Глютамин для кожи лица

Глютамин – это самая распространенная в организме аминокислота (строительный материал белка), которая участвует в максимально большом количестве метаболических процессов по сравнению с любыми другими аминокислотами. Особая роль глютамина заключается в том, что он служит источником топлива для клеток, выстилающих кишечник, а также необходим для надлежащего функционирования лейкоцитов. Лейкоциты и другие быстро делящиеся клетки используют много глютамина, поэтому он так важен для них. Без глютамина эти клетки не смогли бы нормально делиться.
Традиционная медицина признает важность глютамина. Глютамин – чрезвычайно важный компонент используемых в больницах смесей для парентерального питания, потому что, по данным двойных слепых исследований, глютамин существенно повышает выживаемость среди тяжелобольных пациентов.
Глютамин защищает и излечивает кишечник
Глютамин показан при заболеваниях и симптомах, связанных с повышенной проницаемостью кишечника («синдром негерметичного кишечника), в том числе при воспалительных заболеваниях кишечника, целиакии, диабете, высоком потреблении сахара и приеме различных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов и преднизона). Глютамин помогает бороться с повышенной проницаемостью кишечника путем усиленной выработки энергии во внутренней оболочке кишечника, а также путем укрепления плотных межклеточных соединений.
Прием добавок с глютамином является весьма важным аспектом профилактики повреждений кишечника, вызванных химиотерапией и лучевой терапией. В ходе исследований также было доказано, что глютамин позволяет предотвратить появление язв в ротовой полости (стоматит) и угнетение иммунной системы у онкологических больных, получающих химиотерапию.
Также доказана ценность глютамина для пациентов, перенесших операции на брюшной полости: гастрэктомию, сигмоидектомию, холецистэктомию, колэктомию и резекцию прямой кишки. Травма брюшной полости в результате операции также может привести к повреждению оболочки кишечника и развитию синдрома повышенной проницаемости кишечника. Доказано, что прием добавок с глютамином способствует сокращению маркеров кишечной проницаемости после операций на брюшной полости.
Глютамин также помогает в лечении язвенной болезни. По результатам двойного слепого клинического исследования с участием 57 человек, результаты пациентов, принимавших 1,6 г глютамина в день, оказались лучше, чем у тех, кто проходил только обычное лечение. Половина больных, принимавших глютамин, полностью излечились за 2 недели, и более 90% пациентов избавились от всех симптомов и излечились в течение 4 недель. Считается, что глютамин способствует выработке защитных мукопротеинов, выстилающих желудок и тонкий кишечник.
Глютамин способствует росту мышц и улучшает спортивные результаты
Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в крови и в запасах свободных аминокислот скелетных мышц. Глютамин стимулирует синтез, тормозит деградацию белков и является источником энергии для деления мышечных клеток. Глютамин также является прекурсором для синтеза аминокислот, белков, нуклеотидов, глутатиона и других биологически важных молекул. Глютамин оказывает анаболическое воздействие на скелетные мышцы.
Есть некоторые свидетельства того, что чрезмерные спортивные тренировки приводят к снижению уровня глютамина, а прием глютамина может, во-первых, предотвратить перетренированность, а во-вторых, помочь спортсмену восстановиться после чрезмерно интенсивных тренировок. Во время занятий спортом концентрация глютамина в плазме увеличивается. Однако в период восстановления после тренировки концентрация глютамина в плазме значительно снижается. Требуется несколько часов восстановления, прежде чем уровень глютамина в плазме восстановится до уровня, который был до тренировки. Если восстановление между тренировками недостаточное, сильное воздействие физических упражнений на концентрацию глютамина в плазме может накапливаться и приводить к очень низкому уровню глютамина. Такие обстоятельства могут очень пагубно сказаться на спортивных результатах и росте мышц. Как показали исследования, прием добавок с глютамином увеличивает уровень глютамина в мышцах и способствует синтезу мышечных белков. Вместе с тем, глютамин, судя по всему, не усиливает спортивную результативность при отсутствии дефицита глютамина в организме. Одно из очевидных преимуществ глютамина для спортсменов заключается в его способности предотвращать инфекции.
Добавки с глютамином укрепляют иммунитет
Как показали исследования, прием добавок с глютамином стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией. Такое воздействие глютамина лучше всего было продемонстрировано на примере выносливых спортсменов (экстремальные спортивные нагрузки угнетают иммунную систему) и тяжелобольных людей. Неизвестно, укрепляет ли глютамин иммунитет у здоровых людей.
Глютамин: обычная дозировка
Глютамин выпускается в форме капсул, таблеток и порошка. Типичная дозировка глютамина – 3-5 граммов в день. Альтернативные рекомендации – 20-30 граммов концентрата сывороточного белка.
Глютамин: побочные эффекты
Не поступало сообщений о побочных эффектах при приеме в дозировке до 21 грамма в день.
Глютамин: лекарственное взаимодействие
Данных о неблагоприятных лекарственных взаимодействиях не поступало. Глютамин может уменьшить влияние побочных эффектов лекарственных препаратов на желудочно-кишечный тракт.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник
Подпишитесь и поставьте палец вверх. Так вы поможете развитию канала.
Без приема L-глютамина можете забыть о росте и сохранении мышц. И еще множество невероятных свойств этой аминокислоты.
Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала.
В одной из предыдущих статей я рассказывал о пользе креатина для спортсменов и пожилых людей.
Сегодня я хочу продолжить тему спортпита и его благотворного влияния на тренировочный процесс и организм.
Поговорим мы об одной из самых важных аминокислот в организме — глютамине.
Что это за аминокислота и для чего она необходима организму
Итак, глютамин — это собственная аминокислота организма, которая им же и вырабатывается. Он способствует синтезу белка, уменьшает катаболический эффект(разрушение мышц под действием физических нагрузок), повышает иммунитет, частично блокирует выработку кортизола, улучшает умственные способности, оказывает благотворное влияние на кишечник и многое другое.
Глютамин относится к условно незаменимым аминокислотам, т.к. содержится во многих продуктах. Однако, если вы много тренируетесь, то у вас снижается его выработка и повышается потребление.
И тут вам приходится питать организм извне: с помощью продуктов, богатых глютамином или с помощью спортивной добавки в чистом виде.
Но, согласитесь, проще получить дозу глютамина из двух одной ложки “порошка”, чем съесть некоторое количество дополнительных, тщательно отобранных, продуктов.
Будьте внимательны, организм потребляет глютамин в L-форме, так что, вам следует приобретать именно L-глютамин.
ТОП 7 полезных свойств L-глютамина
- Повышает синтез белка и рост мышц. Как мы знаем, белок — строительный материал нашего организма. Он синтезируется из пищи и других соединений. Благодаря глютамину, организм может усвоить больше белка из пищи и направить его на нужды организма и, в частности, для восстановления мышц. Глютамин действует сразу по нескольким направлениям: повышает метаболизм(рост мышечной массы), уменьшает катаболизм(разрушение мышц) и частично блокирует выработку кортизола(“гормон стресса”, разрушающий мышцы). Кроме этого, глютамин препятствует возникновению состояния перетренированности.
- Помогает скорее восстановиться после операции. Дело в том, что после хирургического вмешательства, в организме падает способность синтеза белка. Благодаря своим свойствам к улучшению этого процесса, L-глютамин позволяет терять меньше мышц в ходе послеоперационного восстановления. Кроме этого, глютамин препятствует возникновению стресса и проведенные исследования показали, что у пациентов, принимающих глютамин, время нахождения в стационаре сокращалось до нескольких дней. Так же, благодаря выработке белков HSP(препятствующих повреждению других групп белков и восстанавливающих уже поврежденные) у пациентов в критическом состоянии оно улучшалось в несколько раз и понижались случаи смертности среди перенесших травму.
- Защищает сердце и снижает последствия ишемии. Травмирование сердечной мышцы во время операции или сердечного приступа ведет к повышению содержания некоторых белков, которые могут вести за собой повышение риска летального исхода при очередном приступе и повышении частотности возникновения новых болезней сердца. В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, через сутки-двое понижалось содержание этих белков. Кроме того, наблюдалось гораздо меньшее число осложнений после операции и ускоренное восстановление. А у поврежденных клеток возвращалась функция нормально сокращаться, в то время, как клетки пациентов, которые не принимали глютамин, так и не смогли ее восстановить.
- Повышает иммунитет и скорость заживление ран. Глютамин способствует повышению выработки лимфоцитов в организме. Это повышает сопротивление инфекциям и ускоряет процесс заживления ран. Существуют исследования, согласно которым при получении травм иммунные клетки человека, употреблявшего глютамин, гораздо быстрее начинали процесс заживления ранки, чем у человека с пониженным уровнем глютамина.
- Улучшает деятельность головного мозга. Используется клетками головного мозга в качестве источника энергии. Является аминокислотой, улучшающей состояние ЦНС организма. Применяется при проблемах с памятью, расстройств поведения у детей, психических и нервных расстройствах, нарушении умственного развития.
- Улучшает работу желудка и кишечника. Глютамин способствует усвоение питательных веществ, предотвращает и лечит “синдром раздраженного кишечника”, улучшает проходимость кишечника после операций или удаления части желудка.
- Способствует похудению. Глютамин повышает выработку гормона роста, что, приводит к жиросжиганию. Он способен разгонять метаболизм, что, в свою очередь, увеличивает потребление организмом энергии, а значит и усиляет процесс жиросжигания. Глютамин оказывает благоприятное воздействие на форму тела.
Нормы потребления и противопоказания
Норма потребления глютамина у людей, ведущих обычный образ жизни — 5 г в сутки. Спортсменам рекомендуется потреблять по одной мерной ложке сразу после тренировки и на ночь.
В случае применения в лечении — по рекомендации лечащего врача.
Обязательно надо давать “отдых” организму, иначе он привыкнет к притоку глютамина извне и перестанет вырабатывать свой собственный. Можно принимать глютамин месяц-два, но потом стоит на месяц прекратить его потребление.
Конечно, существуют и противопоказания: глютамин является источником для роста недоброкачественных клеток, поэтому не рекомендуется для самостоятельного применения людям, чей организм склонен к возникновению раковых заболеваний. Однако, учитывая полезные свойства глютамина, некоторые врачи используют его и в случаях лечения рака.
Рекомендую почитать мою статью о том, как семечко авокадо помогает в борьбе с раком.
До скорых встреч на моем канале. Всем здоровья и функциональности!
Источник
Автор статьи: доктор Майкл Мюррей
В этой статье:
Что такое куркумин?
Антиоксидантное действие
Регуляция транскрипционного фактора NF-κB
Противовоспалительное действие
Здоровье суставов
Формы выпуска
Дозировка
Побочные эффекты
Взаимодействие с лекарственными средствами
Что такое куркумин?
Куркумин — это желто-оранжевый пигмент корня куркумы (Куркума Лонга), который, как известно, является основным компонентом приправы карри. Куркумин является одним из наиболее изученных природных соединений с точки зрения его пользы для здоровья. За последние 30 с лишним лет куркумин был объектом более 8000 научных исследований, в том числе высокотехнологичных клинических испытаний на людях. По результатам этих исследований куркумин стал одной из самых популярных пищевых добавок в мире и особенно ценится за свое омолаживающее действие.
Омолаживающие свойства куркумина
Куркумин — мощный антиоксидант
Многие полезные свойства куркумина объясняются его способностью поддерживать собственные антиоксидантные и противовоспалительные процессы организма.1 Вещества, которые действуют как окислители (свободные радикалы), вызывают повреждение клеток и ускоряют старение. Противостоят свободным радикалам антиоксиданты — соединения, предотвращающие повреждение клеток.
Например, если разрезать яблоко и оставить его в освещенном месте, постепенно яблоко приобретет коричневый цвет в результате окислительного повреждения, подобного образующейся на железе ржавчине. Это окислительное повреждение можно значительно замедлить, если сбрызнуть яблоко лимонным соком или любым раствором, содержащим витамин С, и положить в холодильник.
Интересный факт: уровень антиоксидантов в клетках, а также уровень пищевых антиоксидантов, определяет различную продолжительность жизни млекопитающих. Например, люди живут дольше, чем шимпанзе, собаки, кошки и многие другие млекопитающие, потому что у нас в клетках и рационе больше антиоксидантов, по сравнению с другими млекопитающими.
Антиоксидантная активность куркумина превосходит таковую у пищевых антиоксидантов, таких как витамины C и E, а также бета-каротин, поскольку эти антиоксиданты эффективны против очень специфических типов окислителей (водорастворимые прооксиданты для витамина С, жирорастворимые прооксиданты для витамина Е и супероксид для бета-каротина).
Куркумин же эффективно защищает как от водорастворимых, так и от жирорастворимых оксидантов (окислителей), а также от других типов вредных молекул. Он очень полезен для защиты от повреждения холестерина ЛПНП, следствием чего становится окисление ЛПНП, вредное для слизистой оболочки артерий и приводящее к атеросклерозу (затвердеванию и закупорке артерий).1
Куркумин и регуляция транскрипционного фактора NF-κB
Польза куркумина для здоровья и его способность замедлять процесс старения отнюдь не ограничивается его антиоксидантным действием. Многие эффекты куркумина являются результатом его влияния на клеточный белковый комплекс, известный как NF-kB (ядерный фактор «каппа-би»).
NF-κB участвует в клеточных реакциях на такие стимулы, как стресс, свободные радикалы, тяжелые металлы, радиация и окисленные ЛПНП. Все эти стимулы могут вызвать воспаление путем активации NF-kB. Куркумин стимулирует правильную регуляцию NF-kB и, как следствие, может помочь улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что в конечном итоге помогает снизить воспаление и повреждение клеток.1 Этот эффект полезен в предотвращении связанного со старением кумулятивного повреждения клеток.
Куркумин и воспаление
Ускоренное старение человека характеризуется состоянием хронического, вялотекущего воспаления по ряду причин. Этот процесс обычно называют хроническим слабо выраженным системным воспалением («инфламэйджинг»). Ключевым фактором хронического системного слабовыраженного воспаления является снижение функции митохондрий — отделов клеток, отвечающих за выработку энергии.
Как правило, с возрастом у людей наблюдается снижение количества и работоспособности митохондрий. В результате этого процесса энергия клеток уменьшается, что приводит к утечке воспалительных соединений из митохондрий, а также к росту количества клеточных «отходов» внутри самой клетки.
Внутри отдельной клетки действует процесс, который используется для борьбы с таким скопившимся клеточным мусором. Этот процесс называется аутофагия. Термин «аутофагия» буквально означает «поедание самого себя». Снижение интенсивности аутофагии является еще одной отличительной чертой старения и тесно связано с работой митохондрий. Конечным результатом становится то, что накапливающийся клеточный мусор не удаляется с помощью аутофагии, что в итоге создает триггер для хронического воспаления.
Еще одно уникальное омолаживающее свойство куркумина заключается в том, что куркумин защищает и улучшает функции митохондрий, сохраняет аутофагию и поддерживает работу иммунной системы, помогая ей правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы.2
Куркумин также показал замечательные результаты, помогая организму реагировать на воспаление таким образом, что оно уменьшалось. Кроме того, куркумин способствует улучшению общего состояния клеток. Эти положительные эффекты были отмечены в клинических исследованиях.1,2 К примеру, препараты с куркумином обещают быть невероятно перспективными в роли защитника мозга от старения.2-4 У жителей сельских районов Индии, которые едят куркуму в больших количествах, отмечается самая низкая в мире частота распространения возрастных проблем головного мозга. Конечно, можно просто употреблять много куркумы (основной компонент карри) с пищей, но прием куркуминового препарата обеспечивает более высокую дозировку, позволяющую получить лучшие результаты.
В исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сорока взрослым в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были нарушены когнитивные способности и память, был случайным образом назначен прием Theracurmin® либо плацебо. Theracurmin® является высоко биодоступной формой куркумина и давался испытуемым в дозе 90 мг куркумина два раза в день (всего 180 мг) в течение 18 месяцев.5 Перед началом исследования все испытуемые проходили оценку когнитивных функций, повторные оценки проводились с интервалом в шесть месяцев и после окончания 18-месячного исследования. Результаты показали, что у принимавших Theracurmin® значительно улучшилась память, сосредоточенность и концентрация внимания. У тех же испытуемых, которые принимали плацебо, такие улучшения не наблюдались. В тестах на память Theracurmin® показал 28-процентное улучшение за период 18-месячного исследования. Theracurmin® также привел к улучшению показателей настроения, а ПЭТ-сканирование мозга у тех, кто принимал Theracurmin®, показало значительно меньшие повреждения по сравнению с группой плацебо. Эти результаты наряду с другими исследованиями показывают, что Theracurmin® и другие продукты с куркумином могут быть лучшим выбором для людей, ищущих профилактику возрастного ухудшения умственных способностей и проблем с мозгом.
Куркумин и здоровье суставов
Еще одним результатом старения является разрушение хрящевой ткани и других суставных структур, приводящее к последующему снижению функции и подвижности суставов. Куркумин показал впечатляющие результаты в плане улучшения здоровья суставов.6 Два наиболее хорошо изученных препарата с куркумином на рынке, Theracurmin® и Meriva®, показали значительные преимущества в контролируемых испытаниях на людях в улучшении состояния суставов. В первом в истории двойном слепом клиническом исследовании влияния куркумина на здоровье суставов 50 испытуемых старше 40 лет в течение восьми недель получали куркумин (180 мг ежедневно в виде Theracurmin®) либо соответствующее плацебо.7 По результатам исследования, показатели дискомфорта в колене у испытуемых с умеренными и высокими баллами были значительно ниже у тех, кто принимал Theracurmin®, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Meriva® также детально исследовалась на предмет ее влияния на здоровье суставов.8 В одном исследовании 50 пациентам с дискомфортом в колене давали 1000 мг Meriva (эквивалентно 200 мг куркумина) в течение 3 месяцев. По результатам исследования, показатели дискомфорта в суставах снизились на 58%, а пройденное расстояние в тесте на беговой дорожке увеличилось в среднем с 76 в начале исследования до 332 метров.9 В другом клиническом исследовании 100 пациентам с дискомфортом в колене давали 1000 мг Meriva в течение восьми месяцев.10 Как и в другом исследовании, симптоматика в процентном выражении и дальность ходьбы тоже значительно улучшились.
Еще одно небольшое плацебо-контролируемое исследование людей с легким или умеренным дискомфортом в коленном суставе показало, что куркумин полезен в сочетании с пиперином (вещество из черного перца, которое продемонстрировало определенную способность повышать биодоступность куркумина). Шесть недель ежедневного приема 1500 мг куркуминоидного комплекса (C3 Complex®), включавшего 15 мг Bioperine®, стандартизированного препарата пиперина, привели к значительно большему уменьшению дискомфорта при одновременном улучшении физических функций.11
В исследовании с экстрактом куркумы, обеспечивающим от 75 до 85% куркумина без пиперина, суточная доза 1500 мг в день в течение четырех недель также снижала дискомфорт, улучшала подвижность и работоспособность коленного сустава. Результаты сравнивались с контрольной группой, принимавшей ибупрофен, с довольно значительным перевесом в сторону экстракта куркумы. Большинство испытуемых (96-97%) были удовлетворены достигнутыми улучшениями в состоянии суставов.12
Доступные формы куркумина
Куркуму можно употреблять обильно как специю, с соком (например, имбиря) или иным образом использовать в рационе. При наличии специфических проблем со здоровьем лучше принимать концентрированные препараты куркумина. Есть некоторые опасения, что обычный порошок куркумина плохо усваивается и что он может не дать последовательных результатов. Недостаточная усвояемость куркумина привела к разработке ряда коммерческих продуктов, которые обеспечивают улучшенную биодоступность наряду с клинической поддержкой безопасности и эффективности. Эти препараты заслуживают особого упоминания из-за клинических исследований, в которых они участвовали, особенно это касается Theracurmin®, Meriva® и C3 Complex®. Тем не менее, есть некоторые доказательства пользы от регулярного приема порошка куркумина, как описано выше.
Обычная дозировка
Дозировка препарата куркумина в идеале должна основываться на клинических доказательствах безопасности и пользы для здоровья. Вот рекомендуемые дозировки для различных популярных форм выпуска препарата
- Куркумин — 1500 мг в сутки.
- Theracurmin® — 60-180 мг куркумина в сутки.
- Meriva® — 1000 мг, эквивалентных 200 мг куркумина в сутки.
- C3 Complex® — 1500 мг куркуминоидов и 15 мг Bioperine® в сутки.
Побочные эффекты и безопасность
Куркумин, как правило, очень хорошо переносится. Клинические испытания не выявили каких-либо существенных побочных эффектов.
Лекарственное взаимодействие
Если вы принимаете какие-либо рецептурные препараты, проконсультируйтесь с врачом по поводу любого потенциального взаимодействия лекарств с куркумой. Потенциально куркумин может обладать рядом лекарственных взаимодействий, только некоторые из которых были подтверждены. Например, куркумин может снижать абсорбцию талинолола (β-блокатора); усиливать выведение препарата норфлоксацина и ингибировать ряд химиотерапевтических агентов, включая камптотецин, доксорубицин и мехлорэтамин.
Источники:
- Kunnumakkara AB, Bordoloi D, Padmavathi G, et al. Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017;174(11):1325-1348.
- de Oliveira MR, Jardim FR, Setzer WN, Nabavi SM, Nabavi SF. Curcumin, mitochondrial biogenesis, and mitophagy: Exploring recent data and indicating future needs. Biotechnol Adv. 2016;34(5):813-826.
- Bhat A, Mahalakshmi AM, Ray B, et al. Benefits of curcumin in brain disorders. Biofactors. 2019;45(5):666-689.
- Ullah F, Liang A, Rangel A, Gyengesi E, Niedermayer G, Münch G. High bioavailability curcumin: an anti-inflammatory and neurosupportive bioactive nutrient for neurodegenerative diseases characterized by chronic neuroinflammation. Arch Toxicol. 2017;91(4):1623-1634.
- Small GW, Siddarth P, Li Z, et al. Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial. Am J Geriatr Psychiatry. 2018;26(3):266-277.
- Chin KY. The spice for joint inflammation: anti-inflammatory role of curcumin in treating osteoarthritis. Drug Des Devel Ther. 2016;10:3029-3042.
- Nakagawa Y, Mukai S, Yamada S, et al. Short-term effects of highly-bioavailable curcumin for treating knee osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled prospective study. J Orthop Sci. 2014;19(6):933–939.
- Mirzaei H, Shakeri A, Rashidi B, Jalili A, Banikazemi Z, Sahebkar A. Phytosomal curcumin: a review of pharmacokinetic, experimental and clinical studies. Biomed Pharmacother. 2017;85:102–112.
- Belcaro G, Cesarone MR, Dugall M, et al. Product-evaluation registry of Meriva®, a curcumin-phosphatidylcholine complex, for the complementary management of osteoarthritis. Panminerva Med. 2010;52(2 suppl 1):55–62.
- Appendino G, Belcaro G, Cesarone MR, et al. Efficacy and safety of Meriva, a curcumin-phosphatidylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis patients. Altern Med Rev. 2010;15:337–344.
- Panahi Y, Rahimnia AR, Sharafi M, Alishiri G, Saburi A, Sahebkar A. Curcuminoid treatment for knee osteoarthritis: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Phytother Res. 2014;28(11):1625–1631.
- Kuptniratsaikul V, Dajpratham P, Taechaarpornkul W, et al. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Clin Interv Aging. 2014;9:451–458.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник