Кожа рук выше локтя

Кожа рук выше локтя thumbnail

Проблема появления гусиной кожи на руках распространена широко. С ней знакомы многие. Рука, нога или лицо, покрытые мурашками, доставляют неприятности и неудобства. От них пытаются избавиться разными способами. Почему они появляются, разбирается в данной статье.

Признаки заболевания

Название болезни идет от ее схожести с покровом тела гуся: тело покрывается мелкими грубыми пупырышками. У некоторых людей этот недуг появляется с рождением. Отчего часто появляется гусиная кожа на руках выше локтя, причины определить сложно.

Причины появления

По мнению дерматологов, для развития заболевания есть определенные предпосылки:

  • Недостаток в организме витаминов;
  • Дерматологическая болезнь – гиперкератоз фолликулярный;
  • Ощущение холода и чувство испуга;
  • Наследственная предрасположенность.

Кожа рук выше локтя

Фолликулярный кератоз (гусиная кожа)

Лечение болезней, возникших по разным причинам, проходит по своим методикам.

Как избавиться от кожной проблемы

Вылечить фолликулярный гиперкератоз сразу не получится. Одного способа лечения для всех пациентов не существует. Подход должен быть комплексным. Иногда бороться приходится долго, но опускать руки и отчаиваться не стоит.

Различные нарушения в работе организма могут проявиться появлением на ногах мурашек. За лечением можно обратиться в косметический салон и попробовать решить проблему, используя домашние способы. Хорошим методом лечения является процедура пилинга. Делая ее регулярно, очищают поры и избавляются от мурашек. Пилинг делают с морской солью и эфирным маслом. До этого нужно сходить в баню или принять ванну, чтобы смыть пыль и грязь. Эфирное масло смешивают со 100 граммами соли, надевают специальную перчатку и втирают средство в кожу до легкого покраснения. Смывают мылом и мочалкой. После этого наносят витаминные кремы и маски.

Кожа рук выше локтя

Как избавиться от кожной проблемы

Процедура позволяет улучшить состояние эпидермиса, убрав верхний слой и открыв возможность нарасти новым клеткам.

Важно! Метод лечения может вызвать раздражение и людям с большой чувствительностью надо быть внимательными. Чаще всего так лечат ноги.

Сустав рук и локтевой сгиб лечат апельсиновыми, кокосовыми и кофейными скрабами. Они питают и увлажняют грубый слой эпидермиса, улучшая его состояние. Чтобы гусиная кожа на руках исчезла, надо сделать не меньше 10 процедур, проводя их 2 раза в неделю.

Для насыщения витаминами рук раз в день на 20 минут надевают специальные увлажняющие перчатки. Они сделают руки ухоженными и гладкими. На лице тоже могут появиться мурашки. Это свидетельствует о недостатке в организме витаминов, неправильном уходе или плохо выполняемых гигиенических процедурах. Хорошо помогает массаж или самомассаж. Чтобы убрать мертвые клетки верхнего слоя, пользуются мягкой рукавицей. Если есть возможность, стоит сходить на прием к косметологу и дерматологу.

Как можно лечиться дома

Скраб

Кожный покров нужно очистить от пыли, умывшись и нанеся скраб. В аптеке и косметических магазинах предлагают широкий выбор таких средств. После очищения наносят гель или крем. В домашних условиях решают проблему, используя тампон, смоченный в кефире с морской солью.

Кожа рук выше локтя

Скраб для лица

Баня

Баня помогает хорошо распариться и открыть поры. После этого наносят на проблемные участки питательный крем. Если бани нет, можно воспользоваться ванной.

Отвар

Даже при посещении салонов дома тоже ухаживают за собой. Принимают ванны с отварами череды, мяты или ромашки. Это улучшает кровообращение, хорошо воздействуя на эпидермис.

Вылечить ноги можно с помощью отвара из березовых листьев. Рецепт такой: почки и листья (4 г.) засыпают в эмалированную емкость и заливают 0,5 л горячей воды. Ставят на 15 минут на водяную баню. Отвар остужают, смачивают в нем ткань и оборачивают ею ногу. Не снимают до полного высыхания ткани. Делают компресс 3 раза в неделю.

Кожа рук выше локтя

Отвар из березовых листьев

Обертывание

Для гиперкератоза используют лечение обертыванием. Покупают в аптеке водоросли, накладывают на проблемный участок, сверху закрывают пленкой и тепло укутывают. Держат водоросли несколько часов. Они насыщают клетки минералами и витаминами.

Интересно. Нормализовать водный баланс в организме поможет обертывание с клюквой.

Лечение в косметологическом салоне

Современная косметология способна справиться со многими проблемами. Проводя щадящие процедуры, помогают освежить лицо и сделать его гладким и эластичным.

Дермабразия

Алмазная микродермабразия – это шлифовка. Делается она с помощью аппарата с насадками, покрытыми алмазной пылью. Операция безопасна, но немного болезненна. Маленькие бриллиантовые кристаллы кожу не ранят, верхний слой мертвых клеток удаляют бережно и аккуратно. Аллергии после процедуры не бывает.

Такую процедуру проводят для выравнивания и омоложения лица, шеи, избавления от растяжек на бедрах и животе. Но избавиться от мурашек она тоже помогает.

Кожа рук выше локтя

Алмазная микродермабразия

Это быстрый способ восстановить тонус и упругость кожи, придать ей гладкость, уменьшить пигментацию. Во время лечения шелушения и покраснений нет, но обязательно использование солнцезащитного крема. Загорать, ходить в бассейн и солярий первое время после курса лечения запрещено.

У процедуры есть противопоказания: беременность, эпилепсия, заболевания кожи и сердца, онкология и атеросклероз.

Лазерная шлифовка

Технология использования лазера стоит рядом с дермабразией и химическим пилингом. Она давно приобрела популярность как способ лечения, помогая удалить морщины, рубцы и складки. Лазер испаряет влагу, словно выжигая клетки. На этом месте начинаются регенерация и рост новых клеток. Лазер бывает разный: карбондиоксидный улучшает внешний вид и тонизирует кожу, низкоинтенсивный стимулирует омоложение синтезом коллагена. Есть еще лазер эрбиевый. Он действует мягко, но менее эффективно. Выбирая излучение, ориентируются на глубину рубцов и морщин. После такого типа лечения необходимо проходить реабилитацию.

Медикаментозное лечение гусиной кожи

Гиперкератоз свидетельствует о проблемах в организме. Чтобы убрать проблему навсегда, лечение проводят не только наружно, но и изнутри, ведь кожный покров связан со всем организмом и по отдельности с каждым органом. Он защищает тело от повреждений и негативного воздействия окружающей среды. Чаще всего мурашки возникают от недостатка в организме минералов и витаминов, и их надо восполнить.

Кожа рук выше локтя

Медикаментозное лечение гусиной кожи

При нарушении обмена веществ понадобятся консультация врача и комплексное лечение. Врач должен назначить специальные препараты. Кроме этого, пересматривают меню, включая в него продукты, богатые витаминами, минералами и полезными микроорганизмами.

Обращаясь в больницу с жалобами на гиперкератоз, сдают анализы. Если они покажут наличие заболевания внутренних органов, сначала устраняют эту болезнь, явившуюся причиной кожных проблем. Могут потребоваться лечебная диета и фруктовые пилинги для очищения кожи от кератина.

Профилактические меры

Очень полезен массаж. Он может быть антицеллюлитным или вакуумным.

Важно!Не стоит отказываться от сауны и бани. Горячий пар открывает поры, выпуская наружу токсины, улучшает кровообращение, делает кожу мягкой. Если регулярно пользоваться банными процедурами, положительный результат гарантирован.

Важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. В меню вводят молочные продукты, цитрусовые, виноград, шпинат и морковь.

Следуя этим несложным рекомендациям, о гусиной коже можно навсегда забыть.

Советы специалистов

При наличии дерматита женщина должна соблюдать важное условие –это ежедневная гигиена и регулярный уход. Выполняя все правила, быстро достигают улучшения и останавливают развитие заболевания.

Очищающие процедуры проводят 2 раза в день. Этого достаточно для поддержания здоровья. После контакта с водой пользуются молочком с питательными и увлажняющими свойствами. Это сделает кожный покров эластичным и здоровым, с гусиной кожей будет покончено.

Источник

Дорогая читательница! Если тебе нравится читать о красоте, уходе за собой и косметике, подписывайся на мой канал, чтобы не пропускать выход новых статей в своей ленте и быть в курсе всего самого полезного!

Для каждой женщины очень важно быть красивой, не так ли? А чтобы красота не пряталась под мелкими недостатками вроде несвежего маникюра, или неухоженных кончиков волос, мы стараемся во всем быть ухоженными. Для ухоженного вида прежде всего важна хорошая кожа. Без прыщиков, трещинок, шелушений. Гладкая, ровного цвета. Совсем не такая, как гусиная кожа… К сожалению, это факт. Но есть и хорошие новости: решение проблемы есть! И сегодня я расскажу обо всем по порядку в моей статье.

По началу, как только я обнаружила на себе гусиную кожу, я думала, что моя проблема – просто сухость кожи и некачественное увлажнение. Я перепробовала очень много кремов, наносила их и на мокрую кожу, и на сухую, но руки все равно как будто бы были покрыты мелкими пупырышками… И я поняла что это не просто сухость кожи.

Чем же на самом деле является гусиная кожа? В дерматологии это явление называют фолликулярным гиперкератозом. Чаще всего его проявления можно заметить на плечах, бедрах, ягодицах. Кожа с таким недугом покрыта мелкими бугорками, иногда отличающегося от остальной кожи цвета. Бугорки эти – просто наша обычная кожа, которая по-особенному сформировалась в фолликулах и не отшелушилась сама. Это не прыщики, как некоторые привыкли думать, и это совершенно не заразно. Более того: обладателю такой кожи мешает только лишь ее внешний вид, других неудобств она не вызывает совершенно.

Но так как я девушка, мне хочется выглядеть ухоженно и красиво. И гусиная кожа на плечах мне совсем не казалась красивой на мне. Если внешне это было почти незаметно, так как у меня смуглая кожа, то на ощупь было очень заметно, и меня это не устраивало, я хотела избавиться от этой шершавости на руках.

Как только я поняла, что у меня именно гусиная кожа, я начала искать в интернете решение этой проблемы. И первым, что я обнаружила, был совет использовать скрабы, и как можно чаще. Звучало очень логично: отшелушивание кожи мелкими частичками делает ее гладкой и красивой. Но на деле после скраба у меня оставались мелкие ранки из-за того, что скрабирующие частички цеплялись за неровности кожи и просто ранили эти бугорки. Я пробовала менять вид скраба, использовала домашний скраб из кофе и соли, а так же более мягкие покупные скрабы. Результат всегда был примерно одинаковым: более гладкая, но не до конца, кожа, ранки на ней, которые спустя время заживали и оставляли после себя новые шрамики-неровности.

неплохая маска, цена вполне бюджетная

Конечно же такой результат меня совсем не устраивал. Но мне очень повезло, и я наткнулась на пост одной известной блогерши и прочитала ее статью о кислотных пилингах и тониках. Раньше я мазала ими только лицо, и даже подумать не могла о том, что мне невероятно подойдут они и для решения волнующей меня проблемы! Я взяла самый дешевый кислотный пилинг, который только нашла, намазала им руки толстым слоем… и о чудо. Мои руки еще никогда не были такими гладкими(но не идеально), и еще и без ранок: кислотный пилинг отлично растворяет омертвевшие клетки, при этом делает это нежно, не травмируя кожу. Я правда была в восторге.

Мой любимый тоник. Не потому что это реклама, а потому что он самый дешевый, но при этом отлично работающий!

Я начала пользоваться кислотами для тела каждую неделю. Сменила пилинг на протирание тоником, так как это намного экономичнее и удобнее: не нужно выжидать 15 минут, не нужно бояться, что замараешь что-нибудь, если прикоснешься, ну и пилинга требуется гораздо больше, чем тоника. Так же я протираю тоником и другие части тела: спину, и теперь прыщики на ней не появляются вообще никогда, и голени, так как после тоника крем работает намного лучше и сухость от ветреной погоды больше не беспокоит меня.

Мне очень нравится такой способ ухода за кожей тела: теперь она очень гладкая, шелушения не возникают, не говоря уже о гусиной коже на руках! Я надеюсь, что данная статья была полезна вам, и ваша коже тоже станет лучше благодаря кислотам, как и моя. Если это так, пожалуйста, поставьте пальчик вверх, ведь ваше одобрение мотивирует меня работать дальше и радовать вас новыми статьями!

Источник

111225

Фолликулярный гиперкератоз или, как его еще называют «гусиная кожа», представляет собой дерматологическое заболевание, которое может возникнуть у пациентов разного возраста. Чаще всего локализуется на руках выше локтя. Установить точную причину его возникновения достаточно сложно.

Описание

Фолликулярный гиперкератоз – это вид дерматита, для которого характерно обильное разрастание рогового слоя дермы и его замедленное слущивание, из-за чего устья фолликулов закупориваются и образуются своеобразные мелкие бляшки. Образуется воспалительный процесс, высыпания могут набухать и доставлять дискомфорт. Носит хронический характер и не поддается абсолютному излечению.

гусиная кожа лечение

Визуально патология напоминает гусиную кожу, за что и получила в народе такое название. Чаще всего образуется на руках выше локтя, но также может проявляться и на ногах, ягодицах, животе и в области под коленками.

При данном заболевании кожа становится очень сухой и грубой на ощупь, появляются мелкие ярко-красные слегка шероховатые узелки.

Существует 2 вида заболевание.

  1. I тип. Для такого фолликулярного гиперкератоза характерно окружение шейки волосяного фолликула шиповидными бляшками и узелками. Локализуется на локтях, коленях, а также в области ягодиц. Кожа при этом очень сухая и шероховатая, на ощупь похожа на наждачную бумагу.
  2. II тип. Протоки волосяных фолликул в данном случае закупориваются кровью или пигментом, образуя множественные геморрагические прыщики. Чаще всего возникает на разгибательных поверхностях бедер и похоже на раздражение.

Причины

Возникновение так называемых «мурашек» на коже может быть периодическим (как реакция организма на возбуждающий фактор) или постоянным. Если же «гусиная кожа» носит временный характер, то причина ее возникновения кроется в эмоциональном состоянии пациента.

В данном случае перед появлением «гусиной кожи» возникает пиломоторный рефлекс, который образуется в спинном мозге. Он представляет собой чрезмерное возбуждение периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мускулатуры волосяных фолликул. Катализатором данного процесса могут послужить:

  • стресс;
  • холод;
  • чрезмерные позитивные эмоции;
  • страх;
  • резкий перепад температур;
  • переживание.

Если же фолликулярный гиперкератоз носит постоянный характер, то причинами его возникновения могут послужить:

  • нехватка витаминов А, D, С;
  • наследственная предрасположенность к чрезмерной регенерации кожи;
  • аллергическая реакция на косметические средства;
  • патологии щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной;
  • сахарный диабет;
  • прием гормональных препаратов;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение психоэмоционального фона;
  • нарушение обмена веществ;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Также может наблюдаться у детей в раннем возрасте и быть аллергической реакцией организма на прием медикаментов. Часто наблюдается у младенцев – локализуется в области ножек и ягодиц, является следствие прения кожи под подгузником и вокруг него.

Симптомы

Установить наличие фолликулярного гиперкератоза может дерматолог. Для того чтобы выявить наличие патологии не нужно сдавать специальные анализы и проводить какие-либо лабораторные исследования. Диагноз ставится на основании визуального осмотра врачом.

Визуально данный вид дерматита проявляется в виде:

  • шероховатости и повышенной сухости кожи;
  • наличии мелких прыщиков красного цвета;
  • «гусиная кожа»;
  • шиповидные узелки с красным ободком у основания волосяного фолликула.

Патология носит скорее эстетический, нежели медицинский характер и не доставляет пациенту никаких неудобств. Исключение составляют только случаи, когда заболевание образовалось на фоне аллергических реакций. Тогда у больного может наблюдаться незначительный зуд и покраснение кожных покровов.

Лечение

Избавиться навсегда от «гусиной кожи» не получится, но поддерживать ее в здоровом состоянии длительное время и предотвращать рецидивы вполне возможно. Для лечения используют целый ряд средств.

Медикаментозное

К данным способам лечения и поддержания кожи в нормальном состоянии относят методики, которые не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Они направлены на улучшение состояния дермы, питание и ее увлажнение.

  1. Витаминотерапия. Основная задача данной методики — восполнить запасы витаминов А и Е в организме пациента. Для этого назначают прием их в чистом виде (ампулы, таблетки) или же втирание жидкой формы данных витаминов в пораженные участки тела. Также для общего укрепления организма и нормализации работы всех систем назначают витаминные комплексы — «Алфавит», «Витрум».
  2. Гормональные мази. Для смягчения дермы и устранения воспалительных процессов назначают мази на основе глюкокортикостероидов. Кроме этого, препараты содержат антибиотики, которые борются и предотвращают возникновение вторичной инфекции. При «гусиной коже» чаще всего назначают «Акридерм СК», «Кремген».
  3. Ретиноиды. Представляют собой производные витамина А и широко используются в косметологии для лечения дерматологических заболеваний. Обладают целым рядом преимуществ — увлажняют, питают дерму, восстанавливают ее эластичность и упругость. Также усиливают регенерацию и уменьшаю глубину морщин. Для лечения фолликулярного гиперкератоза назначают мази «Этретинат», «Изотретиноин» на основе ретиноидов.

Агрессивные методы

В запущенных случаях медики рекомендуют прибегнуть к радикальному лечению. Его осуществляют двумя способами.

  1. Дермабразия. Болезненный метод, который является своеобразным механическим пилингом. Процедура подразумевает снятия верхнего дефективного слоя дермы при помощи специального аппарата с мелкими абразивными насадками. По сути, происходит «шлифовка» кожи — пораженный участок удаляется и после заживления кожа имеет здоровый вид.
  2. Лазерная шлифовка. Методика похожа на предыдущую, но менее болезненная. При помощи лазера «выжигаются» пораженные участки дермы, на месте которых после заживления регенерируется здоровая кожа. Кроме борьбы с фолликулярным гиперкератозом также применяется для лечения шрамов от угрей.

Народные рецепты

Самыми щадящими в лечении заболевания являются нетрадиционные методы лечения. Они бережно устраняют проблему и помогают коже оставаться нежной и бархатной.

  1. Йогурт
    Нанести жирный домашний йогурт на пораженный участок дермы и оставить на 15-20 минут. Смыть водой с нейтральным мылом и аккуратно промокнуть полотенцем. Молочная кислота устраняет ороговелые частицы дермы, а жиры питают кожу. Применять 1 раз в сутки перед сном 5-7 дней.
  2. Хвойная ванна
    50 мл хвойного эфирного масла тщательно перемещать с 200 гр крахмала. Налить горячую ванну и добавить в нее полученную смесь, тщательно перемещать все. Принимать ванну после душа ежедневно по 15-20 минут. Экстракт хвои обеззаразит кожу, а картофельный крахмал позволит сделать щадящий пилинг.
  3. Грейпфрутовое масло и мед
    3-5 капель масла грейпфрута смешать с 3 ст. л жидкого меда. Состав наносить на пораженные участки кожи, втирая легкими массирующими движениями по 2-3 минуты. Через 15-20 минут смыть водой с мылом и промокнуть кожу полотенцем. Повторять каждый день в течение недели.

Источник