Лягушка из кожи своими руками

Я не мастер по коже, а самый что ни на есть любитель-дилетант. И кожу взяла в руки впервые около трех месяцев назад. Шить из нее нечто банальное оказалось не интересно, а поскольку я по образованию биолог, то взялась совмещать свои пристрастия — рукоделие и любовь к живой природе. Вот решила поделиться своим скромным опытом.
Для изготовления такого кошелька потребуется:
- фермуар;
- кожа натуральная;
- подкладочная ткань;
- синтепон;
- нитки прочные;
- иглы по коже;
- клей «Момент»;
- клей ПВА;
- бусинки и колечки;
- глазки или стразы;
- краски акриловые;
- кисточка;
- губка;
- проволока;
- масса для моделирования самозастывающая.
Итак, часть первая, самая утомительная.
Сразу скажу, искусственная кожа для этого дела не годится, она не столь эластичная и податливая. Поэтому кожа нужна натуральная. Для мастер-класса я варварски порезала старый плащ родного мужа. Можете последовать моему примеру, если не боитесь 🙂 А можете и в закромах поискать подходящие лоскуты.
И еще нужен фермуар. В принципе, если его нет, можно рот жабе и на замок-молнию закрыть. Но с фермуаром она симпатичнее 🙂 У меня фермуар шириной 7,5 см. Поскольку я никакими знаниями, умениями и навыками кройки и моделирования не обладаю, покажу, как я измудрилась сделать выкройку жабы.
Первым делом нарисовала оси и приложила фермуар.
Фермуар по верхнему краю обвела.Чтобы рот получился натуральней, надо сделать расширение. Оно начнется с точки С, которую я определила, проведя прямую из точки В. Затем в точку С поставила острие циркуля, грифельную часть совместила с точкой А, и провела часть окружности, чтобы приподнять уголок. Так нашлась точка Д, от которой вниз я и пририсовала продолжение тела будущей жабки до самой попки.
По средней оси сложила лист пополам и вырезала заготовку.
Затем обвела боковинку от точки Д (отрезала, каюсь, не подписала заново) до попки. Соединила вершину попки с точкой Д, а затем верхний вырез отзеркалила.
Сложила по прямой линии эту самую боковинку и вырезала. Получились уже две детали, вот такие.
Свернув снова пополам боковинку, приложила ее таким образом к основной детали и провела по краю линию, обведя контур.
Вот так.
Теперь свернула эту деталь снова по центральной линии и отрезала то, что обвела. Теперь полностью готова выкройка брюшка и боковинки.
Приступим к спинке. Спинка должны быть выпуклая, да к ней еще и голова пристроена. А на голове должны быть глаза. Куда ж без них… Поэтому начнем кромсать выкройку брюшка. Да, чтобы не опростоволоситься, брюшко нужно продублировать на другом листочке. Провожу вот такие линии, которые будут делить спинку жабы на центральную часть и две боковые.
Чтобы было симметрично, снова складываю вдоль пополам и вырезаю.
Если все эти части соединить воедино, они снова станут плоским брюшком. Поэтому над ними надо поработать. Беру одну боковинку спинки и обвожу ее внешнюю часть.
Чтобы спинка была слегка приподнята и приобрела выпуклость, прикладываю среднюю часть спинки вот таким образом и обвожу.
Получилась вот такая, уже окончательная боковинка спинки. Правда, я слегка сгладила получившиеся в результате моих немыслимых чертежных работ, острые углы 🙂
Вот такой набор у нас уже образовался.
Из этих деталей будем шить подкладку! А для внешней, кожаной жабы, придется еще поработать над центральной частью спинки. Для того чтобы сделать выпуклости под глаза, эту часть надо увеличить в длину. И увеличить ровно на расстояние, равное 3/4 длины окружности глаза. Во как замысловато!
Вот теперь все детали внешней части жабы тоже готовы! Да, еще и ноги передние и задние.
Вот, уже похоже 🙂
Теперь обвожу выкройки на изнанке кожи и вырезаю с учетом припуска на швы. Припуск делаю примерно 0,7-0,8 см.
Теперь часть вторая — глаза и лапы.
Если у вас есть готовые глазки, это здорово. У меня нет. Поэтому я взяла обычные акриловые стразы. Я уже упоминала, что когда-то пыталась их приклеить клеем «Момент», который съел всё серебристое покрытие на изнанке. Из этого я сделала глубокомысленный вывод, что в этом покрытии можно протереть дырку!
Вот, я уже приготовила орудие для протирания.
И вот с помощью ацетона получились такие заготовки для глазок.
Теперь дырки-зрачки закрасила черной акриловой краской.
Приклеила на фетр.
Теперь буду делать веки. Для этого взяла кусочек мягкой кожи, смочила его водой, смазала ПВА с изнанки. Таких кусочков нужно по 2 для каждого глаза — веко верхнее и нижнее.
Вот таким образом сформировала из кожи веки.
Приклеиваю их к глазкам все-таки «Моментом».
Пока глазки сохнут, можно заняться лапками. Точнее — пальчиками. Для этого нужна проволока и масса для лепки. Я взяла такую. Эту массу называют еще бархатным пластиком. Она затвердевает на воздухе и становится по структуре и на ощупь похожа на резину. К тому же, очень легкая. Но, к сожалению, влагоемкая. Поэтому ее после затвердевания обязательно нужно покрыть несколькими слоями акриловой краски.
Проволока у меня тоже козырная 🙂 Нарезала 18 кусочков длиной около 10 см.
Скрутила каждый кусочек пополам вдвое. Это — практически скелет ручек и ножек жабки 🙂
На каждую проволочку вот так налепила пальчики.
Теперь складываю пальчики «веером» (ой, блатная жаба получится).
И вот таким образом наращиваю.
Для задних лапок делаю по 5 пальчиков, для передних — по 4. Нечего тут конечности веером распускать 🙂
Масса, из которой я лепила, застывает на воздухе за 24 часа. Если положить у батареи, то процесс ускорится вдвое.
А пока можно сшить кожаные части ножек.
Затем во всех изгибах делаю ножницами насечки и выворачиваю. Процесс этот довольно утомительный и нервный 🙂
Потом беру высохшие пальчики, смазываю клеем «Момент» проволочную часть и «запястья», и вставляю в кожаные «рукава».
Внутри заполняю синтепоном.
Вот, готовы уже и глазки, и все конечности. Приступаем к третьей части — сборке жабки воедино! Сначала сшиваю все три части спинки. На средней части делаю отметку для расположения глаз и прострачиваю на своем Зингере вот таким образом.
Сразу и боковые части туловища пришиваю.
Беру глазки, обрезаю излишки фетра.
Смазываю края век «Моментом» и вклеиваю глазки изнутри в глазницы. На фото плохо видно, но при желании понять можно 🙂
Снаружи получается вот так.
Потом беру кусочки кожи, которые обрабатываю и «сожмуриваю» таким же образом, как при изготовлении век. Приклеиваю эти «жмурки» под глазами и на спинке.
Это необязательно, но так интереснее получается…
Каждый сожмуренный кусочек обязательно дублируется еще и нитками по складкам, чтобы не отклеился и не затопорщился нигде. Местами пришиваю еще и бусинки, и колечки, которые будут выполнять роль бородавок.
Когда бородавок нашито достаточно, можно пришивать брюшко. Приходится это делать по лицевой стороне, так как вывернуть жабу с глазами и всякими прочими излишествами уже не получится.
Теперь, когда туловище готово, можно пришивать ноги. Это уже целиком ручная работа. Чтобы скрыть видимые стежки и место соединения, тоже нашиваю туда бородавок.
Свершилось — все ноги пришиты!
Шью подкладку. Не забываем, что подкладка шьется по выкройкам первого комплекта. Поскольку край тоже не удастся по-умному обработать, так как жаба не выворачивается, для подкладки я взяла несыпучую ткань. Вставляю подкладку внутрь.
Продолжение следует.
Часть 2 мастер-класса здесь>>
Источник
Цитата сообщения lorine
Само совершенство! Очаровательные болотные ква – ква – квасавицы!
Очаровательные болотные ква – ква – квасавицы!
Источник
Рисовые лягушки (мастер-класс)
О лягушках (из книги Е. Скоробогатовой “Фэн-шуй игрушек”): В Китае лягушек называют “Небесными цыплятами”. Считается, что они дети громовержца и падают на землю вместе с дождем. Лягушка связана с водой, а значит, с плодородием, жизненной силой, богатством. В Китае лягушка – символ денег. Китайцы приписывают ей власть над финансами. Возможно, это связано с тем, что в китайском диалекте слово “жаба” (“чянь”) созвучно слову “деньги” (“цянь”). Поэтому мои рисовые лягушки – это настоящие “денежные мешочки”, так как они наполнены самым плодородным злаком – рисом. Обладатель такой лягушки будет непременно удачлив в финансах!
Выкройка рисовой лягушки
Распечатайте выкройку на стандартном листе бумаги (формат А4).
При желании, выкройку можно увеличить, или уменьшить, задав масштаб на ксероксе. В этом мастер-классе выкройка дана в масштабе 1:1, увеличивать или уменьшать ее не нужно.
Далее на фото показаны этапы пошива лягушки.
Источник
Винтажная лягушка.
Лягушка квакушка.
Лягушки красавицы
Мастер – класс по шитью мягкой игрушки – денежного лягушонка.
В этом мастер – классе, сделанном нашей читательницей Ириной, мы расскажем, как сшить очаровательную игрушку из кожи или замши “Денежного лягушонка”. Считается, что изображения лягушек сулят удачу в делах и карьере, поэтому такая игрушка – замечательный подарок на любой праздник, ведь она не только радует одариваемого своей оригинальностью, но и приносит ему денежную удачу
Выкройка игрушки.
Раскраиваем детали. Лапки выворачиваем. Удобнее это делать с помощью палочки для суши. Расправляем шов, опять же этой палочкой. Набиваем. Готовые лапки прикалываем булавками к местам крепления на спинке. Прострачиваем. Соединяем передние части (голову и брюшко), прострачиваем.
Соединяем переднюю и заднюю части лицевой стороной внутрь (лапки прячем внутрь). Прострачиваем по внешнему контуру. Прострачиваем контур шортиков, делаем прорезь.
Сбоку распарываем шов (см 7) и через него выворачиваем изделие. В текстильном варианте можно не распарывать шов, а изначально оставить эти 7 см не застроченными. Кожу, мы сознательно прострачиваем, чтобы легче и удобнее было в дальнейшем делать ручной шов (иголку продевать уже в готовые отверстия).
Вывернули. Расправили швы. Набиваем. Голову набиваем плотно, пузо свободно.
Получился вот такой лягушонок. Боковой шов зашиваем вручную.
Пришиваем глазки-бусинки. Чтобы они были немного утоплены, прошиваем их между собой, а не каждый в отдельности. Украшаем. Золотая ленточка с денежкой.
Как сшить лягушку. Набиваем игрушки горохом.
Многие рукодельницы, занимающиеся пошивом мягких игрушек, очень часто останавливают свой выбор на традиционных изделиях, забывая о том, что разнообразие и неповторимость – очень хорошие вещи. Чтобы прочувствовать и понять наше предыдущее высказывание, предлагаем вам сшить лёгкие в исполнении игрушки. Кроме того, мы предлагаем использовать для набивки нетрадиционный материал – сухой горох.
Вам потребуется:
два куска однотонной и узорной ткани размером 20×30 см, 250 г сухого гороха или бобов, две маленькие пуговицы, две бусинки. Для верха возьмите узорную ткань, для низа — однотонную, а для глаз — пуговицы и бусинки.
Перерисуйте выкройку, представленную ниже, на картон и вырежьте. Сложите два куска разных тканей изнаночной стороной, наложите на них шаблон, обведите его и вырежьте с припуском 8 мм на шов.
Сшейте детали с изнанки, оставив отверстие внизу.
Сшейте верхнюю половинку с нижней по изнаночной стороне, оставив внизу отверстие для засыпки гороха.
Аккуратно подровняйте край, особенно на закруглениях. Выверните на лицевую сторону и прогладьте. Засыпьте в туловище через отверстие лущеный горох; воронка, свернутая из листка бумаги, облегчит задачу.
Зашейте отверстие.
Поместите бусинки на пуговицы и пришейте глаза.
Источник
Источник
На бескрайних просторах интернета долго искала игрушку для занятий с детьми по развитию речи.
Все время что-то не устраивало: выглядывание синтепона, глазки и лапки не такие, какими бы мне хотелось их видеть, отсутствие какой-то завлекалочки (акссесуара).
Прямо как в гоголевской “Женитьбе” 🙂 “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…”.
Соединив со своими идеями все, что мне понравилось в интернете, получилась вот такая царевна-лягушка.
Необходимые материалы:
– пряжа «Огонек» 100% акрил 250м/100г трех основных цветов: зеленая, желтая, красная;
– небольшое количество черной, голубой и белой пряжи для глаз;
– мононить;
– наполнитель — синтепон для тела лягушки, холлофайбер для лапок и глаз;
– крючок №3;
– игла для сшивания.
Условные обозначения:
вп — воздушная петля;
сбн — столбик без накида;
псн — полустолбик с накидом;
приб — прибавка: 2 сбн в одну петлю предыдущего ряда;
уб — убавка: 2 сбн вместе;
сс — соединительный столбик.
Если не указано другое, вязание по кругу за петли нижнего столбика.
Туловище состоит из 4 кругов: зеленого, желтого, зелено-красного и желто-красного.
Вяжем зеленый и желтый круги одним цветом по следующей схеме
1- 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- (сбн, приб) * 6 (18)
4- (сбн, приб, сбн) * 6 (24)
5- (3 сбн, приб) * 6 (30)
6- (2 сбн, приб, 2 сбн) * 6 (36)
7- (5 сбн, приб) * 6 (42)
8- (3 сбн, приб, 3 сбн) * 6 (48)
9- (7 сбн, приб) * 6 (54)
10- (4 сбн, приб, 4 сбн) * 6 (60)
11- (9 сбн, приб) *6 (66)
12- (5 сбн, приб, 5 сбн) * 6 (72)
13- (11 сбн, приб) *6 (78)
14- (6 сбн, приб, 6 сбн) * 6 (84)
15- (13 сбн, приб) * 6 (90)
16- (7 сбн, приб, 7 сбн) * 6 (96)
17- (15 сбн, приб) * 6 (102)
18- (8 сбн, приб, 8 сбн) *6 (108)
19- (108)
20- (17 сбн, приб) * 6 (114)
21- (114)
22- (114)
23- (114)
Два круга готовы
Желто-красный круг вяжем пряжей красного цвета аналогично зеленому и желтому, с одной лишь разницей: 21-23 ряды провязываем пряжей желтого цвета.
Для зелено-красного круга начинаем вязание пряжей зеленого цвета:
1- 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- (сбн, приб) * 6 (18)
4- (сбн, приб, сбн) * 6 (24)
5- (3 сбн, приб) * 6 (30)
6- (2 сбн, приб, 2 сбн) * 6 (36)
7- (5 сбн, приб) * 6 (42)
Вязание продолжаем двумя цветами зеленым и красным:
8- К (3 сбн, приб, 3 сбн) * 3, Зел (3 сбн, приб, 3 сбн) * 3 (48)
9- К (7 сбн, приб) * 3, Зел (7 сбн, приб) * 3 (54)
10- К (4 сбн, приб, 4 сбн) * 3, Зел (4 сбн, приб, 4 сбн) * 3 (60)
11- К (9 сбн, приб) *3, Зел (9 сбн, приб) *3 (66)
12- К (5 сбн, приб, 5 сбн) * 3, Зел (5 сбн, приб, 5 сбн) * 3 (72)
13- К (11 сбн, приб) *6, Зел (78)
14- К (6 сбн, приб, 6 сбн) * 3, Зел (6 сбн, приб, 6 сбн) * 3 (84)
15- К (13 сбн, приб) * 3, Зел (13 сбн, приб) * 3 (90)
16- К (7 сбн, приб, 7 сбн) *3, Зел (7 сбн, приб, 7 сбн) *3 (96)
17- К (15 сбн, приб) * 3, Зел (15 сбн, приб) * 3 (102)
18- К (8 сбн, приб, 8 сбн) *3, Зел (8 сбн, приб, 8 сбн) *3 (108)
19- К 54 сбн, Зел 54 сбн (108)
20- К (17 сбн, приб) * 3, Зел (17 сбн, приб) * 3 (114)
21- -23 зеленым цветом (114)
Лапки для них нужно связать 2 зеленых круга и 2 желтых круга
1- 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- (сбн, приб) * 6 (18)
4- (сбн, приб, сбн) * 6 (24)
5- (3 сбн, приб) * 6 (30)
6- (2 сбн, приб, 2 сбн) * 6 (36)
7- (5 сбн, приб) * 6 (42)
и пальчики (6 деталей):
1- 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- (12)
4- (12)
5- 6 уб (6)
6-9 (6)
Пальчики нетуго наполняем холлофайбером.
Ноздри (2 маленьких овала)
4 вп, (столбики без накида начинам вязать во вторую петлю от крючка)
2 сбн, 3 сбн в одну петлю, сбн, приб (прибавку делаем в петлю, в которой провязали первый столбик без накида).
Нить закрепить, отрезать, оставив небольшой кончик для пришивания.
Глаза (2 детали)
1- черный цвет 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- меняем на голубой, ряд вяжем за заднюю стенку (сбн, приб) * 6 (18)
4- (сбн, приб, сбн) * 6 (24)
5- меняем на белый (3 сбн, приб) * 6 (30)
6- (2 сбн, приб, 2 сбн) * 6 (36)
7- (36)
8- (36)
9- (уб, 4 сбн)*6 (30)
10- (уб, 3сбн)*6 (24)
11- (уб, 2сбн)*6 (18)
12- (уб, 1 сбн)*6 (12), деталь наполняем холлофайбером, формируя шарик.
13- уб*6 (6)
Нить закрепить, отрезать, оставив небольшой кончик для пришивания к веку.
Веки (2 детали)
1- 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- (сбн, приб) * 6 (18)
4- (сбн, приб, сбн) * 6 (24)
5- (3 сбн, приб) * 6 (30)
6- (2 сбн, приб, 2 сбн) * 6 (36)
7- уб, 8 сбн, уб, 24 сбн (34)
8- 10 сбн, 6 сбн, 12 псн, 6 сбн (34)
9- (34)
10- 10 сбн, 5 сбн, 14 псн, 5 сбн (34) ряд вяжем за заднюю стенку
11- (34 сбн)
12- (34сбн)
Нить закрепить, отрезать, оставив конец для пришивания.
Язык
Язык напоминает варежку (примерно 16-17 размер перчаток). Связан неплотно.
Круговое вязание.
1- 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2- приб * 6 (12)
3- (сбн, приб) * 6 (18)
4- (2 сбн, приб) *6 (24)
5- (11 сбн, приб) *2 (26)
6- (26)
7- (12 сбн, приб) *2 (28)
8- (28)
9- (13 сбн, приб) *2 (30)
10- (30)
11- (14 сбн, приб) * 2(32)
12- (32)
13- (15 сбн, приб) * 2 (34)
14- (34)
15- (16 сбн, приб) *2 (36)
16- (36)
17- (17 сбн, приб) *2 (38)
18- (38)
19- (18 сбн, приб) * 2 (40)
20- (40)
21- (19 сбн, приб) * 2 (42)
22- (42)
23- (42)
24- (20, приб) * 2 (44)
25- -41 – (44)
42- 9 сбн, 4 вп, 31 сбн (44) петля для пуговицы
43- 45 – (44сбн)
Корона
Для того чтобы корона была более жесткой и держала форму я вместе с нитью основного желтого цвета использовала мононить.
13 вп соединяем в круг при помощи сс.
1- 20 сбн (20)
2- (3сбн, приб) * 5 (25)
3- 25 сбн за заднюю стенку (25)
4-10 (25)
Связано основание нашей короны.
Начиная с 11 ряда, вывязываем по очереди 5 лепестков короны:
11- 5 сбн, вп, поворот
12- 5 сбн, вп, поворот
13- уб, сбн, уб, вп (3)
14- 3 сбн, вп (3)
15- уб, сбн, вп (2)
16- 2 сбн, вп (2)
17- уб (1)
Нить закрепить, отрезать, оставив кончик для пришивания бусинки. Один лепесток готов.
Прикрепляем нить к 6 столбику основания короны и повторяем с 11 по 17 ряд.
Сборка игрушки
Для наполнения тела лягушки вырезаем из синтепона 2 круга. Размер кругов из синтепона должен соответствовать размеру наших больших кругов. Я использовала синтепон толщиной 3 см в один слой.
Сшиваем большие круги следующим образом:
зеленый с зелено-красным, желтый с желто-красным. В процессе сшивания вставляем синтепон между кругами, выравниваем по краям, добавляем около шва наполнитель (если это необходимо).
Соединяем получившиеся детали: по линии шва от середины к задней части провязываем 5 поворотных рядов из 12 сбн (начало ряда там, где идет соединение зеленого и красного цветов, сбн вяжем от красного в сторону зеленого). Соединительные «ремешки» расположены не по середине, а смещены к задней части.
Две части рта лягушки соединяем этими маленькими «ремешками», пришивая ремешок ко второй большой детали. В итоге получается зеленый верх, желтый низ, красный рот внизу с желтой каемочкой, вверху с зеленой каемочкой.
Пришиваем веки. Вставляем глаз, аккуратно пришиваем его оставленным концом белой нити (буквально 2-3 стежка). Вышиваем блик на зрачке.
Лапки. Сшиваем зеленый и желтый круги, предварительно пришив к зеленому кругу пальчики. Детали набить наполнителем. Готовые лапки пришить к игрушке.
Корону я просто пристегиваю на пуговицу. Всегда можно снять, заменить на бантик или другой аксессуар.
Язык-варежку за связанную петельку тоже прикрепляю на пуговицу, чтобы не потерялся.
Лягушка готова.
Источник