Как растворить сальные пробки на коже головы

Всем доброго дня!
Данную информацию я получила на курсе обучения по специальности «консультант-трихолог» в одной из компаний. Считаю, что каждый «волосяной маньяк» должен знать об этом и о том, как важно поддерживать здоровье не только самих волос, но и в первую очередь кожи головы.
Я постараюсь объяснить всё понятным и простым языком
🙂
Итак, что же такое сальные пробки?
Для начала я приложу картинку со строением нашего волоса, вдруг кто не видел. Так вот на картинке есть сальная железа, которая отвечает за выработку кожного сала. Оно нужно для увлажнения кожи головы. Логично, что если сала выделяется очень мало, то кожа головы сухая, а если сала выделяется с излишком – то мы имеем дело с жирным типом кожи головы.
Сальная пробка – это результат нарушения нормальной работы сальной железы, проще говоря сбой. Таким образом, она выделяет очень густое и тягучее сало, часть которого скапливается возле устья волоса и образуется пробка.
Механизм очень схож с тем, как образуются черные точки на нашем лице, только вот кожу головы очень трудно рассмотреть обычным взглядом, чтобы увидеть на ней пробки, этому мешают корни волос.
Главное заблуждение, что сальные пробки образуются только на жирном типе кожи головы. Это не так, на сухом типе они тоже встречаются довольно часто.
Признаки сальных пробок.
Как таковых очевидных признаков нет. Они не чешутся, не зудят и всё такое. Многие девушки отмечали, что когда они чесали голову рукой, то под ногтями обнаруживали непонятную субстанцию, но это тоже не они – это отмерший слой эпителия или частички перхоти.
Наличие их можно проверить на специальном аппарате для диагностики кожи. Но это опять спорный вопрос в том плане, что специально записываться к трихологу и смотреть что там, если вас ничего не беспокоит.
Сальные пробки довольно коварные по своей сути, они никак не проявляются, но значительно «портят» вашу кожу головы и вид волос.Закупоривая устье фолликула, они нарушают обменные процессы внутри него и как следствие волос истончается, начинает медленно расти и по качеству быть «так себе». Так же сальные пробки это одна из причин выпадения волос.
Наши волосы растут так называемыми «семьями» т.е. из одной луковицы в норме должно быть 2-3 волоса одинакового диаметра. Частый случай у девушек, когда два волоса нормальной толщины, а один прям тонкий и сальная пробка тут как тут. Это говорит о том, что волосу не хватило питания и он вынужден расти таким, а потом и вовсе выпадет на ранней стадии.
Так же сальные пробки являются частой причиной перхоти. Они способствуют развитию патогенной миклофлоры на коже головы.
Я конечно же посмотрела свою кожу головы на этом аппарате и нашла у себя сальные пробки. Их немного, но есть.(Но и я чисто физически не могу осмотреть каждый фолликул!) И так же есть волосы разной толщины в месте их скопления. Вот этот факт меня опечалил, потому как волосы могут выглядеть гуще)) Если честно, я раньше не задумывалась об этой проблеме, но оказалось всё страшно интересно)
Сейчас я говорю девушкам, которые жалуются на постоянное выпадение и плохой рост волос, но уже перепробовали буквально всё, обратить внимание на вышеописанную проблему. Возможно, причиной является обильное скопление сальных пробок. В таком случае нужен грамотный специалист, который осмотрит кожу головы и даст соответствующие рекомендации.
Как бороться с сальными пробками?
Важно понимать, что сальные пробки шампуни не вымывают! Если мыть голову чаще и усерднее – их не станет меньше. Что же тогда? Скрабы для кожи головы хороший, но спорный в этом плане продукт. Девушкам с длинными волосами особенно тяжело донести частички и хорошо и качественно промассировать каждый сантиметр кожи. Так же многие не любят скрабы из-за сильного механического воздействия на корни волос, что приводит к более обильному выпадению после мытья.
Идеальным решением в таком случае являются пилинги на кремовой основе. Но и пилинги не все эффективны(
Самый главный совет от меня, смотрите внимательно на состав. В пилинге должны содержаться кислоты, которые постепенно при регулярном применении растворят сальные пробки (например: салициловая кислота, фруктовые кислоты, молочная, гликолевая и пр.).
И да, для хорошего эффекта такими штуками нужно пользоваться на регулярной основе. Привыкнуть, что это необходимо коже головы так же как и скрабы и пилинги для нашего лица.
Что я пробовала?
Скрабы у меня стали на постоянной основе в уходе, как только я «заболела» волосами. В начале это была обычная мелкая морская соль с каплей эфирного масла. Бюджетно и эффективно на тот момент было для меня. Да и в то время
(а это почти 8 лет назад! )
на рынке было представлено очень мало продуктов подобного плана или вообще не было.
Сейчас дело обстоит намного лучше и многие профессиональные линейки начали выпускать скрабы и пилинги для кожи головы. Долгое время для меня был фаворитом скраб от натура сиберика с облепихой. Он давал мне очень мощное очищение корней волос даже не сколько за счёт частичек, сколько за счёт работающего состава. С ним у меня продлевалась свежесть головы и вообще он очень приятный продукт, который я смело могу посоветовать. Помимо кучи экстрактов, которые направлены на оздоровление кожи головы он имеет в составе важный компонент – гликолевую кислоту, которая как раз и подрастворяет сальные пробки.
Пилинг от корейской фирмы L’ador не понравился, хотя знаю, многие в восторге. Во-первых, чтобы регулярно делать это влетает в копеечку (один маленький тюбик стоит 100-150 руб), во-вторых, я не почувствовала после него ничего особенного.
На данный момент у меня пилинг-маска от бренда System 4. В её составе кладезь полезных веществ, она и с перхотью борется и с сальными пробками. Но вот беда – я от неё не чувствую совершенно никакого эффекта так же, увы. И через месяц активного регулярного применения мои сальные пробки были при мне. При такой высокой стоимости и большого расхода я ожидала большего.
Сейчас я покажу небольшую подборку пилингов и скрабов, которые мне понравились по составу:
Пилинг для кожи головы Ciel Parfum Очищающий Comfort Zone – в основе кислоты: гликолевая, молочная, лимонная, салициловая.
Nioxin Scalp Регенерирующий пилинг для кожи головы Renew Dermabrasion Treatment – в основе так же фруктовые кислоты, соли, экстракты трав, эфирные масла.
Пилинг для кожи головы Dsd de luxe 1.3 -так же на основе кислот и полезных экстрактов.
ШАМПУНЬ-ПИЛИНГ DERCOS MICRO PEEL, VICHY – салициловая кислота 1,3%, можно использовать как шампунь, а можно оставлять как пилинг на несколько минут.
Подведём итоги.
Надеюсь, я хорошо осветила эту тему и донесла важность регулярного использования скрабов и пилингов для кожи головы на постоянной основе. Конечно же это не панацея, но я верю, что здоровые волосы это прежде всего здоровая кожа головы.
Продукты в посте
- Шампунь-пилинг Dercos Micro Peel 3 в 1 Vichy
- DSD de Luxe Dixidox DeLuxe peeling – Пилинг Диксидокс Де Люкс № 1.3
- Nioxin Scalp Renew Dermabrasion Treatment – Регенерирующий пилинг для кожи головы Найоксин
- System 4 Терапевтическая маска “о”
- Облепиховый скраб Oblepikha Siberica Professional (Natura siberica) для кожи головы
Источник
- Гормональные изменения. Половое созревание, беременность, прием оральных контрацептивов, хронические заболевания – эти и другие причины могут привести к изменению гормонального фона. В таких обстоятельствах повышение жирности кожи головы может стать лишь одним из множества проявлений наряду с проблемной кожей лица, прыщами и т.д. Если основная проблема требует времени и лечения, лучше сконцентрироваться именно на этом, поскольку любые попытки бороться с жирностью волос без устранения гормональных нарушений будут неэффективны.
- Общие нарушения в здоровье и образе жизни. Спровоцировать повышенную выработку кожного сала могут стрессы, недостаток сна, эмоциональные перегрузки. Все это очень негативно сказывается как на здоровье, на и на различных аспектах внешнего вида.
- Неправильное питание. Избыток рафинированных жиров, сладкой и острой пищи нередко повышают жирность кожи в целом, и зона скальпа не является исключением. Достаточно сбалансировать ваш рацион, исключив из него все вредное, и ситуация исправится.
- Неблагоприятная внешняя среда. Грязный воздух, отходы промышленности, автомобильные выхлопы в сочетании с жарким или слишком сухим климатом – самые вредные для здоровья факторы. В подобных условиях будет страдать не только кожа головы, но и весь организм в целом.
Качество волос чаще всего заложено генетически
- Генетическая предрасположенность. В большинстве случаев интенсивность работы сальных желез, как и качество волос в целом, заложено генетически. В этом случае вы можете лишь скорректировать ситуацию, но не изменить ее кардинально.
- Неправильный уход. Нередко уходовые средства для волос подбираются под действием рекламы или советов знакомых. В результате вы можете иметь арсенал средств, которые совершенно вам не подходят, и жирная кожа головы станет лишь одним из последствий. Необходимо подбирать легкие продукты, не утяжеляющие волосы. Кроме того, большинство средств ухода (бальзамы, кремы, маски, сыворотки) категорически не рекомендуется наносить на кожу головы, поскольку именно они провоцируют жирность и выпадение волос.
После того, как вы поработали над устранением главных причин повышенной жирности кожи головы, можно приступать к ухаживающим и лечебными процедурам. Даже если вам не удастся избавиться от проблемы полностью, вы сможете заметно улучшить состояние волос в целом, уменьшить их ломкость и выпадение.
При жирной коже головы недопустимо использование средств с пометкой «для всех типов волос». В данной ситуации вам подойдет лишь ограниченный набор косметических продуктов. Ориентироваться стоит не на стоимость или престиж марки, а состав средства.
Крайне важно подобрать правильные средства ухода
Лучше отдать предпочтение шампуням без масел, поскольку они, возможно, улучшат состояние волос, но повысят жирность кожи головы. Найдите средства, в составе которых имеются «подсушивающие» ингредиенты, например, сульфид селена или цинк.
Наносите все уходовые средства лишь на длину волос, отступая от головы на 10-15 см. Исключение составляют лишь специальные маски от жирности кожи. Откажитесь от слишком плотных текстур, которые тяжело смываются с волос. Для ополаскивания используйте только теплую воду.
Забудьте даже о полезных процедурах, которые потенциально могут спровоцировать усиление жирности головы. К ним относятся все виды механического воздействия, например, массаж, аромарасчесывание.
Если вам приходится мыть волосы каждый день, но при этом они к вечеру уже становятся грязными, попробуйте использовать сухой шампунь. Подобные продукты способны деликатно абсорбировать излишки кожного сала и слегка подсушивать кожу. Сухие шампуни распыляются на корни волос, а затем вычесываются щеткой.
Зачастую повышенная жирность волос сопровождается большим количеством омертвевших клеток кожи, которые скапливаются у корней волос. По этой причине возникает зуд, перхоть, а также постепенно усиливается выпадение волос. В данной ситуации настоящим спасением становится пилинг для кожи головы. Известные косметические марки предлагают уже готовые продукты для этой процедуры, но вы можете сделать домашнее средство самостоятельно.
Для этого необходимо смешать 2-3 части крупной соли с 1 частью отвара ромашки или крапивы. Смесь нужно нанести на кожу головы и деликатно помассировать до растворения солевых крупинок. После такой процедуры кожа словно начинает «дышать», поскольку происходит глубокое очищение и эксфолиация эпидермиса. Солевой пилинг головы рекомендуется проводить 1-2 раза в месяц. Будьте готовы к тому, что после первых процедур волосы могут выпадать сильнее. Это временное вяление: спустя некоторое время вы заметите рост новых волос.
Солевой пилинг помогает удалить лишь те волосы, которые бы и так выпали в скором времени, однако интенсивная потеря волос считается нормой лишь непосредственно после процедуры.
Для уменьшения жирности кожи головы и волос вы можете приготовить эффективные домашние средства из доступных ингредиентов.
- Смешайте 2 ст.л. коньяка, 1 желток, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите маску на голову на 15 минут. При этом на кончики волос лучше нанести питательное масло, чтобы не допустить пересушивания. Смойте маску прохладной водой.
- Приготовьте лосьон от повышенной жирности, который можно использовать для финального ополаскивания волос. Для этого залейте 5 ст. л. листьев подорожника 1 литром воды и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Остудите, процедите. Лосьон можно хранить в холодильнике до 2 недель, а перед использованием разбавлять водой в соотношении 1 к 2.
Источник
Обусловленная возрастными гормональными изменениями, себорея чаще всего возникает у подростков. Возникновение симптома обычно приурочено к 12-14 году жизни. Связано это не только с перестройкой гормональной системы в период пубертатного спурта, но и связанной с ним психоэмоциональной лабильностью. Под действие нервных и эндокринных факторов может возникать гиперплазия сальных желез и изменяется состав их секрета, который утрачивает свои дезинфицирующие свойства. Часто это становится предпосылкой для формирования вульгарных угрей и ороговения кожи, а в случае присоединения инфекций могут возникать разнообразные гнойничковые заболевания эпидермиса.
Первыми признаками себореи обычно становятся отдельные комедоны и повышенная сальность кожи.
Себорея кожи головы редко является единственным симптомом. Обычно ее признаки наблюдаются и на лице, и на других участках тела.
В подростковый период эти симптомы нарастают, и при отсутствии соответствующей терапии может развиваться пустулезная сыпь, особенно на лице, в запущенных случаях может развиться фурункулез и флегмона.
Различают три основные формы заболевания: жидкую (жирную), густую (сухую) и смешанную. При жирной себорее сало легко выделяется из кожи, придавая ей характерный блеск, а волосы слипаются в сальные пряди. Жидкая себорея нередко походит самостоятельно к 20-24 годам.
При густой себорее кожное сало имеет повышенную плотность и, смешиваясь с роговыми клетками, часто закупоривает сальные протоки, вызывая атеромы и множественные угри на лице, спине, груди. Ее проявления сохраняются до более позднего возраста и нередко приводят к обезображиванию. Смешанная форма заболевания характеризуется преобладанием жидкой себореи на лице и густой – на других частях тела. Среди других причин, могущих вызывать себорейные проявления на коже различных участков тела, отмечают:
- стресс, нервное и эмоциональное перенапряжение;
- доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы в организме;
- эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
- длительный прием медицинских препаратов;
- наследственную предрасположенность;
- пониженный иммунитет;
- неправильный – чрезмерный или недостаточный уход за кожей;
- неправильное питание.
Здоровье нервной системы – одно из обязательных условий устранения себореи
В комплекс мер по борьбе с проявлениями себореи в общем случае входит специальная диета, обработка кожи обезжиривающими и обеззараживающими средствами.
В зависимости от тяжести симптомов и сопутствующих инфекций могут назначать антибиотики, при необходимости крупные комедоны, атеромы и угри вскрывают механически. В любом случае в комплекс терапии рекомендуют включать воздействие ультрафиолета. В зависимости от причины себореи в конкретном случае могут назначать гормональную терапию, прием витаминных препаратов, седативные средства. Нередко выполнение мероприятий по предотвращению себореи становится образом жизни, т.к. их надо выполнять постоянно, а не только в периоды обострения.
Основой патогенеза себореи кожи волосистой части головы считается дрожжеподобный грибок, который обитает на ней в естественных условиях и в норме не вызывает проблем. Однако при наложении других провоцирующих факторов грибки могут начать активно размножаться, скапливаясь вблизи сальных желез, секрет которых служит для них питательной средой. Нередко себорейный дерматит становится признаком снижения иммунитета.
Признаками сухой себореи головы являются:
- сухость, стянутость кожи головы;
- возможно появление трещин на коже;
- мелкая сухая перхоть в виде хлопьев;
- ломкость и тусклый цвет волос;
- секущиеся кончики волос.
Обычно любые виды себореи волосистой части головы сопровождаются зудом и шелушением
При жирной себорее головы наблюдается:
- жирная, огрубелая кожа;
- сальные волосы;
- зуд;
- перхоть желто-белого оттенка с хлопьями разного размера;
- воспаление сальных желез;
- выпадение волос.
При смешанной форме заболевания обычно на волосистой части головы проявляются признаки сухой себореи, а на лице, спине и груди – жирной.
Прежде чем приступать к самостоятельному лечению себорейных проявлений в домашних условиях, нужно в обязательном порядке пройти обследование в медицинском учреждении, чтобы выявить основную причину болезни. Необходимо получить консультацию:
- андролога – мужчинам и гинеколога – женщинам;
- эндокринолога;
- дерматолога;
- невролога всем пациентам.
При обнаружении патологий определенных органов нужно пройти соответствующее лечение. Какие-либо лекарства против основного заболевания следует принимать строго по назначению специалистов. Самолечение народными методами может привести к плачевным последствиям и усугубить как основное заболевание, так и его внешние кожные проявления. Чтобы вылечить себорею, нужно лечить то заболевание внутренних органов, которое стало ее причиной.
Правильное питание – залог здоровья кожных покровов
Прежде всего пациентам, независимо от формы и причины заболевания, назначают сбалансированную диету. Придется ограничить сладкое, жирное, копченое, соленое и острое. При этом в рацион необходимо добавить источники витаминов группы В, цинка, клетчатки, нежирные кисломолочные продукты. В качестве пищевой добавки показан прием пивных дрожжей.
Следует избегать резких перепадов температур, смены климата, отказаться от вредных привычек. Если причиной себореи стала психосоматика, необходимо устранить источники стресса и научиться относиться к проблемам с меньшей серьезностью. С целью нормализации работы нервной системы полезно применять аутогенную тренировку, почаще гулять на природе, принимать солнечные ванны в умеренном количестве.
Не рекомендуется сушить волосы феном, прибегать к химической завивке и окрашиванию волос. Нередко одного выполнения этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы побороть признаки себореи.
Чтобы избавиться от симптомов себореи на волосистой части головы, целесообразно применение лечебных шампуней, которые продаются исключительно в аптеке. В состав такого шампуня обязательно должен входить противогрибковый компонент, например кетоконазол. Для замедления роста патогенной флоры в состав таких шампуней включают антибактериальные и отшелушивающие компоненты. Для укрепления корней волос и улучшения их структуры в состав шампуня от себореи включают растительные компоненты.
Применяют лечебные шампуни регулярно, дважды в неделю, а с достижением терапевтического эффекта шампунь применяют раз в неделю для профилактики.
Источник