Ксантановая камедь кожа лица

Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в статье.

Что такое ксантановая камедь

Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.

Ксантановая камедь – это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.

Свойства ксантановой камеди

Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

В маленьких объемах – 0,2-0,3% – ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:

  • В шампунях
  • В гелях для душа
  • В гелях для кожи вокруг глаз
  • В скрабах
  • В гелях для похудения
  • В водных сыворотках
  • В зубных пастах
  • В кремах
  • В молочке для тела или лица

Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике

Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.

Как правильно сделать гель из ксантана:

  1. Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
  2. Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
  3. После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
  4. В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.

Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.

Внимание!

  • Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
  • Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
  • Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
  • Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный

Как получить нужную текстуру геля

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Какие еще натуральные гелеобразователи бывают

Ксантановая камедь – не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:

  • Агар-агар
  • Гуаровая камедь
  • Каррагинан
  • Камедь акации (Гуммиарабик)

У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.

Где купить ксантановую камедь

Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.

Заключение

Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.

Читайте также:  Желатин для упругости кожи лица

Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.

А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?

Источник

Естественная стабильность качества косметики.

04.05.2017

Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.

Синонимы: Xanthan Gum. Запатентованные формулы: Jungbunzlauer-Xanthan Gum, Artec Chemical Xanthan gum, Ronas Chemicals-Xanthan Gum, Kahlgum 6650 FQ80 – Xanthan Gum, NOMCORT ZZ, Keldent® Xanthan Gum, ISP Captivates™ GL7003 Discontinued, Keldent®, Cosphaderm® X 17, Divalin GX, Nutrimel® Hair, VANATURAL® XGB, Marine® Juvenium, Vegetal® Juvenium, Almondermin® AF LS 8767, Solagum AX, Rheocare® XG, Versaflex™ V-150, Chcogum T, Lipomoist -2022, Cerasome Oxygen.

Действие ксантановой камеди в косметике

Ксантановая камедь – это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя – маннозы, и одной – глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.

Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.

Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.

Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями – это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.

Кому показана ксантановая камедь

Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку

Кому противопоказана ксантановая камедь

Ксантановая камедь – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая ксантановую камедь

Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические синтетические соединения.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.

Источники ксантановой камеди

По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.

Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.

Источник

ксантановая камедь

Ксантановая камедь – что такое. Есть ли какая польза или вред. Где применяют.

Если вы отказались от хлеба и другой традиционной выпечки в пользу безглютеновых продуктов, вероятно, там есть ксантановая камедь.

Как и гуаровая, ксантановая камедь – пищевая добавка, часто используемая для сгущения или стабилизации конечного продукта. Это особенно распространено в выпечке без глютена, поскольку придает тесту дополнительную эластичность, которой в противном случае не хватало бы.

Читайте также:  Меню на неделю для очищения кожи лица

Что такое

Ксантановая камедь – природный продукт процесса бактериальной ферментации. Образуется, когда бактерия Xanthomonas campestris помещается в среду для выращивания, содержащую сахар и другие питательные вещества. По химической природе является полисахаридом. Полученное соединение очищают, сушат, измельчают в порошок и продают в качестве пищевого загустителя. (стабилизатора). Также известна как E415. Коротко иногда пишут «ксантан».

Нажимайте на картинки для увеличения!

формула Ксантановая камедь

В дополнение к ее обычному использованию в выпечке без глютена, она появляется в списке ингредиентов для косметики, добавок, лекарств, разнообразной пище.

Она имитирует свойства глютена из-за своей «липкой» текстуры, отсюда и название. Впервые обнаружена в 1950-х годах (что объясняет ее футуристическое название) и представлена на гастрономической сцене в 1970-х.

О калорийности

1 столовая ложка (примерно 12 граммов) содержит приблизительно:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 8 г клетчатки

Применение

порошок ксантановая камедь

В выпечке

Причина, по которой ксантановая камедь считается универсальным средством, заключается в ее способности стабилизировать и загущать другие ингредиенты. При этом позволяет им свободно течь. В последнее время распространено использование в качестве имитации роли глютена в безглютеновых рецептах.

Большинство коммерческих продуктовых изделий включают как ингредиент E415. По сути, он обеспечивает «клей», часто не достающего при удалении глютена. В безглютеновой муке ксантановая камедь помогает сочетанию крахмалов.

Природное химическое соединение ксантановая камедь, полученная из бактерий, вызывающих болезни у растений, популярна в роли загустителей и стабилизирующего агента во множестве пищевых и промышленных товарах во всем мире.

В 50-х годах прошлого века добавку впервые получили в США. Употребление в пищу разрешено с 1969 г. Сегодня полисахарид используется повсюду. Ограничений в его использовании не существует.

Ксантановая камедь находится в следующих товарах: пищевые добавки, косметика, хлебобулочные и кондитерские начинки, заправки для салатов, мороженое, йогурты, щербет, джемы, желе, соусы, лосьоны, лекарства, зубные пасты, промышленные товары…

В косметике

Ксантановая камедь в косметических средствах выполняет ту же роль естественного стабилизатора и загустителя. Широко применяется при изготовлении разнообразной косметики и средств индивидуальной гигиены.

Зачем она в косметике? Благодаря этому естественному полисахариду производят прозрачный гель на водяной основе. Порошковая ксантановая камедь просто растворяется даже в холодной воде, преобразовываясь в гель. В теплой и горячей разводится быстрее.

В порошковом виде подсыпается малая доля (0,2-0,3%) в эмульсии. 0,5-1% при изготовлении гелей, в качестве загустителя средств на водной базе. Увеличивает вязкость и помогает легкому скольжению. С помощью ксантана на поверхности образуется пленка, защищающая кожу от вредных внешних влияний. Проявляет увлажняющие характеристики. Находясь в шампунях, дает скольжение по волосам.

Не вызывает раздражений, благоприятен любому типу кожи, даже чувствительной. Не вредит при применении в детской косметике по уходу.

Польза

Ксантановая камедь не только способна стабилизировать, эмульгировать и скрывать себя в виде глютена, но и может принести заметную пользу для здоровья.

«Несколько исследований показали, ксантановая камедь способна снижать уровень сахара в крови», – говорит Джоэл Ферен, аккредитованный практикующий диетолог и основатель Nutrition Guy . «Скорее это связано с тем, что растворимая клетчатка замедляет пищеварение и скорость попадания глюкозы в кровоток. Она окажет пользу людям, страдающим диабетом».

Ксантановая камедь продается в порошкообразной форме для добавления в рецепты дома. Ей заменяется загуститель с глютеном, а именно мука и кукурузный крахмал. Можно добавлять в муку без глютена: кокосовую, гречневую, рисовую. Это придаст дополнительную эластичность, объем, помогая имитировать текстуру пшеничной муки. Всыпать достаточно половину чайной ложки.

Небольшая щепотка ксантана придаст легкости пенкам, безе. Предотвратит расслоение домашнего майонеза, соусов. Удивительно выглядящие пенки, которые лучшие повара, казалось, создают из воздуха, скорее всего, вызваны этой составляющей.

Побочные эффекты

Ксантановая камедь кожа лица

Она одобрена пищевыми стандартами ряда стран как безопасная для употребления и называется ксантановая камедь или E415 в списках ингредиентов.

Единственный заметный побочный эффект – расстройство желудка. В основном наблюдается у потребляющих свыше пятнадцати граммов в день. Обычно с пищей человек потребляет менее одного грамма в день.

Следует учитывать широкий спектр питательных сред, используемых в процессе ферментации. Сахара, необходимые для производства ксантана, выбирают из таких источников, как кукуруза, соя, пшеница, сыворотка. Часто сложно отследить, какой источник использовался для получения, поэтому людям с аллергией необходимо соблюдать осторожность. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, безопасна ли для вас ксантановая камедь, употребляемая с едой.

Стоит помнить, питательная среда, используемая для производства, может быть сывороткой или даже яичным белком. Она не подходит для веганов. Отдельные производители сообщают, какие ингредиенты использовались, когда ксантановая камедь готовилась. Внимательно проверьте список компонентов.

Среда для выращивания, используемая для изготовления этого загустителя, способна повлиять на реакцию человека в конечном продукте.

К сожалению, некоторые производители ксантана (и продуктов с ее содержанием) не всегда готовы раскрывать информацию о используемой среде выращивания.

Кто страдает серьезной аллергией на сою, пшеницу, молоко, кукурузу, рекомендуется полностью избегать описываемой составляющей.

При приобретении необходимого для безглютеновой выпечки, свяжитесь напрямую с производителем для дополнительной информации об этих потенциальных аллергенах.

Вред для здоровья

В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.

Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых – мужчины без проблем с пищеварением – ели 10,4 – 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.

Читайте также:  Покраснения на коже лица к какому врачу обратиться

В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.

Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.

Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.

Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.

Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.

Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь – НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.

Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ.

Противопоказания

В целом ксантановая камедь не может нанести вред взрослым. Хотя страдающим сильной аллергией или серьезными проблемами с пищеварением, следует избегать. Для большинства людей нормально есть время от времени. Однако помните, есть данные, показывающие, что большие количества могут изменять микробиом кишечника. Нет доказательств того, что эти изменения негативно влияют на общее состояние здоровья, но нарушенный микробиом кишечника служит частой причиной современных заболеваний.

Кого беспокоит ксантановая камедь, наличие других пищевых добавок, рекомендуется придерживаться цельной диеты. Выбор богатого натуральными элементами питания вместо расфасованных товаров – важный шаг к предотвращению хронических заболеваний. Лучший способ питать свое тело – есть полноценные, калорийные блюда, не требующие консервантов, добавок, других дополнительных веществ.

Ксантановая камедь кожа лица

Отличие от гуаровой камеди

Гуаровая камедь – еще одна добавка, применяемая для сгущения, стабилизации пищи. Между ними есть некоторые важные различия. Если имеется аллергия на вещества, обычно задействованные для создания добавки ксантановая камедь (например, соя, молочные продукты, пшеница или кукуруза), гуаровая представляется жизнеспособной альтернативой.

Гуаровый полисахарид производится из гуаровых бобов, произрастающих в Индии, Пакистане. Это растворимая клетчатка. Некоторый анализ на животных показал – она действительно снижает массу тела и уровень глюкозы в крови.

Если же есть проблемы с пищеварением, желательно избегать гуаровой камеди. Полученная из фасоли, она может вызывать неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике ( SIBO ) или другие нарушения.

Чем заменить

Шелуха подорожника

Ксантановая камедь имеет ряд аналогов. С их помощью увеличивается возможность приготовления блюд с разнообразными креативными добавками.

Шелуха подорожника (псиллиум)

В шелухе растения находится значительный объем натуральной растворимой клетчатки. Проявляет способность уменьшать объем холестерина и улучшать чувствительность к инсулину. Ученые утверждают, что волокно подорожника заменяет глютен. Становясь клейкими, похожими на гель в воде, при добавлении повышают качество хлебных изделий.

Семена чиа

Чиа служит аналогом ксантана. Семена растения быстро становятся гелеобразными и включают много клетчатки. Улучшают структуру выпечки.

Масштабно применяются в американских суперпродуктах. Популярность приобрели за счет высоких показателей питательности, отдаче энергии. Насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6 в полезном для здоровья соотношении 3: 1.

семена чиа

Семена льна

Семя льна является естественным источников омега-3 жирных кислот. С давних времен льняные семена употребляли в пищу, добавляя в еду. Благотворное влияние на здоровье позволяет использовать их в здоровом питании, помогая при ожирении, высоком уровне холестерина, различных нарушениях.

Исключительно в виде порошка, льняное семя дает замечательный эффект клейковины. При добавлении перемолотого льна в кипяток получим густую пасту, применяемую в безглютеновой выпечке. Ксантановая камедь заменяется льном.

семена льна

Желатин

Желатин – частично гидролизованный белок коллагена. Вполне заменит другие загустители. Благотворно воздействует при пищевой аллергии, снижает пищевую чувствительность. Балансирует синтез и рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте.

До середины двадцатого столетия врачи советовали обогащать желатином питательные смеси для детей-грудничков. Богатый глицином, он оказывал помощь, когда грудное кормление по различным причинам было невозможно.

Агар-агар

Ксантановая камедь кожа лица

Желатин, как животный белок, не подходит вегетарианцам. Агар-агар – прекрасный заменитель растительного происхождения.

Широко практикуется в качестве средства для похудения благодаря набуханию. Целебные свойства агар-агара не ограничиваются лечением запоров и диабета.

Выпускаемый из морских водорослей, безвкусный, работает как загуститель, стабилизатор. Готовится аналогично желатину, приобретая липкую консистенцию геля. Ксантановая камедь прекрасно замещается подобным компонентом.

Источник