Коллаген в коже лица народными

Старение кожи является неизбежным процессом, избежать которого невозможно. Но можно отсрочить появление возрастных признаков, если сосредоточиться на качественном уходе за кожными покровами. Сохранить эластичность кожи надолго помогут коллагеновые маски для лица. Эти средства не зря сравнивают с эликсирами молодости. Благодаря содержанию коллагена они поддерживают упругость кожи, придают ей шелковистость, разглаживают мелкие морщины и выравнивают тон. Использовать маски с коллагеном легко и в домашних условиях.
Какую пользу приносят маски для лица с коллагеном
Коллаген – особое белковое вещество, отвечающее за эластичность тканей. Нехватка этого компонента приводит к дряблости и сухости кожи, появлению ранних морщин. При достаточном количестве коллагена в организме кожа сохранит упругость даже после 40 лет. Не потеряют своей привлекательности и ногти, волосы. Однако с возрастом человеческий организм вырабатывает все меньше и меньше «белка молодости». Прибавим к этому негативно влияющий на состояние кожи стресс, несбалансированное и нездоровое питание, плохую экологию.
Сохранить молодость кожи и активизировать обменные процессы помогут маски для лица с содержанием коллагена. Они предназначены для восполнения нехватки белкового вещества и других ценных компонентов. Коллагеновые маски называют эффективной альтернативой салонным процедурам. Например, инъекциям гиалуроновой кислотой. Но большим преимуществом масок для лица является тот момент, что их удобно использовать дома. Причем смеси можно готовить не только из покупных составов, а из доступных продуктов с высоким содержанием белка.
В первую очередь маски с коллагеном предназначены для использования после 40 лет, когда возрастные изменения трудно не заметить. При желании их можно применять в профилактических целях уже после 25 лет. Благодаря богатому составу коллагеновые маски для лица действуют комплексно – увлажняют, смягчают кожные покровы, выравнивают тон, снимают отеки, уменьшают темные круги под глазами. И это лишь часть полезных свойств средств с содержанием белкового вещества!
Коллагеновые маски могут изготавливаться на основе уже подготовленных белковых веществ различных видов:
- Растительный. Мощно воздействует на кожу, практически моментально усваивается тканями. Чаще всего производится из зерен пшеницы. Отличается высокой стоимостью, трудоемкостью добычи.
- Животный. Самый доступный вид коллагена, но и менее эффективный, по сравнению с другими разновидностями белковых веществ. Выделяется из частей крупного рогатого скота. Может являться причиной аллергической реакции.
- Морской. Вырабатывается преимущественно из кожи морских рыб. Такой коллаген хорошо усваивается клетками кожи. Но он нередко становится источником аллергии, а процесс производства вещества затруднен, что сказывается на стоимости.
Правила использования коллагеновых масок для кожи
Коллагеновые маски для лица подходят для всех типов кожи. В зависимости от имеющихся проблем, в состав вводят дополнительные компоненты, помимо белкового вещества. Это могут быть экстракты из ягод, фруктов, витамины, фруктовые кислоты и т.д. При самостоятельном приготовлении смесей необязательно использовать готовый коллаген. Можно сделать маски для лица из продуктов, богатых ценным ингредиентом. К ним относят дары природы с высоким содержанием витамина С, молочные продукты, мука из пшеницы, растительные масла и, конечно, желатин. Существуют и другие доступные источники белкового вещества.
Использовать коллагеновые средства можно при наличии следующих показаний:
- Нехватка влаги, шелушение кожных покровов.
- Потеря контуров лица.
- Тусклый цвет кожи.
- Морщины, пигментные пятна.
- Дряблость, обвисание кожи.
- Отеки, круги под глазами.
Отказаться от профилактического или антивозрастного применения масок на основе коллагена необходимо лишь в случаях, когда кожа негативно реагирует на тот или иной компонент смеси. Индивидуальная непереносимость может наблюдаться как в отношении используемого вида коллагена, так и из-за дополнительных ингредиентов. Нежелательно проводить процедуры и при наличии ссадин, воспалений, прыщей, ожогов, порезов на лице. Противопоказанием будут любые дерматологические заболевания.
И в салоне, и в домашних условиях важно правильно накладывать коллагеновые маски на лицо. Предварительно нужно очистить кожу, применить скраб или пилинг. Кожные покровы желательно увлажнить перед сеансом. Разводить порошковые смеси с белковым веществом следует непосредственно перед процедурой.
Рецепты доступных домашних масок с коллагеном
Примечательно, что маски с коллагеном выпускаются в разных формах – тканевые, патчи, желеобразные. В домашних условиях проще всего приготовить смеси, напоминающие по консистенции сметану. Время их выдерживания на лице зависит от состава. Однако в любом случае эти средства необходимо использовать регулярно. Только так можно будет увидеть эффект от процедур.
Сделать коллагеновую смесь можно в считанные минуты, подобрав комбинацию из имеющихся под рукой продуктов. Нередко главным ингредиентом домашних масок выступает желатин. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты коллагеновых смесей:
- Банановая маска. Растворить столовую ложку желатина в указанном по инструкции объеме воды. Растопить на водяной бане. Полученную массу смешать с пюре из половины банана. Однородную смесь нанести на кожу на 20 минут, удалить теплой водой.
- Овсяная маска. Развести столовую ложку желатина в воде, подогреть на водяной бане. Перемешать желатиновую смесь со столовой ложкой измельченной овсянки. Нанести на лицо на 15 минут.
- Витаминная маска. Растворить столовую ложку желатина в 40 мл теплого отвара ромашки. После растапливания на водяной бане в остывшую массу ввести содержимое капсул витамина А и В. Распределить смесь на распаренную кожу, смыть через 15 минут.
- Медовая маска. 5 г желатина залить 50-60 мл воды, размешать, подогреть на водяной бане для растворения комочков. Смешать с 10 г меда. Маску оставить на лице на 20 минут.
Пройдите тестУверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Треть всего белка в человеческом организме – это коллаген[1]. На греческом языке слово «коллаген» означает «рождающий клей», и, хотя изначально речь шла о физико-химических свойствах фибриллярного белка, название оказалось пророческим: без него наш организм действительно начинает «расклеиваться». Поэтому для стимуляции выработки коллагена на оптимальном уровне приходится принимать дополнительные меры.
Что такое коллаген и почему он так важен для организма?
Коллаген – основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань – это структуры, которые как каркас «собирают» наш организм в единое целое.
Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок – коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен – нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.
Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит
В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков – аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.
Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами – эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками – фибробластами, с другой – тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.
Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.
Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости – для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.
Как можно стимулировать синтез белка
Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего – «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин, лизин. Если первые два вещества организм может синтезировать сам, то лизин – это незаменимая аминокислота. Она не вырабатывается в человеческом теле и должна поступать извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много лизина в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.
Но аминокислоты – еще не все. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.
Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека – правильное и полноценное питание, включающее в себя белок (лучше животный), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов – продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.
Второе необходимое условие – правильный образ жизни, подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген – это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Особенно важны в этом отношении силовые упражнения – они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза. Женщинам, которые чураются тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.
К правильному образу жизни можно отнести и особый уход за кожей. Стимулируют выработку коллагена в ней кремы и сыворотки с витамином С или ретинолом (витамином А) в различных формах. Те, кто не пренебрегает походами к косметологу, могут воспользоваться ретиноловыми пилингами, мезотерапией и биоревитализацией. Из аппаратных методов подойдут лазерные и ультразвуковые воздействия, RF-лифтинг. Смысл всех этих способов аппаратного воздействия состоит в том, что после дозированного повреждения, нанесенного коже, она начинает интенсивно восстанавливаться, активируя выработку собственного коллагена.
Чтобы поддержать организм, часто принимают биологически активные добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы и фитоэстрогены. Проблема в том, что современной активной женщине, совмещающей карьеру и семью, обычно не до кулинарных изысков: разнообразие и польза уступают практичности. Поэтому семейное меню чаще всего сводится к привычному набору из пяти-десяти блюд, не требующих особенного времени и сил для приготовления, а то и вовсе к полуфабрикатам. В таких условиях говорить о полноценном наборе в пище витаминов и минералов, необходимых для синтеза коллагена, не приходится.
К тому же даже при идеальном питании могут обнаружиться подводные камни. Например, фитоэстрогены льна полноценно усваиваются только из размолотых зерен: если просто посыпать ими салат, как чаще всего и рекомендуется делать, большинство семян попадут в желудок неповрежденными и благополучно покинут организм, не «поделившись» с ним фитоэстрогенами, то есть естественным путем в непереваренном виде. Но едва ли многие готовы регулярно делать домашнюю выпечку с добавлением льняной муки.
Еще интереснее ситуация с фиотэстрогенами сои. Для того чтобы природные соединения изофлавонов сои приобрели эстрогеноподобные свойства, они должны подвергнуться обработке ферментами, вырабатываемыми кишечной микрофлорой. У жителей Азии, для которых соевые продукты – часть нормального рациона (ежедневно употребляется 18-63 мг соевых изофлавонов[2]), соответствующая микрофлора развита в достаточной степени, чтобы употребление природных фитоэстрогенов давало положительный эффект. Европейцы же получают с пищей менее 2 мг изофлавонов (!) – разумеется, необходимой для их адекватного усвоения микрофлоры у жителей Европы попросту нет. Поэтому женщинам, не употреблявшим всю жизнь блюда традиционной азиатской кухни, для поддержки синтеза коллагена лучше использовать не растения с фитоэстрогенными свойствами, а биологически активные добавки со стандартизированным содержанием очищенных изофлавонов в легкоусвояемой организмом форме.
Итак, коллаген – один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены.
Источник
Что сделать, чтобы кожа стала упругой и свежей? Насытить ее коллагеном. Как именно и откуда его взять, мы расскажем подробно.
Опубликовано: 10 октября 2019 г.
Коллаген – один из структурных белков кожи. Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими. Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать?
РАЦИОН ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ
Чтобы стимулировать выработку коллагена, ешьте продукты, в составе которых есть:
МЕДЬ – крупы, обовые, а также панцирные животные – улитки, устрицы, моллюски.
ВИТАМИН С – киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды.
СЕРА – яичный желток.
ЦИНК – ростки пшеницы, пивные дрожжи.
КРЕМНИЙ – свекла и другие красные овощи.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6 и -9 – лосось или любая другая жирная рыба.
ЛЮТЕИН – шпинат, капуста, салат и другая зелень.
ЖЕЛЕЗО – нежирное мясо, язык, печенка, зеленые яблоки, продукты из цельного зерна.
Кроме того, производству коллагена способствуют семечки тыквы, гречка, красный перец, овсяные хлопья, соя, морковь, персики, финики, бананы.
МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ. ПОЧЕМУ?
Косметологи определяют дефицит коллагена простым щипком кожи верхнего века: если она немедленно не разглаживается,пора принимать меры. «Снижение выработки коллагена связано с процессами старения : замедляется обмен веществ, процессы распада коллагена начинают преобладать над его синтезом. А это выражается в снижении эластичности кожи и изменении овала лица», – объясняет Ольга Капулер. Но старение – не единственная причина.
Гормональный фактор. Не последнюю роль в формировании коллагена играют женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно. Это помогает им дольше сохранять плотность костей, мышечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращается производство коллагена, что моментально отражается на внешности. На помощь может прийти заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Вопрос о ее назначении необходимо решать с гинекологом-эндокринологом, пройдя полное медицинское обследование. («Здоровье» подробно писало о ЗГТ в апрельском номере.)
Питание. Для построения полноценной молекулы коллагена нашему организму необходимы аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков из пищи. Если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс образования белков приостанавливается, и это сказывается на состоянии кожи (она становится вялой), волос (появляются секущиеся кончики) и ногтей (начинают слоиться и ломаться).
ВЗЯТЬ БАРЬЕР
Стимулировать выработку коллагена и продлить молодость кожи – давняя мечта косметологов. Подобным эффектом обладают витамин С и другие антиоксиданты, а также пептиды и многие растительные экстракты. Их активно включают в состав омолаживающих кремов. Ученые научились дробить молекулы этих веществ и заключать их в особые системы доставки – наносомы, энхансеры, циклодекстрины. Благодаря составу оболочки и крошечным размерам они проходят сквозь эпидермис, пронося с собой полезные вещества.
Многие производители косметики вводят и собственно коллаген. Однако это менее эффективный прием: «Втереть коллаген нельзя, так как молекулы этого белка сравнительно велики и просто не могут проникнуть через эпидермальный барьер вглубь кожи, к коллагеновым волокнам», – поясняет Андрей Искорнев, пластический хирург и один из основателей клиники пластической хирургии The Platinental. Такие кремы могут увлажнять, питать или защищать кожу, но увеличить количество коллагена не способны.
Другое дело – инъекции: они доставляют этот белок глубоко в кожу. Правда, и с ними не все просто. Управлять биосинтезом коллагена пока не научились. Невозможно, привнеся его извне, «починить» или заменить старые волокна: новые молекулы просто не смогут встроиться в наши «спиральки». Однако запустить процесс обновления инъекциям все-таки под силу. Дело в том, что организм всеми силами старается избавиться от чужеродного коллагена – пытается его растворить. При расщеплении
5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА
– Курение
– Алкоголь
– Излишний ультрафиолет
– Стресс
– Недостаточное увлажнение кожи
образуются аминокислоты, из которых в дальнейшем строится основа нашего собственного коллагена. Что и позволяет поддержать «коллагеновую фабрику».
С ДОСТАВКОЙ ВНУТРЬ
Существует несколько салонных процедур, стимулирующих выработку собственного коллагена.
Ионофорез. Коллаген в виде маски наносится на кожу, лицо накрывают пленкой, а сверху прикрепляют электроды. Под воздействием тока раздражаются кожные рецепторы, коллаген распадается, через протоки сальных желез попадает на определенную глубину и накапливается в коже.
Мезотерапия. Гель на основе коллагена с помощью инъекций вводят вглубь кожи, где он сохраняется около 9 месяцев. Все это время клетки пытаются растворить чужеродный материал, в процессе чего стимулируется выработка собственного коллагена. Будьте осторожны: на такие инъекции часто возникают аллергические реакции, так что перед процедурой необходимо выполнить аллергопробы.
Ридолиз. В средний слой кожи вводятся игольчатые электроды, через которые подается высокочастотный ток. Он вызывает повреждение соединительной ткани и реактивный отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна.
Термаж. С помощью специального аппарата в коже создается электромагнитное поле. За счет этого коллагеновые волокнапрогреваются до 600, в них нарушаются внутримолекулярные связи. Длинные расплетенные «косички» коллагена вновь закручиваются, становятся более плотными и короткими. Кожа подтягивается, а информация о повреждении коллагеновых волокон запускает синтез нового коллагена.
КАКОЙ ОН БЫВАЕТ?
В косметике используется три вида коллагена. Производитель обязан указать на этикетке, какой именно вид белка содержится в данном креме.
- ЖИВОТНЫЙ. Его получают из шкуры крупного рогатого скота. Самый неэффективный и даже опасный, согласно последним исследованиям Ассоциации российских косметологов. Часто вызывает аллергию.
- РАСТИТЕЛЬНЫЙ. Получают биотехнологическим путем, например, из протеинов пшеницы. Безопасен, не вызывает аллергии. Очень дорог и применяется в основном в косметике класса люкс.
- МОРСКОЙ. Добывают из моллюсков и кожи рыб. Его молекулы самые маленькие, по структуре близки нашим собственным. Эффективно увлажняет и восстанавливает, но часто вызывает аллергию.
В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Сегодня коллаген входит в состав многих витаминных комплексов и пищевых добавок. Популярность приобретают и блюда с коллагеном. В так называемых ресторанах красоты коллагеновый порошок смешивают с мясными и рыбными блюдами, подают пышки с коллагеновым наполнителем и салат из коллагена и морских водорослей. Такое меню пользуется большой популярностью.
Эксперты к этой идее относятся скептически. Наш организм плохо усваивает коллаген из пищи из-за крупного размера его молекул. Вреда от такой еды нет, но и польза пока не доказана. «С одной стороны, – считает Андрей Искорнев, – подобные биодобавки могут косвенно способствовать выработке коллагена. Но, с другой, вряд ли возможно заставить его синтезироваться именно там, где нужно, – например, в глубоких слоях кожи лица».
Ольга Капулер еще более категорична: «БАДы, позиционируемые как коллаген для омоложения кожи, – всего лишь рекламная уловка, – говорит она. – В состав этих биодобавок входят такие же белки, как в мясе, рыбе, бобовых. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются на аминокислоты, которые затем отправляются на синтез белков в другие клетки». Причем в кожу эти аминокислоты попадут в последнюю очередь. Наш организм устроен так, что все необходимые вещества первым делом направляются во внутренние органы, кости и суставы, а кожа, волосы и ногти снабжаются по остаточному принципу.
Так что плюс от добавок с коллагеном все же есть: они хороши в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и позвоночника. Ну а дойдут ли до кожи? Тут уж как повезет.
Опубликовано: 10 октября 2019 г.
Источник