Кожа фасады своими руками
Никогда я не пробовала делать что-то подобное… не обтягивала тканью мебель, то есть опыта обтяжки тканью таких больших конструкций у меня не было, но очень хотелось иметь мягкую стену! 🙂
Что понадобилось мне:
1. Мебельные щиты.
2. Строительный степлер.
3. Искусственная кожа.
4. Мебельные металлические молдинги.
5. Поролон.
6. Металлические крепёжные пластины.
Кровать у нас шириной 140 см. Высота мягкой стены 200 см (не доходит до пола, высота потолков 250 см). Сначала я думала, что нужно найти фанеру или что-то подобное, размером 140х200 см… Ничего подходящего не нашла и к лучшему! В итоге в магазине взгляд упал на мебельные щиты, и я решила, что можно из нескольких щитов разной ширины собрать нужный размер. В итоге я купила 3 щита, 20х200 см, 60х200 см — 2 шт., толщина 1,5-1,8 см.
Искусственную кожу, поролон, молдинги — то есть почти всё для создания стены кроме щитов и степлера, купила в одном магазине тканей для мебели.
1. Итак! Берём деревянный щит и вырезаем поролон точно такого размера, как щит, можно чуть меньше (2-3 мм), но не больше! Я сделала кое-где ошибку и вырезала чуть больше, чем щит, и из-за этого получилась неровность на ребре щита, и получились щели, когда их соединили — это можно увидеть на итоговом фото стены, если приглядеться. Поролон я взяла толщиной 2 см, толще или тоньше не подошёл бы в моём случае… 2 см — идеальная толщина.
2. Берём искусственную кожу. Я выбрала два цвета — белый матовый и перламутровый цвет топлёного молока или что-то в этом роде.
На одном щите я решила скомбинировать два материала и решила их сшить, но лучше бы я этого не делала, так как получилось немного криво, швейная машинка не хотела нормально шить искусственную кожу. Но у вас может получиться сделать лучше:)
3. Вырезаем материал по размеру щита плюс 5-7 см на подгиб с каждой стороны. Для этого кладём материал лицом вниз, далее поролон и сверху деревянный щит.
4. Берём строительный степлер и приступаем к обтяжке нашего щита с поролоном искусственной кожей. Проверьте, чтобы поролон лёг ровно и не выступал за пределы щита. Начинаем закреплять материал с помощью степлера от середины длинной стороны и поочереди скрепляем то одну сторону, то другую, двигаясь от середины к краям, при этом достаточно сильно, но без фанатизма нужно натягивать материал.
5. Постепенно мы приблизились к углам. Аккуратно складываем и хорошо натягиваем на углах материал и скрепляем степлером. Какого-то особого метода, как сделать аккуратные углы, я не придумала, делала наобум.
6. Материал натянут, теперь можно перевернуть наш фрагмент стены и заняться прибиванием металлических молдингов.
7. Намечаем вертикальную линию, где будет располагаться молдинг. На фото ниже этой линией служит место соединения материала. Можно просто эту линию наметить по линейке. Намечаем точки, куда нужно будет забивать гвозди, чтобы прибить молдинг. Эти отметки нужны для того, чтобы в этих местах не было металлических скоб, которыми нужно «простеплерить» эту линию.
8. «Степлерить» нужно достаточно часто, примерно через каждые 2 см. Можно чаще, главное, немного отступив от точек.
9. После этого можно прибивать молдинг.
10. Вот такой фрагмент стены в итоге получился. Также делаем остальные фрагменты.
11. Собираем все щиты в один лицом вниз, выравниваем.
12. Теперь можно пригласить мужчину и соединить все щиты в одну стену при помощи металлических крепежей. На высоту 200 см прикрутили по 4 таких крепежа в каждом месте соединения щитов, то есть всего 8 шт. Также нужно прикрутить такие крепежи вверху щитов, чтобы повесить мягкую стену на… стену (где они располагаются, видно на последнем фото). У нас получилось всего 4 шт., только на них стена и держится вот уже года 2. Кстати, стена тяжёлая, так что вешать её пришлось двум мужчинам.
Я так увлеклась, и как раз остался материал, что решила обновить старый пуфик:)
Вот такая получилась мягкая стена, далеко не идеальная… Но мне нравится и, кстати, опираясь спиной/головой на неё, очень удобно, лёжа в постели, смотреть фильмы:)
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится!
Успехов!
Фасады Все о производстве фасадов.
07.06.2012, 23:48 | |
Вставки из кожи на фасадах
Дмитрий М Местный Регистрация: 05.06.2010 Адрес: Волгоград Сообщений: 160 Сказал(а) спасибо: 53 Поблагодарили 63 раз(а) в 25 сообщениях 07.06.2012, 23:48 Рейтинг: Господа мебельщики!Кто может подсказать,как правильно сделать фасады комода с кожаными вставками.Кожа на плотной основе(общая толщина 2мм)Планирую сделать выборку глубиной 2 мм на местах посадки кожи и закрепить её на клей(допустим НТ 88)Смущает,как будут смотрется стыки двух материалов(кожи и ЛДСП)Может это закрыть каким-то профилем(типа Т-образного)?Кто делал что-то подобное?Какие есть варианты? Миниатюры
| |
Просмотров: 18933 |
Пользователь сказал cпасибо: | TUZ (13.03.2015) |
08.06.2012, 01:05 | |
VIP
Регистрация: 21.03.2009 Адрес: 25rus-23rus Сообщений: 887 Сказал(а) спасибо: 4,968 Поблагодарили 6,170 раз(а) в 1,054 сообщениях Вес репутации: 1464 | Мне накатывали кожу на мдф. потом я фанеровал кромкой ПВХ и устанавливал на изделия. __________________ |
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.06.2012, 09:18 | |
Местный
Регистрация: 05.06.2010 Адрес: Волгоград Сообщений: 160 Сказал(а) спасибо: 53 Поблагодарили 63 раз(а) в 25 сообщениях Вес репутации: 156 | В том-то и дело,что заказчик хочет кожу не на весь фасад,а только часть(вставку) |
|
|
08.06.2012, 09:33 | |
Местный
Регистрация: 20.07.2010 Адрес: Семикаракорск Сообщений: 942 Сказал(а) спасибо: 2,574 Поблагодарили 1,877 раз(а) в 537 сообщениях Вес репутации: 686 | Мы клеем кожу на мдф 8мм , после делаем рамочный фасад из мдф профиля AGT Миниатюры
__________________ |
|
|
08.06.2012, 09:51 | |
Местный
Регистрация: 05.06.2010 Адрес: Волгоград Сообщений: 160 Сказал(а) спасибо: 53 Поблагодарили 63 раз(а) в 25 сообщениях Вес репутации: 156 | Интересует вариант,чтобы кожа заходила и на торец фасада(как на рис.в шапке)Может такое вообще невозможно сделать? |
|
|
08.06.2012, 11:01 | |
Местный
Регистрация: 20.07.2010 Адрес: Семикаракорск Сообщений: 942 Сказал(а) спасибо: 2,574 Поблагодарили 1,877 раз(а) в 537 сообщениях Вес репутации: 686 | тогда, как вариант, сделать фасад из 3 частей, верх и низ из планок дсп облицованных кромкой abs2 по периметру ,а центральная часть из дсп обернутого кожей, после все это хозяйство стянуть двойными эксцентриками и шкантами. __________________ |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
08.06.2012, 11:08 | |
VIP
Регистрация: 14.07.2009 Адрес: А где придётся!Злые они….. Сообщений: 6,725 Сказал(а) спасибо: 20,599 Поблагодарили 25,405 раз(а) в 6,215 сообщениях Вес репутации: 5928 | Цитата: Сообщение от Дмитрий М Интересует вариант,чтобы кожа заходила и на торец фасада(как на рис.в шапке)Может такое вообще невозможно сделать? Сделать ,теоретически,можно всё что угодно,люди вон в космос летают. __________________ |
|
|
08.06.2012, 11:56 | |
Модератор Регистрация: 11.05.2012 Сообщений: 3,312 Сказал(а) спасибо: 9,387 Поблагодарили 12,325 раз(а) в 2,773 сообщениях Вес репутации: 2932 | то что показано в шапке темы делается несколько иначе. фасад( шуфляда, накладка) Дмитрий М, я предположу что у вас искусственная кожа я предложу способ , как бы делали мы при пластиковой основе: 1 наклеиваете “кожу” на заготовку( действия для последующей сборке уже произведены) 2.затачивается резак под углом граней под 45 градусов , переворачиваете заготовку и 3. снимаем свесы “кожы” ручным фрезером( важно учесть направление подачи фрезы на материал) и опиливаем на форматнике в размер по высоте. 4. собираем всё воедино( тут уж каждый сам выбирает способ соединения). резюме: не беритесь за это муторное дело, очень много вводных от которых зависит результат. |
|
|
08.06.2012, 12:17 | |
VIP
Регистрация: 10.12.2007 Адрес: г. Санкт-Петербург Сообщений: 1,115 Сказал(а) спасибо: 11,758 Поблагодарили 4,466 раз(а) в 776 сообщениях Вес репутации: 1162 | Цитата: Сообщение от Сергей Валерьевич тогда, как вариант, сделать фасад из 3 частей У меня сейчас кухня, фасад одного шкафчика делали подобным образом между авентосом (слева) и угловым. Фасад нужен из двух разных пластиков. Соединили именно эксцентриками, но не двойными, а обычными. Шканты на клей. Пока сох клей, стягивали струбцинами по вертикали и по пласти тоже, чтобы не выгибало в плоскости. Получилось классно. __________________ |
|
|
08.06.2012, 13:52 | |
Местный
Регистрация: 16.02.2010 Адрес: City MinsK Сообщений: 140 Сказал(а) спасибо: 435 Поблагодарили 748 раз(а) в 95 сообщениях Вес репутации: 295 | Цитата: Сообщение от Дмитрий М Кто может подсказать,как правильно сделать фасады комода с кожаными вставками. Можете пробывать смело проделывать данный вид работы и по описанию FABRE и cudesnic09, так как в первую очередь материал по свойствам мягкий и к подгонке не упрям . |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
| Быстрый переход |
Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3.
Мягкая мебель в доме обычно является любимым местом отдыха всей семьи. Со временем обивка истирается, истончается, начинает выглядеть неаккуратно и неопрятно, а также покрывается пятнами. Но не стоит спешить покупать новый диван, ведь рачительному и дружащему с инструментом хозяину вполне по силам заменить покрытие мягкой мебели на новый материал.
Перетяжка мебели предоставляет возможность выгодно изменить внешний вид мягкой мебели, а также продлить срок ее эксплуатации. В этом мастер-классе мы разберем, как обшить мебель кожей своими руками и с какими особенностями этой работы придется столкнуться.
Нюансы самостоятельной перетяжки мебели
- Приобретение достаточного количества обивочного материала. Для кожаного кресла или дивана лучше использовать для перетяжки не натуральную кожу, а экокожу. Брать материал лучше всегда с запасом.
- Стоит учитывать конструкционные особенности мебели. Сложная конструкция некоторых моделей диванов и кресел не позволит разобрать их полностью, в связи с чем придется распределить обивочный материал таким образом, чтобы он максимально повторял очертания мебельного образца.
Важно! Угловой диван требует внимательного подхода при проведении перетяжки – на стыках и углах каркаса степень натяжки должна быть особенно высокая. Без наличия навыков не всегда удастся выполнить такую работу качественно и аккуратно.
- Совсем старую мебель потребуется полностью отреставрировать, заменив не только обивку, но и мягкий наполнитель, иногда приходится заменять жесткие части каркаса.
Важно! Если вы ранее не занимались перетяжкой мебели, стоит приготовиться к тому, что работа отнимет у вас достаточно много сил и времени. Главное – понадобятся все необходимые инструменты и материалы.
Если за перетяжку целого дивана браться сразу не хочется, или нет уверенности в том, что работа будет выполнена хорошо, можно для начала потренироваться на небольшом предмете, например, пуфике, стуле или мягкой табуретке.
Подбор материалов
Наполнитель при перетяжке мягкой мебели стоит менять в обязательном порядке. Для этого подойдет белый синтепон (поскольку цвет свидетельствует о его чистоте и качестве), или же можно проложить мягкую часть двумя слоями поролона по 2 см каждый с листом войлока посередине.
Кожа для обивки подойдет без какого-либо крупного принта или орнамента, чтобы сэкономить на материале, поскольку из-за несовпадения узора придется выбрасывать целые куски.
Удачный выбор – кожзам, экокожа, пористая модифицированная (восстановленная) или же прочная и долговечная винилискожа, практически ничем не отличающаяся по внешнему виду от натуральной. Выбор материала зависит от предпочтений, требуемой цветовой гаммы и финансовых возможностей.
Важно! Стоит подумать о замене всех необходимых аксессуаров, например, таких, как ножки или колесики.
Необходимые инструменты для перетяжки
- ножницы;
- кусочек мела или мыла для нанесения разметки;
- степлер для мебели и скобы для него;
- прочная нить, иглы, швейная машинка;
- английские булавки;
- плоскогубцы;
- отвертка;
- пассатижи;
- измерительная лента или рулетка.
Дополнительно могут понадобиться:
- войлок;
- клеевой пистолет;
- шуруповерт;
- саморезы;
- пружинный блок.
Читайте также: Особенности французского интерьера
Порядок обшивки дивана
- Демонтаж отдельных элементов конструкции дивана с помощью отвертки и пассатижей. В работе не стоит спешить – лучше действовать медленно, но аккуратно – так можно гарантировать сохранность всех деталей. Снятые части дивана стоит складывать последовательно в порядке их разбора.
- Снятие старой обивки. Снятые куски играют важную роль будущих выкроек для новой обивки. Для разравнивания их следует разложить на ровной горизонтальной поверхности. Таким образом можно обеспечить точность снимаемых мерок для подходящей по размеру выкройки.
- Очистка внутренней поверхности дивана. Вся пыль, мусор и грязь удаляется, а износившиеся части – мягкая часть, каркас в случае необходимости заменяются на новые, либо размещаются в правильном положении.
- Выкройка изготавливается посредством наложения снятых частей обивки на полотно новой кожи, и мелом или кусочком мыла отмечается аналогичный кусок с учетом 5 сантиметров припуска на швы для каждой стороны.
- Крепление выкроенных деталей обивки к дивану. Данные действия требуют аккуратности и внимательного поэтапного выполнения. Необходимо следить за равномерностью натяжки материала. Начинать работы по перетяжке лучше всего с боковин, спинки или сидения.
- Перетяжка каркаса. К съемным частям дивана крепится ткань посредством иголок и ниток. Степлером ткань закрепляется на каркас. Допустимо использование стандартного клеевого пистолета.
- Сборка дивана в последовательности, обратной этапам демонтажа.
Для меньшего объекта, такого, как например, кресло, или стул, весь приведенный порядок действий абсолютно актуален.
Все особенности такого процесса, как обшивка дивана кожей своими руками, можно посмотреть в специальном видео, где каждый из перечисленных выше этапов разобран подробно на пошаговых фото.
На еще одном видео можно посмотреть, как аккуратно оформить уголки при перетяжке мягкой мебели.
Мебель с замененной кожаной обивкой смотрится как новая и будет гарантированно вызывать восторженные возгласы ваших гостей и домочадцев.