Как завязать браслет из кожи на руке
За последний год я достаточно успешно провел несколько мастер-классов, дублирующих этот, ну а теперь решил попробовать описать процесс создания браслета и на Ярмарке Мастеров, уже в письменной форме. Очень надеюсь, что мастер-класс окажется полезным. Заранее прошу прощения за возможные непонятные моменты, связанные с малым количеством опыта письменного описания своих действий.
Данный мастер-класс может оказаться полезным и интересным для любого человека, обладающего здоровым интересом к крафту, а также желающего грамотным образом использовать “где-то завалявшийся” кусок кожи. Так как,в сущности, только наличие/отсутствие вышеупомянутого может стать ограничивающим/стимулирующим фактором.
Вы узнаете:
– несколько премудростей и интересных моментов, касаемо работы ножом по коже;
– попробую дать несколько советов, касаемо выбора режущего предмета для работы;
– необходимые моменты для подготовки к плетению;
– суть самого плетения;
– особенности “вываривания” кожи в горячей воде;
– некоторое количество опыта, касаемо крепления браслетов на руке;
– ну и напоследок я покажу просто конечный результат “после пирографии”.
Сам процесс выжигания по коже я описывать не буду, т.к. далеко не у каждого человека есть пирограф, а если и есть, то все последние манипуляции покажутся очевидными.
Материалы:
– собственно, кусочек кожи произвольной ширины (рекомендую КРС, достаточно толстую, иначе будет смотреться не очень массивно и совсем не привлекательно. Крайне не рекомендую разного рода галантерейные виды кожи, в т.ч. и тоненькие полоски кожзама.);
– что-нибудь режущее (подробнее об этом чуть позже);
– что-нибудь, на чем можно резать и пробивать отверстия (плотный коврик, брусок из дерева и т.п.);
– линейка (опыт показывает, что угольник полезен вообще всегда, при любом виде крафта, ну а резать по чему-либо удобнее с использованием металлической линейки);
– для выделывания краев изделия нам понадобится пирограф/паяльник/либо просто деревянный цилинд небольшого диаметра;
– для вываривания нам понадобятся кипяток и емкость, его содержащая;
– ну и что-то, с помощью которого можно будет закрепить браслет на руке.
Выбрав подходящий кусочек кожи и вдохновившись что-то делать, мы можем приступать:
1. Вырезаем полоску кожи: для браслета на один оборот — от 180 до 230 мм в длину, на женскую и мужскую руки соответственно. Ширина произвольная. Сильно зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Для браслета маленького и уютного будет в самый раз ширина 10-12 мм, для унисекса — от 15 до 20, ну и максимум не определен. Адекватно смотрятся браслеты шириной до 40 мм. Во время процесса вырезания важно помнить: лучше провести лезвием несколько раз, не надавливая излишне, и получить ровный срез, чем придать силу и получить что-нибудь совсем не красивое.
Немного о режущих приборах.
Как вы уже заметили, я использую для работы скальпели. Это продиктовано:
а)их наличием у меня в шкафу в кол-ве от 20 до 100 шт 🙂
б) привычкой; в силу профессии,
в) удобством фигурного вырезания чего-либо с их помощью,
г) существенной остротой лезвия, которая сохраняется относительно долго.
Кожа, в отличии, скажем, от дерева, обладает свойством эластичности. Т.е. при использовании недостаточно острого лезвия у вас есть все шансы испортить изделие, “протащив” один из краев в бок от линейки.
Использовать охотничьи ножи или что-то подобное не рекомендую, т.к. не совсем удобно, маневриность руки теряется, остроты не достаточно, приходится прикладывать избыток силы.
Что использовать советую?
Канцелярские лезвия — удобно и очень, очень остро.
Скальпели — еще более удобно, еще более остро, очень маневрено, но, к сожалению, достаточно дорого (20р — одноразовое лезвие, 40р — одноразовый скальпель). Хороший и достаточно бюджетный вариант — это так называемые “лезвия-трапеции”, есть во всех строительных, стоят от 15 рублей за 10 шт.
2. Чем-нибудь очертив и оставив по 2 см вверху и внизу полоски, сделать два длинных сквозных разрера параллельных длинному краю.
3. Начинаем обрабатывать все края. И изнутри, и снаружи. Для этого подойдет любой пирограф или паяльник. Если их нет, то можно обойтись ровным срезом (Так вышло, что на фото выше края уже “почти что до конца” обработаны. Далее цикл фото, как это делается с помощью выжигателя паяльникового типа).
4. Мы можем приступать к процессу подготовки к плетению. Берем нашу полоску и помещаем на 5-10 секунд в теплую, почти горячую воду (60-80гр).
5. Теперь самое интересное — плетение. Основная неочевидность заключается в следующем: все умеют плести косичку в волосах, один конец приделан к голове, второй свободен. В данном случае оба конца фиксированы. Как выйти из положения? Правильно. Плести косичку как ни в чем не бывало (важно: плести максимально плотно к краю), а когда сопротивление противоположного края начнет “тянуть” весь процесс плетения вовнутрь, вывернуть нижний край туда, куда он просится.
Это запутанное предложение, как показала практика, действует куда лучше алгоритма вида “после первого действия нижнюю левую полоску в левый угол и т.д.” При возникновении сложностей могу снять и скинуть видео или дать именно такой алгоритм.
Спокойно и плавно, методом “тыка” и ощущения этого прекрасного материала; через несколько минут вы спокойно доходите до так называемого “состояния дзена”, когда ваш браслет выглядит так:
Это значит, что часть пути уже пройдена. И осталось лишь повторить все те же действия еще раз:
6. И тут мы понимаем, что, начав плести и выворачивать в третий раз, нам не хватает пространства в нижнем отверстии.
Это опять-таки нормально. Вспоминаем про то, что плели мы всю косичку максимально плотно, т.е.можем себе позволить “выправить среднее кол-во витков на 1см”
7. Далее мы будем рассматривать процесс крепления браслета к руке.
Вариантов крепления может быть несколько.
– Ременное — для этого нужна пряжка необходимого размера, прикрепить ее к одному из концов браслета, другой сделать необходимой ширины, пробить отверстия и т.д.— для данного вида браслетов так себе вариант.
– На пуговицу. Достаточно быстро. Можно оформить очень оригинально. Способов множество, Останавливаться не буду.
– На клепку — достаточно избито, очень просто. Вопрос, собственно, в нахождении пробивных клепок. Удобно, средне красиво.
– С помощью системы узлов — для фанатов “висящих ниток”, выглядит благодарно, “природно”, оформить можно 1000 и одним способом. Вариантом узлов много, при желании можно отыскать их в интернете.
– Ну и последний способ, на котором я и остановился, т.к. данный браслет делался скорее мужским, вариант с полицейской заклепкой. Купить их можно на множестве сайтов, занимающихся фурнитурой для кожи, цена: от 12 до 50р. Единственный минус — требуется пробойник. Без него обойтись сложнее, но тоже можно. (Шило и лезвие в помощь)
Вот так выглядит полицейская заклепка:
Для ее крепления нам нужно на одном конце браслета пробить пробойником отверстие под саму заклепку (диаметр зависит от самой заклепки. Обычно это 1,5-2мм. Можно обойтись и крупным шилом).
Как выглядит самый стандартный пробойник.
В полученное отверстие вставляем заклепку:
Соединяем ее со второй частью, закручивая:
Последнее, что нам осталось сделать, так это пробить отверстия (чуть большего диаметра, обычно 4-6 мм) на втором свободном конце браслета.
Я их сделал два ради:
а) универсальности использования,
б) так второй конец выглядит более “наполнено”, что ли.
И чтобы у заклепки была возможность с относительной легкостью проникать и соединяться, мы делаем небольшие разрезы около крупных отверстий:
______________________________
Ну вот, собственно, и все. Вощить подобные браслеты смысла нет, со временем они сами приобретают характерный блеск. Прочности и так не занимать. Полицейская застежка вполне спокойно может прослужить несколько лет.
Спасибо за просмотр и внимание 🙂
Заранее прошу прощение, если слишком много внимания уделил каким-то очевидным моментам, но “почему бы и нет?”
_______________________________
Ну и несколько фото браслета после пирографии:
Источник
855
Автор статьи:
Жанна Любарская
Время чтения: 4 мин.
Изготовлением браслетов из бисера занимаются многие. При создании изделий подобного рода у многих возникают затруднения, когда появляется необходимость завязать на браслете регулирующийся узел. Чтобы такой браслет стал действительно отличным украшением, необходимо правильно завершить процесс его создания. Для этого будет полезно ознакомиться с основными способами завязывания регулируемых креплений.
Преимущества узла на браслете с регулировкой
Регулируемые узлы — наиболее популярный вариант среди множества разновидностей креплений. Основным их достоинством считается возможность лёгкого регулирования длины браслета.
Несмотря на то, что порой над завязыванием таких узелков необходимо сосредоточенно и кропотливо поработать, результат полностью оправдывает затраченные усилия.
Виды «скользящих» узлов на браслете
К основным видам регулируемых узлов, используемых при создании браслета, относятся следующие:
- простой скользящий;
- ткацкий;
- китайский скользящий.
Выбор прочного материала для браслета
Основа для подобного аксессуара может существенно различаться по форме и материалу. К наиболее популярным вариантам относятся следующие:
- шнуры (из хлопка, полистирола, замша, каучука и других материалов);
- жёсткая основа (проволока с памятью);
- силикон (идеальный вариант для детского творчества);
- леска (эластичная основа, используемая в массовом производстве аксессуаров);
- кожа (этот тип основы довольно труден в обработке, но украшения, созданные на его основе, смотрятся очень благородно).
Справка! Самыми прочными считаются основы из металла, но наиболее востребованными признаются шнурки и леска.
Как правильно завязать узел на браслете, чтобы он регулировался?
Для завязывания на подобном украшении регулируемого узла можно воспользоваться одним из приведённых ниже способов.
Ткацкий узел
Это наиболее элементарный способ смастерить аксессуар с регулирующейся длиной. Использование подобного крепления позволит смастерить браслет при наличии лишь бусины (подвески) и вощёного шнурка.
Техника выполнения:
- необходимо взять 2 конца шнурка и надеть подвеску, расположив шнуры параллельно;
- потом каждым концом нужно по очереди завязать узел.
В результате оба кончика должны смотреть вниз, ныряя в петлю. Теперь можно удлинять конструкцию, двигая как один узелок, так и второй.
C использованием вощёного шнура это будет выглядеть следующим образом. Необходимо плотно затянуть узлы. Кончики следует коротко обрезать. После этого их можно опалить зажигалкой (если шнур имеет тёмный цвет) и покрыть бесцветным лаком.
Китайский скользящий узел
Этот способ довольно несложен в выполнении. Его завязывание займёт максимум несколько минут. Это отличный вариант для изготовления браслета с регулирующейся длиной.
Техника выполнения:
- Шнурок необходимо согнуть в форме латинской буквы U, приблизив при этом противоположные кончики.
- Теперь следует образовать свободную петлю. Один кончик шнура нужно протянуть над другим таким образом, чтобы они перекрывались приблизительно на 10 см, и разместить их параллельно друг другу.
- Внешний конец шнура нужно согнуть пополам. Нужно взяться за верхний конец шнурка и отвести его назад вдоль внешнего края петли. Параллельный ему внутренний конец шнура трогать при этом не нужно.
- Концы шнура необходимо свести вместе, образовав небольшую петлю. Внутренний конец шнурка нужно поднести к внешнему, загнутому в форме небольшой петли. В области пересечения концов должно быть 3 параллельных слоя шнура. На внешнем краю нужно оставить свободный длинный конец. Он поможет завершить завязывание узелка. Удерживая перекрывающиеся отрезки одной рукой, второй рукой необходимо потянуть за свободный кончик.
- Внешний (свободный) конец шнурка нужно обернуть вокруг трёх параллельных слоёв. Свободный конец следует провести сначала над тремя параллельными отрезками, а затем под ними, вытащив его вверх.
- Теперь шнур надо обвязать вокруг петли. Свободный конец нужно обмотать вокруг трёх параллельных отрезков шнура. Необходимо выполнить как минимум 2-3 витка, пока не будет использован весь свободный конец либо пока не будут полностью обмотаны 3 перекрывающихся отрезка. Рекомендуется следить за тем, чтобы свободный кончик не накладывался сам на себя, так как в этом случае шнур может запутаться.
- Свободный конец (он должен быть достаточно длинным) необходимо продеть в петлю на конце шнура.
- Теперь узелок следует закрепить. Для этого необходимо как можно сильнее затянуть «кольцо» вокруг петли, придерживая в процессе правый конец большой петли безымянным пальцем и мизинцем. Если узел завязан правильно, он будет свободно скользить вдоль шнура.
Советы
Чтобы облегчить осваивание завязывания подобного шнура, целесообразно воспользоваться нижеследующими рекомендациями:
- для тренировки лучше использовать шнурок подлиннее;
- чтобы научиться делать подобные узлы, может потребоваться несколько пробных попыток;
- если узел упорно не получается, нужно продолжать тренировки и они обязательно увенчаются успехом.
Справка! Китайский скользящий узел в некоторых случаях ещё называют тройным соединительным узлом.
Скользящий узел для застёжки
Такой узелок можно сделать на нетолстом хлопковом шнуре, длина которого не превышает 90 см.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Концы шнурка следует взять так, чтобы с каждой стороны был запас в 14 см, и направить их навстречу друг другу.
- Теперь правый кончик шнурка необходимо согнуть так, чтобы он был снаружи и располагался с краю (как показано на фото). Образовавшуюся петлю необходимо зафиксировать. Длина её не должна превышать 10 см. Продолжать работу нужно с правым концом, по левому в дальнейшем будет перемещаться узелок.
- Первый конец необходимо выставить слева направо, обвести им петлю и часть шнура несколько раз. Затем нужно аккуратно уложить образованные после обвития кольца в направлении, противоположном от себя. Потом следует сделать ещё 3 таких витка, удерживая узелок пальцем и регулируя натяжение шнура. После этого сквозь получившуюся петлю необходимо пропустить оба конца так, чтобы их можно было стянуть в узел. Слишком сильно стягивать его не нужно.
- Следующий узелок необходимо завязать аналогично предыдущему. Это будет пассивный узел. Затем следует сделать петлю на втором кончике шнура. Для этого его необходимо обвить примерно 5 раз свободным концом и затянуть узелок. В образованную петлю нужно продеть оставшийся кончик шнурка. Остатки можно обрезать ножницами.
Регулируемый узел — незаменимая вещь при изготовлении несложных украшений. Умение завязывать подобные узлы поможет без особого труда превратить в браслет любой имеющийся в наличии шнур либо тонкую верёвочку. И никакой специальной фурнитуры для этого не потребуется.
Понравилась?
(-3 баллов, 7 оценок)
Загрузка…
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Автор статьи:
Жанна Любарская
Быть автором — это не просто писать буквы и складывать их в доступные для понимания слова, словосочетания и предложения. Быть автором — это делать жизнь других чуточку проще и легче, рассказывать сложное простыми словами, разбавлять информацию жизнью и красками. Очень люблю творческие темы, связанные с рукоделием, поскольку и сама увлекаюсь этим делом.
Задать вопрос автору
Источник
Плетение из кожи. Как сплести браслеты различными способами
Плетение позволяет соединить между собой отдельные элементы в прочное изделие. Элементы плетения – это кожаные шнуры, которые сплетаются между собой в круглые или плоские косы. Для всех плетеных браслетов (кроме “круговых оплеток”) нужна кожа толщиной 1,2-2,0 мм. Для того, чтобы правильно выбрать материалы и инструменты, читайте нашу статью “Плетение из кожи. Инструменты. Материалы“, также, вам понадобится статья “Подготовка кожи и основные приёмы работы“.
АФГАНСКАЯ ПЛЕТЕНКА
Такой тип плетения широко распространен на Востоке. Так плетут поясные ремни, конскую упряжь, ручки сумок и т.п. Научившись плести такой браслет, вы одновременно научитесь простому и прочному способу соединения кожаных полос без использования металлической фурнитуры.
1. Вырежьте две полоски кожи шириной 5 мм и длиной 160 мм.
2. Разметьте тупым шилом края прорезей по приведенным здесь размерам или измените их по желанию.
ПРАВИЛО: а) расстояние между прорезями равно половине ширины полоски;
б) количество прорезей на полосках различается на одно (у нас это шесть и семь).
3. Сделайте прорези стамеской с шириной лезвия 6 мм.
4. Заострите концы полос стамеской или ножом.
5. Возьмите в левую руку полоску с семью прорезями свободным от прорезей концом к себе. Расширьте при помощи гладильника или отвертки ближайшую прорезь. Пропустите через эту расширенную прорезь короткий конец полоски с шестью прорезями вниз, слегка потяните и расправьте элемент плетения.
6. Короткий конец полоски с шестью прорезями отшерфуйте и подклейте к бахтарме полоски с семью прорезями.
7. Расширив гладилышком ближайшую прорезь на полосе с шестью прорезями, пропустите через эту прорезь полосу с семью прорезями снизу вверх.
8. Принцип плетения понятен. Каждый раз пропускайте нижнюю полосу через верхнюю.
9. По окончании плетения подшерфуйте короткий конец полосы с семью прорезями и подклейте к бахтарме полосы с шестью прорезями.
10. Выбор длины браслета – за вами. Обрежьте излишки с концов полос. Пробейте отверстия. Установите закрепку.
ОДИНАРНАЯ ГОЛОВОЛОМКА
Этот и следующий браслеты представляют собой воплощение в коже логических задач о косах. Любителей таких задач отсылаем к книгам по занимательной математике.
1. На приготовленной коже обрежьте ровно один край.
2. Произведите разметку концов прорезей, а затем прорежьте их ножом. Длина прорезей 160 мм, ширина шнуров – 3-4 мм.
3. Теперь обрежьте второй край браслета.
4. Плетение. Мысленно обозначьте верх и низ плетения и пронумеруйте шнуры слева направо: 1,2,3.
Первый цикл: – 3-й между 1 -м и 2-м;
– низ плетения между 1-м и 2-м (выворачивание шнуров вас не должно смущать);
– 2-й на 1-й, 3-й на 2-й;
– низ плетения между 3-м и 2-м. После окончания цикла восстанавливается нормальное расположение шнуров.
Второй цикл: Этот цикл можно повторить 2-3 раза до окончания плетения.
– 1-й на 3-й;
– низ плетения между 1-м и 2-м;
– 2-й на 1-й, 3-й на 2-й;
– низ плетения между 2-м и 3-м.
Остановитесь, когда плетение станет невозможным из-за плотного расположения элементов.
5. При помощи тупого шила или гладильника и пинцета равномерно распределите плетение по браслету. Обрубите края полукруглой стамеской, пробейте закрепочные отверстия, установите закрепку.
ДВОЙНАЯ ГОЛОВОЛОМКА
Вариант головоломки, в котором вместо трех полосок плетения используется шесть. При этом каждая пара полос принимается за одну полосу, а плетение выполняется так же, как и в случае одинарной головоломки. Возможны варианты с девятью полосками, при этом три полосы принимаются за одну.
ДЕВИЧЬЯ КОСА
1. Вырежьте три шнура длиной 220-250 мм и шириной 3 мм.
2. Соберите боковые поверхности шнуров клеем в одну полоску. Длина такой собранной полоски 25 мм. Противоположный конец шнуров должен быть свободным. Вставьте собранный конец в прищепку или кляммер.
3. Мысленно пронумеруйте шнуры слева направо: 1,2,3.
Схема плетения: 3-й на 2-й, 1 -й на 3-й, 2-й на 1-й, 3-й на 2-й и т.д.
Добивайтесь равномерного расположения шнуров в косе.
4. Когда длина плетеной части достигнет 140 мм, зажмите край плетеной части большой прищепкой или климмером так, чтобы свободными остались незаплетеные концы шнуров. Соберите клеем незаплетеные концы в единую полоску.
5. Обрубите края браслета стамеской так, чтобы длина незаплетеных концов была 10 мм.
6. Изготовьте две детали для оформления концов браслета. Детали показаны на рисунке.
7. Подшерфуйте со стороны мереи незаплетеные концы браслета.
8. Соедините концы браслета с деталями оформления концов клеем “Момент”, наклеив оформленные части на концы браслета.
9. Изготовьте и установите закрепку.
КОСА ИЗ ЧЕТЫРЕХ ШНУРОВ
1. Вырежьте четыре шнура длиной 220-250 мм и шириной 4 мм.
2. Соберите боковые поверхности концов шнуров клеем в одну полоску. Длина такой полоски 25 мм. Противоположный конец шнуров должен быть свободным. Зажмите собранный конец прищепкой.
3. Мысленно пронумеруйте шнуры слева направо с 1-го по 4-й.
Схема плетении: 5-й на 2-й, 1-й на 3-й, 4-й под 2-й и на 1-й.
Далее схема плетения такая: крайний левый “НА” крайний правый “ПОД и НА”.
4. Повторите пп. 4-9 “Девичьей косы”. Детали оформления концов браслета аналогичны приведенным выше. Измените ширину места приклейки в соответствии с шириной шнуров.
КРУГОВАЯ ОПЛЕТКА
Для ее изготовления понадобится кроме тонкой кожи веревка, вокруг которой оплетаются шнуры.
1. Вырежьте четыре шнура длиной 250 мм и приготовьте веревку такой же длины с диаметром от 3 до 5 мм.
2. Приклейте концы шнуров к концу веревки по кругу. Длина склеенного участка примерно 15-20 мм. Дополнительно закрепите место склейки шнуров, плотно обмотав их ниткой.
3. Разделите шнуры на две пары – левую и правую. Пронумеруйте мысленно шнуры слева направо с 1-го по 4-й, возьмите левые шнуры в левую руку, а правые – в правую.
4. Плетите по схеме: 1-й шнур проведите за веревкой и пропустив между 3-м и 4-м, уложите его на 3-й, 4-й шнур проведите за веревкой и, пропустив между веревкой и 2-м, уложите его на 1-й. Далее плетем так:
крайний левый шнур – под крайний правый, крайний правый – под крайний левый.
5. Когда длина плетеной части достигнет 130-140 мм, следует закрепить конец плетения. Для этого обмотайте конец плетения ниткой. Приклейте свободные концы к веревке.
6. Обрежьте неплетеные участки. Их длина должна быть 10 мм.
7. Изготовьте две детали оформления концов.
8. Смажьте неплетеные концы клеем “Момент” и оставьте подсыхать. Теперь смажьте со стороны бахтармы детали оформления концов клеем.
9. Сверните трубочки из деталей оформления вокруг неплетеных концов браслета так, чтобы нитки были полностью закрыты. Сплющите концы этих трубочек, слегка отстучав их сапожным молотком. Возможно, место склейки на самой -трубочке’ придется подклеить дополнительно.
10. Пробейте отверстия под закрепку и установите ее.
АРЛЕКИН
Это вариант круговой оплетки, которая плетется двумя парами шнуров, одна из них светлая, другая темная. Расположите пару темных шнуров слева, а пару светлых справа и выполните все инструкции плетения предыдущего браслета.
В статье использованы материалы из книги Илья Мицель «Кожа. Плетёные и тиснёные браслеты».
trozo.ru
Источник