Как восполнить коллаген в коже лица аптечными препаратами
Один из признаков начала старения организма – снижение выработки коллагена. Уменьшение его количества сопровождается такой симптоматикой, как первые возрастные морщины, потеря упругости и эластичности кожи, ухудшение состояния суставов. При этом подобные изменения можно заметить уже ближе к 30 годам. Особое значение имеет коллаген для женщин, ведь им важно выглядеть привлекательно и молодо, что становится затруднительным при низком количестве отвечающего за состояние кожи белка.
Что такое коллаген?
Организм человека состоит из большого числа белков различного типа. При этом около 35% из них – это вещества с нитевидной структурой, тот самый представляющий большую ценность для женщин коллаген. Находится он в структуре костей, мышц и сухожилий. Вырабатываемый организмом этот белок становится также составляющей кожных покровов, которые наделяются за счет него эластичностью и упругостью. После 30-летнего возраста активность продуцирования вещества снижается. Поэтому в целях поддержания красоты и молодости рекомендуется использовать витамины с коллагеном для женщин.
Польза и свойства коллагена для женщин
Польза коллагена заключается в предотвращении появления возрастных морщин, улучшении состояния волос и укреплении ногтей. За счет использования средств на основе этого белка выравнивается цвет лица, кожа становится упругой и эластичной. Такой эффект наблюдается не только благодаря восстановлению волокон тканей, но и добивается посредством улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления полноценного сна.
В результате ряда исследований было выявлено, для чего еще нужен организму женщины коллаген. Он способен:
- увеличить плотность костей;
- снизить воспаление суставов;
- уменьшить проявление морщин;
- предотвратить сухость и шелушение кожи;
- нормализовать гормональный баланс;
- привести к норме обмен веществ.
Говоря о том, для чего нужен коллаген женщине, стоит отметить исследования ученых, которые проводились еще в 1989 году. Согласно предположению Лайнуса Полинга, здоровье сердца и сосудов можно поддержать, если в организм будет поступать достаточное количество витамина С, лизина и пролина. Эти компоненты входят в состав полезного для организма женщины коллагена, из-за чего он активно применяется для профилактики атеросклероза и повышения прочности стенок сосудов.
Показания к применению
Понять, для чего женщинам нужно пить коллаген, можно внимательно изучив свойства белка. Прием препаратов с этим веществом в составе улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Если сочетать его с физическими нагрузками и внимательным отслеживанием рациона питания, то можно добиться эффективного результата в процессе снижения веса. Показаниями к применению также являются:
- наличие заболеваний костей и суставов, например, атеросклероза или остеоартроза;
- появление первых признаков старения кожи;
- недостаточное поступление в организм белка;
- ухудшение состояния волос и ногтей.
Коллаген нужно принимать женщинам в период менопаузы, для которого характерно снижение гормональной активности. В это время происходит ухудшение обмена веществ и разрушение белковых молекул. Снизить выраженность симптоматики, которая за этим следует, можно, используя витамины.
Оптимальная суточная дозировка
Суточная норма коллагена для женщин, принимаемого в профилактических целях, составляет 3 г. При диагностировании заболеваний суставов, обнаружении снижения плотности костей или проблем с работой мышц, дозировку вещества рекомендуется увеличить вдвое. При этом минимальная суточная доза коллагена для женщин – 5 г., а максимальная – 7 г. Во время активных занятий физическими упражнениями или больших нагрузках на сердце назначается прием 10 г вещества ежедневно.
Противопоказания
Противопоказанием к применению витаминов с коллагеном становятся периоды беременности и кормления грудью, а также выявление индивидуальной непереносимости к компонентам. Рекомендуется отказаться от приема таких средств, если плохо усваиваются аминокислоты. Коллаген может приносить вред, если нарушать инструкцию по применению. Передозировки приводят к появлению аллергической реакции и нарушений пищеварения. Иногда отмечается снижение артериального давления. Может появиться неприятный привкус во рту.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с коллагеном для женщин
Подобрать лучшие витамины с коллагеном для женщин поможет наш рейтинг препаратов. Изучив его, вы легко найдете средство, которое подойдет именно вам.
В статье мы расскажем:
- Коллаген и его структура
- Типы коллагена
- Причины нехватки собственного коллагена
- Признаки нехватки коллагена
- Какой коллаген выбрать
- Добавки, стимулирующие синтез коллагена
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- Как стимулировать выработку собственного коллагена
Коллаген – один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости – и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена – их число давно перевалило за два десятка – каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген – белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками – фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме – на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав – те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая – заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов – химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер – паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” – непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим – возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
яйца;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, – кровоточивость десен – развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином – наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани – коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген – это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
тяжесть в животе;
изжога и отрыжка;
вздутие и газообразование;
неустойчивый стул.
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям – в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам – характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов – расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди – минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей – коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
ранние морщины;
боли в суставах;
проблемы с межпозвоночными дисками;
шатание зубов;
глаукома.
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты – ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче – в частности, на повышение:
Гидроксифенилмолочной кислоты | Гомогентизиновой кислоты | Гидроксипролина |
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте – вплоть до анемии.
Длительное заживление ран – особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих – особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена – гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей – стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита – наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей – в особенности нервной – аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина – одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране – подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета – в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине – еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина – так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны – современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба – прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов – в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца – богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
шиповник;
облепиха;
болгарский перец;
киви;
цитрусовые;
рябина;
смородина;
земляника;
брокколи;
цветная капуста;
гуава;
тимьян;
петрушка;
личи;
клубника.
Продукты, содержащие в составе медь:
устрицы;
кальмары;
субпродукты;
черный шоколад;
миндаль;
кунжут и семена подсолнечника.
Как стимулировать выработку собственного коллагена
При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности – залога хорошего усвоения белка.
Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:
Триметилглицин.
Витамин В2.
Йод, хлор и цинк.
Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:
фосфолипиды;
горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
урсодезоксихолевая кислота;
прием теплой, богатой жирами пищи;
дуоденальное зондирование;
препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).
Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.
Работа с фолатным циклом – прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:
метилкобаламина;
пиридоксаль-5-фосфата;
метилтетрагидрофолата;
S-аденозилметионина;
триметилглицина (бетаина) – при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С – не более 2000 мг/сут для взрослых.
Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.