Как вино влияет на кожу лица
Богатое антиоксидантами красное вино считается одним из источников долголетия. Неслучайно этот напиток используется в средиземноморской диете. Но даже такой вид алкоголя негативно воздействует на кожу лица. Отметить отрицательное влияние спиртного на кожные покровы легче всего наутро после вечеринки. Сухость, покраснение, отечность, тусклый цвет, синева под глазами, выраженные морщины – это лишь часть разрушительного действия напитков покрепче. Почему от алкоголя стоит отказаться во имя красоты, и можно ли уменьшить его вред для кожи? Об этом расскажет MedMe.
Почему алкоголь – враг для красоты кожи лица
Каждому человеку с детства известно, что пристрастие к алкоголю – пагубная привычка. Спиртное в целом вредит здоровью, а в первую очередь оно наносит удар по молодости и красоте кожи. Как же напитки с градусом влияют на кожные покровы?
- Вызывают обезвоживание. Кожа в результате активного выведения жидкости становится сухой, менее упругой.
- Приводят к появлению отеков. Хотя алкоголь действует как мочегонное средство, часть жидкости все же накапливается в тканях. Это происходит потому, что спиртные напитки повышают проницаемость сосудистых стенок. Из-за скапливания влаги и образуются отеки. И чем выше предрасположенность человека к отечности, тем больше неприятных сюрпризов его ждет утром.
- Активизируют процесс старения. Спиртное истощает запасы витамина А, отвечающего за обновление покровов, выработку коллагена. Также напитки с градусом делают кожу более чувствительной к влиянию внешних агрессивных факторов. Результат не заставит себя долго ждать, при частом употреблении алкоголя морщины появляются раньше.
- Уменьшают всасывание ценных веществ. Алкогольные напитки выводят питательные вещества из организма в процессе дегидратации, обмена веществ. А еще спиртосодержащие жидкости уменьшают секрецию поджелудочной железы, что тоже препятствует усвоению ценных веществ.
- Провоцируют появление высыпаний. Во многих алкогольных напитках содержится соль, сахар. Они усиливают выработку кожного сала, поэтому красота страдает из-за появления воспалений, закупоривания пор, образования комедонов. Нельзя забывать и о содержании дрожжей в пиве, которые тоже влияют на кожные покровы не лучшим образом.
- Ухудшают цвет лица. Спиртные напитки действуют как сосудорасширяющее средство, поэтому кожа после употребления алкоголя может покраснеть. А частое распитие жидкости с градусами и вовсе может привести к обострению розацеа – расширению сосудов, покраснениям на лице. Также шампанское и пиво делает покровы тусклыми, из-за них под глазами появляется синева.
Как минимизировать вред алкоголя для кожи
Для сохранения молодости кожи желательно сократить употребление алкоголя до безопасных доз. Какие же нормы считаются безвредными для внешности? В среднем это 100 мл для любых вин, 30 мл для крепких спиртных напитков, 400 мл для слабоалкогольного пива. Чтобы красота не пострадала, допускается выпивать в день до 2 стандартных доз. Однако норма для каждого человека индивидуальна, необходимо учитывать реакцию своего организма.
Для уменьшения вреда спиртных напитков для кожи стоит учитывать общие советы:
- Пейте много чистой, негазированной воды при употреблении спиртных напитков, а не только утром после праздника. На один бокал вина стоит выпивать 1-2 стакана жидкости.
- Не употребляйте вместе с алкоголем напитки с содержанием кофеина, сладкую газировку. Они усилят обезвоживание кожи лица.
- Не выпивайте на голодный желудок и не смешивайте разные напитки. Обязательно проверяйте качество спиртного.
- Старайтесь не пить сладкие коктейли. Содержащийся в них сахар вызывает процесс брожения, следствием которого становятся акне, воспаления на коже лица.
- Отдавайте предпочтение молодым винам, в них содержится много антиоксидантов, витаминов. Как ни странно, менее опасны для кожи и крепкие напитки, они достаточно быстро выводятся из организма. Пить их нужно со льдом или водой, а не запивать сладким соком.
- Не пейте алкоголь 2-3 дня подряд. Обязательно делайте перерыв между вечеринками со спиртным, чтобы кожа лица успела восстановиться.
Как восстановить кожу лица после вечеринки
После череды праздников с употреблением алкоголя кожа нередко находится в плачевном состоянии. Если необходимо привести внешность в порядок в экстренном порядке, начать стоит с принятия прохладного душа. Холодная вода заставит кровь быстрее циркулировать, благодаря чему запустится процесс восстановления.
Спасением для кожных покровов с утра после вечеринки станет использование противоотечной маски, увлажняющего крема и питательной сыворотки. Красота лица быстро восстановится, если сделать альгинатную маску. Но можно выбрать и другие продукты, улучшающие микроциркуляцию. Например, гелевые, тканевые средства. Нежелательны лишь глиняные, отшелушивающие смеси, они способны усилить воспаление, покраснение.
Если под рукой нет готовых масок от отеков, можно заменить их холодным компрессом. Чтобы справиться с сухостью и улучшить цвет лица, достаточно смочить салфетку в охлажденном зеленом чае, положить ее на лицо на 10 минут. При необходимости можно повторить процедуру неоднократно.
Для снятия припухлостей в области глаз можно положить на веки влажные пакетики с зеленым, черным чаем. Справятся с отеками и патчи для кожи век. В идеале нужно использовать средства с содержанием коллагена, а также отбеливающих компонентов. Их можно заменить ватными дисками, смоченными холодным отваром ромашки.
Кожа лица будет выглядеть значительно лучше, если сделать легкий массаж. Он поможет устранить отеки, улучшит кровообращение. Лимфодренажный массаж стоит завершить протиранием лица косметическим льдом, контрастными умываниями. А затем нужно воспользоваться тоником.
Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Каким бы безобидным ни казался тебе бокальчик шардоне, а может, и несколько, на деле белое вино может навредить твоей красоте. Чтобы алкогольный виноградный напиток хранился дольше и с каждым годом становился все лучше, производители добавляют диоксид серы. Этот компонент провоцирует покраснение и раздражение, особенно у людей с чувствительной кожей. Впрочем, если ты не можешь обойтись без любимого напитка, решение проблемы есть: старайся выпивать не больше одного бокала вина или чередовать его со стаканом воды, чтобы уменьшить концентрацию диоксида серы в крови. Еще один вариант – выбирать вина без этого компонента, но тогда будь готова выложить кругленькую сумму за бутылку.
Красное вино
Все мы знаем, что антиоксиданты полезны, так же как и тот факт, что в кожуре винограда, а значит, и в красном вине есть один из их видов – ресвератрол. Ученые в экспериментах над мышами доказали его противоопухолевое, противовоспалительное, понижающее уровень сахара в крови, кардиопротекторное действие, в опытах над рыбами – увеличение продолжительности жизни. Пусть это знание не станет универсальным оправданием твоих алкогольных грешков и ежедневной дегустации излюбленного напитка Диониса.
Вино остается вином – для консервации все еще используют уже знакомый диоксид серы. Вне зависимости от цвета вина он провоцирует розацеа, покраснения и угревую сыпь. Если этими проблемами ты не страдаешь, можешь не отказывать себе в удовольствии выпить бокальчик или даже два рубинового напитка. Лучше всего брать относительно молодые вина: в них больше антиоксидантов. А вот если ты к вышеописанным проблемам с кожей все же склонна, редакция WMJ.ru советует найти вину другую альтернативу.
Шампанское
Перейдем, пожалуй, к игристым сортам вин. Как и белое вино, шампанское содержит очень много сахара, который провоцирует преждевременное старение. Скрытый враг коллагена и эластина, поддерживающих молодость кожи, процесс гликации – взаимодействие сахаров с белками, при котором сахар прикрепляется к волокнам эластина и коллагена и в конечном итоге приводит к их разрушению. Шампанское повреждает клетки эпидермиса и провоцирует их преждевременное угасание. Кроме того, сахар виновен и в появлении прыщей.
Еще одна проблема при употреблении шампанского – его коварство: ты выпиваешь бокал за бокалом и даже не замечаешь, как закончилась бутылка. Красное вино – отличная альтернатива шампанскому, впрочем как и «Кровавая Мэри», в которой сахара и в помине нет.
Пиво
Независимо от того, какое пиво ты предпочитаешь – самое дешевое в жестяной банке или бутылочку благородного крафтового, – твоя кожа пострадает от употребления любого из них. Пиво содержит одновременно и соль, и сахар: первый ингредиент провоцирует отечность, а второй – покраснение, угри и преждевременное старение. Впрочем, одна бутылочка пива принесет гораздо меньше вреда, чем пара бокалов шампанского. Даже косметологи признают, что в пиве содержится полезный для кожи компонент – пивные дрожжи. Они препятствуют появлению прыщей и успокаивают раздражение.
Водка
Вот мы и подошли к арсеналу потяжелее – шоты и коктейли с содержанием крепкого алкоголя. Начнем, пожалуй, с достижения национальной химической промышленности – водки. Несмотря на высокий градус, содержащийся в этом напитке, водка менее губительна для кожи. Во-первых, в чистом виде много ты ее не выпьешь. Во-вторых, в водке нет ни соли, ни сахара, а значит, вредоносное влияние двух этих компонентов сведено к минимуму. В-третьих, водка быстро попадает в организм и быстро выводится, ведь любой алкоголь обладает мочегонным действием. Однако есть проблема: пить чистую водку сложно, а стоит добавить к ней сок или газировку, содержащие тонны сахара, и ее разрушительность возрастает в разы.
Джин
С джином дела обстоят как и с водкой. Пьешь чистый – все в порядке. Модернизируешь до «Джин-тоника» – и тогда рискуешь столкнуться со всеми прелестями «похмельного» лица: воспалениями, прыщами, одутловатостью, шелушениями и далее по списку.
Текила
Вот мы и подошли к лучшей алкогольной альтернативе для тех, кто никак не может выбрать между здоровой и сияющей кожей и вечеринкой. Текила. Несмотря на сладкий вкус, этот напиток не содержит ингредиентов, провоцирующих розацеа, прыщи и воспаление. Перед тем как смешивать в шейкере «Маргариту», помни, что сахарные сиропы и соль ухудшат состояние кожи.
Кстати, пить лучше серебряную текилу. В отличие от своего золотого аналога, она не содержит продукты, получающиеся в процессе брожения и ответственные за утренний похмельный синдром и все его внешние проявления – опухшее лицо и серый тон кожи.
Редакция WMJ.ru предупреждает, что негативное влияние на красоту и молодость зависит в первую очередь от количества выпитого алкоголя, а не от напитка. Во всем нужно знать меру!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: Shutterstock
Источник
КАК ДЕЛАЮТ ВИНО
Производство вина – трудоёмкий процесс, который может продолжаться более года. Прежде чем напиток попадёт в бутылку, он претерпевает множество изменений.
Сроки созревания винограда разнятся не только от сорта ягоды, но и от страны, региона, где он произрастает.
Один из основных моментов, влияющих на вкус и букет будущего вина, благоприятная пора для уборки урожая. Опытный винодел, на основе наблюдений за ягодами, принимает решение – созрел виноград или нет. При сборе отбраковывать зелёные и перезревшие, а собирать созревшие ягоды. В противном случае на выходе вино выйдет некачественное, с низкими вкусовыми характеристиками.
Время уборки урожая тоже немаловажно. В странах с жарким климатом, урожай предпочитают собирать ночам: ягоды сохранят больше свежести, а рабочие будут меньше находиться на солнце.
Ягоды во время дождей не собирают, так как сусло будет разжижено и вино получится мягкое, с невыраженными вкусовыми качествами.
Если хотите получить натуральные сладкие белые вина, оставьте виноград на кусте подольше, но главное чтобы он не испортился. В странах, где занимаются производством сладких ликёрных вин, гроздья висят на кустах по возможности долго.
Собирать виноград можно ручным или машинным способом. Самый ранний сбор-это через семь дней после созревания, а самый поздний, когда виноград покрылся благородной плесенью и подвергся первым заморозкам. Собранный в это время виноград-наиболее сладкий. В большинстве случаев он идёт на производство редких, дорогих марочных вин.
После сбора ягоды перебирают и сортируют, чтобы избавиться от всех гнилых, испорченных и недозрелых плодов. Собранный виноград нужно в очень максимально сжатые сроки после сбора отсортировать и подвергнуть дальнейшей обработке, иначе при изменении температуры воздуха в нём может образоваться уксусная кислота.
Виноград вкупе с гребнями и прочей мелочью прессуют, с тем, чтобы выжать сок, и отделить его от шкурок и остатков мелочи. Раньше это происходило вручную, вернее, «вножную» – вспомните сцену с Челентано, сейчас ту же работу выполняют машины.
Вносит свой немалый вклад в процесс производства вина мезга. Это полу твердая масса, остающаяся после отделения сока. Непосредственный контакт вина с мезгой придаст ему аромат, насыщенность вкуса, а красным винам добавит и цвета. Всё различие заключается в длительности этого контакта: для белых вин счет идет на часы, для красных – на дни и даже недели.
Существует две стадии обработки сырого виноматериала. Первая стадия содержится в брожении вина. Если позволите дрожжам переработать весь сахар в спирт, Вы получите сухое вино.
На виноградных шкурках образуются натуральные дрожжи, которые начинают брожение. Вместе с тем результаты самостоятельного брожения сложно контролировать. По этой причине всё большей популярностью пользуются специализированные культурные дрожжи. Они наиболее послушны и предсказуемы с точки зрения результата. А где стабильный результат, там и высокий доход.
Виноделы научились тормозить брожение ручным способом, что позволяет сахару оставаться в вине.
Вторая стадия состоит в «воспитании» вина. Для этого напиток выдерживают в дубовых бочках, удаляют дрожжевые остатки, осветляют, обогащают вино воздухом. Бочонки перед началом хорошенько пропаривают, подсушивают. Если бочонок новый его необходимо выщелачивать и окурить серой. Такие меры позволят при хранении вину не забродить. Благодаря этому получается особо благородный напиток, богатый букет и насыщенный вкус.
И лишь только после этого вино пастеризуют и разливают по бутылкам. По такому же принципу можно готовить и домашнее вино.
Технология производства, если и представляет собой сложный процесс, но того стоит. На выходе получаются отличные вина, обладающие тонким ароматом и вкусовым букетом.
БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ВИНА
На витринах магазинов собраны десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Излишнее потребление, каким либо из этих напитков, может привести к неблагоприятным последствиям, а вот его умеренные дозы наоборот укрепят организм, и поднимут иммунитет.
Ученые выяснили, что незначительное количество вина повышает количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и плазме. А эти соединения необходимы организму для защиты сердца от всевозможных заболеваний. Ущерб на клетки мозга вероятен только в случае его излишнего потребления. Пагубность вина для женщин отсутствует, если они употребляют натуральный виноградный напиток. Каждодневно выпитые двести мл вина не принесут пользу организму. Они наоборот, спровоцируют возникновение нежелательных последствий. Считается, что полезная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). А в соответствии с этим общее количество напитка в неделю не должно превосходить 350 мл. Только при такой дозировке будет лечебное действие.
Наркологи и диетологи рекомендуют потреблять не больше бокала виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам.
Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала.
ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
К нарушениям деятельности сердца и психики приводит непомерное питье вина. Не разрешается винопитие при любом заболевании печени. Ведь основная нагрузка при принятии спиртного ложится как раз на этот орган. Не имеет смысла пить вино и тем, кто постоянно принимает лекарства. Приём алкоголя с лекарственными препаратами, способен обернуться побочными явлениями небезопасными для жизни.
Сухие вина с повышенной кислотностью не целесообразно употреблять при заболеваниях желудка.
В сладких белых винах есть дрожжевой грибок, поэтому в европейских государствах люди стали воздерживаться от его принятия. Он может вызвать депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушить нормальную работу кишечника. В стакане белого сладкого вина процентное содержание сахара в пять раз больше, чем в красном. Потому оно не подходит тем людям, которые держат под контролем свой вес. Врачи уверены в том, что люди, которые принимают вино в больших количествах, пребывают в группе риска по развитию меланомы кожи. Основание-это наличие в вине уксусного альдегида, обладающего мощными токсичными свойствами.
КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА КОЖУ
Вино-это алкоголь, который нарушает водный обмен, что ведёт к обезвоживанию организма. А вода, как известно, имеет большое значение для лица.
Большое количество вина уничтожает белок коллаген, мешает работе ингибирующих воспалительные процессы ферментов и провоцирует приток крови к поверхности кожи.
Вино разрушает витамин А, который необходим для обновления клеток.
Означает ли это, что надо отказывать себе в наслаждении время от времени пропустить стаканчик? Совсем нет. Нужно лишь понимать меру и употреблять вино в ограниченных количествах.
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо прекратить употребление алкоголя минимум на три недели. После такого перерыва начните употреблять вина по схеме: 80% времени воздерживаться и только в 20% случаев выпивать. Выбор лучше отдать винам с низким содержанием сахара.
Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум два дня. Разово пить недельный объем также нельзя. Хотите окончательно избежать проблем с алкоголем? Тогда рассмотрите такой вариант – по одной порции до трёх раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, которые принимают в разные дни.
И белое, и красное вино вырабатывают из черного винограда. Разница между ними в том, что для красного вина применяется всё, включая кожицу и зернышки, а белого вина используются исключительно внутренности виноградинок. Из-за этой разницы, в красном вине содержатся полифенолы, полезные для кожи, и в частности резвератрол-мощный антиоксидант и защитник от свободных радикалов, вызывающих морщины.
Если есть выбор, предпочтение отдайте красному вину.
Все вина обладают, какими то свойствами. Белое вино обладает мочегонным действием. Красное – тонизирует. Мускаты – возбуждают нервную систему, благотворно влияют на органы дыхания. А игристые вина, наоборот, расслабляют, поэтому показаны при меланхолии.
На случай, если отказаться от алкоголя на всю оставшуюся жизнь – это для вас не вариант, то у экспертов есть простые правила. Во-первых, специалисты советуют выбирать спиртные напитки без сахара или консервантов. Во-вторых, алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.
Автор Юлия Суровцева
Источник