается в кожу, повторяя движения по европейскому стандарту мытья рук, до полного высыхания. Обработка антисептиком происходит без использования полотенца!

Если руки не были загрязнены (отсутствовал контакт с пациентом), первый этап допускается пропустить. Последовательность движений по европейскому стандарту. Повторить каждое движение не менее 5 раз. Время обработки – 30 секунд – 1 минута.

Обработка рук медицинского персонала: хирургический уровень

Цель хирургической обработки рук, состоящая в удалении всех загрязнений, уничтожении транзиторной микрофлоры и снижении численности резидентной микрофлоры, в конечном итоге направлена на минимизацию риска операционной стерильности в случае нарушения целостности перчаток.

Обработка рук медицинского персонала: хирургический уровень

Хирургическая обработка рук медицинского персонала проводится:

  • перед оперативными вмешательствами
  • перед крупными инвазивными вмешательствами (например, пункции)

Оснащение

  • Нейтральное жидкой мыло без резкого запаха в дозаторе или диспенсере
  • Чистое тканевое полотенце либо одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15*15 см для просушивания рук
  • Кожный антисептик в дозаторе или диспенсере, желательно спиртсодержащий
  • Одноразовые стерильные хирургические перчатки

Хирургическая обработка рук проводится в три этапа:

  1. механическая очистка (мытье) рук
  2. дезинфекция кожным антисептиком
  3. надевание стерильных перчаток

Алгоритм хирургической обработки рук

На хирургическом уровне обработки рук механическая очистка включает в себя обработку не только кистей, но и поверхностей предплечья. Время мытья рук увеличивается и составляет не менее 2-х минут. Для обработки околоногтевых пространств во время мытья можно (но не обязательно!) пользоваться щетками, которые должны подвергаться стерилизации автоклавированием. Если щетки не используются, после высушивания рук стерильными салфетками околоногтевые пространства обрабатываются стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Обработка рук медицинского персонала: антисептик

На втором этапе (после механической очистки рук) на ладони наносится антисептик (по 3 мл порция), который втирается в кожу при строгом соблюдении последовательности движений, как при мытье рук. При этом важно не допускать высушивания рук, обрабатывая их антисептиком не менее 5-и минут при общем расходе антисептика 10 мл. После полной обработки антисептиком руки высушиваются на воздухе.

Читайте также:  Онемела кожа на левой руке

На третьем этапе надеваются стерильные перчатки. Важно надевать перчатки только на сухие руки. При продолжительной работе в перчатках через 3 часа необходимо повторить обработку рук и поменять стерильные перчатки. После снятия использованных перчаток по окончании работы руки следует обработать салфеткой, смоченной в растворе антисептика, затем вымыть с мылом и нанести смягчающий крем на кожу рук.

Итак, мы вспомнили, что такое обработка рук медицинского персонала, какие существуют уровни обработки, рассмотрели алгоритмы действий. Надеемся, статья будет вам полезным напоминанием для успешной работы!

© 2021 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА

Политика конфиденциальности

Источник

– 3.5.1.3674-20 ” ” (. 14 2020.)

3.5.1.3674-20 ” ” (. 14 2020.)

3.5.1.3674-20

” “

(. 14 2020.)

I.

1.1. ( – ) , , ( – ), , .

1.2. , .

II.

2.1. – – .

2.2. , , , – , / , 1 .

2.3. – *.

2.4. :

– – ;

– – , ;

– – .

2 .

2.5. ( ), **, ***, , .

2.6. .

III.

3.1. , , / , , .

.

3.2. 100%, , , , 95%.

3.3. , / / , , /, . / , .

. 30 .

3.4. 7 . 1500 70%. 1500 , , .

3.5. .

IV.

4.1. – , -, -, -, , , -, , , .

.

4.2. , 100%.

4.3. , , , ..:

– ;

– / / ;

– , , , ;

– ;

– ;

– / .

4.4. , . () .

( 3 ), , . , , . , .

V.

5.1. . , , ; , , , , , , , .

.

5.2. , 95%.

5.3. ( 4 ) :

– ;

– , , , ;

– ( ), .4.3;

– , ;

– ;

– .

VI.

6.1. , :

– – , , ;

– ;

– – , , , ; , , ;

– (, , , , ) .

6.2. , ( 5 ).

6.3. .

6.4. , / ; . () , , . .

6.5. , , . () , , , – () , , , , , , . ( 6 ), . , (, , , – .), (100-200 ) .

6.6. , , , , , .

VII.

7.1. ( ) , ( ).

7.2. , .

7.3. , , .

7.4. , / , , .

VIII.

8.1. .

8.2. .

8.3. :

– : ; , ; , ; ;

– , , , , , , ;

– , , , ;

– 1 , ( , .), ;

– , , , .

______________________________

* 2.1.3.2630-10 “- , “, 18.05.2010 N58 ( 09.08.2010, N18094), , 04.03.2016 N27 ( 15.03.2016, N41424), 10.06.2016 N76 ( 22.06.2016, N42606).

** (), – () , 28.05.2010 N299; 10.11.2002 N344 ” , , – ” ( 20.12.2002, N4063).

*** 01.12.2009 N982 ” , , , “.

1

3.5.1.3674-20

1. , , (, ) ( ) . .

.

, , . , , .

2. : Staphylococcus spp, Corynebacterium spp., Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Propionibacterium. , – .

, , , .

, .

, .

3. , .

– , .

Staphylococcus aureus, – (MRSA), Streptococcus spp, Mycobacterium tuberculosis.

Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Klebsiella spp. ( , Klebsiella pneumoniae), Enterococcus spp., – (VRE), Salmonella spp., Clostridium difficile – .

(, , , , , Candida ..) .

, , – .

4. , , , , , , .

, .

– , – , – .

2

3.5.1.3674-20

,

1. , , , / ( – ). . , , , ; ; – . .

( (), (-2), (-1) ), .

2. ( ) , , ( ): – 70%, – 60%, – 50%; / / 60-70%.

3. – () – (), – (), (), , , , , .

4. .

5. :

– ;

– ( ) , , , , ;

– ;

– .

3

3.5.1.3674-20

*

Гигиеническая антисептика кожи рук этапы

1. :

1) 5 (2-3 ) , (. 1);

2) (. 2);

3) (10-15 ) (. 3-7);

4) 5 (2-3 ) , (. 8);

5) (. 9);

6) (10-15 ) (. 10);

7) 5 (2-3 ) , (. 11). 12-16 20-30 :

– (. 12);

– , , -; (. 13);

– (. 14);

– “”, ; (. 15);

– ; (. 16);

8) , (. 17).

: ().

______________________________

* .

4

3.5.1.3674-20

*

Гигиеническая антисептика кожи рук этапы

1. :

1) (. 1a, 1b);

2) (. 2);

3) , , (. 3);

4) , (. 4);

5) “”, (. 5);

6) , (. 6);

7) , (. 7);

8) , . (. 8).

: ().

______________________________

* .

5

3.5.1.3674-20

Гигиеническая антисептика кожи рук этапы

1. :

1) (. 1);

2) (. 2);

3) (. 3);

4) (. 4);

5) , (. 5);

6) “”, (. 6);

7) , (. 7);

8) , (. 8);

9) (. 9);

10) () (. 10);

11) (. 11);

12) (. 12).

: ().

6

3.5.1.3674-20

1. / . (, , .) ().

, , , , .

2. ( ) , ( ). , ( !).

3. , , . /, , . , . , . , () – , , , ..

4. . – .

5. . , , , , ; – . , 40 (, ).

1. 30.03.1999 N52- ” – “.

2. (), – () , 28.05.2010 N299.

3. 01.12.2009 N982 ” , , , “.

4. 2.1.3.2630-10 “- , “.

5. 10.11.2002 N344 ” , , – “.

6. 3.5.1.3439-17 ” , “.

. .

3:

– ;

– , ;

– .

, , .

Источник