Кожа лица и клетчатка

Кожа лица и клетчатка thumbnail

Понимание происходящих с возрастом глубоких анатомических изменений, позволяет правильно выбрать тактику по коррекции признаков старения.

Глубокими жировыми пакетами являются:

Медиальный подглазничный жировой пакет, медиальный SOOF (l suborbicularis oculi fat, l SOOF). Он прилегает к надкостнице медиальной части нижнего края орбиты, находится под круговой мышцей глаза. Проходит от медиального угла глаза до наружного кантуса. Кожно-скуловая связка отделяет снизу медиальный SOOF от глубокого медиального щечного жирового пакета.

Латеральный подглазничный жировой пакет, латеральный SOOF (Lateral suborbicularis oculi fat, Lateral SOOF). Находится в латеральной части нижнего края орбиты в сагиттальной плоскости, не поднимается выше латерального кантуса. Верхняя граница образована боковым утолщением орбиты. Медиальная половина покрыта круговой мышцей глаза. Латеральный SOOF пролегает выше выступающей части скулы, не доходя до верхнего края скуловой дуги. Латеральный SOOF находится над другим, более глубоко расположенным жировым пакетом, поэтому он не имеет непосредственного контакта с надкостницей. Его медиальной границей является медиальный SOOF.

Глубокий медиальный щечный жировой пакет (Deep l cheek fat, DMCF). Находится ниже уровня SMAS, верхней частью лежит под круговой мышцей глаза. Верхняя граница – кожно-скуловая связка, отделяющая его от медиального SOOF, латерально он граничит с глубоким щечный жиром (комок Биша) и с большой скуловой мышцей. Медиальная граница – грушевидная связка, окружающая основание носа, а нижняя граница -жир под круговой мышцей рта (suborbicularis oris fat). Этот жировой пакет находится на надкостнице верхней челюсти.

Глубокий щечный жировой пакет или комок Биша (Buccal fat). Расположен ниже скулы с передней стороны от нижнечелюстной ветви, окружает медиальную крыловидную мышцу верхней челюсти и жевательную мышцу. Этот жировой пакет имеет буккальное расширение, примыкающее к медиальному щечному жировому пакету, глубокому медиальному щечному пакету, срединному щечному жировому пакету, жировому пакету круговой мышцы глаза, нижнечелюстному жировому пакету и жировому пакету преджевательной области.

Возрастные изменения, происходящие в подкожно-жировой клетчатке:

Процесс старения глубоких жировых пакетов.

Медиальный и боковой SOOF. Оба пакета находятся на надкостнице – старение характеризуется гипотрофией с низкой склонностью к птозу. Гипотрофическая инволюция медиального SOOF вызывает образование зоны западения в инфраорбитальной области. Замечено, что уменьшение медиального SOOF усиливает проявление слезной борозды и V-образную деформацию нижнего века. Медиальный SOOF держит ткани нижнего века, а значит, при потере его объема происходит увеличение релаксации ткани нижнего века и внутриглазного жирового пакета. Гипотрофия латерального SOOF уменьшает проекцию малярной области и скулы, что упрощает птоз поверхностных жировых пакетов щек.

Для глубокого медиального щечного жирового пакета (DMCF) характерны постепенное и выраженное уменьшение объема и каудальная миграция. Его гипертрофия находится в большей степени в верхних двух третях и немного – в нижней трети, где каудальная миграция жира компенсирует гипотрофию.

Глубокий щечный жировой пакет (Buccal fat). Часть данного пакета – небезызвестный комок Биша, он влияет на эстетическое формирование щечной области, а значит и гармонизации лица в целом. Больше изменения характерны для гипотрофического типа старения. В некоторых источниках, указано, что уменьшение объема комка Биша у пожилых пациентов, приводило к отсутствию поддержки поверхностного медиального щечного и среднего щечного жировых пакетов, усугубляя их опущение. А у других авторов, можно прочесть о передненижней протрузии глубокого щечного жирового пакета, за счет чего увеличиваются выпуклость и обвислость щек.

Коррекция данных нежелательных перемен происходит с учетом типа старения и, конечно, пожеланий пациента. Прежде всего, как видно на изображении, глубокие жировые пакеты нуждаются в восстановлении объема. Поэтому стратегия лечения должна включать введение волюмайзера.

Процедура объемной контурной пластики с помощью введения филлеров, сможет оказать действие лифтинга, если для инъекций будут выбраны конкретные анатомические зоны внутри определенных глубоких жировых пакетов, и при восстановлении утерянного объема, будет осуществлен лифтинговый эффект на поверхностные жировые пакеты.

Пациентам с типами старения 1 (гипотрофический) и 2 (гипотрофический/птотический) коррекция должна осуществляться с устранением основных дефектов – уменьшение объема глубокого медиального щечного жирового пакета и латерального SOOF. Поэтому вначале нужно увеличить объем глубокого медиального щечного жирового пакета и обеспечить первоначальный лифтинговый эффект мягких тканей щек. А потом, восстанавливая объем латерального SOOF, получить увеличение проекции скулы, это еще больше усилит лифтинговый эффект мягких тканей щек.

Читайте также:  Быстро жирнеет кожа лица что делать

Пациентам с типом старения 2, следуя анатомической логике, разумно будет увеличить количество филлера, вводимого в латеральный SOOF, потому, что таким пациентам требуется лифтинговый эффект в большей степени, чем пациентам с 1м типом старения. В конце, нужно осуществить инъекции в медиальный SOOF для коррекции западения в периорбитальной области.

Для пациентов с типом старения 3 (птотический/гипертрофический) свойственны дефекты – птоз и нисходящая миграция жировой ткани поверхностных жировых пакетов. В этой ситуации нужно получить лифтинг птозированных жировых пакетов с помощью увеличения объема латерального SOOF. Восстановление объема этого пакета увеличит проекцию скулы и окажет лифтинговый эффект поверхностного жирового пакета.

Необходимо заметить, что вводить очень большие очень большие объемы в область глубокого медиального щечного жирового пакета не стоит, так как у данного типа пациентов нижняя часть верхней челюсти уже характеризуется гипертрофией и избытком объема. При 3 типе старения нужно осуществить коррекцию медиального SOOF для коррекции западения в периорбитальной области.

Похожий подход можно применить и к пациентам с типом старения 4 (гипертрофический/птотический), в данном случае необходимо увеличить объем латерального SOOF для лифтинга мягких тканей щеки привести в баланс чрезмерный объем нижней части верхнечелюстной области. Коррекцию глубокого медиального щечного жирового пакета, как правило, не осуществляют, разве только в его верхней части, на границе с латеральным SOOF.

Довольно частой проблемой, с которой обращаются пациенты к косметологу, это “мешки” под глазами или на скулах.

Данная проблема возникает из-за возрастной потери тонуса в мышцах и снижения эластичности, истончения кожи, поэтому происходит «выпячивание» внутриорбитального жира в области нижних век. Под воздействием гравитации, малярный жировой пакет постепенно должен опуститься к щекам, и расположиться во всей средней зоне, но препятствием становится носослезная борозда, тогда и возникает нависание скулового «мешка».

Есть много способов борьбы с такой проблемой, как радикальные операционные, так и безоперационные. К безоперационным относятся: гимнастика, массаж, электростимуляция, мезотерапия липолитическими препаратами, контурная пластика, липофилинг, RF-лифтинг. Коррекция хирургическим методом включает в себя блефаропластику и чек-лифтинг. Радикальные методы приходится использовать, в случае, если другие не оказали должного эффекта.

За счет уменьшения объема носогубного жирового пакета, происходит истончение кожи над ним, и как следствие, появляются глубокие статические морщины. В этой ситуации процедуры мезотерапии, биоревитализации или ботулинотерапии практически не окажут положительного эффекта. Для коррекции этих морщин лучше подходят методы, заполняющие морщину – введение филлеров или липофилинг.

Специалистам приходится работать с глубокой жировой прослойкой также при жалобах пациентов на появление брылей. И снова мы возвращаемся к комку Биша, ведь помимо поверхностных жировых пакетов, именно он играет определенную роль в формировании данной проблемы. Жировая прослойка нижней трети лица плохо держится мышечно-фасциальной структурой, и ткани из средней трети под воздействием гравитации оказываются внизу, создавая провисание нижней трети, т.е. образование брылей.

Борьба с этим явлением вначале может осуществляться с помощью безоперационных методов, которые направлены на уменьшение провисающих жировых пакетов (липолитики), и укрепление, подтяжку кожи – массаж, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, RF-лифтинг, липофилинг, имплантация нитей и тп. Кардинальным способом будет хирургическое вмешательство, например, липосакция брылей, эндоскопический лифтинг, удаление комков Биша.

Возрастные изменения в височной области, еще одна частая проблема с которой приходят пациенты. Височный жировой пакет часто атрофируется из-за индивидуальных особенностей анатомии, и может опускаться в среднюю треть лица за счет гравитационного птоза. Для восполнения утерянного объема в данной зоне применяются контурная пластика и липофилинг.

Резюмируя, можно сказать, что коррекция возрастных изменений связанных с изменениями подкожно-жировой клетчатки, сведены к восполнению утраченного объема подкожного жира в зонах истончения – височная, щечная, а также уменьшению и разрушению жира в области его опущения – брыли, маляры.

Говоря о подкожно-жировой клетчатке на лице, нельзя упустить еще одну частую проблему «жировые ловушки» – зоны скопления самых стойких жировых отложений. Их локализация на лице – области щек и второй подбородок, имеющие четкие границы, портящие эстетичный вид и ускоряющие старение кожи – эти проблемные зоны сложно не заметить.

Читайте также:  Обновление кожи лица это

Проблема «жировых ловушек» заключается в том, что убрать их с помощью физических упражнений, диет и тп, практически невозможно, стойкие отложения жира уйдут последними или не исчезнут вовсе. Поэтому специалисты используют для их коррекции аппаратные методики, липолитики и многокомпонентные мезотерапевтические коктейли.

Стоит понимать, что борьба со старением не может происходить в одной зоне или с помощью одной процедуры. Специалистами выстраивается целая стратегия с использованием различных методов по коррекции проблемных зон, рекомендаций в домашнем уходе и изменений образа жизни, в зависимости от пожеланий, возраста, анатомических особенностей и сопутствующих заболеваний пациента, а также с учетом противопоказаний к тем или иным процедурам конкретного человека.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.

Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.

Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://www.med-era.ru/, https://e-cosmetology.livejournal.com/, estet-portal.com.

Источник

Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу.

В чем логика ее широкого спектра действия?

Клетчатка – составная часть оболочек растительных клеток. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России – это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) – употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!

Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.

Почему так важно время транзита?

Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.

Клетчатка – безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки!

  • Коронарная болезнь сердца
  • ожирение
  • диабет
  • рак кишечника
  • рак молочной железы
  • аппендицит
  • запор
  • холестерин повышенный
  • желчные камни
  • геморрой
  • рак простаты
  • варикозное расширение вен
  • инфекционные заболевания (снижение иммунитета)
  • и даже кариес!

25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.

Кто доказал, что клетчатка такая полезная? – спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? – спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.

В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?

Сибирская клетчатка (СК) – эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК – это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.

В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:

  • запоры
  • геморрой
  • варикоз
  • онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки
  • желчекаменная болезнь
  • диабеты
  • заболевания печени и почек
  • ожирение
  • аллергические реакции
  • дисбактериоз.

Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка – не лекарство, после нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями.

Читайте также:  Как можно сделать кожу лица светлее

После приема клетчатки питание становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма.Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Почему клетчатка так важна для нас?

Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые растительные волокна – клетчатку. По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день клетчатки 10-15% от рекомендуемой нормы!

Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?

Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).

Какова роль растительных волокон в процессе пищеварения?

Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.

Клетчатка является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Полезная микрофлора – «фабрика иммунитета». Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% по сравнению с другими регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.

Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?

Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу – «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения. Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка. На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию. Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит.

Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей – эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.

Норма приема, способы употребления

Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема.

Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении.

СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал. Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму.

Для сравнения скажем – чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр. чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.

Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки – ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!

Сколько времени нужно употреблять СК?

Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.

Из чего изготавливается Сибирская клетчатка?

Оболочка злаковых- пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды – брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.д., а также – кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник, алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.д.

Противопоказания

Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.

Источник