Какие продукты полезны для кожи лица и предотвращают старение

Какие продукты полезны для кожи лица и предотвращают старение thumbnail

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

В восточной медицине по состоянию кожных покровов судят о работе печени. Любое нарушение работы этого органа проявляется на коже, поэтому ее называют «зеркалом печени».

Вот почему всем, кто заботится о безупречности, то есть о внешнем виде и здоровье кожи, следует в первую очередь позаботиться о своей печени. Что она любит?

Медицинский трактат «Чжуд-Ши» сообщает, что печень любит сладкий и вяжущий вкусы. В качестве дополнительных вкусов – горький и кислый. И напротив, печень не любит острый, соленый вкусы. Это говорит о том, что пища с преобладанием соленого и жгучего вкусов негативно влияет на кожу.

Особенно любит печень овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного цвета. Поэтому лучшие продукты – морковь, тыква, свекла, а также хурма, персики, яблоки (желтые, красные), абрикосы, бананы, манго. Из сухофруктов это курага, а из пряностей – куркума и шафран.

Позитивно влияют на кожу также цитрусовые – мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны. Они хорошо подходят для печени, как своим цветом, так и вкусом. Полезен оранжевый, розовый лосось (чем он будет жирнее, тем лучше).

1. Плохо влияют на кожу продукты, вредящие печени – это копчености, жирные мясные блюда, мясные или рыбные консервы, колбасные изделия, очень соленая, острая пища, а также крепкие алкогольные напитки.

В особенности эти продукты вредны для конституционального типа Желчь. Люди этого типа имеют среднее телосложение, вспыльчивы, воинственно настроены, амбициозны, обладают сильной волей, острым умом, обильно потеют, не выносят душных помещений. Им все время жарко. Даже в холодную погоду они одеваются легко и при этом не мерзнут.

Злоупотребление жирной, острой, соленой пищей или другими продуктами, вредящими печени, у людей Желчи вызывает кожные высыпания, покраснения, прыщи, угри.

2. Характерные проблемы конституционального типа Слизь – целлюлит и кожные складки. Они возникают из-за недостаточной работы печени и, как следствие, низкого содержания коллагена в соединительных тканях, дерме. Поэтому люди этого типа часто страдают болезнями суставов. Это спокойные, добродушные люди, склонные к лени, избыточному весу, с рыхловатой, белой, влажной кожей.

Чтобы поддерживать кожу в безупречном состоянии, таким людям показаны согревающие продукты питания. Это нежирная птица (филе курицы, утки, индейки), рыба, яйца, орехи, а также пряности – корица, острый красный перец, гвоздика, имбирь, куркума.

3. Для конституционального типа Ветер характерны такие кожные проблемы как сухость, истончение кожи (отсюда темные круги под глазами), мелкие морщины (в том числе мимические). Люди этого типа впечатлительные, беспокойные, эмоциональные, склонные к бессоннице, нервным расстройствам, хронической усталости (астении).

Чтобы поддерживать кожу в безупречном состоянии, таким людям нужна пища согревающая, маслянистая, сочная, упитывающая с преобладанием сладкого вкуса (к сладкому вкусу восточная медицина относит также нейтральный – вкус овощей, мяса, рыбы, молока, хлеба). Вредны сухие, грубые, низкокалорийные продукты. В частности, вредно влияют на кожу диеты, основанные на сырых овощах, зелени, особенно без соли и масла.

Лучшее питание для конституции Ветер – это жирная морская рыба, птица, морепродукты, топленое масло и пряности – гвоздика, острый красный перец, мускатный орех, корица, кардамон.

Большинство жителей Средней полосы и Северо-Запада России относятся к смешанному типу Слизь-Ветер, поэтому для здоровья и безупречной внешности наиболее актуальны правила конституций Слизь и Ветер.

Источник

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Читайте также:  Вуаль для кожи лица

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».
Читайте также:  Крем для обезвоженной кожи лица аптека

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2-2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 4

Достоверность информации 9

Популярные статьи этого раздела:

Источник

«Свет мой, зеркальце, скажи!» – спрашиваем мы в надежде увидеть вдохновляющее глаз и душу отражение. Однако ответы зеркала бывают разными и зависят, как правило, от состояния нашей кожи. Конечно, морщины, потеря тонуса, сухость, отеки не могут радовать, но многие эти проблемы можно если не избежать, то значительно отсрочить. И речь не о салонных процедурах, которые дают шикарный, но краткосрочный результат. Долгосрочная перспектива молодой, в тонусе кожи заключена в сбалансированном питании и в отказе от вредных привычек. Хотя необходимость косметологического ухода никто не отменял, только питание и физические нагрузки дают комплексный и продолжительный эффект.

5 факторов, влияющих на плохой вид кожи:

– Фастфуд, сладости, соленья и копчености, алкоголь и сигареты – вот самые злейшие враги красоты.

– Диеты с дефицитом необходимого количества белковой пищи и жиров, в том числе отказ от ненасыщенных жирных кислот, которые важны для эластина в коже.

– Обезвоживание – причина сухости и шелушения кожи. Напоминаем, что пить надо 1,5-2 литра чистой воды в день.

– Стрессы, особенно длительные, и недостаток здорового сна приводят к замедлению метаболизма и, как следствие, к эффекту «уставшего» лица.

– Избыток солнца уменьшает содержание коллагена и истончает волокна эпидермиса. Кожа становится пергаментной и часто покрывается пигментными пятнами.

О чем еще «говорит» кожа?

Если кожа склонна к гиперпигментации и если вы не злоупотребляли загаром, скорее всего, организму не хватает витаминов, а именно витаминов С, Е и В12. Включайте в меню продукты-антиоксиданты: цитрусовые, шпинат, гранаты, томаты, брокколи и брюссельскую капусту, ягоды, киви.

При жирной коже, прыщах и угревой сыпи сократите продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они увеличивают секрецию сальных желез. Крем зачастую забивает поры еще больше, что провоцирует размножение бактерий и воспалительные процессы. Выход – употреблять продукты, содержащие витамин А. Это морковь, батат, шпинат, курага, яйца (желток), абрикосы, персики, дыня.

Сухая кожа может говорить как о несоблюдении водного баланса, так и одновременно о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Больше всего за этими показателями надо следить тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Чтобы минимизировать последствия отказа от животной пищи, нутриционисты советуют увеличить употребление мононенасыщенных жирных кислот из бобовых, авокадо, орехов и оливок, а также из оливкового масла.

Темные круги под глазами не всегда следствие недосыпания. Если вы уверены, что со сном у вас все в порядке, а кожа вокруг глаз темнеет, прежде всего проверьтесь на аллергию и непереносимость лактозы и глютена. Вторая возможная причина – анемия. Гемоглобин повышают гречка, красное мясо и печень, желток яйца и тунец.

Топ 10 продуктов для здоровья кожи

Растительное масло, лучше всего – оливковое холодного отжима, льняное и масло из орехов. Они содержат полезные Омега жирные кислоты и прекрасный комплекс витаминов. Если нет индивидуальной непереносимости, выпевайте утром натощак столовую ложку оливкового масла. Не забывайте, что на масле холодного отжима жарить нельзя, зато оно восхитительно в салатах и на его основе можно делать очень интересные заправки.

Читайте также:  Витамины ретинол для кожи лица

Овощи не только поставщики витаминов и важных нутриентов, они мощные антиоксиданты, продлевающие молодость. Еще одна важная функция овощей – из них мы получаем клетчатку: растительные волокна очищают организм, выводят токсины и служат пищей для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Молодость кожи и овощи в рационе – это аксиома сбалансированного питания, тем более что овощи низкокалорийны, налаживают обмен веществ и их употребление скажется еще и на стройности. Составляя меню на день, делайте упор на овощи, включайте их в каждый прием пищи. Используйте овощные смеси для салатов и добавляйте к ним бобовые, например разные виды фасоли, – так салат будет более сытным, а организм получит еще и легкоусвояемый растительный белок, и полноценную дозу клетчатки.

Красные, желтые и оранжевые овощи выделим отдельно как лучший источник бета-каротина. Так что перец, тыква, морковь, томаты должны обязательно присутствовать в рационе. Если вы планируете встречу с солнцем, заранее – за пару недель – позаботьтесь о том, чтобы эти овощи ежедневно были на вашем столе. Они способствуют выработке мелатонина и более безопасному и ровному загару. Чтобы витамин А усвоился, необходимы жиры, поэтому в блюда с этими овощами добавляйте растительное масло, сливки или сметану.

Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, то есть пробиотики. Они улучшают пищеварение и метаболизм. Мы же помним, что здоровый, хорошо работающий кишечник – это чистая кожа? Лучше всего употреблять так называемый живой, натуральный йогурт, он не должен содержать сахара, красителей и усилителей вкуса. Его, кстати, несложно приготовить и самостоятельно в йогуртнице или в мультиварке, если в ней есть режим «йогурт». Это минимальные усилия: гаджет все делает сам – и максимальная польза.

Орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в них соблюден баланс микроэлементов и витаминов. Все это важно не только для кожи, но и для волос. Орехи могут быть вариантом перекуса или дополнят салат характерными вкусовыми нюансами.

Отруби борются со шлаками, выметая их из организма и налаживая работу пищеварительной системы. Почему их следует добавить в рацион, если и клетчатка выполняет те же функции? Они содержат много цинка – этот микроэлемент важен для лечения акне и вообще любых воспалений на коже. Кроме того, цинк участвует в синтезе коллагена. С возрастом организм теряет способность вырабатывать коллаген в нужном количестве, и продукты, богатые цинком, активизируют этот процесс. Рекомендуемая дневная доза – 30 г отрубей. Поскольку отруби создают чувство сытости, их можно есть между приемами пищи, запивая стаканом воды. А можно добавлять в каши, супы или в салаты.

Авокадо содержит олеиновую кислоту, разновидность Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Без нее кожа испытывает сложности в регенерации, становится сухой и истонченной, появляются морщины. Авокадо должно обязательно присутствовать в рационе, но без фанатизма: все же этот плод достаточно калорийный.

Цитрусовые традиционно ассоциируются с витамином С, и это правильная ассоциация. Хотя на самом деле по содержанию этого витамина цитрусовые занимают лишь третье место после болгарского перца и брокколи. Аскорбиновая кислота активно борется с процессами старения и способствует синтезу эластина. Лучший вариант употребления цитрусовых – есть в чистом виде или добавлять в салаты. А вот соки всей возможной пользы не дадут. Конечно, витамин С сохранят, зато клетчатки вы из них не получите, она вся останется в виде жмыха. Мы, естественно, говорим о свежевыжатых соках.

Яйца содержат селен, витамины группы В и витамин А. Селен – мощный антиоксидант и противостоит разрушению тканей и клеток, старению кожи, защищает от солей тяжелых металлов. Благодаря ему кожа выглядит эластичной, упругой и насыщенной. Микроэлемент необходим также волосам и ногтям: он ускоряет их рост. Помимо яиц организм может получить селен из морепродуктов, бобовых, томатов, тыквы, чеснока, говяжьей печени.

Рыба и морепродукты отлично разнообразят рацион и дают организму массу пользы. Лосось, семга, скумбрия и другие жирные сорта рыбы обеспечат потребности организма в Омега 3 кислоте, которая повышает эластичность кожи. В рыбе и морепродуктах содержатся йод, фосфор, цинк, кальций, железо – все эти элементы необходимы коже.

Мясо поддерживает уровень аминокислот. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в продуктах животного происхождения, и главным образом в мясе, жизненно необходимы. Белок – это основа основ, строительный материал клеток организма, в том числе и клеток кожи. Коллаген и эластин – два важнейших белковых соединения, они образуют каркас кожи. Если вы не вегетарианец, то употребление нежирного мяса 1-2 раза в неделю пойдет только на пользу.

Источник