Кармашки из кожи своими руками

Этот мастер-класс посвящен универсальному чехлу-кармашку из кожи. Ну, слабость у меня к разным чехольчикам и, конечно, к коже.
У всех, наверняка, дома есть ненужные кожаные вещи. Оптимально, конечно, взять новую кожу, особенно, если вы хотите сделать подарок, но подойдут и голенища от старых сапог, главное, чтобы кожа была достаточно толстая.
Конечно, сшить портмоне или сумку из кожи своими руками это круто, но вряд ли без опыта возьмешься сразу за это, а хочется попробовать что-нибудь попроще. Мастер-классов по подобным вещам «пруд пруди», я же постараюсь показать, как делаю именно я, и подсказать, чем можно заменить недостающие инструменты.
Итак, начинаем. Что нам понадобится:
- Кожа. У меня кожа толщиной 2 мм барабанного крашения без финишного покрытия.
- То чем мы собираемся украсить наш кармашек, у меня это — тиснение на коже, у вас это может быть аппликация, кусочек кожи с принтом или то, что подскажет фантазия.
- Нитки. Оптимально капроновая плетеная вощеная нить, но ее можно заменить и толстой скрученной капроновой нитью (такой пользуются сапожники).
- Клей. У меня «Момент классик», но лучше взять «Момент 88» — он менее текучий.
- Шило.
- Две иголки, желательно с закругленными концами.
- Нож. Вполне подойдет обычный канцелярский.
- Линейка, лучше металлическая.
- Угольник.
- Лекало с окружностями, вполне подойдут обычные монетки.
- Молоток.
- Кромкорез. Прекрасно можно заменить триммером для ногтевой кутикулы.
- Циркуль-разметчик. Я сама на первых порах пользовалась рейсфедором, но можно обойтись и вообще шилом и линейкой.
- Вилочный пробойник для кожи. Если его нет, обойдемся и без него.
- Пенек. Ну, у нормального человека вряд ли он есть, поэтому — вычеркиваем и заменяем кусочком доски.
- Пчелиный воск. Он понадобится для финишной обработки поверхности кожи и урезов, если у вас кожа, окрашенная с финишным покрытием, которое не боится воды, или тонкая и мягкая, или вы используете старые вещи, воск не понадобится.
- Шерстяная тряпочка, она будет использоваться для растирания воска, поэтому если воск вычеркнули, то и она не понадобится.
- Фен (обыкновенный), так же нужен для работы с воском. Нужен ли он вам? Ответ в предыдущих пунктах.
- Сликер. Или ровная деревянная палочка (например ручка от кисточки).
- Мат для раскройки. Если он есть — хорошо, если нет — подойдет любая ровная поверхность, которую будет не жалко, если ее порежете.
Ну, что же всё приготовили, можно начинать.
1. Первым делом чертим выкройку. Если вы в себе уверены, можно сразу — на коже, а можно сначала на плотной бумаге.
Нам хочется получить кармашек нужного размера, что бы планшет (или что-то, выбранное вами) спокойно помещался в нем, не вываливался и не застревал. Для этого нам нужны размеры того, для чего мы делаем кармашек. В моем случае — это планшет. Измеряем длину, ширину и толщину.
Для вычисления ширины кармашка берем полученную ширину планшета + 2толщины кожи + толщина планшета + 2 припуска на швы.
Чтобы вычислить длину кармашка берем длину, полученную при измерении + толщину кожи + толщину планшета. Чертим прямоугольник, или на бумаге и затем шилом обводим на коже наш чертеж, или сразу чертим шилом или специальным карандашом (у меня его нет) на коже. Обязательно проверьте длину диагоналей, они должны быть равны.
2. Вырезаем. Плотно прижав линейку к коже (желательно расположить линейку так, чтобы она лежала на изделии, а отрезался свободный край, на случай, если при недостаточном опыте, рука дрогнет) плавно, спокойным движением, достаточно сильно нажимая на нож, по краю линейки делаем разрез. Если кожа не прорезалась насквозь, аккуратно помешаем лезвие в разрез и повторяем движение.
Такой способ позволяет нам получить ровный край. Если у вас кожа тонкая (1 мм или меньше) можно спокойно вырезать ножницами.
Теперь возьмем наши детали и с помощью лекала или монеток закруглим углы. Не пытайтесь это сделать одним движением, режем маленькими кусочками- уголочками постепенно «сгрызая» касательными к окружности линиями.
3. Следующий этап — для тех, кто взял кожу без финишного покрытия, как и я. Нагреваем наши детали феном (нужно включить на максимальную температуру), натираем воском, снова греем до расплавления воска и растираем шерстяной тряпочкой. Повторяем до приобретения равномерного цвета.
4. Далее берем наше украшение (у меня кусочек кожи с тиснением, у Вас – какое Вы выбрали). Если ваш чехол-кармашек украшений не предусматривает — этот пункт можно пропустить, но в нем же рассказано, чем заменить не хватающие инструменты. На расстоянии 3-5 мм от края проводим (слегка процарапываем) параллельную краю линию для шва. Я это делаю циркулем-разметчиком, но можно сделать рейсфедером или с помощью линейки и шила.
Берем украшение, намазываем клеем «Момент» и приклеиваем туда, где оно должно быть. Прижимаем. Ждем пока прихватится (обычно минут 15).
Кладем деталь с приклеенным украшением на пенек или кусок доски и с помощью пробойника и молотка по проведенной линии пробиваем через оба слоя дырочки по всему периметру, хотя если пробить с трех сторон — получится кармашек.
! Если нет пробойника, можно воспользоваться специальным колесиком с шипами для разметки и проколоть шилом. И такого разметчика нет? Не беда! Прикладываем линейку и через одинаковое расстояние, например 4 мм делаем прокол шилом.
Пришиваем седельным швом. Что это такое, здесь не расскажу — это отдельная история.
5. Приступаем к соединению двух половинок.
Отступаем от верхнего края с двух сторон несколько сантиметров (у меня 3 см) и делаем отметки шилом. Эти сантиметры нужны будут, чтобы легко вытаскивать из чехла то, что мы туда будем класть.
На внутреннюю сторону аккуратно по краю намазываем клей, соединяем, прижимаем, ждем.
Пока ждем, можно аккуратно кромкорезом или триммером для ногтевой кутикулы срезать кромку кожи. Стараемся это сделать одним плавным движением.
Параллельно краю проводим линию для шва, не доходя до верхнего края отмеченные сантиметры.
Пробиваем.
Прошиваем.
Так же, как на предыдущем этапе (см. пункт 4).
6. Все швы простукиваем молотком, лучше резиновым или с наклейкой из кожи, но можно аккуратненько и обычным.
7. Если вы взяли, как я рекомендовала, толстую плотную кожу — полируем края. Натираем урезы (торцы чехольчика), греем феном на максимальной температуре и полируем сликером или деревянной палочкой, так повторяем 2-3 раза.
Если есть хольнитены — сразу в конце шва пробиваем дырочки и ставим хольнитены.
Итак, наш чехол-кармашек готов. Немного фантазии и его можно дополнить кармашками для всяких мелких нужностей, креплением для шариковой ручки и тому подобное.
Надеюсь, что этот мастер-класс оказался полезным. Благодарю за внимание и с удовольствием отвечу на вопросы, если они возникли.
С уважением, Вера.
Источник
В этом мастер-классе я покажу, как сшить обложку на паспорт и чехол для автодокументов из натуральной кожи.
Изделия достаточно просты, поэтому, в первую очередь, материал будет интересен тем, кто только начинает свой путь в кожевенном деле. Советы, комментарии и критика от опытных мастеров, имеющих за плечами не один километр седельного шва, тоже приветствуются 🙂
Итак, вы решили попробовать себя в шитье кожи. Причины такого решения у всех разные, кто-то хочет сделать подарок близкому человеку своими руками, кто-то попробовать новое для себя хобби, у кого-то в кладовке нашелся приличный кусок кожи, а внутри него самого вдруг нашлась страсть к рукоделию, кто-то решил освоить новый способ заработка на дому, ну а кого-то просто привлекает красота кожаных вещей ручной работы и он решил приобщиться к этому ремеслу исключительно из чувства прекрасного.
С чего начать? Что необходимо? В каком порядке действовать?
Начать следует с выбора кожи. Для обложки на паспорт подойдет кожа толщиной от 1,3 мм до 2 мм. 1,4-1,6 будет оптимально, на мой взгляд. Тип кожи может быть любым, на ваш выбор, краст, пулл-ап, крейзи хорс, юфть, кожа растительного дубления и другие. С типом кожи проще определяться непосредственно в магазине при покупке, чтобы можно было пощупать, т.к. тактильные ощущения от изделия играют далеко не последнюю роль в общем впечатлении от вещи.
По поводу типов и свойств кожи могу сделать отдельную статью, если кому-то это интересно.
Я буду использовать кожу растительного дубления толщиной 1,6-1,8 мм. Если у вас не растишка, то этапы с покраской и вощением нужно будет пропустить.
Дальше выбираем инструмент.
Меня часто спрашивают, какой минимум необходим для того, чтобы начать шить. Минимум — это линейка, шило, нитка и иголка 🙂 Для комфортного шитья необходим набор инструментов чуть побольше.
1. Пробойники строчные, круглые с шагом 5 мм. Можно использовать и ромбовидные, это дело вкуса. При использовании круглых пробойников стежок получается ровный, у ромбовидных стежок под наклоном.
Пример
2. Подложка для пробойников. Хоть пробойники и со сменными зубьями, а значит, есть возможность подтачивать при необходимости, но все же, во имя сохранения заточки, лучше использовать подложку.
3. Мат раскройный
4. Нож канцелярский
5. Скальпель, он же макетный нож. Удобно вырезать закругленные части и мелкие детали
6. Валик для нанесения краски.
7. Параллельный разметчик для нанесения разметки на одинаковом расстоянии от края.
8. Кромкорез, он же торцбил, он же фаскорез. Для начала, чтобы не тратиться на кромкорез и разметчик по отдельности, можно взять инструмент 5в1 (3 кромкореза, разметчик, канавкорез). По началу сам пользовался таким, но менять насадки надоело и взял по отдельности.
9. Вощеная нить. 1 мм. На фото бежевая, но позже решил заменить на сине-серую.
10. Воск BRAWAX. Отлично подходит для вощения кожи, особенно растишки.
11. Ледафил. Ledafil — средство для обработки уреза, делает его твердым, гладким и прозрачным. Использую, когда хочу оставить урез натурального цвета. ВАЖНО. Ледафил — не грунт для уреза. Многие продавцы на этой площадке советуют использовать ледафил вместо грунта перед покраской. Я общался с представителем производителя, он сказал что это нарушение технологии и краска со временем может отслаиваться.
12. Финишный крем SETA. Выравнивает цвет, придает дополнительный блеск после полировки и «шелковистость» что ли, не знаю как описать 🙂
13. Elixir. Средство для защиты кожи от воды.
14. Морилка спиртовая. Цвет «Дуб». Морилку на водной основе ни в коем случае применять нельзя, изделие будет жутко пачкаться при малейшем контакте с водой, даже после обработки воском, финишем и эликсиром. Был печальный опыт.
15. Скотч
16. Линейка и угольник.
17. Шорник
18. Выкройки.
19. Молоток. Можно использовать резиновую киянку или специальный молоток. Говорят, они меньше изнашивают пробойники. Вероятно, так и есть 🙂
Теперь нужно определиться с размерами и дизайном изделия, которое вы собираетесь шить и перенести их на бумагу. Я делаю модель в автокаде, перевожу в PDF, распечатываю и вырезаю. Можно просто начертить на листе и вырезать. К сожалению, сайт не позволяет загружать файлы формата PDF, поэтому если кому нужны выкройки, обращайтесь. Но после распечатки, обязательно проверяйте размеры, т.к. пару раз было такое, что на чертеже один размер, масштаб 1к1, а после печати деталь меньше.
Также в ближайшее время в нашем магазине появятся лекала из дерева для этой модели обложки на паспорт. Достаточно приложить и обвести или сразу вырезать.
После распечатки, необходимо вырезать детали из бумаги максимально близко к линиям, чтобы выкройка занимала минимум места на коже.
Теперь необходимо выбрать, как выкройки будут располагаться на коже. Детали, которые будут в конечном изделии видны частично, как, например, большой карман в обложке на паспорт (половину кармана закроет маленький кармашек с вырезом), можно расположить на участках кожи с небольшими дефектами, вроде шрамов и небольших царапин. Это позволит эффективно использовать, на первый взгляд, непригодную для шитья кожу.
Переходим к покраске. Я использую мисочку и обычную губку для посуды. Желательно использовать подкладку, чтобы не испачкать стол. Морилку наношу обильно, в два слоя, с сушкой около 1,5 часов между слоями. На всю кожу ушло около 150 мл. При покраске используйте перчатки, т.к. морилка кожу на руках тоже отлично красит. Я нашел дома полиэтиленовые перчатки, такие вроде идут вместе к краской для волос.
Так кожа выглядит сразу после покраски.
Так после сушки.
После того, как кожа высохла, её нужно завощить. Для этого я буду использовать шуруповерт с насадкой, войлочный/фетровый круг на липучке и коричневый воск BRAWAX. Производитель рекомендует использовать для растишки именно его.
Вощение лучше производить на гладкой поверхности, у меня для этих целей есть кленовый лист 🙂
Чтобы начать вощение кожи, сначала нужно нанести воск на войлочный круг. Просто ненадолго прижмите кусок воска к вращающемуся кругу. Наносить воск на кожу необходимо на скорости вращения 1200 -1400 об./мин. Можно использовать и дрель, но поддерживать такие сравнительно невысокие обороты на дрели трудно, а мой шуруповёрт на максимуме как раз выдает 1350 об./мин, что очень удобно.
Снять на фото процесс вощения не просто, но в интернете достаточно видео о том как вощить кожу, поэтому перейдем сразу к результатам.
После вощения, наношу финишный крем SETA. Наношу именно сейчас, а не в конце, так как крем требует полировки после нанесения, а на готовом изделии это не всегда удобно.
Пахнет SETA довольно резко, но чем-то таким с детства знакомым, то ли гуталином, то ли еще чем, но очень знакомым. Когда открыл в первый раз, сразу детство вспомнилось, и не мне одному. Не знаю почему 🙂 После высыхания не пахнет ничем.
Обычно, крем наношу простой губкой, круговыми движениями. В этот раз губки по рукой не оказалось, наносил куском чистой х/б ткани, тоже неплохо получилось. После высыхания (10-20 мниут), отполировать шерстяной или х/б тканью. Крем выравнивает цвет, придает дополнительный блеск коже. Попытался передать эффект от крема на фото, как получилось судить вам.
Теперь необходимо вырезать из кожи заготовки. Берем предварительно распечатанные (или начерченные) и вырезаные выкройки и приклеиваем их с помощью скотча на заранее выбранные места.
Получиться должно примерно так.
Далее, с помощью канцелярского ножа, скальпеля и линейки вырезаем все детали.
Начнем с чехла для автодокументов, а точнее с кармашков для карты и прав.
С помощью кромкореза и наждачки на 240 обрабатываем торец с внешней и внутренней стороны.
Дальше обрабатываем урез по всему периметру ледафилом с помощью валика для покраски уреза. Хотя можно обойтись и обычной ватной палочкой. Сохнет ледафил быстро, 10-20 минут. После высыхания пожож на прозрачный лак
То же самое необходимо сделать с большими кармашками, но снимать кромку и наносить ледафил только на торец отмеченный на фото красным. Другие стороны нужно будет обработать уже после сборки изделия.
С помощью параллельного разметчика наносим разметку под будущий шов на кармашки для карт. Я выбрал небольшой отступ, около 3 мм. Можно взять на миллиметр — два побольше, размеры деталей даны с небольшим запасом, так что это не критично.
Теперь надо пробить отверстия. Перед пробоем всегда наношу будущий шов на кожу просто немного прижимая пробойник. Это помогает точнее пробить шов.
Приклеиваем маленькие кармашки к большим.
И пробиваем еще раз.
С помощью канавкореза с внутренней стороны делаем канавку по отверстиям, чтобы документы не цепляли нитку, когда их будут вставлять.
Начинаем прошивать кармашки. Шов начинаю со второго отверстия, чтобы сразу сделать возвратный стежок. Получается симметрично, по двойному стежку с каждой стороны, в начале и в конце.
Шью обычным седельным швом, без всяких узелков и прочего, т.к. считаю это лишним, шов по своей конструкции и так очень прочный. Как шить седельным швом, опять же, много видео-уроков в Интернете. Возможно, позже, будет отдельный пост на эту тему.
Завершаю шов возвратным стежком. Нитку никуда не прячу, просто обрезаю почти до основания и оплавляю зажигалкой остаток.
Склеиваем прошитые детали. Для этого наносим клей на обе детали по краям и оставляем подсохнут на 5-15 минут, после прижимаем друг к другу.
Теперь необходимо выравнять торцы изделия в плоскость. Делать это можно на наждаке или вручную с помощью наждачной бумаги. Наждака у меня нет, а вручную лень, поэтому возвращается Шурик, но с вместо войлочного круга, круг наждачный, не то на 80, не то на 120, точно не помню. Круг уже изрядно потрёпан, но на работу это не влияет.
После выравнивания края, на углу остается небольшой «наплыв» кожи. Срезаем его кромкорезом.
Обработали край, наносим разметку. Здесь отступ побольше, около 4-5 мм.
Отмечаем будущие отверстия и пробиваем.
При работе круглыми пробойниками, отверстия с лицевой стороны получаются чуть больше чем со стороны обратной. А это напрямую влияет на внешний вид шва.
Берем конусное шило.
И делаем отверстия больше.
Начинаем прошивать.
Много раз видел, как некоторые мастера шьют седельным швом, сначала вставляют одну иголку, протягивают нитку, потом вставляют другую и протягивают её. У меня столько свободного времени нет, поэтому вставляю в отверстие сразу две иголки и вытягиваю их в разные стороны. Главное следить за положением игл. Если у вас правая игла снизу, а левая, соответственно, сверху, то так и должно быть от первого до последнего стежка. + такой способ исключает вариант наколоть нитку на иголку внутри отверстия.
Прошили.
Осталось обработать края ледафилом. Если после первого раза урез не достаточно гладкий, можно пройтись мелкой наждачкой и нанести еще один слой
На этом с чехлом пока все, переходим к обложке на паспорт
Берем большие и маленькие карманы и срезаем кромку снаружи и внутри только с края который смотрит внутрь. На фото отмечен красным. Шлифуем наждачкой.
Наносим на обработанные края ледафил. Ставим сушиться. Сушить лучше вертикально.
С помощью скальпеля или ножа соскабливаем кожу в местах приклеивания маленького кармана наносим клей и склеиваем..
На одном из карманов с помощью линейки находим центр и размечаем шов.
Дальше пробиваем и сшиваем.
Теперь оба кармана нужно приложить к «тушке» обложки так, как они будут находится на ней постоянно. Ручкой или карандашом отметить места где заканчивается карман (чуть меньше, чтобы потом не было видно разметки) и нанести клей на обе стороны.
После склеивания, с помощью специальной линейки, скруглить углы. Вместо неё можно воспользоваться монеткой, в принципе, любым круглым предметом. Но у меня есть линейка, буду пользоваться ей.
Дальше как и с чехлом, с помощью наждачки выравниваем торцы, наносим разметку и пробиваем.
После прошиваем, наносим ледафил на края. Осталось нанести средство для защиты от воды Elixir.
Наношу также обычной тканью, но лучше губкой.
После того как высохнет (10-15 минут), слегка полирую сухой тканью. добавляет блеска.
На этом все.
Делаем коробку, упаковываем и отправляем заказчику.
Картон для коробки Gmund Wood Abura Solid
Достаточно внимательные заметили, что на чертежах выкройки со скругленными углами, а детали с прямыми. Это уже в процессе я понял, чт