Эмульгатор для жирной кожи

 Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.  

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной — липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора:  В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov – неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate, его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается «легче».

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 – это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Hydro Swelling Droplets» («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° — 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация – от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск – смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Читайте также:  Жирная кожа от аевита

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином.

Эмульгатор Каппа – производный трёх растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода – не растворим, растительные масла – растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки — 0,5-3%, в качестве эмульгатора — 3-20%. Недостаток : косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный , чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав извоска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар – гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре — SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан – полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилиансочень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный             

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный        

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры  

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий   

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко     

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана 

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода


Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки    

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

ИНТЕРЕСНО:

Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема , а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консерванты  .

Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
– смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
– увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
– защитит липиды клеток кожи;
– является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
– является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.

Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.

Читайте также:  Сильнодействующее жидкое мыло для жирной кожи clinique

https://www.iherb.com?rcode=DNN233  (первый заказ скидка 5-10%) Американский интернет-магазин, представлены недорогие качественные эфирные, базовые масла  в разделе ароматерапия, таких брендов как    PlantlifeAura Cacia,  Now Foods,Nature’s Alchemy. Оплата в рублях по курсу у.е. Цены на сайте указаны с учетом доставки, получение посылки на почте. Считаю, даже с учетом доставки выходит дешевле, чем если заказывать  в наших интернет- магазинах. Качество масел отличное, не вызывает сомнений в подлинности. 

https://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07700&rcode=DNN233 (растительный глицерин)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=REV-11147&rcode=DNN233 (эластин и коллаген для кожи)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NTA-00683&rcode=DNN233 (экстракт Белой ивы.кора)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07758&rcode=DNN233 (масло ши)

 источник https://alifeplan.ru/?p=2131

Серия сообщений “кремоварение”:
Часть 1 – Увлажняющий крем для тела и лица на основе лецитина
Часть 2 – Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу.

Часть 6 – Базовый рецепт приготовления крема
Часть 7 – Делаем губную помаду в домашних условиях
Часть 8 – Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема
Часть 9 – Косметика ручной работы. Уход за лицом. Легкий нежный крем + 3 рецепта
Часть 10 – Крем от морщин на лице

Часть 22 – Релаксирующий крем для мужской кожи
Часть 23 – Успокаивающий крем после бритья и депиляции
Часть 24 – Средство для снятия макияжа и умывания

Источник

Наименование эмульгатора

Свойства

Особенности

%
ввода

Фаза

Прямая эмульсия

Фосфолипон 80

Используется как
эмульгатор, соэмульгатор, активная добавка.

Улучшает структуру
эпидермиса, и предотвращает потерю влаги

Хорош с воском и
пролипидом

0,3-5% (до 10)

Как активная добавка
в крем 1%

В водную фазу при 80
градусах, или в жирную фазу

Эмульгатор и
активная добавка.

Противоотечный и
противовоспалительный эффект, обеспечивает глубокое увлажнение.

На 7-15% масел требуется 1,5% никколипида.
Более 15% масел требуют добавления 3,5%
никколипида.

С использование  никколипида как моноэмульгатора получается молочко, флюид,
лосьон, легкий крем.
Чтобы получить более густое средство, никколипид комбинируют с
жирорастворимыми загустителями и со-эмульгаторами (спаном-60,  цетиловым спиртом).
Хорошо сочетается с пчелиным воском, циклометиконом (до 2-5%), скваланом.

Ввод до 4%

В качестве соэмульгаторов ксантан 0,2%,
глицерин 3-5%.

Для стабильной эмульсии 3,5% никколипида, 2% цетилового
спирта, 26% эмолентов (маслянистых компонентов),
или 1% никколипида, 2,5% спана-60, 30%
эмолентов.

В жирную фазу,
нагретую до 80 градусов

Монтанов 68
(MONTANOV 68)

Хорошо сочетается с
увлажнителями

Зеленый эмульгатор

Удержит 5-10% масел.

Желателе в паре с
циклометиконом, гуаром, воском

Рекомендуется для
сухой кожи

Эмульсия густеет в
течение суток

Основная функция
просто связать воду и масло. Никаких дополнительных полезностей.

Для тела лучше, чем
для лица.

Не восстановит
барьер, не избавит от сухости и стянутости, не защитит.

Консистенция
получается жидковатая.

Ввод 1-5 %,

Как моноэмульгатор
от 5%.

Производитель рекомендует
сочетать с Монтанов 202 (2% -68, 3% – 202). Не обойтись без гелеобразователя
в водной фазе в том случае, когда вся жирная фаза будет из масел.

В жирную фазу

Монтанов L

Зеленый эмульгатор

Удержит до 60%
масел.

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь.

Стабильная эмульсия
от 1%

Как соэмульгатор
0,5%

Ввод до 5%

В жирную фазу

Монтанов 202

Зеленый эмульгатор

Матирующий эффект,
для жирной кожи.

Мягкость и
шелковистые ощущения на коже

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь или соэмульгатор.

Ввод 1-5%

Комбинации

Монтанов 202 3%,
цетеариловый спирт 1,5%.

Или с Монтанов Л

В жирную фазу

Planta-M

(Планта-М
Tego® Care 450)

Зеленый эмульгатор

Всегда стабильная
эмульсия.

Кремы на Планте-М
стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны – при 15-25%.

Хороша для
солнцезащитных средств.

Увлажняет.

На нем получается
самая стабильная ламеллярная эмульсия.

Для повышения
вязкости возможно добавление стеариновой кислоты или цетилового спирта,
возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера.

Несэмульгирует при
5% масел  (минимум 15 для стабильной
эмульсии). Без цетилового спирта консистенция больше напоминает молочко.

Ввод 2-3% – для
лосьона, 3-5% – для получения крема.

В нагретую жирную
фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С).

Пшеничный эмульгатор
(он же эмульсионный воск, он же Ксиланс)

Из разряда зеленых
эмульгаторов

Прост для новичков,
стабильная эмульсия.

Хорошо держит много
масла. Можно без загустителей создавать плотные крема, хорош для питательных
кремов

Придает стабильность
очень кислой эмульсии(эмульсирует 10% молочной кислоты)

Ввод 2% – 6%

В жирную фазу

Span – 40+ полисорбат

Увлажняет

Эмульсия с ним застывает
быстрее, чем с Монтановом.

Не подходит для
эмульсий с большим содержанием масла

В креме 5-6% (5
минимум)

Дозировка его как
загустителя  0,5%

В жирную фазу

Span – 60+ полисорбат

Эмульгатор для прямых эмульсий или соэмульгатора для обратных эмульсий (с
другим эмульгатором для обратных эмульсий)

Для возрастной кожи,
удерживают достаточное для образования защитной пленочки баттеров и жидких
масел, хорош с глицериновыми комплексами создающими на поверхности плёночку.

Сохранить
стабильность очень кислой эмульсии (до 10% молочной кислоты) с большим % масел
(до 40%)

В сочетании с
Твин-80 дает стабильную эмульсию.

В креме 5-6%

В жирную фазу

Polisorbat 80 (Твин – 80)

Используется чаще смываемых
продуктах, для производства гидрофильного масла и плиток

Не любит спиртов

Ввод 1-5%, до 50% в
гидрофильных плитках

Растворяется в воде

Эмульгатор с
кондиционирующими свойствами и увлажняющим эффектом. Чаще используется для
волос.

Подходит для
увлажняющих кремов.

Не дружит с
гиалуронкой и с большим процентом кислот.
Кислоты разжижают эмульсии на БТМС.

Легко принимает в
себя до 20% жидких активов при концентрации 5-7%

Ввод 1-10%

Может добавляться
как в жирную так и водную фазу.

Эстер

Хорошо сочетается с
кислотами

В маслах отлично
растворяется.

Совместим РапиТиксом.

Позволяет делать крема
ленивым способом (все в одной емкости подогревается до 60гр. и взбивается).

В моноварианте Эстер
около 8%, если в комбинации – 4%.

Лосьон,
молочко  3-6%

Кремы
6-10%

Может добавляться
как в жирную так и водную фазу

РапиТикс

Гелеобразователь

Может применяться
при холодном способе.

Может скатываться
при дозировке выше 0,7%  

Может добавляться в
готовую эмульсия, как загущающий компонент. Несовместим с хитозаном и гуаровая
камедью

Ввод 0,2-2,5%

Может добавляться
как в жирную так и водную фазу

Хитозан 

Гелеобразователь.

Хорошо эмульгирует
эфиры, и средства без жирной фазы

Хорошо удерживает
воду.

Хорош в средствах
для волос.

Сочитается с
молочной сывороткой

С гиалуронкой может в
осадок выпадать.

Ввод 0,1 -2%

Традиционный хитозан
хорошо растворим в кислых водных растворах, не растворим в воде и
органических растворителях

Эмульсионный воск Полавакс (Polawax)

Простой и стабильный
эмульгатор.

Смягчает,
предотвращает испарение влаги.

Лучше использовать в
маски и все что смывается.

Лично я чаще
использую его в продуктах для тела.

В лосьонах – 2-5%

В кремах – 5-10%

В жирную фазу

Эмулиум дельта

Он сразу себе и
соэмульгатор, и загуститель

Читайте также:  Крем для жирной кожи лица siberina

Хорош с сахарозой

Дает стабильную
эмульсию

Может эмульгировать
до 30-40% жирной фазы

Ввод 5-6% ,

Минимум 4%

Для молочка 3%

В жирную фазу

Эмилиум каппа

Очень легкий в
использовании для новичка

Создает мягкие крема
с эффектом бархатистости на коже

Желательно добавлять
гелеобразователи в водную фазу для обеспечения стабильности при нагревании

Эмульгирует жирную фазу
до 25%

Период образования
стабильной эмульсии 20 минут

Ввод 4-6%

В жирную фазу

Оливем 1000

Самый простой и не
капризный эмульгатор.

Неагрессивный,
гипоаллергенный.

Может создавать
эффект пленки

Размер жирной фазы,
которую держит эмульгатор – от 5 до 30%

Если использую моно
5- 6%.

В жирную фазу

Ксантан, гуар

Для большей
стабильности эмульсии. Действуют, как гелеобразователи. Кроме этого, они
загущают крем, придают ему вязкость.

Создает на поверхности
кожи защитную пленку, увлажняет, легкое очищающее средство.

Гуар самостоятельно
может удержать 7% масел.

Устойчивы к кислым
средам.

Ввод 0,2-0,5%

Гуар как
соэмульгатор 0,5%, уменьшая %% эмульгатора на 1.

Отличная комбинация гуар
с ксантаном (1:1)

В водную фазу

Симульгель

Гелеобразователь.

Хорош для новичков.

Хорошо использовать
в качестве со-эмульгатора для прямых эмульсий.

Позволяет
приготавливать гели холодным способом.

Позволяет создавать
не липкие гели.

В эмульсиях, в
которых преобладает масляная фаза, есть риск расслоения.

3% симульгеля может
эмулировать 10% масел.

1% симульгеля
удержит 3% масел.

Ввод как
соэмульгатор 0.5%

В водную фазу

Глицерил моностеарат

Прост, натурален.

Может быть
моноэмульгатором и отлично сочитается с Плантой М и Оливем 1000 (Глицерил 2%
и 3% либо Планты либо Оливема)

Количество масляной
фазы (включая эмульгатор) должно составлять 20-40% .

Кислоты должны
составлять небольшой процент (кислая среда дестабилизирует эмульсию).

Выступает как
отличный соэмульгатар (2,5-5%), стабильную смесь при концентрации 5-10%

В жирную фазу

Эфиры сахарозы
(Стеарат сахарозы)

Увлажняющая добавка.

Соэмульгатор,
стабилизатор.

Хорошая эмульсия 10%
Сахарозы и 5% Лецитина, а также  5% сахарозы и 5% глицерила

Может пузыриться

Можно добавлять
сахарозу к любому эмульгатору от 2 до 5%. Эмульгатор соответственно от 4 до
6%.

В водную фазу или
жирную фазу

Цетиловый спирт

Обладает слабыми
эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор. Основная функция –
загущение, увеличение вязкости.

Хорош для жирной
кожи, очищающих средствах и волос.

На поверхности кожи образует
пленку.

В кремах для лица налюбителя.
Годится для сухой и очень сухой кожи, он сильно смягчает.

Позволяет загустить
кремы с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел.

Ввод от 0,5 до 6%

В жирную фазу.

Emulium Mellifera

Обеспечивает
увлажнение и защиту кожи.

Натурален (создан на
основе пчелиного воска и воска жожоба), легок в работе.

Создает текстуры от
легкого молочка до «баттеров».

Адаптируется под тип
кожи и погодные условия.

Стабильная эмульсия
образуется через 10-20 минут «мешания» миксиром.

Рекомендуется
использовать гелеобразователь для улучшения стабильности эмульсии (камеди или
полимеры, глицерил максимум 1%)

Удерживает масла до
35%.

Ввод 2-4%

В жирную фазу

Альгинат  

Гелеобразователь,
стабилизатор, загущает эмульсию

10% масел загущает.

В основном
используется в масках для лица.

Ввод 0,1- 0,5%

Ламелларная эмульсия

Монтанов 68

Хорошо сочетается с
увлажнителями

Зеленый эмульгатор

Удержит 5-10% масел.

Желателе в паре с
циклометиконом, гуаром, воском

Рекомендуется для
сухой кожи.
Несмотря на обещания производителей дает жидкокристаллическую структуру, а не ламеллярную.

Эмульсия густеет в
течение суток

Основная функция
просто связать воду и масло. Никаких дополнительных полезностей.

Для тела лучше, чем
для лица.

Не восстановит
барьер, не избавит от сухости и стянутости, не защитит.

Консистенция
получается жидковатая.

Эмульсия должна
остывать естественным путем.

Ввод 1-5 %,

Как моноэмульгатор
от 5%.

Производитель рекомендует
сочетать с Монтанов 202 (2% -68, 3% – 202). Не обойтись без гелеобразователя
в водной фазе в том случае, когда вся жирная фаза будет из масел.

В жирную фазу

Монтанов L

Зеленый эмульгатор

Удержит до 60%
масел.

Несмотря на обещания производителей дает жидкокристаллическую структуру, а не ламеллярную.

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь.

Эмульсия должна
остывать естественным путем

Стабильная эмульсия
от 1%

Как соэмульгатор
0,5%

Ввод до 5%

В жирную фазу

Монтанов 202

Зеленый эмульгатор

Матирующий эффект,
для жирной кожи.

Мягкость и
шелковистые ощущения на коже

Несмотря на обещания производителей дает жидкокристаллическую структуру, а не ламеллярную.

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь или соэмульгатор.

Эмульсия должна
остывать естественным путем

Ввод 1-5%

Комбинации

Монтанов 202 3%,
цетеариловый спирт 1,5%.

Или с Монтанов Л

В жирную фазу

Планта-М

Зеленый эмульгатор

Всегда стабильная
эмульсия.

Кремы на Планте-М
стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны – при 15-25%.

Хороша для
солнцезащитных средств.

Увлажняет.

На нем получается
самая стабильная ламеллярная эмульсия.

Для повышения
вязкости возможно добавление стеариновой кислоты или цетилового спирта,
возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера.

Несэмульгирует при
5% масел  (минимум 15 для стабильной
эмульсии). Без цетилового спирта консистенция больше напоминает молочко.

Ввод 2-3% – для
лосьона, 3-5% – для получения крема.

В нагретую жирную
фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С).

Prolipid 141

Пролипид 141

Зеленый эмульгатор

Создает
гелиевые  структуры

Способен удерживать
большое количество масел (до 30%)

Улучшает барьерные
функции эпидермисы, сокращает потерю влаги

Вымешивать минут 15
(весь процесс остывания), не использовать миксер.

Рекомендуется как
моноэмульгатор

Не замораживать.

Ввод 3-5%

В жирную фазу

(лучше при 40
градусах растворяется)

Обратная эмульсия

Span-40

Увлажняет

Эмульсия с ним застывает
быстрее, чем с Монтановом.

Не подходит для
эмульсий с большим содержанием масла

В креме 5-6% (5
минимум)

Дозировка его как
загустителя  0,5%

В жирную фазу

Span-60

Эмульгатор для прямых эмульсий или соэмульгатора для обратных эмульсий (с
другим эмульгатором для обратных эмульсий)

Для возрастной кожи,
удерживают достаточное для образования защитной пленочки баттеров и жидких
масел, хорош с глицериновыми комплексами создающими на поверхности плёночку.

Сохранить
стабильность очень кислой эмульсии (до 10% молочной кислоты) с большим % масел
(до 40%)

В сочетании с
Твин-80 дает стабильную эмульсию.

В креме 5-6%

В жирную фазу

Монтанов 68

Хорошо сочетается с
увлажнителями

Зеленый эмульгатор

Удержит 5-10% масел.

Желателе в паре с
циклометиконом, гуаром, воском

Рекомендуется для
сухой кожи

Эмульсия густеет в
течение суток

Основная функция
просто связать воду и масло. Никаких дополнительных полезностей.

Для тела лучше, чем
для лица.

Не восстановит
барьер, не избавит от сухости и стянутости, не защитит.

Консистенция
получается жидковатая.

Ввод 1-5 %,

Как моноэмульгатор
от 5%.

Производитель рекомендует
сочетать с Монтанов 202 (2% -68, 3% – 202). Не обойтись без гелеобразователя
в водной фазе в том случае, когда вся жирная фаза будет из масел.

В жирную фазу

EASYNOV
(Изинов)

Легкие шелковистые
эмульсии.

Эмульсия может
готовиться как холодным так и горячим способом.

Удерживает 80-95%
воды.

Масел способен
удержать 40%.

Обязателен ввод 1%
поваренной соли.

Предпочтителен
холодный способ.

В готовую эмульсию можно
вводить лишь жирорастворимые активы.

Ввод 1-4%

В жирную фазу

Neocare P3R

Не нуждается в
соэмульгаторах, прост, натурален. Возможно использование в эмудьсиях «холодным»
способом

Стабилизируется
добавлением 3-5% глицерина и 1% поваренной соли.

Способен удерживать
15-20% масел

Ввод 3-5%

В жирную фазу

Источник