Кунжутное семя для кожи лица

Кунжутное семя для кожи лица thumbnail

Кунжут, или сезам, с незапамятных времен используется в кулинарии и народной медицине. Насыщенный полезными элементами, он привлек внимание и косметологов. Выяснилось, что масло, добываемое из семечек, прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей, способно ее бодрить, увлажнять и омолаживать. Чем еще полезно кунжутное масло для лица – отзывы косметологов, советы по применению в нашей сегодняшней статье.

Как кунжутное масло заботится об увядающей коже

Кунжутное масло обладает выраженным омолаживающим эффектом, отлично подтягивает кожу и имеет множество других ценных свойств

Наибольшую косметическую ценность представляет нерафинированное масло кунжута, добытое путем холодного отжима из необжаренных семечек. Такой продукт концентрирует максимум активных веществ, которые возвращают коже упругость и задерживающих возрастные изменения:

  • Витамины, особенно важным из которых является E – питают обедненные клетки, борются с сухостью кожи, разглаживают мелкие морщинки.
  • Минералы, в число которых входят кремний, кальций, цинк, железо, магний, марганец, медь – оказывают комплексное действие, дополняя работу витаминной группы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – обладают способностью гасить воспаления, стимулируют клеточное обновление, даруя коже свежий, здоровый вид.
  • Антиоксиданты – выводят токсины и прочие вредные накопления, повинные в раннем старении. Уникальный сезамол оберегает кожу от опасных УФ-лучей, тоже вызывающих масштабные негативные изменения;
  • Глицерин – заботится о достаточном увлажнении, а также защите клеток от повреждений;
  • Лецитин – помогает коже удерживать живительную влагу, минимизирует вред от процессов окисления.

Косметологи утверждают – при регулярном участии в уходе за лицом кунжутное масло проявляет накопительный эффект. С каждым днем питательные резервы кожи увеличиваются, она выглядит хорошо увлажненной, свежей и подтянутой.

В отличие от многих других растительных экстрактов, сезамовый допускает долгое беспрерывное использование. Он не вызывает привыкания или каких-то других отрицательных последствий. Масло настолько безопасно, что его наносят даже на кожу новорожденных.

Также читайте: Как правильно делать пилинг лица в домашних условиях.

Кунжутное масло для лица: способы применения

Кунжутное масло можно наносить на кожу в чистом виде или сочетать с другими ингредиентами для усиления эффекта

Проблемы стареющей кожи не ограничиваются потерей упругости и эластичности, образованием складок и явной недостаточностью увлажнения. Как и в юные годы, она может раздражаться и воспаляться, проявляя признаки повышенной чувствительности. Нередко выглядит тусклой и бледной, становится чересчур жирной, травмируется солнцем.

Удивительно, но кунжутное масло находит подход к любой из этих особенностей состояния. Оно действует «по ситуации» – как поддерживающее, защищающее или заживляющее средство. Средство практически никогда не вызывает аллергии. Хотя проверка на запястье, конечно, не будет лишней – остается риск индивидуальной непереносимости.

Омолаживающий компресс с кунжутным маслом

Компрессы с маслом сезама – эффективное средство от морщин и сухости кожи

Чтобы справиться с мелкими морщинками, специалисты рекомендуют регулярно делать примочки из слегка прогретого масла кунжутных семечек. Разбавлять продукт ничем не нужно, кожа предварительно должна быть очищена.

Сама процедура очень проста:

  • берутся чистые марлевые салфетки или косметические диски, пропитываются и накладываются на проблемные участки;
  • через 20-30 минут, которые желательно провести под теплым полотенцем, компресс следует убрать;
  • излишки масла на поверхности лица убирают сухой салфеткой.

Если требуется разгладить непокорные морщины на лбу, примочка фиксируется пластырем или бинтом через слой пергамента, и оставляется на несколько часов.

На заметку: теплое масло кунжута полноценно выполняет функцию средства для демакияжа: без следа удаляет остатки косметики и при этом отлично питает кожу.

Как убрать морщинки под глазами в домашних условиях

Кожу век сезамовое масло может омолаживать и самостоятельно, и в содружестве с другими полезными веществами. Первый вариант предполагает его нанесение в теплом виде с легким постукивающим массажем кончиками пальцев.

Второй – такую же процедуру, но уже с использованием одной из следующих смесей:

  • масло сезама + масло шиповника в равных частях;
  • десертная ложка масла кунжутных семян + содержимое 4 капсул «Аевита».

Самое благоприятное время для ухода за областью вокруг глаз – вечерние часы. Идеально, если масло или смесь будет оставаться на коже всю ночь.

В устранении «гусиных лапок» эффективен союз кунжутного масла и свежей жирной сметаны, сочетаемых в соотношении 2:1. Взбитую венчиком маску следует удерживать на коже век около 20 минут, при желании можно обрабатывать все лицо с целью интенсивного увлажнения.

Также читайте: Морщины вокруг глаз – как убрать в домашних условиях быстро и безопасно.

Антивозрастные маски с кунжутным маслом широкого действия

Эффект от одной маски с кунжутным маслом приравнивается к неделе ухода с увлажняющей гиалуроновой сывороткой

Разгладить небольшие морщины, а заодно успокоить кожу при раздражении поможет смесь свежевыжатого виноградного сока, масла кунжутных семечек и сока алоэ (ингредиенты берутся поровну). Первым делом ее необходимо взбить до получения легкой эмульсии, а после послойно нанести на лицо, пользуясь ватным диском. На действие отводится 20 минут.

Не меньше понравится зрелой коже дуэт сезамового и какао-масла. Опять-таки, они сочетаются в равных частях (какао-баттер требуется растапливать на водяной бане). Полученная кашица борется с возрастными изменениями на протяжении 20 минут.

Выровнять рельеф кожи, и напитать влагой «жаждущие» клетки призвано знакомое сочетание масел кунжута и шиповника (совмещаются 1:1). Двухкомпонентная омолаживающая маска предполагает ночное действие, частота применения – 1-2 раза в неделю.

Еще один отличный вариант увлажнения вкупе с омоложением: 3 столовых ложки свежевыжатого сока огурца смешиваются со столовой ложкой масла сезама и тем же количеством глицерина. Действует такой состав около четверти часа.

Чтобы избавиться от утренней отечности, по вечерам лицо следует смазывать смесью сезамового масла и трех ароматных эфиролей: мандаринового, соснового, можжевелового. Расчет – по две капли душистого экстракта на ложку кунжутной основы.

Также читайте: Топ-10 альгинатных масок для лица – рейтинг самых лучших в 2021 году.

Что еще можно сделать?

Масло кунжута улучшает питание клеток, стимулирует выработку коллагена, действует как антиоксидант

Уход за стареющей кожей с повышенной жирностью стоит предоставить маске из сезамового масла и яичного белка. Перед смешиванием последний требуется взбить до пышной пены с чайной ложечкой лимонного сока и щепоткой соли. Масло используется в количестве столовой ложки. При перенесении состава на лицо (здесь понадобится косметическая кисточка) важно тщательно обходить области вокруг глаз. По мере подсыхания необходимо наносить прямо сверху свежий слой белково-масляной маски. После полного исчерпания смеси надо выждать 10-15 минут, и только затем приступать к смыванию.

Тонизирующим и увлажняющим свойством обладает маска-компресс из крепкой заварки зеленого чая, масла кунжутных семечек и свежего сока алоэ. Масляный компонент используется в количестве столовой ложки, остальных ингредиентов потребуется взять по чайной. Полученной смесью пропитывается хлопчатобумажная салфетка, которая затем накладывается на лицо и оставляется на 20-30 минут.

Читайте также:  Пенка для лица для проблемной кожи эйвон

Повысить упругость кожи, справиться с сухостью и освежить цвет лица способна маска из творога (следует выбирать продукт высокой жирности, необходимое количество – 3 столовых ложки), масла сезама (2 столовых ложки) и растертой в пюре половинки банана. Омолаживающий и тонизирующий уход длится полчаса.

Выбирая кунжутное масло для домашних омолаживающих процедур, следует обращать внимание на цвет: признаком хорошего, нерафинированного, продукта является светло-желтый оттенок, тогда как выжимка обжаренных семян обычно получается темной.

Видео: Кунжутное масло для лица – отзывы пользователей

Заключение

Взбодрить уставшую возрастную кожу, устранить сухость и разгладить морщинки поможет кунжутное масло для лица – отзывы специалистов подтверждают быстрый омолаживающий эффект природного эликсира. «Уживчивый» характер средства позволяет сочетать с ним самые разные компоненты, работающие в том же тонизирующем и подтягивающем направлении. Благодаря легкому впитыванию масло можно использовать в чистом виде вместо повседневного крема.

Также читайте: Какое масло для массажа лица лучше использовать.

Поделиться ссылкой:

Источник

Кунжутное масло для лица. 5 рецептов масок с кунжутным маслом admin

Кунжутное семя – привычный ингредиент для посыпки выпечки, ароматных булочек. Другое название кунжута – это сезам. Растение пришло к нам из древности. Его плоды словно коробочки, внутри которых хранятся семена разных оттенков: от светлого до почти черного.

Кунжут используется не только в гастрономических целях, но и в косметических, лечебных. Лечебным растение становится после выжимки из него масла, которое можно употреблять в пищу, наносить на кожу, волосы. Масло имеет приятный запах и слегка горьковатый привкус, который никоим образом не портит вкус блюд.

О кунжутном масле

За несколько тысячелетий до нашей эры египтяне употребляли в пищу кунжутное масло. Его использовали и как медицинский препарат, веря в целебные силы. Они считали, что масло дарит бессмертие. Конечно, это вряд ли, но польза для организма неоценима. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, которые дают телу энергию, силу.

В пищу употребляют и сами семена, но в масле сконцентрировано все богатство полезных веществ. В нем много кальция, который необходим костям. Для получения кальция чаще всего употребляют кисломолочные продукты, в частности, творог, но мало кто знает, что в 1 чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция взрослого человека. Масло лучше пить нерафинированным.

Содержание фосфора, витаминов Е и А свидетельствует о том, что масло полезно для головного мозга, кожи, нервной системы, для пожилых людей особенно актуально положительное влияние на функцию опорно-двигательного аппарата.

Кунжутное масло не меньше пользы принесет беременным и кормящим мамам. Плод будет развиваться лучше, восполнятся потерянные в процессе развития малыша в утробе питательные вещества, улучшится самочувствие мамы и ребенка. А содержащиеся антиоксиданты помогут в замедлении старения и придания упругости кожи, что также немаловажно во время беременности.

Пользу кунжутного масла ощутят люди с избыточным весом, т. к. оно ускоряет метаболизм, что неизбежно приводит к уменьшению жировой прослойки. Это не значит, что масло нужно пить стаканами и ждать мгновенных результатов. В сутки употребляют максимум 2 столовые ложки. Их можно добавить в овощной салат или полить кусок постного мяса или рыбы.

Оно благотворно влияет на кости и суставы, восстанавливает функцию верхних дыхательных путей, поэтому рекомендуется употреблять во время астмы, простудных заболеваний. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний тромбозом, тромбофлебитом, инфарктом и инсультом.

Кунжутное масло долго хранится и не портится, не приобретает со временем прогорклый вкус и оставляет в себе прежнюю пользу. Все это благодаря специальному холодному отжиму.

Состав

В кунжутное масло входят:

Жиры:

45% Омега-6,

41% Омега-9,

менее 0,2% Омега-3,

пальмитиновая и стеариновая кислоты – 14%.

Витамины: А, E, D, PP, B1, B2, B3, B4, C, K.

Макро- и микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, никель, магний и др.

Действие кунжутного масла на кожу лица

Его используют как косметическое, ухаживающее средство для кожи лица и всего тела. Оно может быть как в составе готовой маски, крема, который продается в магазинах, так и самостоятельным продуктом для ухода.

Его компоненты впитываются в кожу, образуя защитный слой, а питательные вещества входят внутрь эпидермиса, питая кожу изнутри, делая ее сияющей, нежной, свежей.

Ошибочное мнение, что масло не подходит для жирной кожи. Наоборот, оно проникнет в глубинные слои, снимет повышенное выделение сала. Снизится вероятность появления воспалений, акне, поры сузятся.

На кожу воздействуют не только снаружи, но и изнутри. Рекомендовано ежедневное употребление кунжутного масла. После приема антибиотиков состояние кожи ухудшается, пищеварение нарушается. Чтобы снять неприятные симптомы, принимают по 1 ч. л. утром перед едой, не запивая водой. Результат будет заметен уже через неделю.

Показания к применению

Бесконтрольно нельзя использовать ни один продукт. Ведь если перестараться, можно и навредить. К тому же масло кунжута аллергенное, поэтому прежде чем делать маски, убедитесь, что у вас нет этого заболевания.

Симптомы, которые указывают, что пора воспользоваться кунжутным маслом:

Проявляются признаки старения: сухость кожи, первые мимические морщинки, ухудшается эластичность.

Нездоровый цвет лица. Этот симптом может указывать и на другие проблемы со здоровьем, но в первую очередь необходимо провести ряд ухаживающих процедур за кожей.

Появляются неровности в цвете, покраснения, шелушения и раздражения.

Авитаминоз.

Рецепты масок для лица

Рецепт подойдет как для кожи лица, так и для волос. Маска питает, увлажняет, дает энергию и свежесть. Составляющие: чайная ложка лимонного сока, 1,5 ч. л. сушеного имбиря, 3 ст. л. кунжутного масла. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 10 часов настояться. Протирать лицо при помощи ватного диска ежедневно. Хранят такой настой в холодильнике в темном стеклянном сосуде. Не испортится в течение нескольких недель. Маску необходимо смывать через 15-25 минут. Кожу после нее смазать питательным кремом.

Универсальная маска на все случаи жизни состоит из кунжутного масла и какао-порошка в равных пропорциях. Получится густая коричневая масса с шоколадным запахом. Ее наносят и на проблемные участки тела, заворачиваясь в полиэтиленовую пленку. На лицо – на 30-60 минут, на тело – 30-90 минут. Вреда такая маска не принесет, только положительно повлияет на состояние кожи, уменьшит растяжки.

Для омоложения соединяют кунжутное масло и масло какао. Так как оно имеет твердую структуру, его необходимо предварительно растопить на водяной бане. Наносят маску на 20 минут. Она разгладит мелкие морщинки, подтянет овал лица.

Кожа вокруг глаз самая нежная на лице, поэтому она должна увлажняться в первую очередь. Для нее придумана следующая маска: столовая ложка кунжутного масла соединяется с 4-мя капсулами витамина А и Е. Они продаются в аптеках. Наносится кончиками пальцев на веки на ночь.

Читайте также:  Продукты которые портят кожу лица

Для восстановления кожи, при выраженных морщинах, сухости, вялости, плохом цвете лица показана маска из смеси масла кунжута и шиповника в равных пропорциях. Шиповник богат витамином С, он придаст энергии, тонуса, повысит защитные свойства кожи. Маску наносить на 20 минут. После излишки снимают салфеткой или бумажным полотенцем. Дополнительно наносить увлажняющий крем не нужно. Применяют раз в неделю для профилактики, а для лечения до 3х раз в неделю до видимых результатов.

Для того чтобы быть красивым, не нужно прикладывать много средств и сил, важно следовать рекомендациям и выполнять их регулярно, тогда результат не заставит себя ждать. Уже очень скоро вы увидите в зеркале не просто красивую девушку, а настоящую богиню!

21 декабря 2013, 16:35 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 30.06.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут – РИА Новости, 20.11.2020

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

здоровый образ жизни (зож)

судан

азия

египет

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

Читайте также:  Цветотип лето кожа лица

судан

азия

египет

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), судан, азия, египет, продукты

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

“Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям”.

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

“Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов – от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности – бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли”, – подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

“Тут можно только порадоваться широте способов применения, – отметила нутрициолог. – Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры”.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Источник