Коза из кожи своими руками

Коза из кожи своими руками thumbnail

Козьи шкуры, они остаются и что с ними делать? Простой вариант – у вас есть кому или куда отдать их на выделку. Второй простой вариант – закопать, как удобрение.

Навигация. Работа со шкурами.

У меня третий вариант – научиться козьи шкуры выделывать. Не самым простой, но и слишком сложным назвать его не могу. Главное, по-моему, что важно – это терпение, потому как основные этапы довольно муторные.

Про выделку кроличьих шкурок уже рассказывала, а начинала учиться именно с козьих шкур. С ними тяжелее буквально – они большие, и значительно проще в выделке – они не такие тонкие, как кроличьи.

И вот чтоб получить мягкую пушистую козью шкуру на пол

или сшить теплую жилетку из козьих шкур,

надо совершить несколько простых действий. Главное, не перепутать очередность и не пропустить этап))
Поначалу я очень волновалась и торопилась – не хотелось испортить такой хороший материал – теперь отношусь к выделке спокойно, как к обычному рабочему процессу, не сложнее, чем сварить борщ.

Первой, что надо сделать после того, как шкура будет снята – засолить ее.

На одну шкуру уходит примерно полкило соли. Обычной пищевой, из магазина.
Шкуры мне удобней выделывать летом. Поэтому шкуры, полученные осенью и до середины лета просаливаются, просушиваются и ждут своего времени.
И моя заметка – вначале просоленные-просушенные легче выделывать, чем свежие, в плане мездрение проходит проще. Это мое субъективное ощущение, но я использую этот момент.

Просоленая сухая шкура зааненского козлика.

Вот примерно так выглядит кожевая.

А вот этого быть не должно – не отследила – жир надо было весь срезать. Иначе в этом месте может полезть мех. Пока держится, эта шкура уже прошла этап квашения.

Вот такая шкура придонской козы.

Колючки лучше выбрать до начала выделки. Что останется – если мех густой, то не все видно – после отмоки, тогда их все хорошо видно.

Такой набор для первого глобального этапа выделки – отмоки, мездрения, обезжиривания, квашения, снова мездрения и просушки.

Старый рабочий деревянный стол идеально подошел, полешко (использую гладкую часть, без сучка, кору отодрать чет пока руки не дошли).
Соль – на одну шкуру уходит 1,5-2 кг соли. Степлер – это опционально, но очень ускоряет процесс. Первые шкуры прикрепляла исключительно джутовым шпагатом.
Нож прямой (не хуже обломка косы) – основное орудие труда 😉
Ножницы, что резать шпагат, игла с большим ухом, плоскогубцы, что иглу вытаскивать.

Для кваса – дробленка любая (пшеничная, из ячменя) или крупа из магазина – полкило. Стакан геркулеса и ржаной муки – полстакана хватит.

Хозяйственное мыло для обезжиривания.

Бочка или большой таз – для квашения, таз литров не меньше чем на 20 – для отмоки и обезжиривания. И вспомогательное ведерко литров на пять.

Вода холодная.

Еще нужна рамка для сушки шкуры.
И “шкурка”, от грубой до мелкой (20-Н, М40, Р600).

Муж скрутил из досок какие были подходящие, размер рабочей части рамы 150 см на 107 см, этот размер подходит по ширине для всех шкур, а по длине для зааненских (и помеси с ними местных коз) шкур от козликов второго года, для придонских великоват в длину, там достаточно 125-130 см. “Ножки” – 60 см. Сушу в вертикальном положении.

Просушенные шкуры дальше подвергаю зачистке шкуркой, дублению и жировке.
Про дубление и жировку можно посмотреть тут, составы использую те же.

Пока всё, дальше будет интересней))

Навигация. Работа со шкурами.

Спасибо, что дочитали 🙂

Источник

Сейчас нет проблем в том, чтобы найти и купить любую мормышку нужной формы, веса и размера. На прилавках рыболовных магазинов можно встретить самые разные, порой причудливые приманки для ловли зимой, включая чёртиков и коз.

Однако, многие рыболовы предпочитают делать их самостоятельно.

Чёртики и козы своими руками

Паянные оловянные и точеные приманки из вольфрама

Существует несколько способов изготовления чёртиков и коз. Самые распространённые, это:

  • методом литья в форму или напаиванием в полуформу из фторопласта или алюминия;
  • нанесения припоя на пластинку из латуни, бронзы, меди или нержавеющей стали выдавленную пуансоном либо вырезанную ножницами;
  • методом вытачивания.

Все эти способы, описанные выше, хороши, но требуют определенных навыков или времени на подготовку.

Как сделать чёртика или козу быстро

Самым простым способом изготовления чёртиков и коз является намотка медной, вольфрамовой или оловянной проволоки на цевье крючков будущей приманки.

Простейшие “козы” из оловянной проволоки

Чёртики из проволоки с отверстием для лески

Рассмотрим вариант изготовления приманок из медной проволоки и микро-тройничка для чёртиков или двойничка для коз.

Необходимые инструменты:

  • плоскогубцы и кусачки;
  • паяльник с тонким жалом мощностью 40-60 Вт .

Материалы:

  • медная проволока диаметром ~ 0.1-02 мм и 0.3-0.5 мм – для крупных приманок;
  • тройнички (двойнички для коз) с крючками размером №14-20 по международной классификации;
  • ортофосфорная или соляная кислота для травления;
  • свинцово-оловянный припой;
  • бесцветный водостойкий лак или краска черного цвета.

Изготовление:

Чёртики бывают с ушком для крепления и отверстием для лески. Козы, в большинстве случаев, должны иметь ушко.

Для изготовления приманок с отверстием понадобиться стальная проволока диаметром ~ 0.2 мм, которая будет заводится между проволокой и крючками. Вынув её после окончания всех работ по изготовлению, останется нужное нам отверстие для лески.

Проще делаются приманки с ушком. Причем в качестве него мы будем использовать крепежное колечко двойника или тройника.

  • на цевье тройничка наматывается тонкая медная проволока так, чтобы форма будущей приманки приобрела каплеобразную форму с утолщением в сторону ушка;
  • намотка протравливается паяльной кислотой и облуживается тонким слоем припоя;
  • поверх модели приманки из такой проволоки, делается намотка более толстой;
  • приманка опять равномерно облуживается тонким слоем припоя;
  • мормышка обезжиривается и окрашивается (по желанию).

Если нет тройничков нужного размера, можно использовать одинарные крючки соединенные между собой с помощью тонкой проволоки и припоя.

У двух крючков откусываются кольца, а ушко одного из трех используется как крепежное.

Соединение крючков между собой с помощью проволочки

Спаивание конструкции тройничка

Читайте также:  Стильные вещи из кожи своими руками

Для удобства проведения работ, крючки зажимаются под углом 120 градусов в патроне дрели или в резиновой пластинке с прорезями для крючков.

Далее всё делается примерно как описано выше.

Изготовление “коз” делается по той же схеме, но вместо тройника используется двойник, а утолщение тела приманки делается ближе к ушку.

Это не самый лучший способ изготовления приманок. Получаются они далеко небезупречными, но делаются быстро и рыбу ловят неплохо, что проверено практикой.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте ???? До новых встреч!

Источник

Позвольте представить вам мастер-класс по изготовлению нежной и изящной дамы-козы 🙂

Для пошива понадобятся:

– выкройка;

– ткань для тела и платья;

– нитки в тон, иголка;

– ножницы;

– карандаш простой тонкий;

– синтепух (или другой наполнитель);

– кружево и тесьма для отделки;

– пинцет для выворачивания и набивки;

– краски акриловые (белая, черная и синяя) и масляная (умбра жженая);

– тонкая кисть-синтетика (000) и жесткая кисть-синтетика с коротким ворсом;

– клеевой пистолет и клей Момент Кристалл;

– мелочи для украшения;

– кудри овечьи и игла для валяния;

– хорошее настроение!

Так как мастер-класс очень подробный, фото много, то я поделила его на два этапа. Сегодня я покажу, как сшить тело, нарисовать глазки, оформить мордочку нашей барышне.

Итак, приступаем. Выкройку я расположила на листе А4, козочка получается ростом около 50 см.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 1

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 2

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 3

Для начала сшиваем ткань платья и ткань для тела в кусок, из которого будем кроить голову и тело. Разутюживаем швы, складываем лицом к лицу ткань и совмещаем швы друг с другом. Затем переводим выкройку на ткань при помощи карандаша, сшиваем по периметру, оставив места для выворачивания и набивки. Я располагаю выкройку на ткани с учетом направления долевой нити. Детали лежат по самой тянущейся стороне, так кукла получится изящнее и стройнее.

Перевели, прострочили и вырезали, оставив 0,4 см припуски. Вырезаю ножницами зигзаг, чтобы не сборило при выворачивании. Если ножницы обычные, то перед выворачиванием надсекаем припуск на всех изгибах и неровных участках.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 4

Все детали выворачиваем и проглаживаем утюгом для эстетичности. Набиваем. Тут остановлюсь поподробнее. Очень плотно набиваем голову, шею и грудь, от талии вниз неплотно; руки очень плотно до локтей, вставляем булавочку-разделитель, затем несильно набиваем; ноги — очень плотно до колена, булавочку, затем наполнитель — совсем немного. Рожки набиваем туго, крылышки средне. Собираем на булавочки нашу козочку и смотрим на промежуточный результат.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 5

Самое время пришить ножки. Берем иголку и нитку в тон ткани и аккуратно, маленькими стежками пришиваем.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 6

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 7

Вот так получилось у меня.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 8

Прошиваем коленочки и локоточки.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 9

Потайным швом пришиваем рожки к голове.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 10

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 11

И руки к телу тоже пришиваем потайным швом.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 12

Ушки подгибаем — срез вовнутрь, швом через край прошиваем, складываем пополам и прихватываем края стежками, формируем изгиб.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 13

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 14

Пришиваем потайными стежками к голове под рожками.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 15

А теперь прошиваем копытца на каждой конечности.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 16

И в результате получается вот такая стройная газель-козочка 🙂

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 17

Нарисуем ей “лицо”! Простым карандашом намечаем глазки, нос, рот и брови.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 18

И с помощью утяжки сформируем верхнее веко:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 19

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 20

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 21

Нос:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 22

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 23

И рот.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 24

Вот такая мордень получилась в итоге. Будем тонировать для выразительности.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 25

Выдавливаем на бумагу немножко масляной краски, чтобы лишнее масло впиталось, берем жесткую кисть.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 26

Повазюкали на бумажке красочку, лишнее с кисти убрали, кисть почти сухая! И затемняем все необходимые участки (вокруг глаз, нос, рот).

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 27

И копытца затонируем.

Вот такие кренделя 🙂

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 28

И рожки, конечно, и ушки тоже!

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 29

Нарисуем глаза, как же без них?! Я рисую одновременно два глаза.

Белой краской закрашиваем всю область глаза (ухи я приколола булавками, чтобы не мешали). Сушим.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 30

Синей краской рисуем радужку.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 31

Пока не высохла синяя краска, белой делаем мазок внизу радужки:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 32

И потом делаем еще один мазочек белой краской внизу и ближе к внутреннему углу глаза:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 33

А теперь рисуем черной краской зрачок:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 34

Ставим блики-точки белой краской, оживляем взгляд.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 35

А теперь масляной краской тонируем глазки, рисуем изгиб верхнего и нижнего века.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 36

Вот такая дама получилась с пронзительным взглядом!

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 37

Я делаю барышням реснички, кто не хочет — может пропустить этот этап. Берем маленький кусочек ткани, надсекаем ножницами и разрываем. Получаем край с бахромой:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 38

Отрезаем, отступив 2 мм от бахромы:

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 39

Разрезаем на отрезки необходимой длины (я прикладываю к глазу и прикидываю длину, примерно).

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 40

Наносим на гладкий край отрезка клей Момент Кристалл и аккуратно прикладываем к веку. Помогаем себе зубочисткой. Поправляем реснички, изгибаем их по форме века.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 41

Все действия со вторым глазом аналогичны.

После высыхания клея еще раз прорисовываем верхнее веко масляной краской и тонируем-затемняем участок глаза под ресницами.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 42

Вот такая красота 🙂

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 43

И в полный рост.

Шьём барышню-козу Адель. Часть 1, фото № 44

Вот и закончен первый этап. Если есть вопросы — всегда рада помочь!

При использовании выкройки и материалов мастер-классов прошу указывать авторство. Спасибо за внимание и за понимание.

Продолжение следует >>

Источник

Каждый опытный фермер знает, что коза является источником не только мяса и молока, но и шкуры. Это сырье мало чем уступает овечьему. Оно успешно применяется для пошива одежды, изготовления ковров, сумок, перчаток. Шкура будет качественной только при правильной выделке. Вычинка требует специальных знаний и навыков. Процесс нельзя назвать простым, но старания окупаются результатом. Как выделать шкуру козы в домашних условиях? Об этом читайте ниже.

Как выделать шкуру козы дома?

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Читайте также:  Как сделать мебель из кожи своими руками

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Коврик из козьей шкуры

Читайте также: Чем кормить козу?

В публикации представлена информация о рационе козы в домашних условиях зимой и летом, как правильно заготавливать кормовое сено, чем не стоит кормить животное.

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

КатегорияВремя убояХарактеристикаПрименение
ЛетняяИюнь-июльНизкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха.Обувь, галантерея.
ОсенняяАвгуст-октябрьСредней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится.Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
ЗимняяНоябрь-январьПрочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха.Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
ВесенняяФевраль-майНизкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами.Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Обувь из козьей шкуры

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  2. Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  3. Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  4. Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.

Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

Полотно после свежевания

Что понадобится для выделки шкур

Перед началом работы следует подготовить все необходимое. Наличие материалов и инструментов под рукой значительно ускорит вычинку. В ближайшей доступности должны находиться:

  • вода (около 30 л на 1 шкуру);
  • поваренная нейодированная соль (2-3 кг на шкуру);
  • 2 пластиковых таза (по 90-100 л или более);
  • большие деревянные щипцы или толстая палка;
  • щетка с жесткой щетиной;
  • нож;
  • коса;
  • стол или стойка-пяльца для крепления кожи;
  • 2 кг соды;
  • 1,5 килограмма квасцов.

Коса для очищения кожи

Опционально может потребоваться аккумуляторная кислота, отруби (1 кг на каждую единицу). Руки желательно защитить резиновыми перчатками. Если используется кислота, на лицо рекомендуется надеть защитную маску, чтобы уберечь органы дыхания от химического ожога.

Выделка козлины в домашних условиях

Лучшим решением является неотложная выделка шкуры после свежевания. Однако такой вариант удобен лишь при наличии единственной козы, что случается крайне редко. В основном фермеры организуют массовый забой, и немедленное окончание работы становится невозможным. Шкурам требуется сохранение на определенный срок. Для этого их обрабатывают одним из способов:

  • сухо-солевым;
  • сухим пресным;
  • мокро-солевым;
  • кислотно-солевым.

    Хлорид аммония (нашатырь) использует при консервации кожи кислотно-солевым способом

В мокром и сухом соленых видах используется обычная кулинарная соль. Метод максимально прост для домашнего исполнения. В кислотно-солевом также добавляются хлористый аммоний и алюминиево-калиевые квасцы. Такой состав помогает избежать порчи шкуры максимально долго, хотя и требует осторожного обращения. Именно его предпочитает крупная промышленность. Пресно-сухой способ подразумевает стандартное просушивание, а этого недостаточно для длительного пользования будущим продуктом.

Опытным путем фермеры выявили, что все методы можно совместить на разных стадиях обработки. При таком подходе удается превратить сырье в максимально качественный материал. Объединение способов ведет к многократному консервированию тканей шкуры. Итоговое полотно будет служить очень долго, не теряя своих свойств.

Такая вычинка проходит поэтапно. Чем ближе к алгоритму протекает процесс, тем эластичнее, мягче и красивее получается результат.

Первичная консервация

В домашних условиях начинать удобнее всего с сухо-солевого варианта. Кожу расстилают на столе или покрытом полу волосяным покровом вниз. Со шкуры ножом аккуратно соскабливают остатки мяса, сухожилий, жира.

Зачищенное сырье обильно укрывают солью. Особенное внимание требуется уделить краям, иначе они перекрутятся. Некоторые фермеры предлагают смешивать соль с мучным порошком (400-500 г), для более быстрого удаления влаги. Полотно складывают пополам или «конвертом» мездра (кожа) к мездре. В таком положении оставляют на 2-4 дня. В помещении должно быть прохладно. Для удобства шкуру можно аккуратно поместить в подходящий чистый контейнер. Чем обильнее просол – тем лучше, защита от опрелостей и моли.

Консервация солью

Через указанный промежуток времени материал разворачивают, соль стряхивают. Сырье развешивают в полностью раскрытом виде или сложенным пополам по линии хребта (мездра вверх). Лишние складки тщательно разглаживают, иначе они останутся заломами на конечном продукте. На этом шаге важно полное отсутствие сырости. Лучше всего использовать чердак. Шкура должна полностью просохнуть.

Проверять оптимальность влажности воздуха можно по прочности волоса – регулярно слегка тянуть несколько ворсинок. С прелой мездры шерсть вылетает без усилий. Иногда сушка занимает до 2 недель. Торопиться не следует. Хорошо законсервированное полотно слегка хрустит при сжимании рукой.

Отмока

Перед дальнейшей работой шкурку нужно снова размягчить мокро-соленым методом. Для этого используют специальные растворы и большие емкости. По времени этап занимает от 2 до 4 суток. Недостаточная отмока приведет к тому, что поверхность останется жесткой и ее будет сложно качественно обработать.

Шкуры на отмоке

Используется вода с неагрессивным Ph. Если в наличии только жесткая, в нее добавляют щелочь. Жидкость берется прохладная — в пределах 10-20°С. Достаточный объем считают, умножая на 6 массу сухой козлины. С целью ускорения процесса и защиты от гнили в воду добавляют соду (1 г/л) или соль (40 г/л). По одному из рецептов предлагается смягчать раствор процеженным настоем из отрубей.

Мездрение

Операция подразумевает ликвидацию остаточного подкожного слоя сразу после отмоки. Одновременно проводят разбивку – растягивание полотна до полной ровности.

В промышленных условиях мездрение осуществляется специальными машинами. В частном хозяйстве для этих целей подходит большой острый нож или заточенная коса. В качестве подложки удобнее всего использовать деревянную колоду. Опору располагают под углом 35 градусов. Шкуру укладывают вниз шерстью, разравнивают. Лезвием проводят легкие соскабливающие движения. Сначала острие движется от середины полотна к левой задней ноге, затем аналогично к правой задней. После такую же обработку делают на верхней части. Если колода небольшая, сырье поворачивают для удобства. Должен сойти тонкий верхний слой мездры. Важно не прорезать лишнего, не повредить целостность шкуры.

Мездрение и растягивание шкуры

Пикелевание

Когда верхняя дерма снята, можно переходить к пикелеванию. Данный этап необходим, чтобы разрыхлить волокна дермы, вывести из коллагеновых клеток лишнюю жидкость. Без этой процедуры будущий мех не станет податливым, пригодным для пошива изделий.

Пикелевание проводится с использованием кислотно-солевого раствора. Может применяться аккумуляторная, серная, уксусная, соляная или иной вид кислоты. Поваренная соль здесь играет роль регулятора агрессивности раствора. Без нее шкура быстро начнет разрушаться. Оптимальный рецепт смеси на каждый 1 л воды:

  • 9 г кислоты;
  • 50 г соли.

Кислота для пикелевания

Температура раствора – 25°С выше нуля. Полотна помещают в емкость с жидкостью на 10-12 часов. За это время палкой или щипцами несколько раз переворачивают материал. Если пикелеванию подвергается козлина совсем молодой особи, может хватить пары часов выдерживания. Готовность определяется по внешнему виду — шкура должна побелеть, мездра обрести шероховатую текстуру.

Мездра после пикелевания белеет и обретает шероховатость

При контакте с кислотой нельзя забывать о защите одежды, кожи, органов дыхания.

Промывка

После кислотного раствора шкуру лучше промыть чистой водой. Полотна полощут с помощью щипцов или палки, слегка потряхивая, многократно опуская на дно емкости, давая стечь грязи. Воду меняют несколько раз. В итоге должно остаться минимум мутности.

Если козлина планируется для контакта с телом, в воду добавляют соду. Она нейтрализует аллергены. Однако соды должно быть мало (около 100 г на литр) иначе шерсть не будет выглядеть привлекательно. При обработке для сувениров, ковров, галантереи изолированного от кожи ношения соду можно не использовать.

Промывка

Пикелевание и промывку завершают сушкой в развернутом виде. Полностью сухим сырье становится примерно за 10 часов при условии хорошего проветривания.

Дубление

Пикелевание придает козлине мягкость и эластичность. Но промывка от кислоты все-таки возвращает материалу некоторую грубость. Эластичность восстанавливается дублением.

Существует огромное количество вариантов осуществления этой операции. В условиях домашнего хозяйства рекомендуется воспользоваться способом с квасцами. На 1 л теплой чистой воды берется:

  • 0.5 кг соды (поваренной или кальцинированной);
  • 4000 мг квасцов хрома;
  • 5000 мг поваренной соли без йода;
  • 1500 мг квасцов алюминия;
  • 1000 мг гипосульфита.

    Гипосульфит

Общий объем жидкости считается, как и прежде, по весу сырья, умноженному на 6. Соль и гипосульфит растворяют в воде. Помещают в раствор шкуры на 45-60 минут. Переворачивают полотна 2-3 раза. Отдельно растворяют квасцы (оба вида изолированно). Через час вливают половину хромовой жидкости. Через 2 часа добавляют ее вторую часть. Еще через 60 минут вмешивают алюминиевый раствор.

Во время дубления шкуры переворачивают

Соединять все сразу нельзя, иначе шкура безвозвратно испортится. Правильная обработка приведет к зеленоватому цвету полотна. Готовый материал промывают чистой водой, просуши