Коллаген старение кожи лица

Коллаген старение кожи лица thumbnail

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Старение является неизбежным физиологическим процессом, происходящим в жизни абсолютно каждого человека. Процессы старения затрагивают абсолютно все аспекты жизни: снижается трудоспособность, ухудшается общее состояние организма, происходят изменения во внешнем виде человека. Примерно с возраста 35 лет в организме человека начинают происходить процессы старения и проявляются они, прежде всего, на состоянии кожи лица: за счет атрофии мимических мышц, гравитационного опущения кожи, истончения коллагенового слоя и эластичных волокон на лице человека появляются морщины.

Современные методы косметологии и пластической хирургии предлагают огромный выбор процедур по омоложению лица, и результат их впечатляет. Тем не менее, прогнозировать продолжительность этого результата у каждого отдельного пациента достаточно сложно. С чем же это связанно?

Суть исследования влияния типов коллагена на процессы старения кожи

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген — основной компонент соединительной ткани.

Коллаген старение кожи лица

Было проведено исследование, участницами которого стали 20 пациенток в возрасте от 45 до 60 лет, которым была проведена операция SMAS-лифтинга с целью омоложения лица. Свойства кожи, а именно плотность расположения, зрелость и основные типы коллагена определялись с помощью окраски препаратом сириусом красным, исследования их в поляризованном свете при электронной микроскопии, а также посредством анализа микроснимков в специальной программе, которая помогала проанализировать соотношение коллагена 1-го и 3-го типов в препарате каждой отдельной пациентки.

Читайте также: “Повреждения кожи при биостимуляции: какой колаген полезнее. Маурицио Чеккарелли”

Сравнивались результаты анализа с препаратами пациенток контрольной группы, которым была проведена нижняя блефаропластика,  и у которых не наблюдалось клинических признаков слабости соединительной ткани и явного гравитационного птоза.

kakuyu-rol-tipy-kollagena-igrayut-v-protsessakh-stareniya-kozhi

Результаты исследования влияния типов коллагена на процессы старения кожи

По результатам исследования у большого числа исследуемых пациенток был обнаружен избыток коллагена 3-го типа, имеющего слабые свойства прочности, что указывает на врожденную патологию соединительной ткани. Соотношение коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа у этих пациенток составило 3,68, в то время  как соотношение этих двух типов коллагена у пациенток из контрольной группы составляло 4,18. Визуально снижение соотношения 1-го типа коллагена к 3-му типу выглядело как увеличение участков, окрашенных в зелёный цвет, которые и являлись коллагеновыми волокнами 3-го типа. При этом коллагеновые волокна 3-го типа имели разный диаметр, и образовывали параллельно-волокнистую сетку.

Таким образом, было установлено, что генетическая предрасположенность к увеличению числа коллагена 3-го типа является причиной более раннего начала процессов старения, и, соответственно, ухудшает прогноз для продолжительности сохранения положительных результатов после оперативного вмешательства.

kakuyu-rol-tipy-kollagena-igrayut-v-protsessakh-stareniya-kozhi

Особенности строения дермы при врожденной патологи соединительной ткани

Обращают на себя внимание и результаты гистологического исследования препаратов пациенток. При сравнении результатов гистологического исследования пациенток, имеющих нормальное соотношение коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа, и пациенток, у которых это соотношение снижено, было обнаружено, что у последних появляются характерные изменение в дерме. В препарате выявлялись как клетки, имеющие разную степень выраженности деструктивных изменений, являющихся ключевыми в процессе старения кожи, так и гигантские фибробласты, и фибробласты, имеющие повышенную синтетическую активность, не характерные для пациенток с нормальным соотношением коллагена. Кроме того, у пациенток со сниженным соотношением коллагена отсутствовали макрофаги в дерме, что ухудшает процессы регенерации соединительной ткани.

Читайте также: “Факторы роста в эстетической медицине”

Снижение соотношения коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа ускоряет старение

Таким образом, по результатам исследования было установлено, что врожденная патология соединительной ткани, при которой в дерме увеличивается содержание коллагена 3-го типа, и уменьшается соотношение коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа, процессы старения начинаются раньше, выражены намного ярче и обуславливают более кратковременный эффект после хирургического вмешательства с целью омоложения лица.

Читайте также: “Старение кожи: нарушение координации работы клеток”

В среднем после SMAS-лифтинга пациенту гарантируется хороший результат на протяжении 7-10 лет, но индивидуальные особенности организма, такие как патология соединительной ткани, могут в значительной мере влиять на этот результат. Возможно, в будущем будут проводиться исследования новых методов, позволяющих нормализировать  соотношение коллагена и, таким образом, замедлить процессы старения кожи и гарантировать пациентам еще более продолжительный эффект после оперативных вмешательств по омоложению лица.

Читатйте также: “Азбука кожи для косметолога. Строение эпидермиса (Часть 1)”

Источник

Превью

Еще несколько лет назад коллаген использовался как филлер для губ и для коррекции контура лица. Но индустрия красоты нашла другой, возможно, менее болезненный способ преподнести драгоценный компонент для вечной молодости и красоты в виде пилюль, капсул, порошков, суспензий, косметики и даже в виде шоколадных батончиков. Объясняется это важностью поддержания определенного уровня коллагена в вашем теле, чтобы вы дольше оставались молоды. Звучит прекрасно, и вы, наверное, уже соблазнились мыслями о покупке какого-нибудь продукта, содержащего коллаген. Так вот, давайте разберемся, что такое коллаген и действительно пищевые добавки способны поддерживать вашу кожу более молодой?

Коллаген уже давно является популярным ингредиентом в кремах для кожи, но вопрос о том, может ли он проникать через эпидермис, то есть через внешний слой кожи, чтобы был заявленный эффект от его применения. Вопрос без ответа. А вот инъекции коллагена вышли из моды, так как эффект от его применения не длится так долго, как от других альтернативных филлеров, а еще от коллагена был большой риск аллергических реакций. Сейчас в магазинах появляется все больше съедобных коллагенсодержащих продуктов. Ароматизаторы и подсластители часто добавляются, чтобы сделать их более привлекательными на вкус: можно купить порошок коллагена, чтобы добавлять его в соки, смузи, супы и даже кофе. Индустрия процветает.

Немного о коллагене

Коллаген — это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Из него в основном состоят сухожилия, кости, хрящи, дерма, роговица глаза, стенки сосудов, зубы, печень, плацента и многое другое. Этот белок обеспечивает им прочность и эластичность, он выполняет роль каркаса для кожи, не давая ей обвисать. Из всех белков, находящихся в организме человека, он составляет примерно от 25 % до 45%. Коллаген обнаружен только у животных, и он напрочь отсутствует у растений и грибов. В организме содержатся разные типы коллагена, но большинство из них относится к типу I, который является основным структурным белком в коже.

Какие типы коллагена используются в продуктах питания?

Есть два вида коллагена, используемого в пищевых продуктах: цельный и гидролизованный. Весь коллаген расщепляется на пептиды: аминокислоты, строительные блоки белка во время пищеварения в кишечнике, так же, как и любой другой белок. Гидролизованный коллаген уже был расщеплен на пептиды на стадии производства. Одна из теорий заключается в том, что это заставляет мозг думать, что организму нужно производить больше коллагена, так как аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь и, будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.

Коллаген не подходит для веганов и вегетарианцев!

Коллаген производится только из животных. В дело идут шкуры, кости и хрящи крупнорогатого скота или свиней. Из них добывают животный коллаген, который наиболее распространен в странах Европы. Из чешуи, плавников и кожи глубоководных рыб добывают морской коллаген, который считается более высоким по качеству. Продукты, содержащие коллаген, не являются вегетарианскими и могут быть непригодны для людей с другими диетическими требованиями.

Понимание вопроса исследований и рекомендаций

Многие мнения, аргументы и исследования в пользу потребления коллагена имеют мало доказательств эффективности его употребления в пищу, чтобы это отразилось на коже человека. В основном такие исследования проходят в пределах лабораторий. Единственное, что мешает на сто процентов утверждать эффективность этого метода, в том, что насколько потребленный вами коллаген так сказать «выживет» при пищеварении и попадет в кровоток, чтобы добраться до кожи. Ведь с точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Большинство исследований на людях были проведены людьми, продающими продукты, поэтому здесь нельзя избежать лоббирования интересов или предвзятость. В общем в этом вопросе пока не хватает исследований, чтобы получить окончательный ответ. Однако некоторые диетологи положительно относятся к добавкам, содержащим коллаген. Потому что в них содержится коллаген в форме, которую легче всего усвоить организму.

Факторы и итог

Если выработка коллагена в коже снижается, то возможны следующие факторы, влияющие на этот процесс:
злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, агрессивное воздействие солнечных лучей, жесткие диеты, стрессы, переутомление, недостаток сна, плохая экологическая обстановка, употребление большого количества рафинированных углеводов и сахара.

Здоровый образ жизни в полной мере не может предотвратить снижение синтеза коллагена, а нездоровые привычки доказано ведут к преждевременному старению, но все же нужно придерживаться основ правильного питания и здорового образа жизни, и это поможет замедлит этот процесс.

Фото превью / Kyle Smith / unsplash.com

Источник

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Коллаген старение кожи лица

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Коллаген старение кожи лица

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Коллаген старение кожи лица

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Коллаген старение кожи лица

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Коллаген старение кожи лица

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Источник