Маска для лица из хлеба для сухой кожи

Маска для лица из хлеба для сухой кожи thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья о пользе хлеба для лица.

С давних времен хлеб считался символом долголетия и богатства. Да и кому не нравится есть свежий, ароматный, вкусный хлеб. А какой он богатый на витамины, минералы, особенно ржаной и чёрный хлеб.

Поэтому, конечно, хлеб применяют не только в кулинарии, но и в косметологии для оздоровления волос и поддержания красоты, здоровья кожи лица. Чтобы иметь здоровую кожу, необходимо постоянно за ней ухаживать.

Маска для лица из хлеба хорошо очищает кожу, питает, увлажняет, освежает, тонизирует, делает упругой. В общем, регулярно применяя хлебные маски, вы улучшите внешнее состояние кожи.

Для масок я рекомендую использовать домашний хлеб (если есть такая возможность). Он более полезный для кожи, чем магазинный. Но если нет домашнего, то ржаной или черный хлеб из магазина тоже подойдет.

Химический состав

Ржаной и черный хлеб обладают ценнейшим химическим составом. Столько витаминов, минералов и других веществ они содержат, которые преображают кожу в лучшую сторону, делают ее более упругой, гладкой, здоровой, приятной на ощупь:

  1. Витамины: ретинол (вит. А), витамины группы В (В1, В2, холин, В5, В6, В9), токоферол (вит. Е), аскорбиновая кислота, витамин К, никотиновая кислота.
  2. Макро – и микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, хром, хлор, молибден.
  3. Другие полезные вещества: крахмал, пищевые волокна, жирные кислоты, мальтоза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды.

Все полезные вещества улучшают состояние кожи лица, а именно: очищают поры от грязи, успокаивают воспаления, покраснения, восстанавливают обмен веществ в клетках, делают лицо упругим, эластичным, избавляют лицо от жирного блеска, чрезмерного выделения кожного жира, увлажняют, тонизируют и освежают кожу.

Полезные свойства

Хлебная маска – доступное и эффективное средство по уходу за лицом. Благодаря ценному химическому составу, хлеб:

  • отлично очищает поры от загрязнений
  • борется с морщинками
  • омолаживает
  • снимает воспаления и раздражения
  • избавляет от чрезмерного выделения кожного сала
  • увлажняет и питает витаминами, минералами
  • удаляет ороговевшие клетки
  • осветляет пигментные пятна
  • восстанавливает обменные процессы в клетках
  • удерживает влагу в клетках

Показания к применению

Применяйте хлебную маску при любом типе коже, а именно, если у вас:

  • жирная кожа (избавляет от чрезмерного выделения кожного жира, убирая жирный блеск)
  • проблемная (лечит прыщи, подсушивает кожу, снимает воспаления)
  • сухая (увлажняет, питает и тонизирует)
  • увядающая (сделает лицо упругим, подтянутым)
  • воспаления на лице (снимет покраснения, воспаления)
  • загрязненные поры (отлично очищает поры от загрязнений и отшелушивает отмершие клетки)

Противопоказания

Маски из хлеба не имеют противопоказаний. Разве что желательно перед применением надо нанести ее на запястье на 30 минут. Это нужно, чтобы убедится, что у вас нет аллергии либо непереносимости на какой-нибудь ингредиент маски. Посмотрите на реакцию кожи через полчаса.

Если нет никаких побочных эффектов, например, зуда, покраснений, тогда можно использовать смесь на лицо.

Советы по применению

  1. Хлеб лучше всего брать ржаной или черный. Он должен быть без плесени.
  2. Для маски нам нужен мякиш хлеба.
  3. Перед применением маски распарьте лицо над паровой ванночкой или очистите его с помощью скраба.
  4. Наносите приготовленную кашицу по массажным линиям.
  5. Держите масочку на лице 20-30 мин.
  6. После того, как смоете маску, нанесите питательный крем на лицо.
  7. Делайте маски 2-3 раза в неделю.

Топ-9 эффективных рецептов

Для жирной кожи

Для нормализации выработки кожного жира, избавления от жирного блеска, очищения пор от загрязнений готовим такую смесь:

15 г хлеба (нам нужен мякиш) смешиваем с 1 столов. ложкой кефира, тщательно перемешиваем до однородного состояния, добавляем 3 капли масла можжевельника (или другого на ваш выбор). Распределяем кашицу по лицу на 25 минут.

Для сухой

Смягчить, увлажнить и напитать лицо можно с помощью хлебной маски: 15 г хлеба размягчите в ромашковом отваре (1 столовая л.), тщательно перемешайте и смешайте с 1 чайн.л. жирной сметаны и оливкового масла. Наносим по массажным линиям на 30 мин.

Для проблемной

Чтобы вылечить прыщи, угревую сыпь, очистить загрязненные поры, подсушить кожу, сузить поры, приготовьте рецепт:

15 г хлеба смешивайте с 1 столовой л. зеленого чая (сделайте концентрированный чай), хорошенько перемешайте до однородной консистенции и добавьте 3 капли масла чайного дерева, по 1 чайн. ложке лимонного сока и кефира.

Наносите смесь легкими массирующими движениями и оставляем на лице на 20-25 мин.

Для увядающей

Возьмите 10 г хлеба, размягчите в 1 стол.ложке крапивного отвара, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 1 столовую сухого порошка ламинарии (морская капуста) и желток. Все ингредиенты тщательно смешиваем и наносим на 25-30 минут.

Очищающая маска

Отлично очищает поры от загрязнений, подсушивает кожу такой состав:

15 г хлеба залейте 1 стол.ложечкой ромашкового отвара, хорошо перемешайте, смешайте с 1 чайн. ложечкой молока и капните 3 капли эфира лимона.

Читайте также:  Какие масла подходят сухой коже лица

Наносим масочку на 25 мин. Дальше смываем с лица и наносим питательный крем.

Питательная

Напитать полезными веществами, смягчить лицо, сделать более упругим помогут рецепты:

  1. 15 г хлеба разбавляем 1 столов. ложкой молока (можно заменить на кефир или йогурт), тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте желток, 1 чайную л. базового масла (например, виноградное, миндальное, персиковое или другое). Наносите массирующими движениями и держите маску 25-30 минут.
  2. В 10 г хлеба добавляем 1 ст. л. жирной сметаны (подогрейте сметану немного), капните 2 капли масла лаванды или розы, 1 чайн. ложечку меда. Смесь распределите по лицу массажными движениями на 25 минут.

Осветляющая

10 г хлеба перемешиваем с 1 столов. ложкой молока (молоко немного подогрейте). Дальше в смесь добавляем по 1 чайн.ложке сока лимона, 1 столовую л. белой глины. Держите масочку на коже 25 минут.

Скраб для лица

Скраб применяют для того, чтобы удалить омертвевшие клетки, ускорит процессы обмена веществ в клетках, очистить загрязненные поры. 15 г хлеба размягчаем в 1 ст. ложке ромашкового отвара, добавляем по 1 ч. ложечке и соли (берите йодированную) и оливкового масла. Смесь слегка втираем по массажным линиям. Оставляем на 5 минут и далее смываем с лица теплым ромашковым отваром.

С уважением, Ирина Пелех!

Источник

Вот Женщина бежит на поиски очередного чудо-крема, скраба, тоника. И кажется, что чем дороже баночка, тем ошеломительней должен быть успех. Но результата нет. Но Женщина не отчаивается. Каждый день —  новая надежда: ну, вот это средство точно поможет… Быть красивой – естественное желание любой женщины. Но в этой погоне за дорогостоящей красотой мы часто забываем о подручных натуральных продуктах. И обычный хлеб – тот самый помощник в борьбе за красоту, продукт, который есть на каждой кухне. Маски для лица из хлеба могут оказаться гораздо эффективнее, чем дорогие и напичканные химикатами средства.

Чем полезен хлеб для кожи лица?

маски для лица из хлеба

Хлеб очищает кожу лица. Проведите такой эксперимент: мякиш черного хлеба (лучше грубого помола с отрубями) залейте горячей водой, дайте немного остыть и разотрите до состояния кашицы. Наклонившись над раковиной, нанесите смесь на лицо круговыми движениями, а затем умойтесь прохладной водой.

Что вы заметили? Ну, сначала… конечно, грязь в раковине – не без этого. Потрогайте кожу своего лица: после умывания с хлебом она станет мягкой и гладкой. У вас появится приятное ощущение чистоты. Теперь можно нанести на лицо увлажняющий крем. Эта процедура подходит для любого типа кожи.

Для жирной кожи с загрязнёнными порами (угри-комедоны) в хлебную кашицу добавьте 0,3-0,5 ч.л. питьевой соды. Такое очищение лица можно проводить каждый вечер в течение 2-3 недель.

Хлебные маски полезны для пористой кожи лица. Приготовьте хлебную кашицу как в предыдущем примере. Ориентируйтесь на такое соотношение:

  • 30 г мякиша ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. кипятка.

Залейте хлеб кипятком. Оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь немного остыла, а хлеб успел набухнуть. Хлебную маску в теплом виде нанесите на лицо, слегка втирая, а через 20 мин. смойте прохладной водой. На влажное лицо нанесите питательный или увлажняющий крем.

Маска оказывает видимое действие: кожа станет более ровной и гладкой, приятной на ощупь.

хлеб в виде сердца

Хлеб богат витаминами А, Е, группы В, а также калием, кальцием, фосфором и др. микроэлементами.  Витамин В1 полезен для дряблой кожи, предупреждает старение. Витамин В2 улучшает обменный процесс, устраняет сухость и шелушение кожи. В3 – нормализует секрецию кожного сала и улучшает цвет лица. Витамин Е – известный «эликсир» молодости.  

Как вы, наверное, уже заметили, хлебный мякиш полезен для жирной, загрязнённой кожи лица. А как же другие типы кожи? Играя с компонентами масок, дополняющими хлеб, можно приготовить маски питательные, увлажняющие, омолаживающие для любого типа кожи.

Маски для лица из хлеба – дёшево и полезно

хлеб и молоко

Хлебная маска с молоком

Эта маска эффективна для ухода за пористой кожей лица.

  • 30-40 г мякиша ржаного хлеба;
  • 2-3 ст.л. молока.

Хлеб замочите в молоке, дайте набухнуть, а затем разотрите в кашицу. Нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем умойтесь прохладной водой.

белый хлеб

Маска из белого хлеба с молоком

Маска подходит для любого типа кожи, так же как и предыдущая, эффективна при пористой кожи лица, имеет отбеливающий эффект.

  • 30 г мякиша пшеничного хлеба;
  • 3 ст.л. молока.

Хлебный мякиш залейте молоком. Оставьте ненадолго, чтобы хлеб набух и пропитался молоком, а затем разотрите в кашицу. У вас должна получиться густая сметанообразная масса.  Нанесите маску на лицо на 15-20 мин., после чего смойте теплой водой.

Хлебная маска с кефиром

Подходит для жирного типа кожи лица с расширенными порами.

  • 30 г мякиша ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. кефира.
Читайте также:  За много суха кожа

Хлеб размочите в кефире и перемешайте до однородной массы.

Нанесите на жирные участки кожи лица на 20 мин., затем смойте прохладной водой.

оливковое масло и хлеб

Маска из хлеба, оливкового масла, меда и молока

Маска предупреждает старение кожи, разглаживает мелкие морщины. Подходит для любого типа кожи. Особо сухие участки кожи можно дополнительно перед нанесением маски смазать питательным кремом или оливковым маслом.

  • 30 г мякиша ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5 капель витамина Е.

Хлеб залейте молоком. Через 3 минуты добавьте мед, масло, витамин Е и хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо, через 15 минут смойте теплой водой.

Вам  может быть интересно:

Маска из хлеба с яйцом и сметаной

Маска полезна для сухого типа кожи. Она эффективно питает и увлажняет кожу лица.

  • 30 г белого хлеба;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л. сметаны.

Хлеб залейте сметаной. Из яйца выделите желток, добавьте к хлебной массе. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Нанесите маску на лицо на 15-20 мин., после чего умойтесь теплой водой.

хлеб и морковь

Хлебная маска с морковью и крапивой

Эта витаминная маска полезна для любого типа кожи. На особо сухие участки кожи нанесите дополнительно оливковое масло.

  • 20 г мякиша ржаного хлеба;
  • 1 ст.л. свежей рубленой крапивы или 1 ч.л. – сухой;
  • 1 ст.л. тертой моркови;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Крапиву залейте 1 ст. кипятка, оставьте немного остыть, а затем процедите. Хлебный мякиш залейте 2-3 ст.л. крапивного настоя, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и оливковое масло. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте крапивного настоя или наоборот хлеба, чтобы в итоге получилась густая масса, удобная для нанесения на лицо. Оставьте маску на лице на 15 мин, затем умойтесь теплой или прохладной водой.

В статье использованы фото pixabay.com

Памятка

Показания  к применению хлебных масок – жирная, проблемная, воспалённая кожа, а также дряблая, стареющая кожа, потеря эластичности кожи, морщины.

Противопоказания: аллергических реакций на хлеб, как правило, нет. Но стоит обратить внимание на другие ингредиенты масок, помимо хлеба. Если вы не уверены, как поведёт себя ваш организм на тот или иной компонент, то проведите тест на чувствительность кожи. Для этого: нанесите немного смеси маски на внутреннюю сторону запястья, если через 10 минут не появится зуд, покраснение, воспаление, —  значит можно наносить маску на лицо.   

Читайте также:

Источник

Рецепт домашней маски из хлеба для комбинированной кожи лица:
Для ее приготовления вам понадобится черный хлеб.
Залейте 2 ломтика черного хлеба (вместе с коркой) небольшим количеством горячего молока так, чтобы когда размяк хлеб, образовалась средней густоты кашица. Добавьте к этой кашице 1 чайную ложку меда, и 1 ст. ложку оливкового масла. Все разотрите, и наложите на лицо на 12-15 минут. После умойтесь чуть теплой водой, аккуратно массируя лицо кончиками пальцев.
Такая хлебная маска нежно очищает кожу, делая ее при этом гладкой и сияющей.
Если ваша кожа более склонна к жирному типу, то вместо молока используйте кефир (холодный).

* * * * *

Мягкая очищающая маска из ржаного хлеба для жирной кожи:
Залейте пару ломтиков ржаного хлеба (вместе с коркой) небольшим количеством горячей воды, но так, чтобы хлеб полностью размяк в ней. После отцедите лишнюю воду, чтобы осталась только хлебная кашица, которую наложите на лицо, и аккуратно помассируйте его в течение 1-2 минуты. Затем оставьте хлебную кашицу на коже еще на 10-15 минут, по истечении которых смойте прохладной водой.
Эту маску можно использовать и для жирных участков на комбинированной коже.

* * * * *

Питательная и очищающая домашняя маска из хлеба для сухой и нормальной кожи:
Залейте примерно четверть стакана (или чуть больше) мякиша белого хлеба (без корки) горячим, и желательно жирным молоком так, чтобы когда размяк хлеб, при размешивании образовалась не очень густая кашица. К этой кашице добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, и столько же толокна (мука из овсяных зерен, или ячменя). Все размешайте до получения однородной массы, и, если вдруг она получается слишком густой, разведите ее еще немного теплым молоком. Наложите состав обильным слоем на лицо, и через 15-20 минут смойте теплой водой.
Если у вас не имеется всех продуктов, можно просто заливать мякиш белого хлеба без корки горячим молоком, и использовать в качестве маски полученную кашицу.

* * * * *

Еще один рецепт очищающей и питательной маски для лица из хлеба при сухой коже:
Измельчите в крошку 2-3 ломтика подсушенного батона, или белого хлеба.
Далее тщательно разотрите 1 яичный желток с 1 ст. ложкой жирной сметаны, или молочных сливок. Добавьте к полученной массе хлебную крошку, размешайте, нанесите на лицо, и помассируйте его кончиками пальцев в течение 1-2 минуты. После подержите маску еще 15 минут, и затем смойте теплой водой.

Читайте также:  Какая бывает сухая кожа

* * * * *

Рецепт скраба из хлеба для жирной кожи лица:
Для его приготовления вам понадобится примерно половина буханки ржаного или черного хлеба (можно брать вместе с коркой). Хлеб должен быть подсушенный, поэтому изначально подсушите его, например, в духовке, порезав ломтиками.
Уже сухой хлеб измельчите в крошку (можно пропустить через мясорубку), и поместите эту крошку в какую-нибудь банку. Туда же добавьте 1 неполную ст. ложку пищевой соды, столько же мелкой поваренной соли, и хорошо все перемешайте.
Применять такой скраб необходимо на влажную кожу лица после ее умывания. Просто возьмите горсть смеси из банки, немного смочите под водой, и аккуратно, но в тот же момент тщательно поскрабируйте этой массой кожу около 2-3-х минут. После умойтесь прохладной водой.
При более сухом типе кожи лица используйте сухую крошку мякиша белого хлеба (без корки), смешанного в равных пропорциях с чуть измельченными овсяными хлопьями.

* * * * *

Очень хорошо делать хлебные маски с отварами из различных лекарственных трав. Необходимо просто размочить мякиш хлеба в травяном отваре или настое до получения кашицы, и наложить его на лицо на 15-20 минут.
При более жирной коже рекомендуется использовать ржаной или черный хлеб, при более сухой коже – белый хлеб.
Опять же, для жирной кожи подойдут такие травы, как шалфей, календула, ромашка, кора дуба, полевой хвощ, и зверобой. Для сухой – липа, лепестки розы, тысячелистник.
Самый оптимальный вариант приготовления травного настоя – это залить 1 ст. ложку сухого сырья 1 стаканом кипятка, плотно накрыть, и оставить до полного охлаждения. При сухой коже лица можно использовать еще теплый настой.

* * * * *

Для жирной кожи можно приготовить не только маски из хлеба, но и подсушивающий и очищающий лосьон для лица:
Залейте половину стакана мякиша ржаного или черного хлеба, белым сухим вином (до верха стакана), накройте сверху блюдцем, и оставьте на 1 сутки. После отцедите хлебную кашицу, а полученный лосьон перелейте в какую-нибудь стеклянную бутылочку.
Используйте его ежедневно для протирания лица утром и вечером.

* * * * *

Маска из ржаного хлеба и яблока для жирной и проблемной (угреватой) кожи:
Возьмите 1 среднее по величине кислое яблоко, и снимите с него кожуру. Уже очищенное яблоко поместите пока в холодильник.
Далее измельчите яблочную кожуру, залейте ее 1 стаканом кипятка, плотно накройте, и оставьте до полного охлаждения.
Возьмите 2-3 ломтика ржаного хлеба (без корки) и злейте его небольшим количеством остывшего и процеженного яблочного настоя, так, чтобы когда хлеб размякнет, получилась средней густоты кашица. Теперь достаньте с холодильника очищенное яблоко, натрите его на терке, и добавьте полученную массу к хлебной кашице. Все размешайте, наложите обильным слоем на кожу лица, и спустя 20 минут умойтесь прохладной водой (или еще лучше прохладным настоем ромашки или календулы).

* * * * *

Ну и напоследок еще несколько рецептов масок для лица из хлеба:
Как вы уже, наверное, поняли, при сухой коже лица рекомендуется использовать белый хлеб, при более жирной коже, наоборот, черный или ржаной.
Также при сухой коже мякиш белого хлеба хорошо смешивать с такими ингредиентами, как яичный желток, растительное и мягкое (чуть растопленное) сливочное масло, сметана, молочные сливки, и мед.
Для приготовления таких хлебных масок понадобится 2-3 ломтика мякиша белого хлеба (без корки), который сперва размачивается в небольшом количестве теплого молока до образования кашицы, после чего смешивается с 1 ст. ложкой одного из перечисленных выше ингредиентов. Что касается желтка, то он берется целым, а если это мед, то используется 1 чайная ложка. В принципе вместе с хлебом можно использовать любую смесь этих продуктов, т.к. все они прекрасно подходят для сухой кожи лица.
Держать приготовленную маску на лице необходимо от 12-ти до 20-ти минут, после чего смыть теплой водой.
Такие маски из хлеба способствуют очищению и питанию кожи.

При более жирном типе кожи 2-3 ломтика мякиша черного или ржаного хлеба (можно с коркой) хорошо размачивать в кислом молоке, кефире или простокваше, так же, до образования кашицы. Если не имеется кисломолочных продуктов, размачивайте в обычной чистой воде.
В полученную кашицу можно добавлять 1 яичный белок, 1 ст. ложку натурального йогурта, 1 ст. ложку пшеничной, картофельной или рисовой муки (в этом случае делайте более жидкую кашицу из хлеба, или же дополнительно разводите состав кислым молоком или кефиром), 1 ст. ложку лимонного сока.
Ну и опять же, к хлебу можно добавлять как один из перечисленных продуктов, так и любую их смесь.
Держатся составы на лице 15 минут, после чего смываются прохладной водой.
Эти хлебные маски способствуют очищению кожи, легкому ее подсушиванию, и устранению излишнего жирного блеска.

Источник