Куркума для кожи рук в руки

Куркума для кожи рук в руки thumbnail

Некоторые ингредиенты проходят испытание временем, поскольку действительно обладают теми полезными свойствами, которые им приписывают мифы. Есть и такие ингредиенты, которые применяются во многих областях – в медицине, уходе за внешностью, питании и так далее – ведь их многозадачность, в самом деле, впечатляюща. Куркума относится к обеим этим категориям.

Эта золотистая пряность очень любима в аюрведической традиции, а впоследствии и многие другие культуры оценили ее пользу. Это справедливо даже для современной культуры заботы о здоровье, в которой куркуму вполне заслуженно ставят на пьедестал.

Кроме того, куркума – один из самых обсуждаемых и восхваляемых ингредиентов косметических средств. Так что, если вы обнаружили ее в составе любимой маски для лица или хотели бы узнать, как в домашних условиях сделать что-нибудь с ее применением, предлагаю ознакомиться с приведенным ниже списком ее полезных свойств.

В кругах, связанных с заботой о здоровье и уходом за кожей, этот желтый аюрведический ингредиент пользуется уважением. Это мощное противовоспалительное травяное средство, получаемое из корня растения Curcuma zedoaria (родственного имбирю), которое веками использовалось для лечения различных заболеваний, его родина – Юго-Восточная Азия. Основное действующее вещество этого растения – куркумин. Традиционно (да и в современных вариациях тоже) он использовался в приготовлении блюд (именно ему приправа карри обязана своим цветом), в качестве лекарства или добавки, и даже в древних эликсирах для кожи и ритуалах красоты.

“В Индии куркума широко используется в кулинарии, косметологии и травяных лечебных средствах, поскольку считается очень полезной. Чаще всего говорят о двух ее свойствах – осветляющем и снижающем воспаление,”- говорит Мишель Ранават, эксперт в области аюрведической косметологии и основатель Raat Botanics.

Прелесть этого ингредиента в том, что его признают чудом многозадачности абсолютно все: здесь эксперты, результаты исследований и анекдотические свидетельства сходятся во мнении. “Куркумин – эффективное противовоспалительное средство, которое способно справиться со многими заболеваниями, от боли в суставах и акне до гормонального дисбаланса,”- говорит доктор интегративной медицины и член сообщества mbg Collective Таз Бхатия.

Итак, почему же куркума на протяжении столь долгого времени присутствует во множестве средств по уходу за кожей? Дело в том, что ее воздействие на кожу весьма впечатляюще. Стоит отметить, что, поскольку своим свойствам куркума обязана содержащемуся в ней куркумину, большая часть исследований сосредоточена именно на нем, но то же самое можно сказать и о самой куркуме.

1. Противовоспалительное.

Воспаление – источник многих проблем с кожей, таких как экзема, розацеа, акне, а также преждевременных заломов и морщин. Воспаление оказывает значительное воздействие на кожу, в том числе разрушая коллаген, провоцируя высыпания и обостряя хронические заболевания. Поэтому для того, чтобы кожа оставалась упругой и сияющей, необходимо снижать уровень воспаления. Один из способов это сделать – применение противовоспалительных средств, например, куркумы. Куркума замедляет выработку провоспалительных генов, блокируя пути воспалительного ответа. Сильные противовоспалительные свойства куркумы обеспечивают надежную защиту.

2. Антиоксидантное.

Свободные радикалы – естественная часть организма, однако они могут быть источником проблем. Эти нестабильные частицы повреждают здоровые молекулы, и когда этот процесс выходит из-под контроля, это приводит к окислительному стрессу, совершенно нежелательному для кожи. Было доказано, что куркума усиливает естественную антиоксидантную защиту организма, помогая бороться со свободными радикалами.

3. Антимикробное.

Этот ингредиент также обладает поразительной способностью уравновешивать полезные и вредные бактерии на коже, благодаря своим антимикробным свойствам. Хотя это способствует здоровью кожи в целом, это качество куркумы особенно полезно при борьбе с акне, так как одной из причин появления высыпаний является переизбыток вызывающих акне бактерий на коже.

4. Смягчает проявления кожных заболеваний.

В ходе предварительного исследования было доказано, что, благодаря вышеперечисленным характеристикам, куркума улучшает состояние при некоторых заболеваниях кожи, таких как экзема и псориаз, и может использоваться для их лечения. Проводившие эти исследования ученые отмечают, что требуется более детальное изучение эффективности фактического метода применения, а также необходимости сочетать его с другими видами и методами лечения, но и уже полученные результаты многообещающи.

5. Способствует заживлению ран.

Многие растения, включая куркуму, помогают заживлению ран, хотя это их свойство часто недооценивают. Способность организма к регенерации крайне важна для здоровья кожи, и, к сожалению, с возрастом она снижается. Было доказано, что куркумин способствует этому процессу, снижая уровень воспаления и нейтрализуя окисление, что позволяет коже быстрее восстанавливаться с меньшими остаточными повреждениями.

6. Осветляет.

Пожалуй, наиболее часто рекламируемым качеством куркумы является ее способность осветлять тон кожи и уменьшать пигментацию благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. “Это сочетание имеет большое значение, так как некоторые виды гиперпигментации довольно часто возникают в результате перенесенного ранее воспаление. Применение таких ингредиентов как куркума разрывает этот порочный круг,”- говорит Ранават.

Читайте также:  Воспаление кожи под ногтем на руке

Существует много эффективных способов внедрения этого актива в повседневный уход за кожей. Но прежде чем рассказать о них, стоит упомянуть о разных типах куркумы, один из которых больше подходит для нанесения на кожу, а другой – для употребления в пищу. Для приготовления еды и напитков используется пищевая куркума – та самая, которую можно найти в любом продуктовом магазине. Однако при нанесении на кожу этот вид куркумы окрашивает ее. Поэтому многие из тех, кто использует куркуму для наружного применения, предпочитают так называемую куркуму кастури – но эту пряность нельзя использовать в пищу, и ее сложнее найти в продаже.

Что из этого следует? Только то, что стоит быть внимательнее в отношении того, какой тип куркумы вы используете и для чего.

1. Золотое молоко.

Это любимое многими средство цвета календулы помогает улучшить кожу изнутри. Золотое молоко представляет собой горячий или холодный напиток из молока на ваш выбор (миндального, кокосового, молока кешью и т.д.) и порошка или свежего корня куркумы. Часто в этот рецепт добавляют еще некоторые ингредиенты для вкуса и аромата, например, черный перец, имбирь, корицу и мед. Этот напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, поэтому он улучшает состояние кожи изнутри, нейтрализует свободные радикалы и помогает бороться с признаками преждевременного старения. Дипломированный доктор семейной медицины Биндия Ганди говорит, что часто пьет золотое молоко, приготовленное по семейному рецепту: “Куркума действительно очень полезна и эффективна,”- отмечает она.

2. Самодельная маска.

Маски с куркумой из двух ингредиентов очень легко приготовить. Мы советуем использовать йогурт в качестве основы: “Маска для лица с куркумой на основе йогурта обладает приятной текстурой и удобной консистенцией,”- говорит Мариса Плессия, научный сотрудник clean beauty-интернет-магазина NakedPoppy. “Кроме того, йогурт богат пробиотиками, которые помогают восстановить микробиом кожи.” Чтобы приготовить такую маску, добавьте в йогурт от ⅛ до ½ чайной ложки куркумы. Нанесите ровным слоем на лицо, оставьте на 10-20 минут, затем смойте теплой водой. Помните, что после маски нужно нанести крем или масло, чтобы “запечатать” влагу в коже и не допускать ее пересушивания.

3. Средство от прыщей.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам оно помогает смягчить проявления высыпаний, особенно красных и воспаленных. Самое лучшее в этом средстве – то, что приготовить его легко, и существует несколько вариаций, из которых можно выбрать самую удобную именно для вас. В качестве основы можно использовать йогурт (полезные бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с вредными, вызывающими появление прыщиков), алоэ (которое обладает как успокаивающими, так и увлажняющими свойствами, предотвращая шелушение кожи) или яблочный уксус (который также является средством от акне благодаря содержанию натуральных альфа-гидроксикислот). Для приготовления этого средства просто добавьте щепотку порошка куркумы в выбранную основу, смешайте и нанесите точечно на высыпания. Оставьте примерно на 15 минут, смойте и завершите привычные процедуры по уходу за кожей.

Всегда перед использованием нового средства, будь то покупная косметика или приготовленная самостоятельно, сделайте кожную аллергическую пробу; то, что вы можете употреблять эту специю в пищу без каких-либо побочных эффектов, не гарантирует отсутствие непереносимости ее при нанесении на кожу. Иногда при наружном применении возникает неожиданная реакция, особенно у обладательниц чувствительной кожи.

Наконец, нельзя оставлять без внимания яркий оранжевый цвет куркумы, который, несомненно, делает маски из нее ярче и красивее, но куркума также печально известна своей способностью оставлять трудновыводимые пятна (на одежде и на коже).

Чтобы избежать окрашивания лица в оранжевый цвет, используйте эту специю в небольших количествах для экспериментов с самодельными средствами. Либо вы можете найти вышеупомянутую куркуму кастури, применение которой вовсе исключает вероятность таких проблем.

И, на случай, если случилось худшее: окрашивание временно. Так что не паникуйте! “Куркумин, основной компонент куркумы, жирорастворим,”- говорит Плессия. Поэтому мягкое очищающее средство на основе масел вполне справится с удалением пигмента, даже если для этого придется умыться пару раз подряд. Даже если вы не будете смывать его специально, со временем выделяющийся себум кожи снимет пигмент.

Что касается употребления специи в пищу, как рассказала нам доктор Юфан Лин, специалист Кливлендской клиники в области интегративной медицины, передозировка куркумина может вызывать кровотечение и образование гематом. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую дневную норму, которая обычно составляет 500 мг. “Также возможны аллергические реакции и симптомы непереносимости – расстройство желудка, диарея и рефлюкс,”- добавляет Лин, но встречается такое крайне редко.

Читайте также:  Как отбеливать кожу рук от загара

Этот ингредиент используется с древнейших времен и не теряет актуальности и сегодня, и на то есть причина: куркума – успокаивающее и противовоспалительное чудо-средство, которое прекрасно впишется в любую программу по уходу за кожей.

Автор Alexandra Engler

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума – это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Читайте также:  Лопается кожа рук чем мазать

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник