Эмульсия для жирной кожи своими руками

Эмульсия для жирной кожи своими руками thumbnail

Главная » Школа Кремовара » Школа Кремовара. Готовим эмульсию для косметического крема. Часть 2.

Эмульсия для жирной кожи своими рукамиПриготовление эмульсии для косметического крема своими руками. Технология приготовления эмульсии. Эмульгаторы. Прямые и обратные эмульсии. Отличия. Как избежать ошибок.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса – эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор – это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный – притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе – воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

– различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).

– натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно – и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин

овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование – это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.

Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Виды эмульсий.

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии – масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии – вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно – масло.

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.

– от порядка смешения фаз,

– от природы и способа введения эмульгатора,

– от техники эмульгирования.

Что может повлиять на свойства эмульгатора:

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз, купить лакмусовую бумагу>>>
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования.

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда – вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

Обладают легкой текстурой.

  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий.

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

Основа для крема "вода-в-масле" купить

вода в масле

  • устранения акне,
  • снятия воспалений,
  • лечения дерматоза и экземы,
  • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
  • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.

Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Смотреть справочник эмульгаторов для домашней косметики >>>

Обратные эмульсии «Вода-масло».

Купить готовую основу для крема>>>

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

Основа для крема "масло-в-воде" купить

масло в воде

По материалам книг:

“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.

“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • лечения псориаза,Эмульсия для жирной кожи своими руками
  • лечения дерматозов и сухой экземы,
  • лечения микозов,
  • ухода за сухой кожей,
  • создания ночных и питательных кремов,
  • создания Косметики -УФ-фильтров,
  • ухода за чувствительной кожей,
  • ухода за детской кожей.

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.

Читайте также:  Жирная кожа на носу мужчины

В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (~1%) загустители>>> купить кальций хлористый и кальций гидроксид>>>

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
  • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.

– прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.

– если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.

– прямая эмульсия легко смывается водой, обратная – оставляет жирную пленку на коже.

– если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле – обратной эмульсией.

Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

Читать далее:

  • Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.
  • Процент ввода компонентов в эмульсию для крема своими руками. Дозировки.
  • Справочник Кремовара. 1.Эмульгаторы,со-эмульгаторы,загустители крема.
  • Справочник Кремовара. 2. Активные вещества для крема своими руками.
  • Справочник Кремовара. 3. Витамины и витаминные комплексы в косметологии.
  • Справочник Кремовара. 4.Консерванты.
  • Справочник Кремовара. 5. Увлажнители для крема.
  • Справочник Кремовара. 6. Применение глины в косметике.
  • Школа Кремовара. Добавление Консервантов в крем.Часть 5.
  • Школа Кремовара. Инструменты и компоненты для приготовления крема. Часть 3.
  • Школа Кремовара. Как приготовить эмульсию для косметического крема. Часть 2.
  • Школа Кремовара. Как сделать крем своими руками.Часть 1.
  • Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.
  • Общая таблица масел для ухода за разными типами кожи.
  • Таблица жирных и эфирных масел для разного типа волос.
  • Таблица жирных масел для разных типов кожи.
  • Таблица косметических свойств эфирных масел
  • Таблица масел для лечение волос и кожи головы для Косметологов.
  • Таблица эфирных масел для разных типов кожи.

Следующий пост: Школа Кремовара. Как сделать крем своими руками.Часть 1. ->

Источник

А вы уже слышали о новом тренде – умывании маслом? Оказывается, это вещество отлично справляется с удалением макияжа, очищением лица. При этом, оно смягчает и даже борется с ненавистными черными точками. Единственный минус масляного умывания – не подходит для жирной кожи. Но не спешите расстраиваться, ведь косметические концерны уже давно изобрели не простое масло, а гидрофильное масло, которое растворяется в воде, а значит, не усугубляет проблему излишней выработки сальных выделений.

Первыми этот продукт представили миру гениальные корейцы, а уж потом к созданию косметического шедевра подключились и многие европейские бренды. У кого-то получилось создать хорошую гидрофилку, у кого-то – не очень. Но зачем тратить время на выяснение, какое средство подходит вам больше, если можно создать масляную умывалку своими руками? Ведь на это нужно минимум времени и всего два ингредиента.

Как сделать гидрофильное масло в домашних условиях?

Вам понадобиться:

  • Базовое масло (подсолнечное, оливковое, жожоба, облепиховое, миндальное и т. д.)
  • Полисорбат 80 (эмульгатор)

Что такое полисорбат 80 и где его найти?

Полисорбат (Твин) 80 – это жидкое вещество жёлтого или оранжевого цвета, обладающее эмульгирующими свойствами. Другими словами, благодаря этому средству две жидкости, которые в обычных условиях не могут перемешаться, становятся единым целом. При создании гидрофильного масла это значит, что при смывании готовой смеси с эмульгатором масляные молекулы смешаются с водой, превращаясь в пену, а затем без проблем покидают кожу, не осев на неё в виде плёнки.

Эмульгаторы бывают химическими, а бывают и натуральными. К последним обычно относят отвар мыльного корня, сырые белок и желток. Например, если вы решили приготовить блинчики на завтрак, то в роли эмульгатора выступит именно яйцо, помогающее перемешаться всем ингредиентам.

Твин 80 хоть и имеет грозное название, но для наружного применения не опасен, что установлено многочисленными научными исследованиями во всём мире. Скорее даже наоборот, он благотворно влияет на кожу. Производят это вещество из растительных масел или фруктового сорбита.

Покупают полисорбат 80 обычно в хобби-магазинах в отделе для мыловаров, в промышленных организациях или в интернете.

Рецепт гидрофильного масла:

как сделать гидрофильное масло15-20% – полисорбат

75-80% – базовое масло

Если вам нужно сделать 100 мл готового продукта, то необходимо взять 15-20 мл твина и 75-80 мл базового масла. Для 150 мл нужно 30 мл полисорбата и 120 мл масла. И так далее. При этом можно совмещать несколько видов масел, но пропорции должны оставаться те же.

Как делать?

Берём любую бутылочку, которая будет удобна в использовании. Флаконы можно приобрести в магазинах домашней косметики или взять пустые от использованных косметических средств. Добавляем в бутылочку базовое масло и полисорбат. Для удобства дозировки желательно взять большой медицинский шприц. Интенсивно перемешиваем ингредиенты. Готово!

Совет: Добавьте во флакон несколько шариков (например, пульки от игрушечного пистолета) или звёздочку бадьяна, и процесс перемешивания пойдёт легче.

Проверенные рецепты гидрофильных масел:

Каждый рецепт рассчитан на добавление 20% твина:

Универсальные:

  • 67% масла виноградных косточек, 7% шиповник, 6% облепиха
  • 80% масло авокадо
  • 20% оливкового масла, 30% масла макадамии, 30% масла виноградной косточки

Для сухой кожи:

  • 30% масла виноградной косточки, 30% масла микадами, 20% масла из рисовых отрубей
  • 20% оливкового масла, 60% масла календулы

Для жирной кожи:

  • 40% масла лесного ореха, 40% масла виноградной косточки
  • 70% масла виноградной косточки, 10% масла грецкого ореха
  • 50% масла виноградной косточки, 30% масла жожоба, 2 капли масла чайного дерева

Антивозрастные:

  • 60% оливкового масла, 20% облепиха
  • 20% оливкового масла, 60% миндального масла

Как пользоваться готовым гидрофильным маслом?

Азиатская система 4-2-3:

  1. Взбалтываем флакон
  2. Наносим масло на ватный диск и массируем кожу в течение 4 минут
  3. Смачиваем лицо водой – массируем 2 минуты
  4. И делаем массаж в течение 3-х минут уже с пенкой
  5. Смываем

Но даже если у вас не хватает терпения ежедневно следовать этому ритуалу, не расстраивайтесь, гидрофилка всё равно будет работать. Но общую схему всё равно рекомендуется соблюдать: масло на лицо – массаж – вода – массаж – смывание остатков пенки.

Сколько хранить домашнее гидрофильное масло?

При температуре не выше 25 градусов гидрофилку можно хранить без холодильника, но без доступа солнечных лучей в течение 4 месяцев. Но при условии, что базовое масло – свежее, поэтому при покупке всегда обращайте внимание, когда оно изготовлено. Прогорклым маслом пользоваться не стоит – можно навредить коже.

Нужно ли добавлять в гидрофильное масло эфирные масла?

Это дело сугубо индивидуальное. Эфиры тяжелы и аллергенны при нанесении непосредственно на нежную кожу лица, поэтому многие любительницы домашней гидрофилки намеренно их избегают. Но если вы уверены, что вам эфирное масло не повредит, то добавляйте в готовую смесь не больше 2-4 капель.

Читайте также:  Масла от прыщей и угрей для жирной кожи

Что ещё можно, а что не нужно добавлять в домашнее гидрофильное масло?

Полисорбат имеет не очень приятный запах, да и не все базовые масла благоухают. Если вам принципиален этот вопрос, то можно добавить несколько капель косметической отдушки, которая приобретается в хобби-магазинах. А вот различные растительные экстракты, глина и порошки гидрофилку только портят, так как препятствуют появлению пены при взаимодействии с водой.

Как сделать гидрофильную плитку для умывания?

Вам понадобится любое твёрдое масло, которое плавится при температуре тела, а в холоде – застывает. Например, масла какао, ши, манго. Пропорции для создания плитки остаются те же: 80% – база, 20% – полисорбат.

Как делать?

  1. Растапливаем базу. Кому как удобнее: можно воспользоваться микроволновой печью или размягчить масло на водяной бане.
  2. Основной этап. Твин необходимо добавлять в не горячую, но ещё и не застывшую базу. Обязательно хорошо перемешивать.
  3. Разлить готовую смесь по силиконовым формочкам.
  4. Отправить в холодильник до затвердения.

Твёрдая гидрофильная плитка – идеальна в отпуске, а также, если проявить фантазию, может стать хорошим подарком для любительниц домашней косметики.

Источник

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды. Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70%. Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР. Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ – витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:

экстракты,

активные компоненты крема,

базовые масла,

эфирные масла для лица,

натуральные консерванты,

эмульгаторы

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы, которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о масло для кожи.

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) – мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) – мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин – смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

6. Ложка.

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный рецепт крема для лица или крема для рук, или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.

Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной – липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных – ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5. ) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса , обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук. Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.

1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.

50*3%=1,5 мл.

2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.

3. Эирные масла – возьмем 0,2 мл.

4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. – столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.

Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.

1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% – 50*1%=0,5 мл.

2. Оставшаяся часть жидкость – 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

Читайте также:  Жирная кожа угри что есть

– прополис – сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.

– экстракт грейпфрутовых косточек – 0,1-1% от общего веса крема

– пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме

– малавит – 15 капель на 50 мл крема

-экстракт листьев грецкого ореха.

Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон – антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора. Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл – это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:

1 стол.л. – 20мл

1 десертная л. – 15мл

1 ч.л. – 5мл

1 коф.л. – 2,5мл

1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):

глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;

пшеничный эмульгатор – 3,2 г;

эмульгатор Планта-М – 3,4 гр

оксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:

Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)

Хитозан 0,2 гр

Морская ДНК 0,4 гр

Овсяный шелк 0,6 гр

Витамин С 0,7 гр

Сорбата калия (без горки) – 0,4 гр

Салициловая кислота 0,5 гр

Все ложки без горки!

Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.

Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.

Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.

Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.

Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр

Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью.

При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем кислотность крема индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.

2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.

3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.

4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья… Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания

5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые – и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. – почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.

6. Крем получался крупинками, как манка – воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

Советы приготовления успешного крема.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным – либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.

1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем

2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго , да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи , масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи – без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан ; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) – стеариновую кислоту.

6. Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой – надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).

Пропорции должны быть такие

2 части ши

1 часть жидкого масла

1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель – это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана .

Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Источник