Как называют получаемую информацию с помощью глаз ушей носа кожи и языка

Урок предназначен для проведения в 3 классе. Знакомит с такими понятиями, как “сообщение”, “информация”. Рассматриваются органы чувств человека и виды информации.
Цели урока:
- подготовить учащихся к умению выделять информационную составляющую в деятельности человека;
- обратить внимание на роль информации в жизни человека;
- обобщить сведения о видах информации по форме ее представления на основе анализа примеров.
Задачи:
- узнать и уметь называть виды информации по форме ее представления;
- понимать значения слов «информация» и «сообщение», уметь правильно использовать их;
- развивать любознательность ребенка и прививать ему интерес к исследованию.
Ход урока.
Организационный момент.
Знакомство с оборудованием компьютерного класса, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на уроке.
Объяснение нового материала.
Природа одарила человека пятью органами чувств. Это нужно для того, чтобы он мог воспринимать информацию.
Органы чувств человека – это глаза, уши, нос, язык и кожа. В зависимости от того, какими органами чувств информация воспринимается, её называют зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, осязательной.
Зрительную информацию о предмете можно получить, даже не прикасаясь к нему.
Чтобы описать восприятие зрительной информации, люди используют слова: яркий, красочный, большой и другие.
Звуки бывают резкими, громкими, мелодичными, высокими, низкими.
По запаху можно издалека определить, что готовится на кухне: щи или гречневая каша. Даже в темноте можно по запаху отличить розу от ландыша, не прикасаясь к ним. Запах бывает сладкий, горький или кислый. Про запахи ещё говорят: стойкий, слабый, сильный, резкий. Запахи бывают приятные и неприятные.
Прикоснувшись к предмету, можно узнать: горячий он, как печка, или холодный, как снег; гладкий, как лед, или шершавый, как язык у кошки. Кожа человека воспринимает тепло или холод, мягкость, жёсткость, шершавость или гладкость предметов, колкость шипов розы. Отсюда и названия осязательных (тактильных) ощущений: мягкий, жёсткий, горячий, холодный, колкий.
Вкусовую информацию, как и осязательную, нельзя получить на расстоянии. Например, вкус пищи можно узнать с помощью языка, если положить её в рот. Пища на вкус бывает сладкой, кислой, солёной, горькой.
Информацию человек получает с помощью органов чувств. Органы чувств – это глаза, уши, нос, язык, кожа.
А зачем человеку несколько органов чувств? Рассмотрим несколько примеров из жизни.
Мама приготовила ужин для Пети и Насти. Пете она сварила кашу, Насте – пельмени и поставила тарелки на стол. Внезапно в доме погас свет. Но дети не растерялись и нашли каждый свою тарелку по запаху. Попробовав еду на вкус, они поняли, что не ошиблись.
В этом примере дети не могли воспользоваться зрительной информацией, но им пришла на помощь обонятельная и осязательная информация.
Другой пример.
Однажды зимой Ваня пошёл гулять. Дети лепили снежную бабу во дворе и Ваня с ними. А Ванина бабушка готовила на кухне обед и из окна любовалась снежной бабой. Она хоте¬ла похвалить детей, но знала, что дети не услышат её через стекло. Бабушка попыталась выразить свои чувства знаками, но дети её не поняли. Одной только зритель¬ной информации оказалось недостаточно.
Ещё один пример.
Оля осталась дома одна. Кто-то постучал в дверь. «Кто там?» – спросила Оля. «Это я», – ответили за дверью. Оля не узнала, чей это голос, и не захотела открывать. А за дверью стояла её тётя, мамина сестра. Таким образом, только звуковой информации бывает недостаточно. Получив ещё и зрительную информацию, девочка смогла бы принять правильное решение – открыть дверь своей тёте.
О чём эти примеры напомнили нам? О том, что для принятия решения человеку нужна информация. В первую очередь она обеспечивает нашу безопасность. В одних случаях не обойтись без зрительной, в других – без слуховой или вкусовой информации.
Итак, решение человек принимает, используя информацию разных видов: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и осязательную.
В любой деятельности человека можно выделить работу с информацией. Он:
- получает сообщение в той или иной форме;
- читает рассказ или повесть, воспринимает смысл;
- передает свои мысли и чувства с помощью рисунков, песен, танцев и игр на музыкальных инструментах;
- производит вычисления (решает задачи и примеры);
- беседует по телефону или просматривает сайты в сети Интернет.
Какие еще примеры работы человека с информацией можно еще назвать? (Учащиеся приводят свои примеры).
Скажите, а какое утверждение является правильным: «В этом сообщении есть информация» или «В этой информации есть сообщение». (Если большинство учащихся выбирают в качестве правильного первое утверждение, то можно сделать вывод, что они усвоили эти понятия)
Компьютер – главный помощник человека при работе с информацией. Он не понимает мимики и жестов, но зато может многое другое. Например, быстро вычислять.
Скажите, а что еще может компьютер? (Набирать текст, оправлять электронные письма, рисовать, можно слушать музыку, записывать речь, смотреть фильмы и т.д.)
Назовите программы, с которыми вы работали дома.
Проверка усвоенного материала.
- Какие органы чувств есть у человека для восприятия информации?
- Для чего человеку пять органов чувств?
- Как называют информацию, получаемую с помощью глаз, ушей, носа, кожи и языка?
- Какую информацию можно получить, не прикасаясь к предмету?
- Для чего человеку нужна информация?
- Придумайте способы передачи информации человеку с повязкой на глазах.
Практическая часть.
Выполнить задания в рабочей тетради.
Домашнее задание.
- Прочитать текст учебника.
- Ответить на вопросы в конце параграфа.
- Записать в рабочую тетрадь новые слова.
Источник
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
Слух
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Вкус
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
1. Представьте, что ты – человек- робот.
а) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Из рук учителя возьми чашку.
- Определи по запаху, что в ней, и назови.
С помощью какого органа чувств в данном случае получена информация? Подчеркни нужное.
ЯЗЫК НОС УХО ГЛАЗ КОЖА
б) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Из рук учителя возьми чашку.
- Попробуй, что в ней, и назови.
С помощью какого органа чувств в данном случае получена информация? Подчеркни нужное.
ЯЗЫК НОС УХО ГЛАЗ КОЖА
2. Подчеркни лишнее по смыслу.
Информацию о том, что на улице день, несут:
КОЖА ГЛАЗА УШИ ЯЗЫК НОС
Пояснение. Кожей мы можем ощущать тепло, солнечные лучи; глазами видеть, что на улице светло и значит день; ушами слышать дневные звуки – шум города, например. Нос – несколько спорный момент, но вдыхая носом воздух мы также можем понять день сейчас или ночь, теплый воздух днем, ночью прохладный, более влажный. А вот языком определить день сейчас или ночь не получится.
3. Подчеркни лишнее по смыслу.
а) ЗАПАХ СЕРЕНИ ВКУС МОЛОКА ЗАПАХ МОРЯ (так как запахи мы ощущаем с помощью носа, а вкус с помощью языка, разные органы чувств)
б) ГРОМКИЙ ТИХИЙ КРАСНЫЙ ЗВОНКИЙ (все, кроме красного – это характеристика звука, эту информацию мы получаем с помощью уха, а красный цвет с помощью глаз)
в) КРУГЛЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ КВАДРАТНЫЙ (все кроме зеленого является характеристикой формы предмета, а зеленый – это цвет. Форму предмета мы можем не только увидеть, но пощупать закрытыми глазами, то есть получить информацию с помощью кожи. А цвет можем увидеть только глазами)
4. Дополни таблицу.
УХО | ГЛАЗ | КОЖА | ЯЗЫК | нос |
гром | жёлтый | холодный/горячий/мокрый | горький/соленый/сладкий | ароматный |
5. Расскажи и укажи стрелками по образцу, какими органами чувств Семён воспринимает информацию.
Роза. Можно увидеть розу с помощью глаз. Роза ароматная и можем узнать ее по запаху с помощью носа. Также можно узнать розу потрогав ее – колючие иголки, нежные лепестки, форма бутона. С помощью кожи мы можем определить розу на ощупь.
Яблоко. Можно увидеть яблоко с помощью глаз. Можно почувствовать запах яблока с помощью носа. Можно узнать вкус яблока с помощью языка. Можно определить на ощупь форму яблока с помощью кожи. А также можно услышать хруст яблока, когда его откусывают и жуют (он довольно особенный), таким образом с помощью уха мы тоже можем узнать яблоко.
Конфета. Здесь аналогично яблоку. Видим конфету глазами, определяем вкус конфеты с помощью языка. Определяем форму конфеты с помощью кожи и запах с помощью носа. Кожей также м можем почувствовать гладкая ли конфета, липкая, почувствовать как тает шоколад в руках. А еще можно услышать как шуршат конфетные обертки с помощью уха.
Мышь. Мы видим мышь глазами. Можем услышать ее писк ушами. И можем потрогать мышь, определить мышь по форме, определить размеры мыши, почувствовать ее шерсть.
Работа со словарем
Информация – это свойства окружающих нас предметов (например, цвет, форма, запах, вкус)
Органы чувств – это глаза, уши, нос, язык, кожа. С помощью органов чувств мы воспринимаем информацию об окружающем мире.
Назад к содержанию
Источник
Цели:
- Обобщить и расширить имеющуюся у учащихся систему понятий о видах информации (по органам восприятия информации).
Задачи:
- Научить детей называть разные виды информации и использовать эти названия при описании предметов и явлений реального мира.
- Отработать классификационную систему понятий видов информации на основе анализа примеров.
- Развивать творческую активность, самостоятельность, взаимопомощь при выполнении заданий на компьютере и в ходе решения информационных задач.
План урока:
- Повторение материала предыдущего урока.
- Объяснение нового материала.
- Решение информационных задач.
- Физкультминутка.
- Компьютерный практикум
- Подведение итогов.
- Домашнее задание.
Ход урока
1. Повторение материала предыдущего урока.
Закончить предложение:
- Информатика образуется из двух слов: … (информация и автоматика).
- Человек может воспринимать информацию с помощью … (своих органов чувств).
- Компьютер – это … (техническое устройство для работы с информацией).
- Какие звуки можно услышать в городе, в деревне, в доме, на улице и т.д.? (Визг тормозов, лай собак, звон разбитой посуды и пр.).
- О чем может сообщить человек, когда он играет на музыкальном инструменте или поет? (Настроение: сочетание зловещих, мистически-черных красок с одной стороны и светлых – с другой).
- Могут ли животные, птицы, рыбы или насекомые передавать информацию в звуковой форме? Если да, приведите примеры.
- Могут ли технические устройства издавать звуки? Приведите примеры.
2. Объяснение нового материала.
На этом уроке мы должны уточнить, как человек может определить и описать предмет, используя информацию, полученную с помощью различных органов чувств.
Плакат 1
(Электронное пособие (на CD) к курсу Информатика. 2 класс. Н.В.Матвеева, Н.К.Конопатова, Л.Н.Панкратова, Е.Н.Челак)
Используя плакат 1 и знания учащихся, обобщить в виде эвристической беседы имеющуюся у учащихся систему понятий о видах информации (по органам восприятия информации), отвечая на вопросы и выполняя задания, предложенные ниже.
Прослушать музыкальный фрагмент (например, П.И.Чайковский “Времена года”).
По прослушанному музыкальному фрагменту ученики должны определить:
- с помощью какого органа чувств воспринимается информация;
- о чем сообщает человеку этот музыкальный фрагмент.
– Получили ли вы информацию?
– С помощью какого органа чувств получена в данном случае информация? (Ухо.)
– Как называется информация, которую мы воспринимаем с помощью органов слуха? (Звуковая.)
Показать и рассмотреть осенний пейзаж.
По увиденному фрагменту ученики должны определить:
- с помощью какого органа чувств воспринимается информация;
- по рассмотренной иллюстрации можно ли получить информацию о цвете, размере, форме и т.д.
– Получили ли вы информацию?
– С помощью какого органа чувств мы получаем информацию о цвете, размере, форме, объеме, расстоянии и т.д.? (Глаза.)
– Как называется информация, которую мы воспринимаем с помощью органов зрения? (Зрительная.)
Представь, что ты робот.
А) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Возьми в руки предмет.
- Определи на ощупь, что это за предмет, и назови его.
– С помощью какого органа чувств получена в данном случае информация? (Кожа.)
– Как называется информация, которую мы воспринимаем с помощью кожи? (Осязательная.)
– Что можно определить с помощью кожи? (Что предмет теплый, холодный, гладкий и т.д.)
Б) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Возьми чашку и попробуй, что в ней.
- По вкусу определи, что в чашке и назови.
– С помощью какого органа чувств получена в данном случае информация? (Язык.)
– Как называется информация, которую мы воспринимаем с помощью языка? (Вкусовая.)
В) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Из рук учителя возьми чашку.
- Определи по запаху, что в ней, и назови.
– С помощью какого органа чувств получена в данном случае информация? (Нос.)
– Как называется информация, которую мы воспринимаем с помощью носа? (Обонятельная.)
Вернуться к плакату 1 и сделать обобщение: информацию, каких видов мы воспринимаем от предметов окружающего мира? (Звуковую, зрительную, осязательную, вкусовую, обонятельную).
Задание. Приведите пример, когда человек для точного определения предмета использует несколько органов чувств. (Пластмассовое яблоко, на вид похоже на настоящее).
3. Решение информационных задач.
В рабочих тетрадях (Информатика. Рабочая тетрадь для второго класса. Н.В.Матвеева, Н.К.Конопатова, Л.Н.Панкратова, Е.Н.Челак) выполнить задания 3, 4, 5, 9 к § 3, с параллельным выполнением этих заданий в электронном пособии [электронное пособие (на CD) к курсу Информатика. 2 класс. Н.В.Матвеева, Н.К.Конопатова, Л.Н.Панкратова, Е.Н.Челак] на интерактивной доске.
Зад 3. Подчеркни лишнее.
СИНЕЕ СЛАДКОЕ ЯРКОЕ ДАЛЕКОЕ
(Синее, яркое, далекое – воспринимаем с помощью глаз, сладкое – с помощью языка. Правильный ответ: СЛАДКОЕ).
Зад 4. Обведи нужное.
Запах бывает:
РЕЗКИЙ ГРОМКИЙ ПРИЯТНЫЙ ЕДКИЙ
(Правильный ответ: резкий, приятный, едкий)
Зад 5. Отметь нужное.
Человек получает тактильную информацию, когда он:
- ГЛАДИТ КОШКУ
- СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР
- НЮХАЕТ ЦВЕТЫ
- СЛЫШИТ ЗВОН КОЛОКОЛОВ
- ЕСТ ЯГОДЫ
(Правильный ответ: гладит кошку)
Зад 9.Распредели по коробкам. Соедини стрелками.
4. Физкультминутка.
Дети выполняют указанные движения.
Буратино потянулся,
Раз – нагнулся,
Два – нагнулся,
Три – нагнулся.
Руки в стороны развел,
Ключик, видно, не нашел.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
5. Компьютерный практикум.
Отработка навыков работы с мышью (перемещение объектов).
Задание 1. В текстовом процессоре подготовить документ: изображения органов чувств (ухо, глаз, нос, язык, кожа) и названия видов информации (звуковая, зрительная, осязательная, вкусовая, обонятельная).
Укажите (переместите с помощью мыши) вид информации, если она воспринимается изображенным на рисунке органом чувств. (Приложение 1).
Задание 2. В текстовом процессоре подготовить документ: изображения предметов и органов чувств.
Укажи (перемести с помощью мыши), какими органами чувств воспринимается каждый из предметов на рисунке. (Приложение 2).
6. Подведение итогов.
Давайте подумаем и ответим на вопрос, что мы узнали сегодня на уроке. (Выслушать ответы учащихся).
Итак:
– Мы поняли, для чего человеку нужны органы чувств, какие органы чувств участвуют при восприятии информации из окружающего мира, как они называются.
– Мы с вами узнали, что вкус, цвет, запах, ощущения тепла или холода позволяют человеку получать информацию о предмете, о явлении природы, ориентировать в окружающем мире, понимать, обучаться, играть, выполнять задания.
7. Домашнее задание.
§ 3.
Рабочая тетрадь: № 2, 7, 8.
Зад 2. Отметь нужное.
Человек получает зрительную информацию тогда, когда он:
- ПЬЕТ ЧАЙ
- РАССМАТРИВАЕТ КАРТИНУ
- ВСПОМИНАЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ
- СЛУШАЕТ РАДИО
- РЕШАЕТ ЗАДАЧУ (ДУМАЕТ)
Зад 7. Впиши по образцу.
Зад 8. Распредели предметы по корзинкам. Соедини стрелками.
Источники при подготовке к уроку.
- Информатика. Учебник для второго класса. /Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К.Конопатова. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. – 167 с.: ил.
- Информатика: рабочая тетрадь для второго класса: Ч. 1 / Н.В.Матвеева, Н.К.Конопатова, Л.П.Панкратова, Е.Н. Челак. – 4-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 78 с.: ил.
- Обучение информатике во втором классе: Методическое пособие / Н.В.Матвеева, Н.К.Конопатова, Л.П.Панкратова, Е.Н. Челак. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 287 с.: ил.
- Электронное пособие (на CD) к курсу Информатика. 2 класс. Н.В.Матвеева, Н.К.Конопатова, Л.Н.Панкратова, Е.Н.Челак).
Источник