Кизил для кожи лица

Кизил для кожи лица thumbnail

На Кавказе с давних времен существует поговорка, в которой говорится о том, что если во дворе дома растет кизил, этой семье не нужны лекари. Удивительные ягоды этого дерева входят в состав многих рецептов народной медицины разных стран, составляя их основу и помогая людям лечить невероятное количество недугов самого разного характера, как внутренних, так и наружных. Используют свойства этих ягод и в современной косметологии, добавляя их экстракты в различные промышленные средства. В домашних условиях можно применять маски с кизилом для лица с целью сохранения молодости кожи и улучшения ее состояния практически по всем направлениям.

kizil-dlya-kozhi

Польза ягод кизила

Если верить легендам, то самое первое дерево этого рода появилось в Древнем Риме, когда основатель города Рим Ромул воткнул в землю свое копье, которым он обозначил границы постройки будущего города, ставшего Вечным. Проведя границы, он поднялся на Палатинскую гору и вонзил копье в землю, и в эту же минуту, Боги, одобрив его действия, превратили копье в цветущее дерево кизила.

Согласно манускриптам, культивирование и селекция деревьев кизила в Древнем Риме, а позднее и в Древней Греции осуществлялись еще до нашей эры. При этом название дереву было дано македонцами по цвету его ягод, что в переводе с тюркского означает «красный».

Ягодки этого дерева (а в некоторых случаях высокого кустарника) способны оказывать на организм человека многогранное целебное действие, сохраняя здоровье и красоту при правильном применении. Они имеют очень приятный аромат, вяжущий кислый, слегка сладковатый вкус и созревают в конце лета. Важной особенностью этих ягод является и то, что их вкус значительно улучшается после проведения заморозки, при этом в ягодках сохраняются все ценные свойства.

Кубики льда из кизила

Кубики льда из кизила

Дерево кизила, само по себе, приносит огромную пользу. Его цветы являются отличным медоносом, при этом собранный пчелами мед отличается выраженным целебным действием. Там, где растет это удивительное дерево, нет вредных насекомых, а вокруг него в достаточно значительном радиусе воздух отличается особенной чистотой и целительной силой.

Несмотря на выраженный кислый вкус в плодах кизила содержится значительное количество сахаров, витаминов, в частности, Р, А и С, пектиновых, дубильных, а также азотистых веществ, натуральных кислот, таких как лимонная, яблочная и янтарная. Есть здесь и множество ценных микроэлементов, природные флавоноиды, пигменты, натуральные эфирные масла, а также танины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу с помощью этих особенных ягодок еще в Древние времена лекари лечили множество различных заболеваний, например, системы пищеварения, сердца и сосудов. Их применяли для восстановления сил при их упадке, использовали для лечения простудных недугов, диареи, отечности тканей, для укрепления стенок сосудов крови.

Применение ягод кизила в косметологии

В современной косметологии, в том числе и в домашней, из ягод кизила готовят разнообразные средства, в том числе и целительные маски, а также скрабы, позволяющие приводить дерму в нормальное состояние, укреплять волокна тканей лица и сохранять молодость. Из свежей мякоти этих ягод в обычных домашних условиях можно легко приготовить очень полезную маску, обладающую выраженными увлажняющими и питательными свойствами, а косточки можно использовать в качестве абразивного элемента при изготовлении скрабов.

Такие средства отлично тонизируют дерму, способствуют глубокому увлажнению, проникая во все слои. Маски с кизилом отлично очищают лицо, устраняют угревые образования, имеющиеся черные точки, воспаления и прыщи, приводят в норму уровень жирности эпидермиса, регулируя функции сальных желез, а также эффективно разглаживают морщины. Отвар кизиловых ягод можно использовать для ополаскивания волос. Такое средство помогает не только укрепить корни, но и избавляет от перхоти, придавая при этом волосам особую мягкость, блеск и шелковистость.

Кизил ягоды

Маски с кизилом

Для борьбы с морщинами можно сделать простую, но невероятно эффективную маску. Для этого необходимо соединить 30 грамм мякоти ягод кизила, размятой в пюре, такое же количество размятого банана и добавить по 10 грамм перемолотых хлопьев овса и обычного картофельного крахмала. После вымешивания средство необходимо оставить на 5 минут для настаивания смеси, затем перемешать и нанести на подготовленное лицо, выдержав 30 минут.

Банан для кожи

Проводить процедуру разрешается каждый день, нанося средство в вечерние и утренние часы. При таком подходе видимые результаты омоложения появляются уже через 5 суток.

Если кожа отличается сухостью, то вместо картофельного крахмала и перемолотых хлопьев необходимо ввести в смесь масло оливы в объеме одной ложки. Оливковое масло можно с успехом заменить натуральным эфиром персиковых или виноградных косточек, миндаля или ягод шиповника.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и прочих важных компонентов, такая маска отлично очищает клетки дермы от вредных соединений, способствуя их восстановлению и ускоряя регенерацию.

Для лица и волос

Это средство можно назвать достаточно универсальным, так как подходит оно для ухода не только за лицом, но и за кожей головы и волосами, способствуя быстрому восстановлению.

Для этого препарата необходимо измельчить мякоть ягод кизила, удалив из них косточки. Для лица достаточно столовой ложки, но для головы и волос требуется больший объем. В готовое пюре нужно вмешать белую глину и натуральное масло льна в таком количестве, чтобы получилась паста, похожая на сметану. Готовое вещество нужно нанеси на очищенное лицо (вымытые волосы) массажными движениями, оставляя на 15 минут.

Действие такой маски не только многогранное, но и избирательное. Например, если кожа головы и лица жирная, то применение препарата быстро устранит эту проблему. При сильной сухости дермы, ломкости и слабости волос средство напитает ценной влагой все клетки, обеспечив здоровье и сияние.

Важно помнить о том, что хранению это чудодейственное средство не подлежит. Использовать его требуется сразу же после смешивания, готовя для каждой процедуры новый препарат.

При жирной дерме

В этом случае для маски требуется измельчить в кашицу свежие ягоды кизила без косточек, взять 2 ложки полученной массы, соединить ее с тщательно взбитым сырым белком яйца и добавить обычный картофельный крахмал (половину чайной ложки). Консистенция вещества не должна быть слишком густой. Время выдерживания составляет полчаса. За это время маска не только устранит сальный налет, но и очистит поры, сузив их, при этом клетки дермы напитаются множеством ценных веществ.

Если кожа проблемная

Потребуется взять 2 ложки свежего пюре из мякоти ягод кизила, влить в него минеральную воду (2 ложки) и оставить на 10 минут. Затем ввести в массу натуральное лавандовое масло (3 капли эфира), взбить полученную смесь до пышного состояния и распределить по очищенному и распаренному лицу достаточно толстым слоем, оставляя на 20 минут.

Вещество отлично очищает дерму, выводя из клеток отравляющие соединения, устраняя процессы воспаления во всех слоях дермы. В результате лицо очищается от угревых образований и разнообразных прыщей.

При высокой жирности дермы можно использовать свежий сок кизиловых ягод, нанося на лицо свежее пюре или протирая его выжатым соком. Спустя 15 – 20 минут кожу требуется вымыть. Если дерма сухая, можно смешать ложку кизилового пюре с таким же объемом сметаны и сырым желтком. Через 15 минут такую маску следует снять влажным ватным диском. От прыщей очень эффективной маской считается смесь 2-х ложек кизилового пюре с ложкой пюре из свежего картофеля и крепкого настоя ромашки (добавить столько, чтобы получилась удобная густота). Время выдерживания 20 минут.

Читайте также:  Уплотнения под кожей на лице как шарики

Сок ягод кизила польза

Источник

Автор: Семирод Инна

Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Кизил для кожи лица

Кизил нашёл применение не только в кулинарии. Полезные свойства этих ягод используются в косметологии для красоты волос и молодости лица.

Кизил богат пектиновыми веществами, органическими кислотами, глюкозой. В нём много витамина С. Плоды очищают организм от вредных продуктов жизнедеятельности, применяются для лечения от различных заболеваний. В народной медицине известно немало рецептов, которые эффективны для устранения ран и язв, простудных явлений, недугов желудочно-кишечного тракта. Но речь сейчас пойдёт о другом — как применяют кизил в косметологии? Какие маски для лица можно приготовить из ягод?

  • Читайте про полезные свойства кизила.

Кизил в косметологии

Ягоды проявляют очищающее и вяжущее свойства, поэтому весьма эффективны в уходе за волосами и кожей лица. Благодаря дубильным веществам и антиоксидантам ягодная мякоть способствует восстановлению структуры волос и клеток кожи.

Маска для волос с кизилом

Очистите ягоды от косточек, смешайте с белой глиной и льняным маслом до получения сметанообразной консистенции. Распределите маску на волосы, укройте полиэтиленовой плёнкой (усиливает эффект) и продержите 10-15 минут. Для обладательниц жирных волос данная маска полезна тем, что избавляет от неприятного запаха и излишней сальности. При ломких, секущихся и ослабленных прядях состав на основе кизила возвращает жизненную силу, блеск и сияние.

Хранить такую маску не рекомендуется – используйте её сразу же после приготовления.

Кизил для лица

Очистите свежие ягоды от косточек, измельчите до получения кашицы (2 ст. л.). Перемешайте с яичным белком и крахмалом (0,5 ч. л.), чтобы получилась смесь негустой консистенции. Маска эффективна при жирной коже лица: она хорошо сужает расширенные поры, устраняет жирный блеск и питает клетки дермы. Продержите полчаса на лице и смойте тёплой водой.

Маска для проблемной кожи

Вам понадобится измельчить мякоть кизила без косточек (2 ст. л.). Залейте кашицу 2 столовыми ложками минеральной воды, оставьте на десять минут, затем добавьте 3 капли эфирного масла лаванды. Тщательно взбейте получившуюся смесь и нанесите на лицо толстым слоем. Время воздействия составляет 20 минут, после чего следует умыться тёплой водой. Эффект процедуры: питание клеток кожи, устранение токсинов и вредных веществ, снятие процессов воспаления при угрях и прыщах.

Кизил для похудения

Кизил

Плоды в совокупности с вышеперечисленными ингредиентами эффективны в составе масок, действие которых смягчает, увлажняет кожу, избавляет от прыщей, жирного блеска, сухости и шелушений. Не забывайте, что кизил можно применять и для похудения. Этот продукт имеет низкую калорийность (40,4 ккал), а значит, помогает избавиться от лишнего веса. Включайте свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет, употребляя по утрам для лучшего усвоения полезных веществ. Используйте эти дары природы во благо здоровья и молодости!

Другие интересные статьи:

Комментарии и отзывы (0):

Источник

Простое и естественное решение проблемы чувствительности кожи.

06.03.2017

Кизил – популярный восточный плод, который также нашел достаточно широкое применение в разработке косметических продуктов. При использовании в составе косметики экстракт кизила действует как антиоксидант, противовоспалительное, противомикробное и осветляющее кожу средство. Установлено также, что экстракт кизила оказывает мощное успокаивающее действие на зоны нейрогенного воспаления кожи.

Синонимы: Cornus Officinalis, Cornus Mas, Cornus Walteri Extract, Cornus Officinalis Fruit Extract. Запатентованные формулы: Walteri Extract-NS, Sansuyu Extract.

Действие кизила в косметике

В качестве наиболее активных фитосоединений этого растения можно назвать галловую кислоту, дубильные вещества и флавоноиды – кизил содержит их в чрезвычайно высоких концентрациях. Этот комплекс фитосоединений снижает синтез провоспалительных цитокинов, таких как IL-1, IL-6 и TNF-alpha (интерлейкины и фактор некроза опухоли-альфа). Плоды растения также богаты глюкозой, фруктозой, пектиновыми веществами, клетчаткой, различными витаминами, органическими кислотами. Экстракт кизила действует не только как противовоспалительное, но и, за счет высокого содержания флавоноидов, как антиоксидантное средство. Также используется в качестве отбеливающего кожу агента: за данный эффект отвечает галловая кислота.

Экстракт, получаемый из плодов кизила, помимо перечисленных выше содержит особые фиосоединения, свойственные только этому растению: логанин, морронисид и корнусид. Эти три вещества особенно ценны в качестве активных соединений косметики: они предотвращают окислительный стресс и демонстрируют высокую поглощающую активность относительно активных форм кислорода. Кроме того, они ингибируют меланогенез и оказывают дополнительный противовоспалительный эффект. В целом же все имеющиеся в составе кизила фитокомпоненты призваны быстро успокаивать кожу, дарить ей ощущение комфорта и нежности.

 Кому показан кизил

Этот компонент – отлично средство, способное экстренно успокоить даже самую раздраженную и сверхчувствительную кожу. Применяется в регулярном уходе за чувствительной, куперозной кожей, при розацеа или при наличии любых воспалительных элементов, вне зависимости от их природы (воздействие ветра, холода, солнечные ожоги, механические или термические повреждения и т.д.). При длительном регулярном использовании косметики, содержащий экстракт кизила, чувствительная кожа приобретает резистентность ко всевозможным триггерам, то есть лучше справляется с покраснениями, шелушением и раздражением.

В народной медицине кизил применяется для приготовления укрепляющих отваров для волос. Классический рецепт: 200 г ягод кизила на пол литра кипятка, запарить и настоять 2 часа, процедить и постоянно использовать для финального ополаскивания волос. Внимание: существует риск легкого тонирования волос в красноватые оттенки. Помимо этого для ополаскивания кожи головы используют настойку из косточек ягод кизила – считается, что это снижает симптомы жирной себореи и препятствует образованию перхоти

Кому противопоказан кизил

Экстракт кизила – абсолютно безопасный компонент, не раздражающий кожу и не повышающий риск образования комедонов. Токсичность листьев жидкого экстракта кизила связана с токсичностью  этилового спирта. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая кизил

Экстракт разных кизила нашел широкое применение в разработке разнообразных косметических продуктов, по большей части – в формулах уходовой косметики, предназначенной для чувствительной кожи. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1%.

Источники кизила

Как правило, для изготовления косметики используется экстракт, изготавливаемый не только из плодов, но и изо всего азиатского растения – с этой целью применяют три вида кизила, кизил лекарственный (Cornus officinalis), Кизил Уолтера (Cornus Walteri) и кизил мужской (Cornus mas), хотя все семейство кизиловых исчисляется 30-50 видов.

  • Фото 1 из 3
  • Кизил для кожи лица

Родиной кизила считается Македония, в наши дни это растение распространено в Азии и на Кавказе, хотя может культивироваться и в регионах с более суровым климатом, включая Украину. Сегодня некоторые виды кизила выращивают в Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Европе, Северной Америке  и Западной Азии. Кизил Уолтера выращивают в средней части Китая, кизил лекарственный очень распространен в Японии.

В природе кизил растет высоко в горах или на опушках леса и встречается в виде крупного плодового кустарника или дерева. Живет растение долго, до 250 лет, при этом обильно плодоносит. Ягоды у кизила красные, блестящие, продолговатые по форме. Ягоды дикого кизила – более мелкие, не более 2 сантиметров в длину, а у садового – более крупные, до 4 сантиметров. Большую часть плода занимает косточка, которую при переработке чаще всего удаляют. В зависимости от сорта и места произрастания, плоды бывают кисло-сладкими, очень приятными на вкус, а бывают кислыми. Кислые сорта обычно используются в косметической и фармацевтической промышленности.

Разные части растения обрабатываются по разным технологиям: индивидуальный подход к соотношению фаз и ступеней экстракции обеспечивает рациональное использование сырья, а также высокую терапевтическую активность конечного продукта.

Из листьев кизила мужского получают жидкий экстракт с использованием этилового спирта методом противоточного многоступенчатого экстрагирования в батарее из шести диффузоров. Из плодов кизила обычно получают сухие экстракты, представляющие собой концентрированные извлечения из растительного сырья – гигроскопичный порошок с содержанием влаги не более 5%.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить. 

Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.

Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод 

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Состав ягод кизила и витамины 

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

✔  1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.

✔  2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.

✔  3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).

✔  4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.

✔  5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.

✔  6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.

✔  7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.

✔  8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.

✔  9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.

✔  10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.

✔  11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.

✔  12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.

Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.

Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.

Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.

Сколько можно употреблять ягод в день?

Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.

Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами

Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!

Кизил и иммунная система

Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.

И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.

Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.

Пищеварительная система

Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:

Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).

Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.

Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.

Сердечно-сосудистая система

Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.

Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!

Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.

Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!

Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.

Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.

Эндокринная система

От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.

Читайте также:  Эритромициновая мазь для кожи лица

Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).

Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.

Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы

Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.

Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.

  • Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
  • Шлаков.
  • Паразитов.

Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.

Витаминный напиток с кизилом

Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:

  1. возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
  2. залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут

После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.

К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.

Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)

Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).

1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.

2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.

3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.

4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.

5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.

6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.

7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).

Кизил для наружного применения

Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.

Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.

Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.

Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.

Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.

Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.

Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).

Кизил для кожи лица 

Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.

Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.

Лед из ягод кизила 

Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.

Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.

Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.

Полезен ли кизил для кормящих и беременных? 

Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.

Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше

  1. Исключает риск возникновения лишнего веса.
  2. Анемии.
  3. Варикозного расширения вен.
  4. Токсикоза.
  5. Скопления лишней жидкости в организме.
  6. Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.

Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).

Можно ли кушать кизил с косточками?

Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.

Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.

При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.

Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.

Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).

Кизил: существуют ли противопоказания?

Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные аллергические реакции организма.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
  3. Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.

Источник