Какой коллаген лучше для кожи лица
Коллаген – это наше движение (мышцы, хрящи, сухожилия, связки, кости), наша красота (волосы, зубы, кожа, ногти), наша жизнь (сосуды, клапаны сердца, внутренние органы, глаза).
Как и любой белок, коллаген представлен аминокислотной последовательностью, собранной в полипептидную цепь. Его нити – фибриллы – скучиваются в правостороннюю спираль, скрепляясь сшивками. Благодаря такой структуре он малорастяжим и имеет высокую прочность. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже.
К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70% эта цифра составляет уже порядка 40%.
По статистике одним из ведущих показателей красоты является кожа, которая на 75% состоит из коллагена и на 2-3% представлена эластином, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.
С возрастом снижение уровня коллагена и эластина приводят к образованию морщин и складок. Волокна коллагена теряют эластичность, становятся грубее и толще. Ткани теряют упругость, появляется их провисание.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
У здоровых женщин прием 2,5 г в день коллагеновых пептидов в течение 8 недель улучшал эластичность кожи. 1
На естественное снижение синтеза коллагена влияют не только возрастные изменения, гормональные нарушения и метаболизм.
Большая роль отводится: несбалансированному питанию, курению, злоупотреблению алкоголем, нарушенному сну, нервным расстройствам, стрессу, заболеваниям желудочно- кишечного такта, употреблению продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, длительному пребыванию под ультрафиолетовым излучением.
Так же дефициты меди, цинка, селена, пептидов, витаминов В6, Д, А, Е неблагоприятно отражаются на синтезе коллагена.
Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?
- Соблюдайте сбалансированный режим питания, включающий разнообразный белок, витамины и минералы.
- Питьевой режим. Водный баланс – один из регуляторов образования коллагена и эластина.
- Постоянное движение. Без активного спорта ни коллаген, ни связки, ни хрящи не будут полноценно укрепляться и восстанавливаться.
- Коллагеновые добавки позволят вам эффективно восполнить ресурс.
Какой вид коллагена выбрать?
Существует три вида коллагена:
Морской
Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Животный
Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней.
Это самый недорогой вид белка, так как добывается несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы, поэтому его активно используют в промышленных косметических средствах для защиты кожных покровов от потери влаги.
Растительный
Получают такой коллаген из водорослей и пшеницы, практически не вызывая аллергических реакций. Между тем стоит учитывать, что данный продукт не является коллагеном, а расценивается, как растительный белок. Настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани рыб и животных.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В свою очередь, морской и животный коллаген можно разделить на:
- Нативный коллаген. Естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно этот коллаген мы получаем с пищей. Однако, чем естественней форма коллагена, тем сложнее организму его переварить. При заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениях ферментативной системы усваиваемость нативного коллагена сведена практически к нулю.
- Желатин. Является второй доступной формой коллагена. При термической обработке (варке) в костях, хрящах и других субпродуктах коллагеновые связи разрушаются на более мелкие цепочки аминокислот и становятся более доступны для усвоения. На нашем столе желатин представлен в виде холодца.
- Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена (полностью расщепленный). Это самая лучшая форма для усвоения коллагена организмом – переработанный желатин. Организму не надо прилагать усилия для переваривания гидролизованной формы, состоящей из аминокислот и пептидов. Однако, такую форму можно получить только заводским способом в виде добавок.
Какой БАД коллагена лучше принимать?
- Жидкий коллаген – самая легкоусваиваемая форма. Такая форма, как правило дополнительно обогащена витаминами и минералами. Главное неудобство – это достаточно короткий срок годности и способ хранения (эту форму после вскрытия рекомендовано хранить в холодильнике). Трудно поддается транспортировки.
- Коллаген в порошке – вторая по биодоступности форма. Удобно добавлять в любимые смузи, но под рукой необходимо иметь мерную ложку.
- Коллаген в капсулах – капсулы не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако следует учитывать у этой формы самая медленная скорость растворения, что не всегда бывает допустимо для быстрого этапа восстановления при строгом режиме тренировок.
Важным правилом для полноценного усвоения организмом коллагеновых добавок является достаточное количество витамина С.
В заключение хочется поделиться исследованием:2
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании было исследовано 105 женщин в возрасте 25-50 лет с умеренно выраженном целлюлитом. Участникам предлагался ежедневный прием биоактивных коллагеновых пептидов в дозе 2,5 г. на протяжение 6 месяцев. Результаты исследования показали, что регулярное употребление добавок на основе коллагена приводят к уменьшению выраженности целлюлита, оказывают стимулирующее действие на кожный клеточный метаболизм, улучшают биосинтез белков внеклеточного матрикса, восстанавливая кожную структуру и положительно влияют на ее внешний вид.
В КАТАЛОГ ВЫБРАТЬ БИОДОБАВКИ С КОЛЛАГЕНОМ
КОСМЕТИКА С КОЛЛАГЕНОМ
1. /SchunckM.с соавт. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology J Med Food 18 (12) 2015, 1340-134847/
2. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology от 10.02.2018.
Источник
Один из признаков начала старения организма – снижение выработки коллагена. Уменьшение его количества сопровождается такой симптоматикой, как первые возрастные морщины, потеря упругости и эластичности кожи, ухудшение состояния суставов. При этом подобные изменения можно заметить уже ближе к 30 годам. Особое значение имеет коллаген для женщин, ведь им важно выглядеть привлекательно и молодо, что становится затруднительным при низком количестве отвечающего за состояние кожи белка.
Что такое коллаген?
Организм человека состоит из большого числа белков различного типа. При этом около 35% из них – это вещества с нитевидной структурой, тот самый представляющий большую ценность для женщин коллаген. Находится он в структуре костей, мышц и сухожилий. Вырабатываемый организмом этот белок становится также составляющей кожных покровов, которые наделяются за счет него эластичностью и упругостью. После 30-летнего возраста активность продуцирования вещества снижается. Поэтому в целях поддержания красоты и молодости рекомендуется использовать витамины с коллагеном для женщин.
Польза и свойства коллагена для женщин
Польза коллагена заключается в предотвращении появления возрастных морщин, улучшении состояния волос и укреплении ногтей. За счет использования средств на основе этого белка выравнивается цвет лица, кожа становится упругой и эластичной. Такой эффект наблюдается не только благодаря восстановлению волокон тканей, но и добивается посредством улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления полноценного сна.
В результате ряда исследований было выявлено, для чего еще нужен организму женщины коллаген. Он способен:
- увеличить плотность костей;
- снизить воспаление суставов;
- уменьшить проявление морщин;
- предотвратить сухость и шелушение кожи;
- нормализовать гормональный баланс;
- привести к норме обмен веществ.
Говоря о том, для чего нужен коллаген женщине, стоит отметить исследования ученых, которые проводились еще в 1989 году. Согласно предположению Лайнуса Полинга, здоровье сердца и сосудов можно поддержать, если в организм будет поступать достаточное количество витамина С, лизина и пролина. Эти компоненты входят в состав полезного для организма женщины коллагена, из-за чего он активно применяется для профилактики атеросклероза и повышения прочности стенок сосудов.
Показания к применению
Понять, для чего женщинам нужно пить коллаген, можно внимательно изучив свойства белка. Прием препаратов с этим веществом в составе улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Если сочетать его с физическими нагрузками и внимательным отслеживанием рациона питания, то можно добиться эффективного результата в процессе снижения веса. Показаниями к применению также являются:
- наличие заболеваний костей и суставов, например, атеросклероза или остеоартроза;
- появление первых признаков старения кожи;
- недостаточное поступление в организм белка;
- ухудшение состояния волос и ногтей.
Коллаген нужно принимать женщинам в период менопаузы, для которого характерно снижение гормональной активности. В это время происходит ухудшение обмена веществ и разрушение белковых молекул. Снизить выраженность симптоматики, которая за этим следует, можно, используя витамины.
Оптимальная суточная дозировка
Суточная норма коллагена для женщин, принимаемого в профилактических целях, составляет 3 г. При диагностировании заболеваний суставов, обнаружении снижения плотности костей или проблем с работой мышц, дозировку вещества рекомендуется увеличить вдвое. При этом минимальная суточная доза коллагена для женщин – 5 г., а максимальная – 7 г. Во время активных занятий физическими упражнениями или больших нагрузках на сердце назначается прием 10 г вещества ежедневно.
Противопоказания
Противопоказанием к применению витаминов с коллагеном становятся периоды беременности и кормления грудью, а также выявление индивидуальной непереносимости к компонентам. Рекомендуется отказаться от приема таких средств, если плохо усваиваются аминокислоты. Коллаген может приносить вред, если нарушать инструкцию по применению. Передозировки приводят к появлению аллергической реакции и нарушений пищеварения. Иногда отмечается снижение артериального давления. Может появиться неприятный привкус во рту.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с коллагеном для женщин
Подобрать лучшие витамины с коллагеном для женщин поможет наш рейтинг препаратов. Изучив его, вы легко найдете средство, которое подойдет именно вам.
Источник
В статье мы расскажем:
- Коллаген и его структура
- Типы коллагена
- Причины нехватки собственного коллагена
- Признаки нехватки коллагена
- Какой коллаген выбрать
- Добавки, стимулирующие синтез коллагена
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- Как стимулировать выработку собственного коллагена
Коллаген – один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости – и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена – их число давно перевалило за два десятка – каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген – белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками – фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме – на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав – те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая – заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов – химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер – паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” – непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим – возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
яйца;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, – кровоточивость десен – развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином – наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани – коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген – это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
тяжесть в животе;
изжога и отрыжка;
вздутие и газообразование;
неустойчивый стул.
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям – в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам – характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов – расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди – минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей – коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
ранние морщины;
боли в суставах;
проблемы с межпозвоночными дисками;
шатание зубов;
глаукома.
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты – ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче – в частности, на повышение:
Гидроксифенилмолочной кислоты | Гомогентизиновой кислоты | Гидроксипролина |
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте – вплоть до анемии.
Длительное заживление ран – особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих – особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена – гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей – стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита – наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей – в особенности нервной – аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина – одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране – подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета – в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине – еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина – так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны – современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба – прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов – в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца – богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
шиповник;
облепиха;
болгарский перец;
киви;
цитрусовые;
рябина;
смородина;
земляника;
брокколи;
цветная капуста;
гуава;
тимьян;
петрушка;
личи;
клубника.
Продукты, содержащие в составе медь:
устрицы;
кальмары;
субпродукты;
черный шоколад;
миндаль;
кунжут и семена подсолнечника.
Как стимулировать выработку собственного коллагена
При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности – залога хорошего усвоения белка.
Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:
Триметилглицин.
Витамин В2.
Йод, хлор и цинк.
Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:
фосфолипиды;
горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
урсодезоксихолевая кислота;
прием теплой, богатой жирами пищи;
дуоденальное зондирование;
препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).
Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.
Работа с фолатным циклом – прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:
метилкобаламина;
пиридоксаль-5-фосфата;
метилтетрагидрофолата;
S-аденозилметионина;
триметилглицина (бетаина) – при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С – не более 2000 мг/сут для взрослых.
Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.
Источник