Как сделать штампы для кожи своими руками
Уверен, что тот, кто начинает тиснение на коже, сталкивается с проблемой выбора качественных штампов, в частности, бевеллеров. Либо это низкопробные, но дешёвые штампы, либо качественные, но с космической ценой. А для мастеров, которые набили руку, остро ощущается нехватка бевеллеров для тонкой работы, с узкой 2 мм и менее рабочей поверхностью, как прямой, так и выпуклой и вогнутой рабочей площадкой, большим углом скоса. В этом мастер-классе я постараюсь поэтапно и подробно написать, как самому в условиях мастерской изготовить бевеллеры с гладкой поверхностью, разным углом скоса, вогнутые, выпуклые, с разной шириной площадки на примере бевеллера с 5 мм площадкой. Итак, начнем.
Нам понадобятся:
1. Прут из нержавейки, минимум стальной Д-6 мм(продаются на металлобазах).
2. Точильный станок с кругом для обработки металла с ровной площадкой.
3. Мощная отцентрованная дрель.
4. Болгарка с кругом для реза металла и кругом для грубой шлифовки металла.
5. Угольная линейка.
6. Штангенциркуль.
7. Гравер с насадками для наждачной бумаги 240 и 600 грит.
8. Наждачная бумага 600, 800,1000, 2000 грит (водная).
9. Кусок кожи с алмазной пастой тонкой доводки или пастой ГОЯ.
10. Мощные тиски.
11. Напильник по металлу.
12. Надфиля.
Отмечаем от края прута при помощи угольной линейки 11.2 мм и отрезаем болгаркой заготовку. 2 мм добавляем для выравнивания краев. Для меня удобно 11 см. Для маленькой руки возможно будет достаточно и 10 см.
При помощи болгарки плоской стороной отрезного круга выравниваем края, убираем заусенцы. Вставляем в тиски дрель, хорошо закрепляем. Закрепляем заготовку в дрель. Включаем дрель на средние обороты. Отмечаем при помощи штангенциркуля 5 мм от края заготовки. Болгаркой с отрезным кругом, при включенной дрели, прорезаем на 2-2,5 мм в глубину по намеченной штангенциркулем линии. Делаем скос к прорезанной линии болгаркой с диском для грубой обработки (он толще отрезного, быстрее сточить). Можно напильником, но гораздо дольше. Дорабатываем, выравниваем, и т.п. напильником (удобнее треугольным) и надфилями.
Переворачиваем заготовку. Снимаем напильником фаску. Дрель включена.
При помощи точильного станка делаем рабочую поверхность. Следите, чтобы она была точно параллельна заготовке. Скосов внутрь или наружу быть не должно. Легче это делать с упора.
Делаем скос к рабочей площадке. Обратить внимание на то, что скос должен быть перпендикулярен рабочей площадке. Делаем не спеша, иначе сработает принцип выравнивания ножек табуретки. Скос может быть любой, в зависимости от ваших целей. Чем больше угол скоса, тем легче им проходить близлежащие линии. В данном случае угол 50-60°.
Зажимаем заготовку в тиски. При помощи напильника закругляем скошенную площадку. Движения напильника снизу вверх. Только закругляем.
Вставляем обратно в дрель, и при помощи надфилей, наждачной бумаги разной гритности шлифуем заготовку. Наждачку большой гритности обязательно мочить. Продается в автомагазинах, где продают лакокрасочные изделия.
Подравниваем основную площадку. Использую подобного рода пластину с алмазным напылением в 400 и 1000 грит.
При помощи гравера с насадками в 240 и 600 грит, наждачной бумаги от 800 до 2000 грит и кожи с алмазной пастой тонкой доводки или пасты ГОИ доводим до зеркального блеска. Углы стоит слегка, буквально малость, закруглить. Кроме нижней части площадки, она должна быть острой.
Вырезаем кембрик. Подходит от телевизионного кабеля. Я отрезаю 7 см. Мне так удобно. Опускаем его в горячую воду, нагреваем и натягиваем на заготовку. С кембриком пальцы не скользят при работе, меньше напрягаются и меньше болят, чем с штампами с насечкой. Во всяком случае у меня.
Конечный итог работы.
Верхняя линия пройдена моим штампом, нижняя покупным. Бевеллер скользит хорошо, не застревает. За счет остроты рабочей площадки легко добивать не дорезанные ножом края.
По такому принципу можно сделать гладкие бевеллеры с любой шириной рабочей площадки, с любым углом скоса, вогнутые, выпуклые. Самый узкая площадка, которую я сделал для себя, меньше 1 мм. Углы скоса от 10 до 60°. Кроме того можно делать небольшие гладкие груши и т.п. при необходимости можно использовать 8 мм пруток, если требуется большая площадка бевеллера.
Самое главное, что, научившись самостоятельно изготавливать бевеллеры, вы в любой момент можете сделать себе нужный вам в данный момент штамп, а не зависеть от стороннего производителя. Второй большой плюс – это себестоимость. Со всеми расходниками не более 50-100 рублей. Конечно, ваш труд стоит определенных денег. Но мне, например, нравится работать с железом, и я от этого получаю определенное удовольствие. Не обещаю, что получится сделать качественный штампик с первого раза, думаю, что блин комом будет, и даже не один. Но как только вы приловчитесь, проблемы исчезнут.
Постарался подробно описать процесс изготовления, что не понятно – пишите, постараюсь помочь. С уважением, Максим.
Источник
Samodelkin
14-09-2014, 05:29 16 928 Видео / Химия и опыты
Добавлен 1 комментарий
Любители кожи часто собственноручно шьют кошельки, чехлы для мобильных телефонов, сумки и прочие изделия из любимого материала. В некоторых случаях возникает желание оставить на очередном изделии собственный штамп или печать, а платить за это лишние деньги не хочется. Специально для таких случаев можно в домашних условиях изготовить настоящий металлический штамп, потратив на него совсем немного.
Давайте посмотрим видео, в котором автор самодельного штампа показывает и описывает процесс изготовления, после чего попробуем сделать все собственноручно.
Нам понадобится:
– болт;
– фоторезист;
– пленка для слайдов;
– лазерный принтер;
– скотч;
– ультрафиолетовая лампа;
– тазик или любая тара;
– вода;
– кальцинированная сода;
– электроды;
– автомобильный аккумулятор на 55 мАч
Первым делом нам необходимо нарисовать штамп в Фотошопе или другом графическом редакторе на компьютере. Далее следует распечатать готовый рисунок на пленке для слайдов обычным лазерным принтером. Важно помнить, что напечатанный рисунок должен быть в формате негатив.
Далее берем наш болт и полируем его головку.
Заготовки собраны. Можно приступать к самому процессу изготовления штампа, а точнее – перевода рисунка с пленки на болт. Для этого первым делом берем фоторезист и приклеиваем к болту. Для того, чтобы приклеить фоторезист на болт нам нужно взять обыкновенный скотч и приклеить его на внутреннюю сторону фоторезиста. После этого нужно резко потянуть за скотч, чтобы слегка приподнять конец. Далее снимаем пленку, обезжириваем головку болта и хорошенько приклеиваем фоторезист.
Далее нам необходимо приложить изготовленный нами трафарет штампа на фоторезист.
Следующим делом нам нужно засветить фоторезист. Делать это нужно ультрафиолетовой лампой, которую, как и сам фоторезист, можно приобрести в магазине за небольшую сумму. Засвечивать фоторезист нужно примерно 3 минуты.
По истечении трех минут нам необходимо снять скотчем защитную пленку фоторезиста и проявить рисунок.
Для проявки понадобится налить в любую тару воду и добавить пару чайных ложек кальцинированной соды.
Далее нам следует опустить головку болта в смесь и не спеша размешивать им воду и соду, пока с головки не растворится фоторезист, то есть не смоется синеватый цвет с тех мест, где не должно быть рисунка.
Теперь нам необходимо травить нашу заготовку, чтобы получить углубление, необходимое для штампа. Травить мы будем электрохимическим образом. Для этого наливаем воды в банку и приготавливаем насыщенный солевой раствор.
Теперь нам необходимо присоединить один электрод к минусу автомобильного аккумулятора. Электродом может служить обычное сверло. Опускаем его в раствор. Для лучшего эффекта можно добавить в раствор немного соляной кислоты.
А заготовку соединяем к проводу, который идет к плюсовому клемму аккумулятора.
Опускаем болт в воду и ждем несколько минут, пока коррозия не сделает свое дело и места вокруг рисунка не станут глубже самого рисунка.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник
ДокВВ 13.09.2011 – 19:47
Потянуло меня на америкосов. А там у них зачастую на ножнах встречаются штампованый рисунок. Вобщем, покупать меня корежит по цене предлагаемой, ну и решил, а что там сложного? Пособирал по просторам нета основные формы, и понаточил. На один штамп минут 10-15 делов, имея гриндер/точило,натфиля и войлочный круг.
Теперь буду раширять коллекцию. Ну, а результат выложу, вдруг кому будет интересно, я лично начал натолкнувшись на одну единственную картинку где то, дерзайте и вы!
Да, если кто подкинет интересных несложных рисунков-буду благодарен!
RashchektaI 13.09.2011 – 19:52
Из болтов? Да это выход. Спасибо за идею…
ДокВВ 13.09.2011 – 19:55
Да, они родимые! Великолепный материал, и главное доступный, меня тоже эта идея потрясла. Кстати, спасибо кому то с Ганзы! Неисчерпаемый кладезь идей.
-Олег- 13.09.2011 – 19:55
Штампы для нищих.
Зачем – нищим америкосовские штампы !?
Вайпер777 13.09.2011 – 19:56
Отлично! Закаливал после изготовления?
Ress75 13.09.2011 – 19:57
Здорово наточил!
ДокВВ 13.09.2011 – 19:59
Вайпер777
Отлично! Закаливал после изготовления?
этож болты, они не калятся, да и зачем? для кожи хватит, а клеймить по железу пока не собираюсь.
alex-wolff 13.09.2011 – 20:01
Отлично исполнено, а главное индивидуально, не какие то там штампованные штампы. молодец. ????
ДокВВ 13.09.2011 – 20:03
-Олег-
Зачем – нищим америкосовские штампы !?
что бы штамповать нищие ножи сделаные под америкосов )))
ladikanton 13.09.2011 – 20:28
ДокВВ
вдруг кому будет интересно
Конечно будет, спасибо большое.
a_n_t 13.09.2011 – 21:17
оригинально
беру на вооружение ????
C_Cat 13.09.2011 – 21:34
У нас в гаражах выбрасывают частенько клапана автомобильные – тоже хороший материал.
Dmitri Bobkov 13.09.2011 – 22:01
Молодцом!
i_vb 13.09.2011 – 22:20
ЗдОрово! Респект!
handhand 13.09.2011 – 22:49
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! БЕРУ НА ВООРУЖЕНИЕ!!! ТОПИК В ИЗБРАННОЕ!!!
Sagamore 13.09.2011 – 23:04
ДокВВ
Да, если кто подкинет интересных несложных рисунков-буду благодарен!
Видел на ганзе оттиски на ножнах в виде следов животных (копытца, следы медведя), очень классно смотрится.
Руд-Ра 13.09.2011 – 23:05
Метчик(для нарезания резьбы) можно использовать без переделки.
ishimo 13.09.2011 – 23:15
Не для нищих ,а для рукастых ???? !
влад-ч 14.09.2011 – 01:23
А электрохимическое травление не поможет в изготовлении штампов?
peterg178 14.09.2011 – 07:09
Зная ТС как человека, который делится знаниями, прошу описать процесс тиснения последовательно. Много читал по теме, путного ничего не получается.
ДокВВ 14.09.2011 – 08:04
процесс самого тиснения? или создания штампа?
Нестор74 14.09.2011 – 08:09
А электрохимическое травление не поможет в изготовлении штампов?
вряд ли, замучишься травить, глубина большая
ДокВВ 14.09.2011 – 08:18
да и смысл? прямую можно пропилить. кривую линию-прочеканить.
ДокВВ 14.09.2011 – 10:15
ага,Сергей,гран мерси. это ж я заделал твой скагель,и по мотивам твоего файтера-теперь морально и инструментально готовлюсь в шитью ножен.
Менеджер-ленточник 14.09.2011 – 11:23
ДокВВ:”…я лично начал натолкнувшись на одну единственную картинку где то…”
Слав,может быть эта ????:
balu_maxx 14.09.2011 – 11:57
Занятненько, возму на вооружению ????)
Tolstyk1972 14.09.2011 – 15:32
Я делал приятелю , но использовал не только ногу болтов, но и шляпу.А для кожи брал бронзовые болты и гайки купленные в магазине сантехники. Найду эскизы выложу.
peterg178 14.09.2011 – 21:17
процесс самого тиснения
Да, процесс тиснения кожи, с подробностями.
Даг 15.09.2011 – 01:28
Супер!! Ждем ножны с тиснением!!!!!!!!
ezopic 15.09.2011 – 07:55
Штамп в виде босой ступни ????
ezopic 15.09.2011 – 08:01
Реально можно подобрать штампы так, что создавать ими достаточно сложный орнамент и даже пытаться делать картины.
C_Cat 15.09.2011 – 10:56
Реально можно подобрать штампы так, что создавать ими достаточно сложный орнамент и даже пытаться делать картины.
ИМХО: это не штампами, а “плоско-рельефное” тиснение, когда по прочерченному контуру рисунка давилками “опускают” фон и второстепенные элементы.
Dmitri Bobkov 29.09.2011 – 21:09
https://www.onestopcandle.com/leather/leatherinstr.php
– серия инструкций по штамповке рисунка на коже, думаю достаточно детально и без перевода.
Основа – кожа растительного дубления, слегка смачивается водой, затем слегка подсушивается чтобы снаружи выглядела сухой. И делать это надо частями, то, что сможешь опбработать сегодня, часа за два.
Затем, после штамповки рисунка – финальная проходка burnisher’ом – гладилкой, отделка деталей и покрытие фиксирующим лаком для кожи.
Да, использовать киянку пластиковую, а не молоток – слишком жестко, и основа под кожей – гранитная плита, но не дерево.
fartovy777 30.09.2011 – 04:08
отмечусь
masterVAN 30.09.2011 – 13:01
Здорово! Возьму на вооружалку!
veliar2 01.10.2011 – 20:39
Кому интересно – вот здесь на странице приведено изображение латунного анкера, который, как мне кажется, при минимальном напиллинге довольно сильно с торца похож на простенькое схематичное изображение мишени. Рыночная стоимость 15 рублей.
Источник
Приветствую, друзья!
Как обещал в комментариях, сегодня я покажу вам процесс изготовления штампов для блинтового тиснения кожи, и тиснения фольгой.
Даже при условии что у меня есть магазин на Еtsy и штампы делаю на заказ, этот метод в принципе больше не встречал. Я не буду делать никакой тайны и секретов из этого и расскажу все что знаю.
Метод, если быть откровенным, сложный, и нужны знания из самых разных областей.
На поток и серийное производство его вряд ли можно поставить в виду своей трудоемкости, и ребятам, имеющим ЧПУ, я ни разу не конкурент.
Несомненные плюсы метода
• Сам себе дизайнер (делаешь все что нравится, шаблон главное найти или сделать)
• Нет необходимости в дорогом оборудовании и площадях (у меня под весь процесс определен подоконник городской квартиры).
• Тишина (можно делать ночами).
• Себестоимость штампов небольшая
Минусы (куда без них)
• Процесс трудоемкий (много манипуляций и движений)
• Постоянная корректировка электролита
• Непредсказуемость процесса (до сих пор не уверен до конца в хорошем результате, от партии к партии может быть и отлично и полный шлак. Тут больше сказываются физико-химические свойства электролита, его кислотность, температура, соотношение компонентов раствора, плотность и сила тока и порой, мне кажется, цикл и фаза луны, а так же колебания астрала)))
• Расходники. Электролит требует периодической корректировки, нужна медь на аноды (марка М-1 или АМФ), нужен припой.
Процесс изготовления можно разделить на этапы.
1. Создание матрицы (то с чего будем растить медь). На этом этапе ищем шаблон, с которого создадим матрицу. Шаблоном может быть практически что угодно – любое, что вам понравится, из какого бы материала оно ни было, можно сделать медным.
2. Собственно гальванопластика.
3. Литейные дела.
4. Механическая обработка готового штампа.
1.Создание матрицы.
В основном в качестве шаблона я использую фотополимерные штампы для скрапбукинга, но при умении можно вырезать вручную из ювелирного воска то, что захотите. Мне хватает этих покупных. Процесс покажу на примере этого углового штампа.
Для изготовления матрицы я использую двухкомпонентный силиконовый компаунд с твердостью по Шору 60-70 ед. Продается он на развес и хватает его надолго.
2 кг силикона стоит в районе 1600р+пересылка. За все время заказывал раза два. При том что формы я делаю не только для штампов.
Снимаю силиконовый слепок. Стараюсь залить за один раз больше деталей, По отдельности делать каждый элемент весьма затратно по времени. Вот и в этом случае, пользуясь написанием статьи, я снял слепок с нескольких штампов.
В компанию уголку я определил два линейных штампа (буду делать филету, правда пока не придумал как придать ей радиус и закрепить на ручке.)
Как только силикон затвердел и перестал фонить химией (около двух недель нужно выдержать и лучше на солнце), готовим его к купанию в электролите.
На фото видна матрица в процессе прокладки проводников. Прошиваю обычной иглой с помощью медной проволоки по периметру всю деталь.
Я пробовал разные по твердости силиконы, но именно эти были самыми удобными в работе.
Так как силикон не тонет, нужно приделать груз. Привязываю свинцовый пруток. Металл можно использовать только тот что стоит в таблице напряжения после водорода, в противном случае в электролите выпадет контактная медь и загрязнит его. Свинец самое то для этого и тяжелый и интактный.
Для придания электропроводности форме использую графитовый спрей из магазина радиодеталей.
Для загрузки в ванну я подготовил сразу несколько заготовок. Купать там один штамп – большая роскошь.
Есть много способов создания токопроводного слоя. Графитовый спрей – самый лучший на данный момент вариант.
Пару слов о необходимом минимуме для гальваники.
Во-первых, это источник тока. Лабораторный блок питания, который я приобрел специально для этих целей, не подошел по разным причинам, и я удачно купил зарядное устройство для аккумулятора. Просто неубиваемая штука. Для моего скромного уровня достаточно.
Нужен будет нагревательный элемент для ванны. Оптимальная температура раствора – 20-32 градуса. Самым бюджетным вариантом оказался аквариумный нагреватель.
Магнитная мешалка. Ну тут пришлось потратиться. Без нее никак. Перемешивать электролит очень важно. Заказал у китайцев небольшую мешалку на 5 л. Работает очень хорошо, торнадо сделает в ванной легко.
Собственно сам электролит меднения. Самый неприхотливый и стойкий из всех электролитов.
Так же понадобятся расходники в виде тонкой медной проволоки и медного анода (его покупаю в фирмах, торгующих цветметом). Покупайте сразу качественный анод марки М1 или АМФ, не нужно пихать в электролит всякую дрянь. Убить его вы на раз сможете.
В общем, погружаем наши заготовки в ванну, и пару ночей (днем, когда на работе, я не оставляю включенным прибор, ну мало ли) они там купаются. Первое время для определения толщины осадка использовал весы, но теперь, что называется, только на глаз. И глаз подсказал – пора вынимать.
Красивая розовая медь.
Самый мой любимый момент.
Дальше идут дела литейные. Опять же я люблю все делать партиями. И это раз в нее попали пять штампов для кожи и два штампа для сургучной печати.
Это устройство было описано в одном из МК. Кратко, оно нужно для точного позиционирования гайки крепления штампа при его заливке припоем.
Гайки использую такого вида. У них при заливке гильза остается выше уровня припоя.
Навинчиваю гайку на держатель и готовлю штамп к заливке.
Припой плавлю на газу.
С помощью подвижных уголков конструкции делаем опалубку для заливки и собственно заливаем. Дело не хитрое.
Вот такие кирпичики получились.
Теперь обработка заготовки.
Обтачивать припой удобнее вот таким рашпилем.
Рукоятка самая обычная деревянная. Подходит под все штампы с такой резьбой.
Не самый филигранный из моих штампов, но уголок аккуратный:)
Вот и все, пока всем!
Сергей Саламатин – активный участник сообщества «Ручной переплет», переплетчик. Нижний Новгород |
Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник