Красивые ремни из кожи своими руками

В этом материале я бы хотел показать вам, как сшить ремень из натуральной кожи.
Использовать я буду заготовку из кожи растительного дубления толщиной 4 мм и шириной 40 мм. У кого есть ремнерез, может нарезать необходимые полосы самостоятельно.
Начнём со списка необходимых инструментов, материалов и расходников.
- Шорник. Можно использовать специальный, для ремня, но мне и с этим было удобно, так как удобный зажим позволяет быстро продвигать заготовку.
- Мат раскройный.
- Заготовка для ремня 40 мм шириной. Или ремнерез, если вы ходите самостоятельно нарезать полосы.
- Лекало для ремня. Одна часть лекала позволяет удобно размечать места под отверстия для установки ременных винтов и пряжки, другая для разметки ответных отверстий под язычок пряжки.
- Пряжка и ременные винты.
- Кромкорез.
- Параллельный разметчик. Нужен только в случае, если вы собираетесь прошивать ремень.
- Пробойники строчные. Я использую круглые, с шагом 5 мм. Как и разметчик, нужны только в случае прошивки.
- Шило конусное.
- Пробойник щелевой. Размер 25 мм х 5 мм. Нужен для отверстия под язычок пряжки.
- Круглые пробойники. 3 мм для ременных винтов. 5 мм для ответных отверстий под язычок.
- Пластиковая подложка для пробойников. Позволяет дольше сохранять заточку у пробойников.
- Скальпель. Или любой другой острый нож.
- Молоток. Или специальная киянка.
- Нить вощеная. Я использую плоскую, плетёную, толщиной 1 мм.
- Краска для кожи Toledo Super от Kenda Farben. В моем случае это коричневая 33022.
- Финишный крем SETA. Отличный финиш, хорошо выравнивает цвет, быстро сохнет, дает не сильный приятный блеск.
- Tokonole. Средство для полировки урезов. Также используется для заглаживания бахтармы (внутренней части кожи).
- Иглы.
- Сликер. Для полировки торцов.
• 1 •
Для начала необходимо приложить лекало к тому краю заготовки, на который будет устанавливаться пряжка, и обрезать края. В принципе, делать это не обязательно, можно оставить и прямой срез. Кому как нравится.
• 2 •
С помощью шила нанести разметку под винты и язычок.
• 3 •
Щелевым пробойником и круглым на 3 мм пробить отверстия.
• 4 •
То же самое необходимо сделать с другого конца заготовки. Обрезать край по лекалу. Разметить и пробить отверстия пробойником на 5 мм.
• 5 •
Перед покраской, с помощью кромкореза, нужно снять фаску с кромки. Я снимаю и с лицевой стороны, и с внутренней.
• 6 •
Тампоном, губкой или аэрографом если есть, покрасить заготовку. Кожа растительного дубления отлично впитывает краску и в результате, чтобы добиться более или менее внятного результата, наносить пришлось около 5 слоев краски, с сушкой каждого слоя. Сохнет краска быстро, минут 10-15.
Выглядит цвет не очень, но после обработки финишем цвет будет смотреться значительно лучше.
• 7 •
Теперь необходимо обработать торцы. Понадобятся Токоноле и сликер.
Пальцем нанести немного средства на край заготовки и затереть сликером. В процессе не забывайте вытирать излишки средства попадающие на ремень. При необходимости можно наносить в несколько слоёв.
После обработки сликером и высыхания, край отполировать шерстяной или х/б тканью.
• 8 •
Нанести крем тонким слоем с помощью губки и равномерно втереть. Если остались полосы от крема, обработать шерстяной щеткой. После высыхания отполировать поверхность шерстяной или х/б тканью.
• 9 •
Изготавливаем тренчик. Полосу размером 12 мм х 100 мм. Покрасить, обработать края кромкорезом, затем токоноле, обработать финишем и сшить.
• 10 •
Теперь необходимо установить пряжку. Продеваем язычок пряжки в длинное отверстие, закручиваем два винта возле пряжки (можно воспользоваться фиксатором резьбы, но не обязательно). Далее одеваем тренчик и закручиваем третий винт.
Если Вы не собираетесь прошивать ремень, то на этом можно заканчивать, но я буду прошивать, хоть это и долго, но ремень со швом меньше растягивается и выглядит, на мой взгляд, значительно лучше.
• 11 •
С помощью параллельного разметчика наносим разметку. Я использовал отступ от края 4 мм.
• 12 •
Далее пробиваем по периметру весь ремень.
• 13 •
Чтобы нитка не была слишком длинной, я прошивал в два захода, сначала правую сторону, затем левую. От кончика к пряжке. Длину нитки рассчитывал так: длина шва умноженная на 3,5.
Для прошивки использовал шорник, что значительно облегчает процесс.
• 14 •
Остается только еще раз отполировать ремень шерстяной тканью, чтобы избавится от мелких дефектов появившихся в процессе работы.
На этом всё. Всех благ. Надеюсь, был полезен =)
Источник
Этот ремень один из первых сделанных мной поэтому при изготовлении его было много лишних движений связанных с обработкой заготовки. Заготовку я купил за 350 рублей, цена демократичная, но и качество не очень. а связано это с тем, что очень плохо обработана бахтарма (ворс). Но как говорится на ошибках учатся, поэтому лучше немного переплатить за качественный материал.
1.
2.
Совет: Выбирайте заготовки или кожу с хорошей обработкой, это очень облегчит вашу работу.
3.
4.
Начал я с того, что нарезал из полосы три основные детали: шлевку, держатель для пряжки ну и само полотно ремня с фигурным концом. Так уж сложилось что я практически во всех ремнях использую держатель для пряжки, редкий случай когда я просто загибаю
5.
Так как нить для прошивки была взята толстая (1 мм), я решил использовать канавкорез для того чтобы немного утопить нитку в коже.
6.
7.
После того как линии прорезаны, стал обрабатывать кромку. Для этого был использован инструмент (торцбил), кромка была снята с обеих сторон заготовки.
8.
9.
10.
11.
После снятия кромок, было необходимо обработать заготовку наждачной бумагой разной зернистости. Вот тут и началось самое интересное, как только я начал обработку, ворс вздыбился очень сильно, особенно с обратной стороны.
12.
Зачищать пришлось в районе часа, использовав сначала крупную, а затем мелкую зернистость наждачной бумаги.
13.
Но я справился)
14.
После продолжительных мучений, обратная сторона ремня и торцы были покрашены и покрыты финишным средством, а потом зачищены наждачной бумагой и покрыты снова. Так я достиг гладкости.
15.
16.
Этот способ мне подсказал совершенно незнакомый человек в одном из кожевенных магазинов, за что ему огромное спасибо!
17.
Нанесение финишного средства
18.
После того как средство нанесено, ему необходимо подсохнуть в течении нескольких минут, а затем затереть тканью до блеска.
19.
20.
После всех манипуляций с обработкой торцов и задней части ремня, я нанес тонкий слой воска на лицевую часть ремня, затем затерев ее тканью.
21.
Эффект получился нормальный.
22.
После того как основная обработка была закончена, началась подготовка к прошивке. Пробойник я использовал ромбовидный с шагом 5 мм, для ремня я считаю самое то, т.к прошивка пойдет по всему краю и по середине.
23.
Прошивал осуществлялась обычным седельным швом. Середина ремня украшена переплетающимся узором по типу как на армейской портупее.
24.
На прошивку ремня уходит примерно 3,5 -4 часа. Долго конечно, но мне очень нравится сам процесс, есть время поразмышлять. Очень часто во время подобных размышлений рождаются классные идеи.
25.
26.
27.
После прошивки я прорубил отверстие под пряжку и винтовые заклепки, далее собрал ремень с помощью отвертки.
28.
29.
И в заключении покрыл ремень жидким финишным средством на один раз.
30.
Ремень готов!
31.
32.
33.
Источник
Прошло уже несколько месяцев с момента, как у меня появилось новое Увлечение — создавать вещи из кожи. Именно так, Увлечение с большой буквы. И несмотря на то что, что я уже достаточно продвинулся в этом деле и обзавелся инструментом, материалами и навыками, и более того, я открыл магазин, создал свой собственный бренд и хобби стало приносить стабильный доход, я до сих пор помню свои первые шаги, ошибки и открытия. То, как перервал интернет в поисках крупиц информации и пытался понять по фотографиям, как же именно было сделано то или иное изделие, то как открывал для себя азы ремесла и то ощущение гордости, с которым смотрел на свое первое законченное изделие… Теперь пришло время делиться информацией. Поэтому попытаюсь рассказать, как я делал этот ремень. Сразу хочу оговориться: те методы и приемы, которые я применял это то, как я это делал — это не есть единственно возможный путь. Наверняка, что-то можно изменить, улучшить или заменить. Ваши советы, комментарии и вопросы будут с благодарностью приняты. А если этот отчет вдохновит кого-нибудь, то это будет самая главная моя награда. Итак, начнем.
Мастер-класс: мужской ремень из натуральной кожи с тиснением и ручной окраской.
Этап 1. Подготовка
Первое и главное — это материал — хорошая и качественная кожа крупного рогатого скота. Идеальный вариант это заготовка из чепрака — часть шкуры вдоль хребта. Она самая прочная и наименее всего подвержена растяжению. И раз уж по задумке наше изделие будет подвергаться тиснению, то необходимо использовать кожу растительного дубления. Я использовал полосу шириной 40мм и толщиной 4,5 мм.
Свою заготовку я отрезал от полушкуры из Аргентины, потрясающего качества при помощи специального инструмента Strap-cutter — так проще и быстрее, но запросто можно отрезать при помощи ножа и линейки (надо только иметь небольшой навык). Также можно запросто приобрести уже готовую, отрезанную заготовку. Что может быть хоть и немного дороже, но зато, если вы не планируете делать много ремней, то вам не надо будт вкладываться в материал. Кожа растительного дубления достаточно дорогая — моя полушкура обошлась в 11000 рублей, а полосу можно купить рублей за 800-1000.
После того как полоса отрезана, нам необходимо ее подготовить к тиснению. Для этого необходимо намочить кожу. Проще всего ее целиком опустить в емкость водой (комнатная температура).
Как только перестанут выходить пузырьки, то вынимаем наш будущий ремень из воды и даем стечь излишкам воды. Затем сворачиваем заготовку кладем ее в пластиковый пакет и кладем в холодильник на сутки или двое. Это нужно для того, чтобы влага равномерно распределилась коже. Важно, чтобы пакет не был герметично закрыт, и лишняя влага испарялась — оставьте небольшую щель, чтобы кожа «дышала». В результате такого лежания в холодильнике влажность ремня сама отрегулируется до нужного состояния и мы можем приступать к дальнейшим шагам — разметке и тиснению.
Этап 2. Разметка
Мы подготовили наш ремень, намочили его и выдержали несколько дней в холодильнике. Теперь его можно доставать, и наносить разметку. В данном рисунок очень простой — клетка, поэтому я воспользовался линейкой и металлическим стилом (шильце с округлым концом). Если же рисунок более сложный, то можно его распечатать на бумаге, приложить на ремень и просто обвести карандашом. Кожа наско?