Яичный белок помогает жирная кожа

На чтение 9 мин. Просмотров 10.4k. Опубликовано 10.03.2019
Обновлено 06.07.2019
Яйцо — продукт довольно уникальный по всем показателям. Во-первых, оно есть в каждом доме практически в любое время суток и года. Во-вторых, его составляющие (белок и желток) являются прекрасными косметическими средствами для кожи.
В частности, домашняя маска из белка для лица обладает ярко выраженным подсушивающим и противовоспалительным действием. Это отличное средство для ухода за жирным и проблемным типом кожи. В приготовлении маска проста, а по эффективности не уступает магазинным.
Причём ничего удивительного в волшебном преображении кожи после таких масок нет, так как их химический состав — это натуральные и очень полезные активные вещества, которые устраивают «маленькую революцию» на клеточном уровне.
Эффективность белковых масок для лица
Секрет действия масок для лица из белка — в тех витаминах и активных веществах, которые в нём содержатся. Их не так много, но это с лихвой восполняется их высокой концентрацией. Проникая вглубь эпидермиса, они становятся активными участниками многих процессов, происходящих на клеточном уровне. При регулярном воздействии на них состояние кожи изменяется в лучшую сторону, решаются многие проблемы.
- Белок в яйце натуральный, поэтому он способен восстановить любые микроповреждения кожи, а также придаёт ей тонус, нормализует деятельность желез, контролируя выработку сала, из-за которого испытывает столько проблем жирная кожа.
- Жиры в составе яичного белка не страшны для такого типа кожи, так как создают защитную плёнку поверх эпидермиса, которая способна отразить различные внешние негативные воздействия (мороз, жару, загрязнённый воздух, вредные испарения, морскую соль и т. д.).
- Углеводы являются неиссякаемой энергией для кожи, обладая быстрым тонизирующим свойством, снимая усталость с лица.
- Глюкоза — своеобразный проводник этой энергии к кожным клеткам, выполняет транспортные функции, без неё цвет лица быстро тускнеет, кожа выглядит уставшей и увядающей.
- Ферменты в составе яичного белка запускают в тканях омолаживающие и восстанавливающие процессы, обладают свойствами регенерации, что способствует лечению мелких повреждений на коже, в том числе быстрому заживлению угрей и прыщей.
- Витамины В (в белке их несколько) тоже оказывают лечебное воздействие на эпидермис: рибофлавин (вит. B2) ускоряет заживление воспалений на лице; пиридоксин (вит. B6) восстанавливает нарушенный обмен веществ в клетках кожи; цианокобаламин (вит. B12) улучшает цвет лица, так как воздействует непосредственно на кровеносные сосуды; пантотеновая кислота (вит. B5) устраняет воспаления в виде прыщей и угревой сыпи, превращает белковые маски для лица в прекрасное профилактическое средство против постакне; фолиевая кислота (вит. B9) выполняет защитные и омолаживающие функции, предотвращая старение тканей, позволяя коже оставаться надолго упругой, красивой, эластичной — одним словом, молодой.
- Биотин (вит. H) содержится в яичном белке в небольшой концентрации, но его достаточно для того, чтобы он обуздал сальные железы, которые беспрерывно выделяют подкожный жир: соответственно, состояние кожи становится гораздо лучше.
- Ниациновая кислота (вит. PP) восстанавливает естественный цвет кожи, устраняя желтизну и серость.
Вот такое действие на кожу оказывает домашняя маска из белков для лица: подсушивает, устраняет сальный блеск и прыщи, делает рельеф — ровнее, цвет — естественнее. Её даже специально используют для корректировки контуров лица.
Если появились брыли или второй подбородок, не обязательно спешить в салон красоты и оставлять там большие суммы денег. Сначала попробуйте сделать в домашних условиях белковую маску для лица. Но для того, чтобы добиться результатов, нужно знать несколько маленьких женских хитростей об этом уникальном средстве.
Советы по применению белковых масок
Несмотря на то, что домашняя маска для лица с белком считается одной из самых простых, нередко можно услышать не очень лестные отзывы о её действии на кожу. Это происходит потому, что не все умеют правильно её готовить и ещё более грамотно применять на практике. Поэтому обязательно изначально изучите несколько советов по её домашнему использованию, а затем уже переходите непосредственно к процедуре.
- Для какой кожи показана белковая маска? Косметологи рекомендуют делать её для ухода за увядающей, жирной, воспалённой кожей, когда есть проблемы с угревыми высыпаниями, прыщами, неправильной работой сальных желез, обвисшими щёками и вторым подбородком.
- Какие противопоказания нужно соблюдать? Не используйте маски из белка для сухой, чувствительной кожи.
- Как выбрать? Если хотите, чтобы маска для лица из яичного белка оправдала все ваши ожидания, постарайтесь найти домашний, а не магазинный продукт. В нём будет гораздо больше активных веществ, перечисленных выше, — соответственно, и результаты будут очень впечатляющими.
- Как отделить? Один из самых сложных этапов приготовления этой маски для лица — отделение белка от желтка. Однако при регулярном приготовлении этого средства можно приобрести необходимые навыки для того, чтобы делать это быстро и легко. Способов для этого существует очень много, причём большая часть объясняется в обучающих видео. Какие-то предлагают пробить в скорлупе крохотную дырочку, через которую белковая масса вытечет. Другие предлагают сделать это через воронку или иное удобное приспособление. Поищите и выберите для себя тот вариант, который получится освоить быстрее других. В любом случае потребуется сноровка и навык.
- Как взбить? Чтобы маска представляла собой однородную консистенцию, сначала взбейте белок вручную — венчиком. Делать это нужно до тех пор, пока в чашке не образуется воздушная, нежная пена: на это может уйти до 4–5 минут. Не дожидаясь, пока она опадёт, нужно поспешить смешать её с другими компонентами маски. Сделать это лучше уже с помощью блендера (или даже миксера). В этом случае смесь будет без комков: её будет удобнее и приятнее наносить на кожу.
- Чего делать нельзя? Белок — продукт, очень быстро сворачивающийся под действием высоких температур. По этой причине маска из него — то средство, которое исключает подогрев таких компонентов, как масла, мёд, кефир и другие. Просто за 1–2 часа до приготовления маски достаньте все продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
- Как подготовить кожу? Очистите лицо от косметики. Для того, чтобы активные вещества белка глубже проникли в эпидермис, желательно сделать паровую ванночку на 4–5 минут, чтобы расширить поры. Желательно использовать в ходе этой процедуры отвары из трав, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Это позволит сделать маску из белка гораздо более эффективной. После этого можно прочистить раскрывшиеся поры с помощью скраба.
- Как наносить маску? Есть специальные косметические кисточки, с помощью которых очень удобно наносить белковую маску на кожу лица равномерно и без комков. Однако можно легко это сделать и подушечками пальцев, одновременно производя самомассаж постукивающими движениями. Всем, кто до этого никогда не использовал домашние маски для лица, нужно сначала выучить направления массажных линий, так как наносить любые средства нужно строго по ним, чтобы не нарушить процессы подкожной микроциркуляции.
- Сколько держать? Белковые маски не оставляют на лице надолго, так как они имеют свойство подсыхать и образовывать корочку. Если её потом неаккуратно сдёрнуть, она может повредить кожу, особенно если придётся на головку прыща. Поэтому 10–15 минут будет вполне достаточно.
- Как смывать маску? Есть несколько способов смывания белковых масок с лица. Во-первых, в специально приготовленной жидкости можно смочить ватный диск, кусочек марли или полотенца и скатать массу. Во-вторых, можно просто умыться. Но при этом температура используемой жидкости для данной процедуры должна быть слегка тёплой, но никак не горячей. Это может быть молоко или фильтрованная (минерализованная) вода.
- Как часто делать? Если кожа лица очень проблемная (много прыщей, постоянно лоснится, второй подбородок растёт не по дням, а по часам), белковые маски можно делать через день. Если дело всё ещё не так уж и плохо, — каждые два дня. В качестве профилактического средства их можно применять раз в неделю.
- Как долго? После 10 белковых масок рекомендуется сделать перерыв, так как подкожные сальные железы могут приспособиться под их контроль и сбиться в работе ещё больше. Чтобы этого не допустить, делайте перерывы (на 3–4 недели) как в лечебных, так и в профилактических курсах применения белка для кожи лица.
Если соблюдать все эти правила, получается отличная косметическая маска для лица: белок яйца подсушивает кожу, очищая её от ненужных высыпаний, а также существенно омолаживает, обладая коррекционными и подтягивающими свойствами.
Овал лица будет выравниваться, становиться более чётким и красивым. В рецептах недостатка нет, поэтому никаких проблем с приготовлением такой чудесной маски возникнуть не должно.
Рецепты белковых масок для лица
Как только освоите, как правильно готовится белковая маска для лица, останется всего лишь выбрать подходящий рецепт и наслаждаться эффектом. Обращайте внимание на то, какие дополнительные компоненты входят в него и не вызовут ли они у вас аллергической реакции. Проверяйте каждую приготовленную массу на запястье: если после неё в течение нескольких часов (2-3) на этом участке не появится никаких высыпаний или зуда, маска вполне пригодна для нанесения на лицо.
- Маска для лица белок + мёд
Классический рецепт данной маски предполагает смешение 1 белка с 40 гр мёда. Для усиления подсушивающего и очищающего эффекта в этот состав добавляют 1 ложечку чайную пшеничной или овсяной муки.
- Маска для лица белок + крахмал
Во взбитый белок нужно постепенно всыпать чайную ложечку картофельного крахмала, постоянно помешивая состав. Если маска быстро загустеет, разбавьте её небольшим количеством воды или же вбейте в неё ещё 1 яичный белок. Такая маска обладает больше омолаживающим и подтягивающим эффектом, чем подсушивающим. С её помощью можно разгладить морщинки, сделать лифтинг контуров лица, убрать двойной подбородок и брыли.
- Белково-лимонная маска для лица
Взбитый белок смешать с лимонным концентрированным соком (1 чайной ложечкой), добавить немного овсяной муки (1 чайную ложечку).
- Фруктовая маска с белком
Смешать взбитый белок с пюре из авокадо (1 чайн. лож.). Вместо авокадо можно использовать апельсин, яблоко или банан.
- Зелёная маска с белком
Чтобы улучшить цвет лица, отбелить пигментные пятна, обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Измельчите (порубите ножом) свежую зелень петрушки, щавеля или укропа, смешайте её (2 чайн. лож.) с белком яйца.
- Белковая маска с косметической глиной
Для лечения жирной и проблемной кожи отлично подойдут зелёная, голубая и белая косметическая глины, которые можно смешивать с белком яйца (на 1 белок — 2 ч. лож. глины).
- Многокомпонентная маска
Яичные белки (2 шт.) смешиваются с миндальным маслом (2 ст. л.), измельчёнными в муку овсяными хлопьями (2 ст. лож.), мёдом (30 гр).
Обладательницы жирной кожи обязательно должны взять себе на вооружение маску для лица из белка, чтобы улучшить её состояние.
<А вот при сухом типе кожи с этим средством нужно быть осторожнее, чтобы не навредить ей ещё больше.
Грамотно применённая белковая маска — залог красоты и чистоты кожного покрова лица. Натуральная, практически безвредная, питательная, она понравится всем и войдёт в число самых любимых косметических домашних средств.
Источник
В домашних условиях готовится яичная маска для лица, которую можно подобрать под любой тип кожи. Это эффективная процедура, которая помогает от морщин, обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Усилить эффект маски для лица из яйца помогает добавление вспомогательных компонентов. Чаще всего рецепты включают в себя мед, масла, кефир и лимон.
Какие яйца подходят для яичной маски
Яичная маска в домашних условиях готовится исключительно из свежего продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение яйцам куриц, выращенных на экологических фермах. Они более полезны, чем магазинные, так как имеют богатый состав.
Куриные
Чаще всего рецепт яичной маски предусматривает использование куриных яиц. Они обогащены достаточным количеством аминокислот и минералов, в которых нуждается наша кожа.
Интересно знать! Куриные яйца помогают предупредить старение кожи и омолодить ее внешний вид.
Маски в домашних условиях с куриным яйцом эффективны при наличии следующих проблем:
- Нездоровая пигментация.
- Рыхлость кожного покрова.
- Шелушения.
- Покраснения.
В этом случае куриный продукт является наиболее выгодным вариантом.
Перепелиные
Вторыми по популярности являются перепелиные. В них не так много жиров, зато огромная порция минералов и витаминов.
За счет такой особенности перепелиные яйца ничуть не уступают своей полезностью куриным.
Другие
При возможности яичная маска для лица может включать в себя и другие разновидности яиц, включая гусиные, утиные и индюшиные. Все они тоже имеют свои положительные качества, которые идут на пользу здоровью и внешнему виду кожи.
Как готовить маски в домашних условиях с яйцом
Народное средство обладает массой ценных свойств. Они проявляются в полной мере только при условии, что соблюдаются основные рекомендации касательно приготовления масок из яиц.
Важно! Полезность ухаживающей процедуры напрямую зависит от того, насколько свежими и качественными были ингредиенты маски.
Необходимо в точности следовать рецепту, который был выбран. Также необходимо соблюдать правильную дозировку всех компонентов, присутствующих в составе.
Правила применения яичной маски
Маски для лица из яичного белка или желтка получатся правильными и полезными, если будут соблюдаться следующие немаловажные рекомендации и требования:
- Яйца желательно взбивать блендером, чтобы избежать ненужных комочков.
- Категорически запрещается смешивать яйца с теплыми ингредиентами, температура которых достигает 60 градусов и выше. В этом случае они потеряют свои ценные свойства.
- Во время нанесения смеси лучше всего пользоваться кисточкой.
- Предварительно стоит устроить себе паровую баню и пройтись по коже скрабом. За счет этого маска будет лучше впитываться.
- Рекомендуется периодически обновлять слои маски на лице, так как яйца имеют свойство быстро засыхать.
- Оптимальное время воздействия косметического средства на кожу равняется 20 минутам.
Перед первым использованием яичной смеси необходимо провести тест на аллергическую реакцию, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Рецепт яичной маски для жирной кожи
Представительницам прекрасного пола с жирной кожей подходит исключительно яичная маска для лица на основе белка.
Совет! Чтобы успешно смыть белковую маску, необходимо использовать прохладную воду.
Маска яйцо+лимон
Полезными свойствами обладает маска, в которой яйцо и лимон. Она выравнивает цвет лица и борется с воспалительными процессами на коже.
Способ приготовления:
- Следует тщательно взбить яичный белок.
- Из лимона выжимают сок. Потребуется не более 1 ч. л.
- Компоненты смешивают и наносят на лицо на 25 минут.
- После остается умываться прохладной водой.
Это быстрая маска для лица из яичного белка, которая дает отличный результат.
Яичная маска для лица от морщин
Обладательницам стареющей кожи стоит обратить внимание на следующий рецепт от морщин:
- Необходимо отделить белок.
- К нему добавляют сахар, после чего хорошенько взбивают.
- В таком виде маску наносят на кожу в несколько слоев, между которыми выдерживают небольшой временной интервал. Слой нужно обновлять по мере высыхания предыдущего.
Данная маска с яичным белком эффективно справляется с мелкими морщинками и предупреждает появление новых.
От черных точек маска с яйцом и активированным углем
Маска из куриных или из перепелиных яиц может помочь справиться с черными точками на лице. Ее легко приготовить в домашних условиях по такому рецепту:
- Активированный уголь (2 таблетки) следует измельчить до состояния порошка.
- Его смешивают с белком и 1 ч. л. сахара.
- Сюда же следует добавить 3 капли лимонного сока.
- Однородную смесь наносят на кожу и дают ей полностью высохнуть.
- Требуется нанести еще пару слоев.
- После средство смывают прохладной водой.
Важно! Яичная маска для лица от черных точек помогает устранить жирный блеск и сузить поры. Также она обладает обеззараживающим действием.
Рецепт яичной маски для сухой кожи
Обладательницам сухой кожи подходит только маска из яичного желтка. Именно на такие рецепты им и следует обращать свое внимание.
При сухом типе кожи готовят маски из любых продуктов, в том числе из перепелиных яиц.
От черных точек маска с медом и яйцом
Сухая кожа тоже может страдать от черных точек. В этом случае стоит воспользоваться следующим народным средством:
- Необходимо смешать 1 ч. л. натурального меда, яичный желток и 1 ч. л. овсяной муки.
- Смесь тщательно взбивают.
- После средство наносят на лицо.
- Через 15 минут маску нужно смыть прохладной водой.
Стоит заметить, что данная яичная маска для лица может подойти для разных типов кожи.
Маска яйцо+масло
Для зрелой кожи подходит маска, в которой яйцо и масло. Оба компонента нередко используются в косметических средствах, действие которых направлено на омоложение кожного покрова.
Маска, в которой мед, масло и яйцо готовится таким образом:
- Требуется немного подогреть 20 г меда.
- К нему добавляют 1 яичный желток, тщательно растирают массу.
- Далее в смесь заливают 50 мл оливкового масла.
- Готовую маску следует нанести на лицо на 20 минут.
- После средство смывают прохладной водой.
Натуральная маска из яичного желтка будет давать хорошие результаты, если использовать ее полным курсом.
Ночная маска для лица из яйца
Из куриных и перепелиных яиц можно приготовить ночную маску для кожи лица в домашних условиях. Для этого достаточно придерживаться следующих рецептов:
- Яичный желток перемешивают с увлажняющим кремом. В массу также нужно добавить морскую или обычную соль. По рецепту в составе средства должны присутствовать жидкие витамины. Готовый продукт оставляют на коже на целую ночь.
- Заварившийся зеленый чай нужно перемешать с желтком. Сюда же добавляют пару капель полезного масла ши. Данный состав наносится на очищенное лицо перед сном.
Чтобы усилить действие яичных масок, достаточно начать придерживаться здорового образа жизни.
Как часто делать яичную маску для лица
Косметологи рекомендуют пользоваться помощью домашних масок, в составе которых присутствуют сырые яйца, не чаще 1 раза в 7 дней. Это в случае, если на лице нет явных проблем. Иначе потребуется проводить процедуры каждые 3 дня до улучшения внешнего вида кожного покрова.
Противопоказания и вред маски для лица из яиц
Не всегда яичная маска для лица является полезной. В отдельных случаях она идет во вред человеку. Такой участи не избежать, если использовать косметическое средство при наличии следующих проблем:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Воспалительные процессы на лице.
- Свежие ранки на коже.
- Расширенные сосуды.
При появлении нежелательных реакций после нанесения яичной маски необходимо немедленно ее смыть. Также может потребоваться дополнительная консультация специалиста.
Источник.
Источник