Какие минералы нужны для кожи лица

Какие минералы нужны для кожи лица thumbnail

Из всех факторов, влияющих на здоровье и молодость кожного покрова, следует отметить важность нескольких минералов, без которых немыслим правильный уход за лицом.

Данные элементы являются незаменимыми питательными веществами с широким спектром действия, дефицит которых приводит к негативным последствиям, как для кожи, так и для организма в целом.

Причем их применение с продуктами или добавками особенно важно и идет в комплексе с наружным в виде питательных масок, кремов или сывороток.
Какие функции выполняют минералы:

  • перенос питательных веществ через клеточные мембраны;
  • составляют большую часть нашей кожной ткани, волос, зубов и костей;
  • участвуют в энергетическом метаболизме;
  • отвечают за иммунную активность;
  • поддерживать пищеварительную функцию;
  • активизируют работу ферментов;
  • способствуют обновлению и регенерации клеток;
  • повышают защитные функции;

минералы для кожи лица фото

и многие другие …

Какие минералы необходимы коже лица и их действие

Цинк

Данный элемент незаменим по многим причинам. Цинк необходим для выработки организмом белковых коллагеновых волокон, которые формируют своеобразный каркас, предотвращающий провисание кожи. Когда образование коллагена замедляется, упругость кожного покрова уменьшается, образуются морщины, контур лица провисает.

Польза рыбьего жира для кожи лица, рецепты масок

Цинк участвует в процессе заживления ран и способствует общему восстановлению клеток, повышает местный иммунитет кожного покрова, снижая риск развития инфекций.

Не все знают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, защищающими эпидермис от разрушительного действия вредного УФ – излучения. По этой причине данный минерал можно найти в составе многих солнцезащитных кремах.

mineraly

При приеме внутрь цинк способствует детоксикации печени, которая является важным фактором, влияющим на здоровье кожи. Элемент также действует в качестве противовоспалительного агента, уменьшающего и предотвращающего воспалительные процессы кожного покрова.

Регулирует выработку кожного сала, уменьшая, таким образом, чрезмерную жирность эпидермиса. Больше о роли цинка в косметике можно прочитать здесь.

Лучшие источники цинка в продуктах: красное мясо и печень, яйца, спирулина, тыквенные семечки.

Сера

Еще один необходимый для кожи лица минерал, который присутствует в каждой клетке нашего тела и является одним из компонентов эпидермального слоя.
Сера незаменима при кожных инфекциях, поскольку способна подавлять рост патогенных бактерий, уменьшать воспаление и ускорять заживление ран.

Элемент уменьшает выделение кожного жира и поддерживает кислородный баланс. Потребление серы в рационе способствует выработке коллагена. Это также очень мощный детоксифицирующий агент.

Лучшие источники серы: говядина, яичные желтки, потроха, редис и овощи семейства крестоцветных, синие и зеленые водоросли, чеснок, лук.

Кремний

Участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и является необходимым минералом, поддерживающим прочность и эластичность кожи, поскольку отвечает за формирование разветвленных систем белковых волокон коллагена и эластина.

Компоненты косметики для зрелой кожи

Одна из причин преждевременного старения эпидермиса и образования морщин заключается именно в дефиците кремния. Минерал способствует клеточному метаболизму и усвоению многих важных витаминов и микроэлементов. Повышает защитные функции эпидермиса к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Активирует регенеративные процессы и стимулирует обновление клеток. Недостаток этого важного для кожи лица минерала проявляется в ломкости капилляров (куперозе), сухости эпидермиса, дерматитах, раздражениях.

mineraly Розовая глина,богатая кремнием

Лучшие источники: такие крупы как рис, ячмень и овес, хвощ, крапива, кожура огурца, фасоль и нут, салат ромен, чечевица. Маски для лица из минералов применяют, используя косметические виды глин, богатых микроэлементами и кремнием. Наибольшее его количество содержится в розовой, голубой и белой глине.

Магний

Влияние данного минерала на кожу не прямое и зависит от его уровня в организме. Основная функция элемента – регуляция работы нервной системы, из-за чего магний называют «антистрессовым минералом». Стресс часто является одним из основных, если не основным фактором, способствующим раннему старению кожного покрова.

mineraly

Элемент помогает организму справиться со стрессом, увеличивая парасимпатическую активность нервной системы, тем самым предотвращая окислительные повреждения, приводящие к ухудшению состояния нашей кожи.

Лучшие источники магния: горький шоколад, банан, гречка, пшеничные отруби, орехи и семечки, зеленые листовые овощи, кунжут.

Марганец

Минерал необходим для формирования крови и насыщения организма кислородом – двух необходимых факторов для поддержания молодости и здоровья кожного покрова. Без здорового уровня кислорода в крови наша кожа была бы тусклой и безжизненной.

Кроме того, марганец поддерживает производство коллагена путем активации ферментов, которые помогают продуцировать пролин – аминокислоту, придающую коллагеновым волокнам их форму и эластичность.

Источники марганца: морские водоросли, кедровые орехи, отруби, овес, шпинат, кресс-салат, орехи, пшеничная крупа, фисташки.

Селен

Этот необходимый коже минерал является мощным антиоксидантом. Как и другие минералы, описанные в статье, он играет важную роль в поддержании упругости и эластичности нашей кожи.

Применение липы для лица, рецепты и польза для кожи

Селен также действует как противовоспалительное средство, защищает эпидермис от клеточного повреждения ДНК, которое приводит к старению и кожным заболеваниям.

Элемент необходим для производства лейкоцитов, которые борются с инфекциями, в том числе и с бактериями, вызывающими акне.

Лучшие источники селена: орехи, семечки рыба (сардины, горбуша и скумбрия), пшеничные и овсяные отруби, яйца, творог.

Источник

Много статей по косметологии на https://superkosmetolog.ru

Нарушения обменных процессов в организме, температурный режим, солнечная энергия, влажность воздуха воздействуют на кожу. Также к этому воздействию относятся контакты с различными производственными и бытовыми химическими веществами, разными микроорганизмами.

Чтобы сохранить свежесть и красоту кожи, всем этим внутренним и внешним факторам необходимо противостоять. Лишь здоровая во всех отношениях кожа способна справиться с повреждениями, которые вызваны различными причинами. Здоровье кожи напрямую зависит от здоровья организма в целом.

Расположенные в коже сальные и потовые железы, делают кожу человека огромной железой внутренней секреции. Пот, кожное сало, отмершие роговые клетки, определенное количество жира и влаги образуют покрытие, которое называется гидролипидная мантия.

Когда по каким-либо причинам происходит ее разрушение, кожа становится ранимой. Появляются сухость и шелушение, морщины. Чтобы этого не случилось, в обменных процессах кожи должны присутствовать различные витамины и микроэлементы.

Что любит кожа

1.Витамины

К наиболее востребованным не только для кожных покровов человека, но и организма в целом витаминам относятся: А, В 2, В 12, С, Е, D, РР.
Они содержатся во многих продуктах питания и доступны для человека.
Отдельно необходимо сказать об относительно недавно открытом веществе – убихиноне, или коферменте Q 10.

Эти поистине уникальное вещество. Большинство современных исследований посвящено именно ему. Он есть в каждой клетке. Убихинон является незаменимым компонентом наряду с витаминами и микроэлементами в антиоксидантной системе.

При его применении на лицо виден эффект омоложения, поэтому он полностью оправдывает данное ему название “Эликсир молодости”.

Чтобы предотвратить старение, достаточная дневная норма равна 30 мг. Если человек болеет, либо испытывает сильные эмоциональные потрясения и стресс, то эту норму можно увеличить в 2-3 раза.
Лучшее усвоение кофермента Q 10 обеспечивают одновременное употребление витамина С, жира, селена.

Большее количество этого вещества обнаружено в мясных субпродуктах, жирной рыбе (сардина, макрель), соевое масло, говядина, арахис. Правда, чтобы восполнить суточную дозу, нужно употребить эти продукты в больших количествах. Поэтому удобнее отдать предпочтение витаминным комплексам с содержанием убихиона не менее 30 мг.

2. Микро и макро элементы

Часть витаминов производится самим организмом. Чтобы этот процесс был возможным, необходимы микроэлементы – “строительный материал”. Всего химических элементов, встречающихся в природе, 92.

Большая часть – 81- обнаружены в человеческом теле. Практически 96 % от веса человека занимают водород, азот, углерод и кислород. В соответствии с количественным показателем содержания в организме минеральные элементы подразделяются на 3 группы:

1). Макроэлементы.
Суточная потребность в этих составляющих исчисляется в тысячных долях грамма. Сюда входят: сера, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, кальций.

Читайте также:  Чистка кожи лица лечение

2). Микроэлементы.
Их нужно гораздо меньше, чем макроэлементов, лишь тысячные доли миллиграмма. Это цинк, марганец, молибден, йод, железо, фтор, медь.

3). Ультрамикроэлементы.
Потребность организма в них ничтожна мала по сравнению с другими: кобальт, бериллий, селен. Но не говорит о том, что их не нужно восполнять. Каждый элемент очень важен для организма и выполняет свою определенную функцию.

При питании следует следить за тем, какие витамины и микроэлементы поступают в организм, а в каких потребуется дополнительная “догрузка”. Здесь могут помочь поливитаминные комплексы.

Чтобы организм оставался здоровым, кроме всего прочего необходимо обеспечивать поступление в него всех нужных витаминов и микроэлементов.

Источник

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 15:20

+ в цитатник

Чистая кожа – первая и основная составляющая красоты человека. Чтобы быть привлекательным, необходимо хорошо питаться. Что же необходимо нашей коже и где это найти?

Для гладкой и красивой кожи не нужно соблюдать изощренные диеты, достаточно следить, чтобы в вашем рационе были нужные витамины и минералы. Вот перечень того, без чего коже не обойтись:

  • Витамин A отвечает за регенерацию клеток кожи, замедляет старение. Ваша лицо стало сухим, ранки медленно заживают, кожа стала тонкой и шелушится? Нужно срочно восполнять запас витамина А!  У витамина A есть два провитамина – каротин и ретин. Первый можно найти в моркови, зелени, сладком картофеле, но для лучшей усвояемости его нужно употреблять вместе с жирами. Ретиноиды же содержатся в продуктах животного происхождения – яйцах и молоке.
  • Витамин С. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была молодой и упругой, ей необходим коллаген. Именно витамин С участвует в синтезе коллагена, более того, он укрепляет стенки сосудов. Если вы заметили, что синяки легко образуются и долго не проходят  — срочно в магазин за клюквой, черной смородиной, цитрусовыми и картофелем.
  • Витамин Е – известный источник молодости. Летом особенно важно употреблять много витамина Е, потому что именно он борется с вредным воздействием ультрафиолета. Важно, чтобы был красивый загар без вреда для кожи! Найти этот витамин можно в морской рыбе, орехах, молоке и яйцах. Его можно применять как внутрь, так и наружно, чтобы улучшить качество кожи всего тела.
  • Витамин Д – лучший защитник вашего организма. Он оберегает кожу от бактерий и воспалений, причем не только инфекции будут заживать быстрее, но и мелкие ранки. Витамин Д образуется в коже под
  • бактерий и воспалений, причем не только инфекции будут заживать быстрее, но и мелкие ранки. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но если вы мало бываете на солнце, ешьте жирную рыбу, яйца, сыр и пейте молоко.
  • Витамины группы В обладают самым разносторонним действием. В2, например, отвечает за здоровый цвет лица, а В9 – снижает вредное воздействие внешней среды. В3 выполняет исключительно важную функцию — нормализует обмен веществ.  Содержатся они обычно в бобовых, зелени, грибах.

Чтобы быть красивой, нужно быть здоровой. Чтобы стать здоровой, нужно обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами и минералами. Какие из них особенно важны для кожи?

  • Цинк – ключевая фигура в вопросах сохранения красоты и молодости кожи. Он помогает справляться с инфекциями, снижает риск дерматита, борется с акне и другими несовершенствами кожи. Но с цинком (как, впрочем, с любыми другими минералами) важно не переборщить! Мужчинам стоит потреблять 15-20 мг в день, а женщинам около 12-18 мг. Пополнить нехватку цинка можно с помощью говядины, ракообразных, моллюсков, чечевицы, орехов.
  •  
  • Калий приводит обмен веществ в норму.  Возможно, если у вас мешки  под глазами, сухая кожа, всё чешется – причина именно в нехватке калия. Найти его можно в продуктах растительного происхождения, например, в капусте, петрушке, сельдерее, зеленом луке, редисе и многих других. Вам нужно не менее 3 г калия в день!
  •  
  • Медь – минерал «широкого спектра действия». Он защищает клетки кожи, способствует образованию соединительных тканей, коллагена, делает стенки сосудов прочными. Более того, этот элемент остро необходим летом – ведь без него невозможна выработка меланина, который способствует правильному и здоровому загару. Пополнить запас меди на необходимые 3 г в день можно с помощью морепродуктов, орехов, фасоли, а запивать все следует какао.
  •  
  • Железо – необходимый минерал для кровоснабжения. А без нормального питания кожа не сможет быть молодой и здоровой. На помощь в восстановлении нормального содержания железа придут яблоки, красное мясо,
  • черешня, шпинат, помидоры. Но не надо злоупотреблять:  оптимальное количество железа – 10-15 г в день
  • .
  • Селен помогает усваивать витамины и раскрывает их свойства. Он способствует снижению риска развития рака кожи, груди, легких, стимулирует работу сердца, укрепляет иммунитет. Беременным женщинам необходимо употреблять селен для правильного развития плода. Поэтому 50-70 г селена, который можно найти в орехах, зернах и рыбе, не помешают.
  •  

Метки:
витамины

здоровье

 

Источник

Красивая, чистая, гладкая кожа без акне, прыщей, пигментных пятен и морщин – мечта каждой женщины. Как сохранить ее здоровой? Использовать ботокс? Пойти к пластическому хирургу? Не спешите! Загляните для начала в свою тарелку – именно ваше питание во многом определяет состояние вашей кожи. Поговорим сегодня о том, как с помощью продуктов питания и натуральных средств мы можем поддержать свою кожу в хорошем состоянии или даже улучшить его.

Кожа – самый большой орган человека (1,5-2,3 кв. м. у взрослого). Масса кожи – 4-6%, а вместе с гиподермой – 16-17% от всей массы тела. 1 см кожи состоит из 13 миллионов клеток! Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, в водном, минеральном, углеводном, белковом и жировом обмене и многих других процессах. Клетки эпидермиса и базальная мембрана имеют важное значение в развитии иммунных реакций в коже и в общих иммунных реакциях организма в целом.

Кожа проницаема для различных органических и неорганических веществ. Через нее могут проникать токсические вещества, оказывающие губительное влияние не только на нее, но и на весь организм. Через кожу осуществляется секреция различных веществ, в том числе токсинов, поскольку кожа – это важный выделительный орган и наряду с кишечником и легкими он является защитным барьером организма. Кожа способна удерживать и накапливать различные вещества, участвуя в обменных процессах. Под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D. За 20 минут пребывания на солнце в шортах и майке у человека молодого или средних лет вырабатывается порядка 10 000 МЕ витамина D.

Не секрет, что наше тело состоит из пищи, которую мы съедаем. На строительство клеток тела тратятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые нами из еды.  И кожа – не исключение. Для здоровья кожи важно её питание кислородом, витаминами и микроэлементами, а также состояние коллагена.

Коллаген

Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилие, кость, дерма и т.д., и обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих (25-35% всех белков в теле). У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов его нет. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. С возрастом эти связи становятся более хрупкими. При переваривании мясной пищи эластин расщепляется ферментами поджелудочной железы, поэтому нам так важно следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной.

Читайте также:  Эффективные маски для зрелой кожи лица

Помимо этого, есть ряд витаминов и минералов, которые особенно важны для хорошего состояния кожи и которых в нашем питании часто не хватает. Поговорим о них чуть подробнее.

Витамин С

И первый из них это витамин С. Витамин С является компонентом окислительно-восстановительных систем, участвует в расщеплении пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани (при его дефиците развивается цинга, а также мы помним, что из пролина состоит и коллаген), в окислении холестерина, синтезе ряда стероидных гормонов, карнитина, и в иммуногенезе. Витамин С – антиокислитель, защищающий нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. В организме витамин С не синтезируется (а вот у кошек, кстати, синтезируется), поэтому мы должны получать его из пищи.

При этом, это самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработке витамин. Поэтому для хранения продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендована пониженная температура или заморозка (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит в потере 80% витамина), а также отсутствие прямых солнечных лучей.

Симптомы гиповитаминоза С:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • слабость;
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
  • сонливость или нарушение засыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессия;
  • частые острые респираторные заболевания;
  • отек и кровоточивость десен;
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи;
  • усиление выраженности морщин;
  • микрокровоизлияния на теле.

Поскольку витамин С не накапливается в организме, нам необходимо следить, чтобы в нашем рационе было достаточно много пищевых источников витамина С.

Источники витамина С: киви, сладкий красный (болгарский) и острый перец (чили), квашеная капуста, цитрусовые, помидоры, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская, цветная и краснокочанная капуста, ягоды (шиповник, черная смородина, жимолость, облепиха, земляника, клубника, калина, рябина), хрен, шпинат, черемша, чеснок и др.

Витамин Е

Другой супер-важный для кожи витамин – это витамин Е (или токоферолы). Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения (инактивирует свободные радикалы), так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что защищает био-мембраны от их перекисной деструкции. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.

Кроме того, витамин Е защищает от окисления каротин и витамин А. Вместе с витамином С витамин Е помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.

Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина и др.

Витамин А

Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения (альдегидная форма витамина – ретиналь – входит в состав зрительного пигмента); он участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых оболочках. Витамин А является иммуностимулятором и проявляет противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Важно помнить о том, что ретинол усваивается лучше, чем бета-каротин (всего около 15-20% каротиноидов, содержащихся в пище, в результате усвоятся), а для усвоения последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты (поэтому морковку, например, лучше съедать с каким-либо маслом, орешками или семечками). Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.

В отличие от витамина С, витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света (поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре).

Как и все в нашем организме не происходит само по себе, так и усвоение витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.

Симптомами гиповитаминоза А могут быть следующие проявления:

  • себорейный дерматит;
  • усиление процессов ороговения («рыбья чешуя»);
  • предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи;
  • раннее старение кожи с образованием морщин;
  • перхоть;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • скопление корок и слизи в углах глаз;
  • ощущение «песка» в глазах; покраснение век, и др.

Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), а также морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).

Биотин (он же витамин Н или витамин В7)

Биотин (он же витамин Н или витамин В7) – еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Симптомы дефицита витамина В7:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • миалгии;
  • депрессия;
  • гиперхолестеринемия.

Продукты с высоким содержанием витамина Н: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлавоноиды) не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи. Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость.

Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин. Кроме того, они снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Симптомы дефицита:

  • ломкость и повышенная проницаемость капилляров (приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости);
  • повышенная утомляемость;
  • боли в ногах и плечах.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, абрикосах, плодах шиповника, щавеле, гречке, зеленом чае, салате. Немного меньше – в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, черешне.

Что касается микроэлементов, то такие из них как железо, цинк, селен, магний и сера будут особенно важны для поддержания эластичности кожи и снабжения её достаточным количеством питания и кислорода. Рассмотрим их чуть подробнее.

Читайте также:  Витамин е в виде масла масло для кожи лица

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, др. кофеинсодержащие напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые. Кроме того, повышают усвоение железа продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень и т.д.

То есть, любимое многими сочетание гречки с молоком будет мешать усвоению железа в гречихе (хотя молоко, при этом, повысит усвоение белка из гречки), и лучше вместо молока добавить какие-то кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.

Цинк

О важности цинка мы с вами уже говорили, когда обсуждали витамин А – без цинка витамин А не усваивается. Но кроме метаболизма витамина А, от цинка зависит еще масса других реакций, так как цинк входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, углеводном обмене, минеральном обмене, обмене витаминов А, Е, в функционировании генетического аппарата, в синтезе коллагена. Помимо этого, цинк задействован в производстве разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Он необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы. По некоторым данным, около 50-70% населения не хватает цинка.

Продукты содержащие цинк: устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, сыр, овсяная крупа, бобовые, шоколад.

Селен

О важности селена я уже тоже упоминала. Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно поменялась. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.

Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.

Магний

Магний напрямую на состояние кожи не влияет, но очень важный и часто недостающий в нашем рационе микроэлемент. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.

Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги (у детей – синдром дефицита внимания).

Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.

Сера

Последний микроэлемент в нашем списке, но не по значению – сера. Сера участвует в синтезе гемоглобина (нормализация дыхания клеток организма), коллагена, кератина (а это наши волосы и ногти), входит в состав меланина (поддерживает эластичность и упругость кожи, активизирует рост волос и ногтей).

Сера имеет выраженное антиоксидантное действие (защита от загрязнений окружающей среды, дыма, выхлопных газов, радиации), участвует в производстве инсулина, нормализации углеводного обмена и синтезе соединительной ткани.

Источники серы в пище: индейка, мясо (говядина, свинина, баранина), печень, кролик, рыба (щука, морской окунь, сардины, горбуша, камбала, зубатка), горох, курица, яйца.

Подводя итоги, вспомним, что помогает коже:

  • Сбалансированный рацион, состоящий из различных продуктов разных групп (растительных и животных белков, качественных масел и медленных углеводов).
  • Витамины и минералы ежедневно (пища + добавки при необходимости): С, Е, А, Р, В7, железо, цинк, сера, магний и т.д.
  • Отсутствие сахара в рационе (сахар провоцирует воспаления, акне, окислительный стресс и гликацию – см. ниже).
  • Умеренное пребывание на солнце с использованием солнцезащитных средств.
  • Постепенное, а не резкое, снижение веса (иначе кожа провисает).
  • Желатин (много коллагена), костные бульоны.
  • Достаточное употребление воды (1,5-2 л и более).
  • Качественный сон 7-8 часов, соблюдение циркадных ритмов (биологические часы – прим.ред.).

Что ухудшает состояние кожи:

  • Хронический стресс (разрушительно действует на все системы, и кожа – не исключение).
  • Нарушение сна, регулярный недосып (нарушаются восстановительные процессы, происходящие в коже по ночам).
  • Образование липофусцинов из-за гибели белка в коллагене (липофусцин – также известный как «пигмент старения», – желто-коричневый пигмент, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. Считается, что липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности – из-за повреждения митохондрий и лизосом. Может быть вызван рядом болезней либо длительным приемом препаратов НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.) или при гиповитаминозе Е – поэтому нам так важны продукты-антиоксиданты).
  • Гликация (из-за избытка сахара в рационе) – дегенеративный процесс присоединения молекул глюкозы пищи к коллагену, поддерживающему упругость и гладкость кожи.  Отягощенный глюкозой коллаген становится жёстким и теряет эластичность. Как следствие, появляются морщины, а также снижается количество жидкости в подкожном слое, что ведет к обезвоживанию и сухости. В процессе гликации образуются продукты повышенного гликозилирования  — оксиданты, которые накапливаются в тканях, сбивают обменные процессы, вызывают кислородное голодание, интоксикацию и разрушение клеток. Сахар как бы «карамелизует» наши клетки и соединительные волокна, что разрушает их и отражается на коже в виде морщин и дряблости.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.

Источник