Листья смородины для кожи лица
Смородина содержит в себе огромное количество полезных веществ. Она нашла широкое применение и в кулинарии, и в изготовлении косметики. Полезные вещества, которыми так богата смородина, содержатся не только в её ягодах, но и в листьях. И в некоторых сортах смородины в листьях их даже больше, чем в ягодах. Если использовать листья смородины для приготовления блюд или масок, вы передадите их полезные свойства, блюдам, в которые их и добавите.
Полезные свойства листьев смородины
Полезные вещества, входящие в листья смородины, помогают повысить аппетит и тонус. Добавление листьев в салаты способно поднять настроение и бороться с вашей усталостью. Тем, кто курит, они помогут укрепить иммунитет, так как никотин ослабляет его, способствуя уменьшению содержания витамина С в организме, что приводит к низкому иммунитету. Если вы не можете бросить курить, то увеличьте в своём рационе количество листьев смородины. Железо и калий, входящие в их состав, помогут сердцу нормально функционировать. Благодаря содержанию витаминов группы В листья смородины влияют положительно на нервную систему. Они помогут в борьбе с депрессией, бессонницей.
Целебные рецепты с листьями смородины
- Для лечения разнообразных заболеваний кожи можно приготовить настой из листьев смородины. Возьмите 1 столовую ложку листьев смородины, измельчите её, залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаивать на 6 часов. Настой принимайте по 0,25 стакана в день 4 раза.
- Отвар из листьев смородины поможет при простуде, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, общих недомоганиях, цинге, подагре и авитаминозах. Чтобы приготовить отвар, залейте 1 стакан листьев смородины 3 стаканами кипятка и покипятите в течение 20 минут. Подождите, пока он станет тёплым, и пейте 3 раза в день по 0,5 стакана.
- Настой из листьев чёрной смородины поможет при лечении угрей. Достаточно размешать их в пропорции 1 столовая ложка сухих листьев смородины к 10 столовым ложкам кипятка. Пропитайте этой смесью салфетки и положите их на 25 минут на лицо. Делая такие маски в течение 22 дней регулярно, вы сможете избавиться от угрей. В случае необходимости курс повторите через 21 день.
Листья смородины в кулинарии
Листья смородины также широко используются во многих блюдах. Они являются натуральным природным ароматизатором. Они прекрасно помогают улучшить вкус и аромат блюд. Добавляя их в салаты, вы сможете получить всю пользу аскорбиновой кислоты, витамина Р и фитонцидов, содержащихся в листьях смородины.Они употребляются при консервации овощей. Листья можно хранить и в сухом, и в замороженном виде. Блюда со свежими листьями будут полезны при болезнях кишечника, желудка и горла. Листья смородины являются прекрасным ароматизатором для водки, компотов, солений и квашений.
Как правильно заготавливать листья смородины?
Для правильной заготовки листья необходимо собирать летом, срывать, после того как все плоды будут собраны. Их необходимо хранить в сухом виде, в тёмном месте.
Как приготовить полезный смородиновый чай?
Для этого соберите смородиновые листья и высушите их в тени в проветриваемом месте. Чтобы приготовить чай, возьмите 2 столовые ложки листьев, залейте кипятком, оставьте на 10 минут и добавьте сахар по вкусу. Такой чай достаточно вкусен и в холодном, и в горячем виде.
Полезные свойства листьев смородины для женской красоты
Листья смородины улучшат ваш внешний вид, состояние волос и кожи. Листья смородины в своём составе содержат витамины Е и Д, которые известны как прекрасные антиоксиданты. Именно они помогут в борьбе с преждевременным старением и появлением ранних морщин. Листья смородины способны вывести лишнюю воду из организма, а это поможет избежать появления мешков и отёков под глазами.
Маска из листьев смородины для тела
Для тела можно приготовить полезную маску – смесь, которая улучшит состояние кожи, придав ей мягкость и шелковистость. Для этого возьмите 4 ст. ложки листьев смородины, 2 ст. ложки цвета липы, 2 ст. ложки шишек хмеля, 6 ст. ложек ромашки перечной мяты, 2 ст. ложки череды, 4 ст. ложки тимьяна ползучего, 2 ст. ложки полевого хвоща, 8 стаканов воды, 2 стакана масла оливкового и розового масла. Смешайте все травы, залейте их кипятком, а потом, немного остудив, добавьте масла. Всё тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Эту смесь можно наносить на наиболее уязвимые зоны тела, втирая массирующими движениями.
Рецепт маски для лица из листьев смородины
Для отбеливания лица можно сделать маску из кислого молока и листьев чёрной смородины. Возьмите свежие листья, вымойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите 150 мл кислого молока и добавьте туда 1,5 столовые ложки листьев. Тщательно размешайте. Перед тем, как использовать маску, отожмите небольшое количество смеси через марлю. После смесь вы можете равномерно распределить на лице лёгкими массирующими движениями. Данную маску вы можете наносить на лицо на 20 минут или просто вытирать ею лицо.
Маска из листьев смородины для роста волос
Для того чтобы ускорить рост волос, сделать их сильными, блестящими и здоровыми можете использовать настой из листьев чёрной и красной смородины. Возьмите 2 столовые ложки листьев и заварите их 5 стаканами кипятка. На следующий день можете начинать пить этот настой. Употребляя по 0,2 мл настоя 4 раза в день, вы существенно улучшите рост волос и благотворно повлияете на их силу и здоровье.
Читайте также:
- Как ухаживать за смородиной?
- Черная смородина:полезные свойства и противопоказания
Листья смородины содержат в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Они помогут укрепить ваш иммунитет и общее состояние здоровья. Листья смородины используются в кулинарии и лечении болезней. Их свойства помогут ускорить рост волос, улучшить состояние кожи и придать ей сияющий вид. Листья смородины просто незаменимы для ухода за вашей красотой и здоровьем.
Источник
Пришло время воспользоваться этим концентратом витаминов.
Чай из смородиновых листьев
Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.
Для приготовления чая заготавливают лист с садовой и дикорастущей смородины: сушат в тени, на сквознячке, до состояния ломкости, хранят не более двух лет. Столовую ложку сухих листьев или 3 свежих листочка заливают половиной литра кипятка, накрывают крышкой, настаивают до остывания. Порцию выпивают в течение дня между приемами еды.
Смородиновый чай ароматен и насыщен витаминами группы В, Р, витамином С и Е, каротиноидами, флавоноидами. Листья смородины богаты железом, цинком, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, йодом.
Фото: piuxabay.com
Можно ли пить чай из листьев смородины беременным?
Черная смородина – одно из немногих растений, которое беременным не только не повредит, но и поможет. Смородиновый чай снимает отеки, которыми страдает большинство женщин в положении. Работе почек помогают витамины группы В, которыми богаты листочки.
Маска для лица и ванна для тела
Свежий лист смородины измельчают на мясорубке или в блендере. Кашицу наносят на чистую кожу лица и область декольте. Через 15-20 минут смывают прохладной водой. Кожа приобретает бархатистость, насыщается витаминами, улучшается цвет лица. Витамин С помогает синтезу коллагена, благодаря чему кожа восстанавливает упругость.
Чтобы побаловать тело, горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны. Противовоспалительные свойства листа смородины хороши при кожных заболеваниях, диатезе, потнице. Одновременно с наружным лечением пьют чай из листьев или молодых веточек смородины.
Фото: pixabay.com
При лечении золотухи у детей используют настой и сок листьев смородины. Настой добавляют в ванночку, а соком смазывают тело после купания. Спустя 3-5 минут кожу ополаскивают водой с настоем череды.
От ревматизма и подагры
Способность смородинового листа выводить из организма избыточное количество щавелевой и мочевой кислоты издавна использовали для лечения подагры и ревматизма. Настой листа снимает отеки, гонит песок из почек, эффективен при цистите.
До кипения доводят половину литра воды, заливают ею 10-12 листиков смородины. Настаивают, после остывания настой не процеживают. Выпивают порцию за 4 приема в течение дня.
Отеки, камни, давление
Настой листьев смородины эффективно снимает отеки, связанные с плохой работой почек. Он вымывает песок, чистит печень.
При отеках, задержке мочи, камнях в почках и мочевом пузыре настой принимают в промежутках между едой по 4-5 раз за день. Готовят его в термосе: помещают 15-18 листьев смородины, заливают 2,5 стакана кипятка. Настаивают от 5 до 8 часов. В один прием выпивают половину стакана настоя.
Регулярное питье отвара сушеных листьев снижает кровяное давление. С его помощью укрепляют стенки сосудов, сердце.
Ранее Yelmed рассказывал, как избавиться от отеков с помощью природной аптеки.
Источник
Зеленая аптека Просмотров: 1296 10.02.2020
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
- В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
- Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
- Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
- Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
- Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
- Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май-июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
- Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
- Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
- Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
- Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
- Хранить листья нужно в сухом, темном месте.
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
- чая;
- настоя;
- отвара.
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Ингредиенты:
- сухой лист черной смородины – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- мед – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
- Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Ингредиенты:
- сушеный лист смородины – 2 ст. ложки с горкой;
- вода – 500 мл;
- сушеные ягоды черной смородины – 10-15 штук.
Способ приготовления:
- Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
- Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
- Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
- При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
- При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
- При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
- Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Перейти в каталог: листья черной смородины
Каталог: Листья черной смородины
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник