Когда посветлеет кожа ребенка

Когда посветлеет кожа ребенка thumbnail
  • 15.04.08

    Если изначально ребенок родился темненьким,то обычно он не светлеет.

    По крайней мере о таких случаях не слышала.Вот светленькие дети могут потемнеть.У меня одна доча брюнетка изначально,а вторая была пепельная блондинка с зелеными глазами.Сейчас она стала темно-русой блондинкой с карими глазами,отчего я отчасти расстраиваюсь,хотелось бы,чтоб она и оставалась светленькой,как снегурочка:-)

    • 15.04.08

      Бывает что светлеют. У самой дочка родилась с черными

      волосами (думали в дедушку пошла) а сейчас посветлела волосы сначала каштановые стали а потом русые, сейчас ближе к светло русым.

  • 15.04.08

    А у нас доча родилась тёмненькая с синими глазами

    сейчас 5 месяцев всё светлеет и волосы и глаза, волосы как мелированные, а глаза темноголубые или светлосиние если можно так выразиться. Старшему 6 лет, волосы потемнели до тёмнорусого, а глаза такие же зеленые как и были при родждении.

  • 15.04.08

    у знакомой дочка родилась темная темная!

    Глаза прям черные щелочки были и волосики черные совсем, страшненькая такая была:)))а потом к полугоду ну такая кукла стала!! Глаза зеленые волосы темно русые, так что светлеют некоторые дети со временем бывает. Но у них папа совсем блондин.
    У нашего сына тоже при рождении волосы были совсем темные а мы его обрили в год и обалдели волосы русые, ну ежик то есть

    • 17.04.08

      Хм…

      Я считаю своего сынулю с глазами-щелочками и черными-пречерными волосами очень красивым ребенком. Вы бы как-то политкорректнее выразились…

  • 16.04.08

    я к чему написала-то, у дочи просто волосы стали светлеть, как-будто мелированные ))))

    но глаза точно карие )))

  • 16.04.08

    у моей одной знакомой дочь была брюнеткой в 1годик,

    а сейчас ей 3г–блондинка:)))

  • 16.04.08

    у меня муж бурят я русская,дочка родилась черная как смоль,

    сейчас ей 7 лет она посветлела и волосы не черные а т-каштановые,кожа не смуглая,посветлела тоесть,но вот глаза были синими синими,а теперь карие почти черные.

  • 16.04.08

    у меня младшая дочь родилась совсем саха, в три месяца с мужем заглянули в кроватку,

    а там блондинка пучеглазая лежит, летом ездили в отпуск к родне в Кемерово, так там вообще признали за свою.

    • 17.04.08

      тоже так хотим к приезду дедушки с бабушкой удивить их )))

      а то фотки отправили,грят папка рядом не стоял ))))а папик обижается ведь, ща смотрим, с каждым днем все светлеет ))) мне конечно не принципиально, главное. шоб здоровенькая была )))

  • 16.04.08

    Детки могут сильно меняться.

    Если бы я дочу сразу не увидела, то подумала бы, что мне ребенка подменили. Волосы густые, черные, глаза темно-серые, тоже почти черные, полная противоположность мне и мужу. Но к полугоду и волосики и глазки стали много светлее. Теперь сразу видно, что наша:)).

    • 17.04.08

      я тоже-саха,а наш-папа-русский,вернее хохол наполовину

      дочка родилась темненькой.Волосы и глаза-темные.Сейчас ей год и она посветлела))))ну глаза-карие-это доминирующий признак.У папы тоже карие глаза!и у его родственников тоже карие глаза.Волосы у папы-темно-русые.У дочки светло-русые волосы стали.Вот тоже думаю мож блондинкой станет:)хотя все в семье мужа-темненькие.В общем зависит от мужа.Если он светлый то и дети могут быть светлыми.А у сестры-дети блондины.Ей повезло больше)))))

    • 17.04.08

      лекса, ваш папа – не юджин? 🙂

    • 18.04.08

      юджин – молодежь якутии???))))

  • 17.04.08

    у меня доча родилась смугленькая

    с черными-черными глазками и черными-черными волосами 🙂 правда в волосах пряди были светлые рыжеватые, как мелирование :)) а брови, наоборот, были светлые, почти невидные :))
    а сейчас нам 8.5мес – кожа совсем посветлела, глаза уже не черные, а темно-карие, брови потемнели, волосы стали каштановые с рыжиной, тоже интересно, что же будет дальше :)))

    • 17.04.08

      а вы кто по нац-ти?

      вы сами светленькие или темненькие?у нас белобрысых нет.Отец мужа тока с голубыми глазами.

    • 17.04.08

      мы якуты 🙂

      муж брунет, но не очень смуглый, а я то светлая и волосы русые, поэтому когда такая смуглянка родилась, я подумала в свекровь, она и похожа на нее была, а теперь кажись на моих предков стала походить :)))
      кстати, есть такая теория, что ребенок постоянно меняется и становится похож то на одного родственника, то на другого, соответственно этот самый родственник, начинает к дитю относится с бОльшим чувством и симпатией 🙂 таким образом ребенок формирует вокруг себя круг близких, любящих и заботящихся о нем людей :))

    • 17.04.08

      а когда

      у детей цвет глаз становится уже постоянный?

    • 17.04.08

      а мы хохлы)))))

      интересно все-таки смотреть как растут и меняются дети от смешанных браков.Доча наша ни на кого не похожа:)ни на маму ни на папу.

    • 17.04.08

      цвет глаз может поменяться наверное до подросткового

      возраста.у моего племянника глаза были голубыми.К 10 годам стали зелеными.У некоторых даже хамелион есть глаза.Меняются всегда.В зависимости от окружающих оттенков.

    • 17.04.08

      ну, с цветом глаз то вариантов немного :)))

      из курса генетики известно, что есть только два гена- карий и голубой, остальное оттенки :))
      ну, а каким образом и почему в течение жизни меняется оттенок глаз, это уж хз :))

    • 17.04.08

      аха, с голубыми глазами такое возможно 🙂

      в зависимости от света и даже настроения, а карие практически не меняются 🙂

    • 17.04.08

      о смешанных браках:),например,у нас я-казашка,а муж-якут,

      дочка похожа на папу,а сыночек на меня–так все говорят,кто видел нашу семейку:)
      У друзей(якутка+молдованин)и (украинка+якут)–детки светленькие(волосы,глазки),только разрез глаз выдает,что есть якутская кровь,такие красивенькие:)

  • 17.04.08

    светлеют ли детки,

    конешно светлеют.про глаза не знаю!!!

Источник

Малыш родился, и мы ждем, что он будет похож на красивых и розовых младенцев с рекламных картинок. А он то какой-то красный, то вдруг пожелтел, на коже или сыпь, или шелушение. Да вдобавок еще вес нестабильный, стул непонятный – здоров ли ребенок? Здоров, а все эти изменения – это так называемые транзиторные (переходные) состояния. Откуда они берутся, как выглядят и что со всем этим делать?

Новорожденный ребенокНоворожденный ребенок. Photo by Khoa Pham on Unsplash

Ребенок девять месяцев сидел в животе у мамы, плавал в воде и получал кислород через плаценту. Как только малыш родился, его мир сразу стал другим: вместо воды вокруг него воздух, температура окружающей среды упала с 36,6–37 °С до 22–25 °С, плюс гравитация, звуки, запахи, яркий свет. А еще теперь надо самому дышать (легкими), по-другому питаться, а потом еще и выводить продукты обмена. И вот так сразу перейти от одного образа жизни к другому новорожденному непросто, для этого нужно время. Именно поэтому с точки зрения физиологии в первый месяц жизни с детьми «все время что-то происходит», причем гораздо чаще и ярче, чем в последующей жизни. Это и есть транзиторные (переходные, пограничные) состояния. Все они удивляют и даже пугают молодых родителей, тем более что возникают и исчезают переходные состояния очень быстро. Но для новорожденных они совершенно естественны. Что мамы и папы видят чаще всего переходные состояния изменения кожи, стула, веса, плюс-минус еще парочка состояний.

Как меняется кожа

Ребенок родился, и мы видим, что он весь какой-то синюшно-багровенький, а потом цвет его кожи сразу же становится красным. На вторые сутки после рождения малыш «краснеет» ярче всего. Эту красноту врачи называют «простая эритема», и появляется она из-за того, что кожа адаптируется к новой среде. Потом кожа ребенка бледнеет и к концу первой недели жизни становится привычного нам бледно-розового цвета.

Читайте также:  Если ребенку 3 месяца и у него шелушится кожа

Но это еще не все. На третий-пятый день жизни кожа ребенка может начать шелушиться, особенно на животе и груди. Что это? Ребенку не хватает витаминов, что-то с питанием, в доме слишком сухой воздух? Нет, это тоже переходное состояние – физиологическое шелушение, и оно тоже связано с тем, что кожа адаптируется к новой жизни. Шелушится кожа примерно неделю, и затем все проходит. Делать с этим ничего не надо. Конечно, можно обрабатывать кожу различными смягчающими лосьонами и кремами, но значительного эффекта от них не будет. Совсем скоро кожа ребенка сама по себе станет гладкой и мягкой.

Больше же всего родителей пугает сыпь на коже младенца, которая не часто, но иногда все же появляется в первую неделю жизни. Это так называемая токсическая эритема – пятна с серовато-желтыми уплотнениями в центре. Сыпь располагается чаще всего на разгибательных поверхностях ручек и ножек вокруг суставов, на груди. Реже такие пятна могут быть на всем теле (кроме ладоней, стоп и слизистых). «Может быть, это ветрянка, краснуха или еще какая-то болезнь?» – пугаются родители. Нет, это своеобразная реакция кожи только что родившегося ребенка на окружающую его среду, особенно на переохлаждение, перегревание, контакт с одеждой, питание. В течение одного-трех дней могут появляться новые пятна, но чаще через два-три дня после возникновения все они бесследно исчезают. Самочувствие ребенка при этом не нарушено, температура тела нормальная и никаких лекарств ему не требуется. Единственное – надо бережно относиться к пузырькам на коже: например, аккуратно промокать их после купания. А еще надо следить за тем, чтобы пузырьки не растереть и они не лопнули (иначе к ним может присоединиться инфекция).

Физиологическая желтуха

На этом изменения, которые видны на коже, не заканчиваются. Очень часто (у 60–70% детей) на вторые-третьи сутки жизни кожа желтеет, максимум желтизны бывает на третий-четвертый день, а к концу первой недели она исчезает. Так проявляется физиологическая желтуха новорожденного – состояние, при котором у ребенка увеличивается количество желчного пигмента, билирубина. У одних детей желтуха похожа на легкий загар (родители могут ее и не заметить), а у других кожа станет ярко-желтого цвета. Очень быстро уровень билирубина приходит в норму и цвет кожи опять становится обычным. Если желтуха выражена неярко и быстро проходит, то никакого дополнительного лечения не нужно. Но если желтуха не исчезает или цвет кожи интенсивно-желтый – надо обратиться к врачу.

Потеря массы тела

Думаете, малыш сразу родится упитанным, со складочками и милыми округлостями? Нет, сразу после рождения до этого еще далеко. В первые дни жизни и так не слишком упитанный новорожденный похудеет еще больше. Такое похудение – естественный процесс, так называемая физиологическая потеря массы тела. Вес снижается потому, что сразу после рождения ребенок через кожу теряет часть воды, усыхает его пуповинный остаток, выделяются меконий (первый кал) и моча, а также потому, что младенец пока еще ест небольшое количество молока. Максимальная потеря веса обычно происходит к третьему-пятому дню и в норме составляет не более 6–8% массы тела при рождении. В это время мама и малыш обычно выписываются из роддома, но волноваться не надо. Уже к седьмому-десятому дню жизни здоровый кроха восстановит свои прежние параметры.

Читайте также:  Желтые корочки на коже ребенка

Изменения стула 

В первый-второй день у всех новорожденных детей отходит первородный стул (меконий): он густой, вязкий и темно-зеленого цвета. Время идет, малыш начинает получать молозиво, и на третий-четвертый день жизни появляется переходный стул. Теперь участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми и желтыми, а еще в стуле видны какие-то комочки, слизь. Все это похоже на какое-то кишечное расстройство, но это не оно. Просто желудочно-кишечный тракт переходит на новую работу, теперь он готов к перевариванию пищи. Уже к концу первой недели жизни стул у большинства детей желтый, похож на кашицу, и таким он и будет дальше. 

Тепло-холодно

Типичный страх все бабушек –– ребенок мерзнет! Да, действительно, у новорожденных процессы регуляции температуры тела еще несовершенны, поэтому младенцы легко охлаждаются, но так же легко они и перегреваются. Например, если новорожденного слишком тепло одеть или расположить рядом с батареей отопления – он быстро перегреется, даже если это обычная температура в комнате. В то же время ребенок легко теряет тепло, когда его надолго раздели или он лежит в мокрой одежде. Поэтому в комнате, где есть новорожденный, температура воздуха должна быть адекватной – 20–22 °C. И если она поднимется выше, а ребенок тепло одет, то это тоже будет нехорошо.

Иногда, очень редко (у 1% родившихся детей), температура тела на третьи-пятые сутки может временно подняться до 38–39 °C. Никаких других симптомов болезни при этом нет, температура тела быстро возвращается в норму, но родители успевают испугаться. Самим разобраться, что это такое – временная гипертермия или все-таки болезнь – сложно, так что лучше вызвать врача.

Гормональный криз

Нечастое явление, но оно тоже иногда встречается. У некоторых детей на третий-четвертый день жизни нагрубают молочные железы (и у девочек, и у мальчиков). Максимально они увеличиваются к седьмому-восьмому дню, из них даже может появиться жидкое отделяемое. У некоторых девочек совсем недолго иногда бывают очень скудные кровяные выделения из влагалища. Это так называемый гормональный криз – он возникает из-за действия материнских гормонов – эстрогенов (они проникают во время родов через плаценту). На пике действия эстрогенов признаки гормонального криза максимальны, потом гормоны выводятся из организма и симптомы постепенно исчезают. Поэтому прикладывать к груди капустный лист, делать компрессы с камфарой или чем-то еще не надо: все пройдет само.

Обычно все эти переходные состояния ярко выражены на первой недели жизни, реже, но бывает, что они затягиваются до трех-четырех недель. Еще один момент – необязательно, что у ребенка проявятся все переходные состояния, но физиологическая потеря массы тела и переходный стул бывают практически у всех. А еще многие из переходных состояний родителям и вовсе незаметны, но они тоже есть, просто выявить их можно только лабораторными методами.

Когда посветлеет кожа ребенкаТак что не спешим пугаться, заметив, что у ребенка вдруг стала шелушиться кожа или он слегка пожелтел. Вспоминаем, что он должен адаптироваться к новой жизни, что в первое время после рождения малыш имеет право на некоторые изменения. Тем более если при всем этом малыш весел, спокоен и хорошо ест. Ну а если вам все равно как-то тревожно задавайте вопросы своему педиатру. Он-то точно сумеет все расставить по местам. 

Об авторе: Екатерина Юрьевна Королева, врач педиатр высшей категории, заведующая Детским центром клиники «Мать и дитя» Савеловская

Источник