Коробка из кожи своими руками

Коробка из кожи своими руками thumbnail

В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как можно обшить кожей любую старую коробочку для колец.

Я у себя нашел старую коробочку она была обтянута материалом похожим на велюр.. вот ее и буду обшивать кожей в данном мастер-классе.

Для работы нам понадобится следующий инструмент и материал:

– кожа натуральная, в данном мастер-классе я использую кожу овчину толщиной 0,6-0,8 мм двух цветов;

– тонкий картон толщиной 0,5 мм;

– очень тоненький поролон толщиной 1-1,5 мм (у меня такового не оказалось под рукой, пришлось использовать салфетки из вискозы в несколько слоев но лучше поролон);

– основа нашей коробочки;

– клей, я использую итальянский клей SAR-306;

– канцелярский нож;

– разметочный циркуль;

– пробойник шаговый, ромбовидный с шагом 4 мм;

– нитки, в данном мастер-классе я использовал нитки толщиной 0,45 мм;

– иглы (+ пони для удобства шитья);

– резиновая киянка.

Для начала берем нашу заготовку (коробочку), удаляем с нее все лишнее клей и так далее, в итоге у нас должна получиться вот такая основа:

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 1

Далее разъединяем крепление коробочки и снимаем верхнюю крышку.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 2

Затем я беру обычную бумагу и по контуру коробочки делаю из бумаги примерное лекало, подгоняю, смотрю как будет лучше, а затем уже приклеиваю на картон данную заготовку и по ней уже вырезаю кожу. Можно это сразу же проделать с кожей но лично мне удобнее сначала сделать это на бумаге все четко подогнать, а затем уже вырезать из кожи.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 3

Затем я мажу один край на самой крышке и на коже жду пару минут и приклеиваю аккуратно кожу к заготовке. Клей нужно наносить тонким слоем, что бы не было комочков, иначе будут видны все неровности и выпуклости через фактуру кожи, так как она очень тонкая.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 4

Далее заклеиваем еще две стороны таким же методом. У нас должно получиться примерно так, как на фото ниже.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 5

Теперь нам нужно аккуратно подогнуть верх нашей крышки. Смазываем все края клеем и аккуратно подгибаем края, лишнее отрезаем.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 6

Разглаживаем все неровности если они есть тряпочкой пока клей окончательно не засох, у вас должна получиться ровная поверхность, как на фото ниже.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 7

Теперь проделываем все тоже самое, только теперь с внутренней частью нашей крышки. Так же отрезаем все лишнее.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 8

Верхняя часть у нас готова 🙂

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 9

Теперь приступаем к нижней части нашей коробочки.

Проделываем все тоже самое, что и описано выше. Так же создаем шаблон из бумаги, далее переносим это на картон, затем вырезаем из кожи и клеим. Затем подгибаем и отрезаем все лишнее.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 10

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 11

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 12

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 13

В итоге у нас получились вот такие две части нашей коробочки.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 14

Далее мы будем делать верхнюю заднюю и нижнюю часть нашей коробочки, для этого нам понадобится картон, линейка и ручка. Отмеряем ширину внутренней части верхней и нижней части нашей коробки и заднюю часть (нас интересует высота и ширина) в моем случае получилась ширина 5,3 см, но я вычел 2 мм толщину кожи и получилась ширина 5,1 см, не забывайте — это очень важно учитывать все припуски толщины кожи.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 15

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 16

Затем вырезаем из картона все наши заготовки, какие получились по размерам.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 17

Далее, чтобы сделать верх нашей крышки выпуклой и мягкой нам нужен поролон, но у меня его, к сожалению, не оказалось под рукой, и я вместо поролона использовал вискозу в несколько слоев, но лучше поролон.

Приклеил вискозу к картону и затем уже на кусочек кожи (предварительно расчертил на клочке кожи размер под наши заготовки из картона.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 18

Затем приклеиваем все наши заготовки в ряд и сверху для толщины я еще положил слой вискозы, вам это делать не нужно, если вы используете поролон.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 19

Далее мы наносим клей подгибаем края и приклеиваем, обрезаем все лишнее. Берем разметочный циркули и обводим по краям у меня зазор от края где то мм 2,

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 20

Далее берем шаговый пробойник и пробиваем отверстия под шов.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 21

Далее берем иглы и нить я использую нитку толщиной 0,45 мм, и прошиваем нашу заготовку седельным швом, для удобства шитья я использую самодельный пони.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 22

И у нас получились вот такие заготовки в виде основы коробочки и основы для верха и низа коробки.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 23

Далее приклеиваем нашу так называемую полосу к основе коробки, предварительно все аккуратно смазываем клеем и даем не много подсохнуть, а затем сильно прижимаем нашу полосу, начинаем клеить с верху вниз.

Основа у нас готова:

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 24

Теперь приступаем к внутренней части нашей коробочки. У меня осталась внутренняя часть от старой коробки, и я аккуратно извлек из нее внутреннюю часть основы в виде картонных заготовок, так что не пришлось мучаться и придумывать устройства. Я просто обвел по старой заготовке на картоне и вырезал две части, далее сделал надрезы, где расчерчено ручкой и загнул края, вот что получилось на фото ниже:

Читайте также:  Как обтянуть кожей панель приборов своими руками

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 25

Далее я взял и вырезал шаблон из картона а затем и из кожи основу для подушечек как на фото ниже:

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 26

Далее нарезал вискозы в несколько слоев и приклеил к основе из кожи (опять повторюсь, что лучше использовать поролон).

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 27

Далее каркас из картона я приклеил к основе из кожи и вискозы, и получились у нас, так называемые, подушечки.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 28

Далее мы делаем так называемую основу для внутренней части коробочки, так же измеряем ширину и отрезаем полоску кожи. Аккуратно смазываем внутреннюю часть коробочки и аккуратно приклеиваем вырезанную полоску, лишнее отрезаем, далее аккуратно помещаем наши подушечки во внутрь коробочки.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 29

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 30

В итоге у нас получилась очень оригинальная кожаная коробочка, так же на нее можно нанести гравировку или еще какие-то элементы.

Думаю, что вам понравился данный мастер-класс, на все интересующие вас вопросы с удовольствием отвечу.

Спасибо за внимание.

С уважением Demin Maksim.

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 31

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 32

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 33

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 34

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец, фото № 35

Источник

Удобное вместилище для нашей мелочевки необходимо каждому для поддержания порядка и сколько бы у Вас не было уже излюбленных коробочек, но новой всё равно найдется местечко для принятия в себя очередной порции,нухотя бы фотографий. А если ещё коробка удобна в пользовании,то ей вообще цены нет 🙂 Давайте изучим мастер-класс от scraplandiya -scraplandiya.livejournal.com/, которая выложила его для всеобщего пользования. Огромное ей спасибо в этом, тем более ,что материал  выложен очень подробный:)Далее следуют слова автора:

  “Многие хранят фотографии в привычных альбомах, но сейчас тали входить в моду специальные коробочки для фото. У них есть множество своих плюсов: вместительность, компактность, а самое приятное – ощущение живой фотографии в руках при просмотре, не прикрытой пленкой и не имеющей основы. Такую коробочку можно легко сделать своими руками, а все подробности работы с ней я опишу ниже.

Этот мастер-класс поможет сделать коробочку, обтянутую кожзамом, для хранения 150-ти фотографий форматом 10х15 см. В качестве основы используется переплетный картон толщиной 1.75 мм, и все приведенные размеры подходят только для него. Но вы можете легко пересчитать схемку под другие форматы, обтянуть коробочку тканью или бумагой, сделать ее выше или ниже.

Для начала мы вырезаем из переплетного картона основу коробочки:

Для того, чтобы склеить каркас, я наношу клей Korfix (похож на ПВА) прямо на ребро картона и приклеиваю сверху на основу сначала длинные стенки.

По поводу клея и материалов сразу оговорюсь, я всегда пишу, какими пользуюсь я, но ни в коем случае не настаиваю использовать именно их. Вы можете пробовать привычные для вас средства, думаю, это вряд ли сильно отразится на результате.

На короткие стеночки мы наносим клей на 3 ребрышка и вставляем их между длинными:

Каркасик готов, но держится не очень надежно. Поэтому каждое ребро изнутри я проклеиваю полосочками крафт-бумаги, сложенной пополам, срезая ее краешки под 45 градусов.

Наносим клей на крафт-полосочки…

… и вот так обклеиваем каждый стык.

Не всегда удается вырезать и склеить картон так, чтобы ребрышки были идеально ровными. На этом этапе мы можем подпилить каркас грубой пилочкой, выравнивая места и стыки, которые нам не нравятся.

Теперь можно начать обклеивать каркас переплетным кожзамом. Наносим клей на одну из внешних длинных стенок коробочки, начиная примерно от ее середины и захватывая пару сантиметров после угла.

Наклеиваем кожзам (достаточно на этом этапе полоски 605х75 мм) так, чтобы сверху и снизу коробочки растояние оставалось примерно равное.

Когда наклеиваем на уголок, немного кожзам натягиваем.

Так поэтапно обклеиваем всю коробочку по периметру.

В итоге на стыке должен остаться небольшой запасик.

Нужно обрезать материал так, чтобы в верхней части коробочки потом его можно было аккуратно уложить встык. Что там получится сзади – нас не интересует, эту части мы все равно заклеем.

Теперь переворачиваем коробочку вверх дном и срезаем лишнее с уголков вот так:

В идеале уголки должны лечь также встык, чтобы не было нахлеста. Далее заклеиваем получившиеся клапаны по одному:

Для большей аккуратности я уголочки прижимаю к своему месту косточкой для биговки. Если таковой у вас нет, можно использовать здесь и далее ножницы, основу кисточки или еще что-то, что будет удобно.

Донышко готово:

С оборотной стороны срезать уголки немного сложнее. Они должны быть срезаны примерно на толщину картона или чуть сильнее от угла, но не настолько сильно, чтобы оголялся сам картон. Лучше срезать их поэтапно, примерять, и подрезать еще, если нужно.

И также от разрыва посередке начинаем заклеивать клапаны по одному вовнутрь коробки.

Читайте также:  Гост контактирует с кожей рук

Уголки должны улечься вот так:

А когда я дохожу до стыка на задней стенке, то приклеиваю его также без нахлеста:

Основа готова, можно заняться крышкой. Для крышки вырезается тот же переплетный картон. Размеры приведены ниже. Но т.к. в процессе работы все по-разному натягивают материал, склеивают каркасы, то тут могут быть отклонения. Поэтому крышку можно примерять в процессе к своему каркасу.

Для крышки нам нужен кусочек кожзама размером около 370х200 мм. Приклеиваем на него с изнаночной стороны наш картон в том порядке, как указано на схеме выше. С каждой из 4-х сторон оставляем примерно равное расстояние от края на загиб. Я наношу клей на всю поверхность картона ровным слоем.

После я также срезаю лишнее в районе уголков. Тут срезается угол под 45 градусов, а от картона отступается примерно его толщина. Советую тоже действовать постепенно и примерять, насколько хорошо материал ложится.

После того, как мы приклеили картон к кожзаму, наносим клей на длинные стороны кожзама…

…и приклеиваем каждый его отрезок к картону.

Косточкой для биговки я “вгоняю кожзам в отверстия между картонками:

Вот такие “ручеечки” должны получиться:

Чтобы добиться аккуратности в формировании уголков, подклеиваем маленький миллиметрик, который у нас имеется на самом кончике угла, также с противоположной стороны:

После заклеиваем сам клапан. С другой стороны проделываем то же самое.

Крышка готова, на этом вся “грязная” 🙂 работа с клеем закончена.

Теперь нужно установить магнитики в коробочку, чтобы крышка ее весело захлопывалась. Для них проделываем дырочку в картоне с внутренней стороны коробушки, но не прорезаем весь картон насквозь, а только снимаем его слой. Желательно снять так, чтобы магнитик хорошо “утонул” в отверстии и не выступал. Я использовала магнитики толщиной около 1.5 мм, диаметром 12 мм. Место, где именно будут стоять магниты, не важно, т.к. видно их не будет. Главное, поставить их именно с лицевой стороны коробочки, там, где нет шва.

Сами магнитики я приклеиваю на суперклей.

Теперь, когда внутри магнитики уже есть, оставшуюся парочку я примагнитила к ним с внешней стороны. Это делается для того, чтобы точно наметить место, где ковырять дырочки в крышке для них.

Покрасила их легкосмывающимся маркером…

И закрыла будущую коробку крышкой. След от маркера перешел на крышку, точно показав нам местечко, где должны быть еще магнитики.

По этим метками я проделала такие же отверстия и вклеила туда магниты, обращая внимание на их полярность: чтобы крышка притягивалась к коробке при закрытии, а не отталкивалась.

Теперь мы обклеим коробочку внутри красивой бумагой. Я использую бумагу для скрапбукинга. Ниже на схеме показаны детали, которые нужно вырезать для обклейки. В размерах могут быть расходдения с миллиметр-два, поэтому лучше перед приклеиванием примерять. Сплошными линиями указаны места отреза, пунктирными – места сгиба.

В первую очередь обклеиваем стеночки коробки, для них используются 4 детали со сгибами.

Эта схемка пригодится экономным мастерицам 🙂 Тут показано, как раскроить все детали для фотобокса из одного листа скрап-бумаги 30.5х30.5 см.

Я перед приклеиванием тонирую белые срезы бумаги:

Сначала мы приклеиваем длинные стеночки, у которых 3 клапана:

Тут я использую клей UHU Twist&Glue. Не ведет бумагу, прозрачный и удобный. Но есть минус – с кожзама, если наляпать, его уже не стереть, поэтому лучше постараться работать очень аккуратно.

Затем я приклеила короткие стеночки, у них уже только один клапан снизу. И приклеила при помощи термоклеевого пистолета ленту, которая помогает легко вытаскивать стопку фотографий. Я приклеила ее, поставив коробочку лицевой частью к себе, с левой стороны. Когда на ней будут лежать фотографии, петля для их вытягивания окажется справа.

А спереди на крышечку можно приклеить маленькую петельку, чтобы коробочка легко открывалась.

После этого можно приклеивать донышко.

Самое время украсить крышечку. Я использовала штампик и чернила Stazon, они не смываются с кожзама и гладких поверхностей.

Теперь остается обклеить крышку изнутри бумагой. Пока без клея я намечаю палочкой для биговки контуры на бумаге, чтобы в местах, где у нас “ручейки” между картонками, она вгонялась прямо в них.

Вот такую форму принимает размеченная бумага:

Далее то же самое проделываем уже с нанесенным на бумагу клеем: приклеиваем часть, палочкой вгоняем бумагу в ручеек, приклеиваем следующую часть, опять загоняем в ручеек, и подклеиваем оставшийся клапан. Вот так она должна лечь:

Теперь крышка будет открываться и закрываться на ура, и вообще гнуться во все стороны.

Теперь наносим клей на донышко коробки и приклеиваем ее к самой большой части крышки. У нас должен остаться отступ от края. В идеале он получается равен толщине картона, обтянутого кожзамом, но вы можете на всякий замерить свой отступ.

Читайте также:  Тревеллер из кожи своими руками

Наносим клей на заднюю стенку коробки…

И закрываем изделие. Я еще приклеила сверху одну из моих любимых гиганстких стразин. Для удобства в работе объемные украшения лучше приклеить в самом конце.

Всем вдохновляющего творчества! “…Да, шикарная вещичка , которую мы можем приспособить не только для фотографий ,:) Спасибо ещё раз автору за такой полезный мастер-класс 🙂

интересные идеи, собранные fljuida

Источник

“Затяжка” это процесс формовки верха обуви. Влажная растишка или кожа химического дубления затягивается на колодке и закрепляется гвоздями. Складки расправляются во время натяжения кожи и слегка простукиваются молотком. Из инструмента нужны затяжные клещи (lasting pliers), обувной молоток, молоток для забивания гвоздей,  обувные гвозди и колодка.

Таким же образом можно делать коробки. Также как и с обувью, все начинается с колодки. Колодка на английском называется last, и получается игра слов “the last comes first’. Т.е. “все начинается с колодки”, или “все начинается с конца”.

Вначале покажу что получилось, потом напишу процесс.

Форму (колодку) для коробки можно найти готовую в строительном магазине. Такие деревянные модели используют для обрамления дверей, верхушек заборных столбов и т.п. Кроме колодки нужны затяжные клещи или просто плоскогубцы, любые (не обязательно обувные) гвозди и небольшой молоток.

Кожу хорошенько пропитываем водой, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха, и приступаем к затяжке. Вначале прибиваем противоположные стороны, потом добавляем гвозди между ними и так далее. Стараемся убрать все морщины.

Тут кожа уже затянута на колодке так, чтобы на боковых сторонах не было складок.

Когда она высохнет, начинаем вынимать гвозди.

Обрезаем излишки кожи по нижнему краю формы.

Получаем почти точную форму нашей колодки, сделаную из кожи. В данном случае я экспериментировал с не дубленой (rawhide) кожей, но тоже самое делается из растишки. Кожа химического дубления слишком мягкая и не будет держать форму, поэтому под нее нужно сделать основу из растишки или сыромятной кожи.

Потом нужно ровно обрезать нижний край половинки коробки. Это удобно делать на таком простом приспособлении из подручных материалов –  железок, тисков или струбцин, скальпеля или ножа.

Обычно такие коробки делают из растишки. Но одну из половинок я решил обтянуть кожей химического дубления из двух соображений. Я хотел чтобы она была белая и мягкая на ощупь. Кожа овцы подходит для этого лучше других, она легко тянется.

Для приклеивания овечьей кожи к основе я использовал неопреновый контакт цемент, похожий на мой любимый Dual-88. Клеить и затягивать нужно когда клей уже подсох, чтобы он сразу фиксировал соединение.

Обворачиваем внутреннюю сторону, тут еще сложнее избежать складок, но нужно стараться.

Обе половинки готовы, нужно подумать об их соединении. Есть несколько способов.

Самое простое, это перед формовкой второй половинки коробки на деревянную форму наклеить полоску кожи шириной примерно в сантиметр, вдоль  нижней границы. Во время формовки наклееная полоска создаст утолщение в одной половинке коробки, в которое будет входить другая половинка.

Другой способ, это сделать завесу, которая соединит половинки, но на овальной коробке это сделать сложно.

Еще один способ: в одну половинку вклеивается кольцо, на которое надевается вторая половина коробки. Сделать такое кольцо из полоски растишки не сложно, но я решил поэкспериментировать и сделать его без видимого шва или линии соединения.

Вначале я поэкспериментировал с формовкой и термообработкой растишки.

Результат мне не понравился, кольцо получалось слишком толстое. Тогда я решил попробовать обернуть тонкое и жесткое кольцо очень пластичной, тонкой и крепкой кожей химического дубления. Скорее всего это очень тонкий нубук.

Сделал новую деревянную форму, уменьшив все размеры на 2 мм. Затянул ее кожей, дал высохнуть.

Плотно надел и приклеил сплошное пластиковое кольцо.

Не снимая с колодки обернул и приклеил внешнюю сторону. Когда высохла, снял с колодки.

Обрезал примерно 5мм от внутреннего края, завернул и приклеил. Важно учесть, что ‘дно’ уже натянуто, и сильно растянуть его не получится.

Нубук или замш лучше всего красится специальной краской для замши.

Получилось хорошо. Идея была сделать две половинки коробки в разных стилях, которые противоположны, но дополняют друг друга как твердое и мягкое, гладкое и шершавое, белое и черное, инь и янь. Единственное, вторая половинка у меня не черная, а темно красная, но не так больше понравилось 

На внутренней стороне красной половинки приклеена и покрашена подкладка из очень тонкой козьей растишки. На белой половинке подкладка сделана из того же нубука, что и кольцо, и покрашена черной краской для замши.

Автор мастер-класса eugenepik

Источник