Маска из арбуза для сухой кожи

Маска из арбуза для сухой кожи thumbnail

Косметические свойства арбуза открылись не так давно, но уже сейчас те, кто попробовал арбузные тоники и маски, оставляют восторженные отзывы об этом сладком способе ухаживать за кожей лица. Чтобы лучше понимать, почему арбуз считается настолько полезным, нужно знать, что скрывается под его полосатой оболочкой.

«Аскорбинка», ретинол и другие усилители красоты в составе

Арбуз часто называют ягодой или фруктом, но не все так просто. Этот плод не случайно обладает столь внушительным размером. Арбуз имеет бахчевое происхождение и принадлежит семейству тыквенных. Ягодой его прозвали за схожее строение с этим лакомством.

Арбуз используется не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Он считается одним из лучших натуральных мочегонных, помогает успокоить воспалительные процессы, применяется как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Немалое значение плодовая мякоть имеет и для восстановления кожи. Арбузная маска для лица эффективно освежает и увлажняет эпидермис, служит антиоксидантом, помогает восполнить дефицит некоторых питательных веществ. В чем же «сила» этого сахарного плода и как он действует на кожу лица?

  • Омолаживает. Арбуз содержит большое количество витамина C, который играет важную защитную функцию для эпидермиса. Он бережет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, «налаживает» работу иммунитета кожи. «Аскорбинка» — антиоксидант, борется со свободными радикалами, провокаторами онкологии.
  • Отбеливает. Витамин C не только стимулирует выработку коллагена, который делает кожу более эластичной и упругой. Он выполняет функцию легкого «отбеливателя» — осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица. Замедляет процесс увядания, придает коже силу и свежесть.
  • Насыщает железом. Арбуз — поставщик железа. При дефиците этого элемента кожа становится уязвимой, бледной и вялой. Недостаток железа может привести к повышенной сухости и шелушению кожи. Свежий сок арбуза поможет восполнить нехватку этого элемента.
  • Предотвращает купероз. Кальций, содержащийся в арбузе, играет значительную роль в укреплении стенок сосудов, предотвращает развитие купероза и улучшает кровоснабжение клеток. Нехватка кальция приводит к дряблости и сухости, снижается барьерная функция кожи. Кроме этого, кальций чистит и сужает поры.
  • Лечит прыщи. Арбуз — источник витамина A. Ретинол активизирует естественный рост и обновление клеток, является мощным антиоксидантом, улучшает кровообращение и обмен веществ. Защищает кожу, помогает в лечении воспалительных процессов, например, при появлении угрей или акне.

Арбуз — это сладкий коктейль из ценных кислот, витаминов и минералов. Он содержит такие вещества как фолиевая кислота, магний, калий, пектины, тиамин, клетчатка, ликопин. В комплексе они способствуют всестороннему восстановлению и оздоровлению покрова. Но эти свойства присущи только натуральным спелым плодам. Поэтому при покупке арбуза нужно быть готовым к его тщательному осмотру.

Сочные ломти свежего арбуза в тарелке

Когда полезна маска для лица из арбуза

Качественный арбуз — это гипоаллергенный продукт. У него практически отсутствуют противопоказания, он хорошо подходит для жирной и нормальной кожи лица, а для сухой может стать спасительным источником недостающей влаги. Благодаря ценному составу, маску из арбуза применяют не только от морщин, но и для решения многих кожных проблем. Натуральные косметические средства с арбузом используют в следующих случаях:

  • для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
  • для устранения угревой сыпи и прыщей;
  • для лечения акне;
  • если кожа сухая, стянутая или обезвоженная;
  • для улучшения тонуса дряблой кожи;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения повышенной сальности кожи;
  • для сглаживания мелких морщин;
  • для осветления пятен и веснушек.

При сильной сухости рекомендуются не только арбузные маски, но и натуральные тоники или лед из арбузного сока. Эти «вкусные» косметические средства увлажнят эпидермис, поднимут тонус, улучшат доставку питательных веществ к коже.

Маска из арбуза для сухой кожи

Этот вам к лицу: 5 признаков качественного арбуза

Не стоит пренебрегать «сезонностью» десерта и покупать в магазине первый попавшийся плод. Арбузы, выращенные в теплицах или с помощью химикатов, не несут в себе питательной ценности, а в некоторых случаях могут даже навредить, вызвать аллергию, отравление. Как распознать хороший продукт? Далее — пять советов.

  1. Сезон начинается с августа. Точнее ближе к концу третьего летнего месяца. Ранняя осень — идеальное время для покупки арбуза, когда риск выбрать неспелый или «напичканный» плод сводится к минимуму.
  2. Предпочтение — проверенным магазинам. Многие отзывы говорят о том, что лучше не покупать арбузы у уличных продавцов. Маловероятно, что в таких лотках смогут дать гарантию качества и натуральности плода: далеко не все могут похвастаться наличием сертификата, соблюдением санитарных норм.
  3. «Внешность» имеет значение. Полосатая корка должна быть яркой, контрастной и блестящей. На ней не должно быть царапин, вмятин или надрезов — через такие «щели» легко проникают вредоносные микробы. На поверхности обычно можно найти небольшое желтоватое пятно — это хорошо, арбуз долго лежал на поле, греясь на солнце и созревая. Важно, чтобы оболочка была твердой — ее нельзя проткнуть ногтем или тем более смять. Лучше выбирать арбуз средних размеров — исключается вероятность купить «зеленый» или перезревший плод.
  4. Плод должен «звучать». При «простукивании» арбуза ладонью должен быть звонкий чистый звук. Есть и еще один способ: поднести арбуз к уху и сильно сжать руками — корка должна слегка затрещать. Все это означает, что кожура созрела, а внутри арбуз стал немного рыхлым, что и порождает такой отзвук.
  5. Домашняя проверка. Нельзя просить вырезать кусочек арбуза прямо в магазине, чтобы посмотреть какой он внутри. Это может привести к попаданию болезнетворных бактерий. Поэтому просмотр мякоти в домашних условиях можно считать контрольной проверкой для уже купленного «фрукта». Она должна быть немного рыхлой и сочной. Гладкая бледная мякоть с желтыми прожилками — явный признак недозрелого или некачественного арбуза.

Не стоит пренебрегать правилами безопасности при выборе плода для еды или домашней маски. В спелом арбузе содержится наибольшее количество питательных веществ. Несезонная или неспелая ягода в лучшем случае будет бесполезна для кожи, в худшем — навредит.

Красивая девушка очищает лицо ватным диском

Подготовка к процедуре

Для удобства лучше подготовить все необходимое заранее. Понадобятся жидкость для снятия макияжа, лосьон или тоник для умывания и теплое влажное полотенце. Маску лучше «заколотить» до распаривания кожи, чтобы поры после воздействия паром не успели сузиться. Как правильно очистить лицо?

  • Демакияж. Специальным средством удалите весь макияж. Умойтесь.
  • Тоник. С помощью увлажняющего тоника и ватного диска очистите кожу от загрязнений и пота.
  • Распаривание. Для этого возьмите полотенце средней жесткости, слегка намочите его горячей водой и приложите к лицу. Подождите, пока оно остынет и повторите процедуру еще два раза.

Перед применением любого средства не забудьте сначала сделать тест на аллергию — просто нанесите небольшое количество смеси на внутренний сгиб локтя или запястья и оставьте примерно на час. Если кожа осталась чистой, нет зуда или покраснений — значит, маске дан зеленый свет.

Интересные рецепты

После очистки можно приступать к самому приятному — нанесению арбузной маски. Большинство средств с арбузной мякотью готовятся очень легко. Самый простой и практичный вариант арбузной маски — смочить кусок натуральной ткани или марли в арбузном соке и приложить к лицу на десять минут. Результат — увлажненная, посвежевшая кожа. Для более длительного и качественного результата потребуются дополнительные ингредиенты и немного вашего времени.

Разные сорта мёда разлиты на разделочной доске

Арбузно-медовая от морщин

Действие. Маска для лица из арбуза и меда увлажняет и питает кожу полезными веществами и микроэлементами, устраняет воспаления, борется с прыщами. Положительно влияет на тонус кожи, разглаживает мелкие морщины.

Инструкция

  1. Положите в пиалу две чайные ложки арбузной мякоти и хорошенько ее разомните.
  2. Добавьте в пиалу одну чайную ложку меда.
  3. Влейте в полученный «десерт» одну чайную ложку жирного молока или сливок и хорошенько перемешайте до однородной кашицы.
  4. Смажьте кожу полученной смесью и оставьте на 20 минут. Эту маску лучше делать лежа, так как она может стекать с лица.
  5. По истечении времени смойте средство с помощью ватного диска и тоника.
  6. Нанесите обычный крем для лица.

Яично-арбузная от сального блеска

Действие. устраняет излишки кожного сала, питает и увлажняет эпидермис, способствует сужению пор. Подходит для жирной и комбинированной кожи.

Инструкция

  1. Как следует взбить белок венчиком или вилкой и поставить на десять минут в холодильник.
  2. Достать белок, добавить в него две столовые ложки мякоти арбуза. Смешать ингредиенты.
  3. Нанести на лицо на 20 минут.
  4. Умыться и применить ежедневный крем.

Перемолотый в пюре огурец

Супер увлажнение огурцом

Действие. Арбуз в сочетании с огурцом интенсивно увлажняют кожу и оказывают осветляющий эффект. Помогает в лечении акне. Подходит для сухой, обезвоженной кожи.

Инструкция

  1. Положить в маленькую миску две чайные ложки размятой арбузной мякоти.
  2. Немного перемолоть или размять мякоть огурца, чтобы получилось пюре, и добавить к арбузу.
  3. Перемешать до однородной кашицы.
  4. Нанести на лицо и выждать 20 минут.
  5. Смыть огуречную маску травяным отваром.
  6. Применить питательный крем.

Смягчающая со сливой и оливковым маслом

Действие. Смягчает огрубевший покров, делает его гладким, создает эффект «бархатной» кожи.

Инструкция

  1. Размять в пиале одну столовую ложку арбузной мякоти.
  2. Также размять одну столовую ложку мякоти спелой сливы и смешать ее с арбузом.
  3. Добавить половину чайной ложки оливкового масла.
  4. Покрыть смесью кожу лица и подождать 20 минут.
  5. Тщательно смыть и нанести крем для ежедневного ухода.

Маска с арбузом для лица будет максимально полезной, если брать мякоть из самой сердцевины арбуза — именно в ней содержится наибольшее количество питательных веществ, сахаров и микроэлементов. Также помните, что результат проведенной процедуры напрямую зависит от качества выбранных продуктов.

Кудрявая красавица держит перед собой арбуз

«Нанесла на лицо, и… чудо!» — отзывы об арбузной косметике

Один желток куриного яйца, столовая ложка свежего арбузного сока. Можно еще добавить сок любой сезонной ягоды. Полученную смесь нанести ватным тампоном на лицо. Слои наносить по мере высыхания. Если нет такой возможности или терпения, в смесь можно добавить муку или крахмал. Довести до консистенции сметаны и маска готова. Нанести на очищенное лицо минут на 30. Затем смыть теплой водой.
Эту маску я обожаю — лицо отбеливается, выравнивается цвет лица, сужаются сосуды, появляется чувство наполненности.

Варвара, //spasibovsem.ru/responses/maski-i-loson-domashnego-prigotovleniya-iz-arbuza.html

Взяла маску с витамином Е… и добавила в нее мякоть арбуза. Нанесла на лицо, подождала и.. чудо. Личико мягкое увлажненное. Совсем не липкое и не сладкое, даже смывать ничего не пришлось.

Фредя, //www.ladiesproject.ru/public/maski-dlya-litsa-s-abruzom

Хочу поделится рецептом маски для лица из арбуза. Для этого вам потребуются: манная каша на молоке, две столовые ложки арбузного сока, яичный желток, одна ложка растительного масла, и немного мёда и соли, всё смешать до густой массы. Нанести на лицо и смыть через двадцать минут! Очень хорошая маска! Освежает, питает, кожа после неё нежная!

Римма, //vseotzyvy.ru/item/346/review/2262/

Арбуз полезен тем, что не только вкусный, но и богат железом, витамином С, каротином и фолиевой кислотой. Сок сладкий, вкус обалденный! Кроме того, можно делать омолаживающие маски для лица, худеть с помощью сока арбуза, да и просто выводить токсины из организма! Так что арбуз-это и вкусно, и лечебно и полезно!

Юлия, //vseotzyvy.ru/item/346/review/22886/

Источник

Автор Косметолог Анна Бондаренко На чтение 9 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 31.01.2019

В летнюю пору особенно популярны у представительниц прекрасного пола средства на основе фруктов, ягод, овощей. Применение арбузных масок неизменно пользуется успехом, ведь в этом вкусном и сочном плоде содержатся полезные элементы, необходимые тканям эпидермиса. Домашняя косметология предлагает немало рецептов применения арбуза для лица, которые легко применить самостоятельно, сэкономить на визитах в косметический салон и просто насладиться приятными процедурами.

Польза арбуза для кожи лица

Сложно недооценить пользу арбузной мякоти для лица, ведь в ней содержится уникальное сочетание витаминов, полезных элементов, минералов. Регулярное применение домашних средств позволяет:

  • эффективно увлажнить кожу, предотвратить шелушение, нормализовать водный баланс;
  • устранить признаки увядания – разгладить морщины, убрать рыхлость;
  • выровнять оттенок, избавиться от пятен, красноты;
  • очистить дерму от прыщей, сыпи, предотвратить появление воспалений, которые провоцируют появление гнойных угрей;
  • повысить защитные функции кожи перед ультрафиолетом, морозом, холодным ветром, агрессивным воздействием косметических препаратов.

Важно! Еще одно достоинство сладкого плода – активные частички быстро очищают поверхность лица от грязи, пыли, сальной пленки, приводят в норму работу желез.

Домашние рецепты арбузных масок для лица

Домашняя косметология предлагает использовать арбузную мякоть для приготовления масок. В сочетании с дополнительными компонентами средства способны устранить множество дефектов кожных покровов. У каждой женщины кожа имеет свои особенности и по-разному может отреагировать даже на самые безопасные компоненты. Чтобы не получить нежелательные последствия, рекомендуется непременно тестировать каждую смесь. Сделать это не сложно – небольшое количество средства (достаточно несколько капель) втереть в запястье и подождать около часа. Если не появились высыпания, краснота или жжение, то можно приступать к процедурам.

1. Арбузно-медовая от морщин

Самый простой и «вкусный» способ избавиться от морщин, дряблости – использовать арбузно-медовое средство. Уже после первых применений можно заметить положительные изменения – дерма начнет разглаживаться, приобретать здоровый золотистый оттенок. Приготовление:

  1. Небольшой кусочек арбуза (без кожуры, семечек) перебить блендером.
  2. На водяной бане подогреть цветочный мед (10-15 гр.), если он засахарился, подождать, пока сладкие крупицы полностью растают.
  3. Смешать арбузное пюре и теплый мед, взбить в однородную пышную массу.

Теплой массой пропитать мягкую плотную ткань или салфетку (предварительно проделать отверстия для носа, глаз). Положить маску на лицо, оставить на четверть часа. Завершить контрастным ополаскиванием (чередованием горячей и холодной воды), это также пойдет на пользу увядающей коже.

арбузно-медовая маска от морщин

Мед – сильный аллерген, даже небольшое количество этого продукта может вызвать раздражение у кожи, склонной к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать средство с осторожностью и внимательно следить за тем, как отреагируют кожные покровы. Можно сократить длительность первых процедур, с каждым разом продлевая время воздействия.

2. Яично-арбузная от сального блеска

Жирная неопрятная пленка на лице – результат работы слишком активных сальных желез. Многие представительницы слабого пола уже успели убедиться в эффективности яично-арбузной маски, которая заставляет железы работать менее активно, сужает поры, удаляет неопрятный сальный блеск. Приготовление:

  1. Взбить в пышную пену одно куриное яйцо (использовать вилку, блендер, миксер).
  2. Размять в пюре мякоть арбуза (около 50 гр.).
  3. Соединить обе массы, для слишком чувствительной дермы рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла.

яично-арбузная маска от сального блеска

Массу рекомендуется распределять косметическим шпателем по массажным линиям. Длительность воздействия маски – около получаса. Удалить диском из ваты, пропитанным растительным отваром, остатки ополоснуть прохладной водой.

Для приготовления травяного отвара можно использовать молодые листья подорожника, крапивы, цветы ромашки, календулы. На 15-20 гр. растительного сырья понадобится около 200 мл кипятка. Повысить концентрацию полезных веществ поможет настаивание (закрыть емкость крышкой, завернуть в полотенце).

3. Смягчающая с оливковым маслом и сливой

В летнюю пору на кожу особенно активно воздействует ультрафиолет – дерма становится жесткой, появляются пятна, неравномерно ложится загар. Средство, которое рекомендует домашняя косметология, смягчит кожные покровы, защитит от солнечных лучей. Рецепт который обеспечит выравнивание тона лица и золотистый загар:

  1. 2-3 сливы и кусочек арбузной мякоти (100 гр.) перебить в однородное пюре в блендере.
  2. Добавить оливковое масло (10 мл), обязательно перед использованием маслянистую жидкость выдержать при комнатной температуре.
  3. Взбить массу в пышную пену.

Наносить по массажным линиям. Смыть через 15-20 минут. Масса настолько безобидная, что можно использовать ее даже на чувствительных зонах лица.

4. Омолаживающая для увядающей кожи

Косметологи предупреждают – бороться с признаками увядания нужно еще до появления глубоких складок и морщин. В пору дозревания бахчевых культур можно попробовать устранить возрастные изменения «вкусными» процедурами. Арбузная маска – одно из средств, которое рекомендуется использовать после 40 лет – активным компонентам под силу стимулировать выработку коллагена. Приготовление:

  1. На терке потереть половинку луковицы средних размеров.
  2. Измельчить арбуз (30-50 гр.).
  3. В блендере перебить в мелкий порошок овсяные хлопья (20 гр.).
  4. Соединить все составляющие, оставить на полчаса при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз тщательно перемешать массу.

Наносить средство можно кончиками пальцев, одновременно массируя кожные покровы. Энергичные похлопывания и легкие поглаживания позволят полезным частичкам быстрее проникнуть в ткани эпидермиса и начать активно работать. После нанесения оставить смесь на 20-30 минут. Умыться теплой водой или травяным настоем.

5. С белком для жирной кожи

Слишком активные сальные железы – проблема, с которой многие женщины знакомы не понаслышке. Благодаря жирному слою на лице начинают развиваться воспалительные процессы, образовываться россыпи прыщей, угрей. Арбузные средства помогут устранить сальный блеск, предотвратить появление высыпаний, сузить поры. Приготовление:

  1. Два куриных белка взбить в пышную пену.
  2. Размять в пюре мякоть арбуза (небольшой ломтик).
  3. Добавить масло (оливы, жожоба, миндаля).
  4. Выжать в массу сок из дольки лимона (только при отсутствии аллергической реакции на него).

Начинать наносить средство рекомендуется с проблемных зон, которые чаще всего покрываются сальным слоем – области лба, подбородка, носа. Распределить остатки смеси на щеках, шее, оставить на 20-25 минут. Ополаскивание желательно провести отваром череды или ромашки, которые также положительно воздействуют на активность желез (заварить 15 гр. сырья 120 мл кипятка).

6. Увлажняющая для сухой кожи

В период дозревания арбузов рекомендуется побаловать сухую, склонную к шелушениям дерму увлажняющими домашними средствами. Сочетание полезных элементов в маске позволит восстановить водный баланс, вернуть бархатистость, матовость кожных покровов.

увлажняющая маска для сухой кожи - шаг 1 увлажняющая маска для сухой кожи - шаг 2 увлажняющая маска для сухой кожи - шаг 3

Приготовление:

  1. Теплым молоком или натуральным йогуртом без сладких наполнителей залить ломтик белого хлеба (около 50 гр.), оставить до набухания.
  2. Используя блендер, в однородное пюре превратить мякоть арбуза (200 гр.).
  3. Отжать разбухший хлеб, соединить с плодовой массой.
  4. Влить домашнюю жирную сметану (15-20 мл).
  5. Перемешать, если консистенция слишком густая, можно еще добавить сметаны или влить немного молока.

Распределить смесь толстым ровным слоем. Если есть время и желание, желательно немного помассировать лицо. Смыть через 20-30 минут.

Не рекомендуется сразу после смывки арбузной массы пользоваться увлажняющим кремом. Желательно дать коже отдохнуть.

7. Маска-тоник с арбузом и манной кашей

Сочетание арбуза и манки – отличная возможность побаловать кожу питательным, тонизирующим и освежающим средством. Эффект заметен после процедуры – дерма приобретает сияющий здоровьем оттенок, исчезают признаки усталости, появляется приятная бархатистость и матовый глянец. Применять маску рекомендуется дважды в неделю. Приготовление:

  1. Сварить довольно густую манную кашу (обладательницам сухой дермы готовить на молоке, при слишком активном выделении жира железами – на воде).
  2. Взбить желток (он должен изменить цвет, стать более светлым).
  3. Из мякоти арбуза (100 гр.) сделать пюре, используя блендер.
  4. Соединить компоненты (каши понадобится около 25 гр.), добавить щепотку обычной поваренной соли.

После распределения арбузной смеси оставить её на 20 минут. Удалить массу ватным спонжем, пропитанным теплым травяным отваром или водой, провести ополаскивание.
маска-тоник с арбузом и манной кашей

8. Отбеливающая маска с арбузным соком

Неравномерный оттенок кожных покровов приносит женщинам немало неприятностей – спрятать этот дефект сложно даже толстым слоем косметики. Арбузная маска отлично справится с проблемой – выровняет тон, отбелит, устранит пигментацию, веснушки, красноту.

Приготовление:

  1. Измельчить арбузную мякоть, отжать сок (понадобится около 100 мл жидкости).
  2. Порубить острым ножом очищенный огурец (лучше брать небольшой овощ) в мелкую кашицу.
  3. Добавить рубленую зелень петрушки (достаточно небольшого пучка зелени).
  4. Смешать все ингредиенты, прямо в смесь отжать жидкость из половины лимона.

Смесь имеет довольно жидкую консистенцию, поэтому наносить лучше косметическим шпателем. Полежать, расслабив мышцы лица, около получаса. Удалить массу, умыться. Желательно использовать прохладную воду или растительный настой на основе ромашки (на 100 мл кипятка 15 гр. сырья).

Видео рецепт из арбузных корок

Противопоказания к применению масок из арбуза

Несмотря на безопасность арбуза и массу полезных качеств, есть определенная категория женщин, которым лучше отказаться от «вкусных» процедур. Не стоит использовать домашние средства на основе сочной мякоти при следующих проблемах:

  • наличие ран, трещинок, ожогов на дерме;
  • отрицательная реакция кожных покровов на сладкий плод;
  • купероз;
  • вирусные заболевания (особенно герпес);
  • дерматиты, экзема.

Аллергия организма на плоды с ярким окрасом – еще одна причина отказаться от процедур. Лучше использовать другие средства домашней косметологии, иначе не избежать раздражения и неприятного дискомфорта на дерме.

Использовать сладкую красную мякоть в домашнем уходе за лицом рекомендуется только в пору дозревания бахчевых культур. Приобретенные зимой или весной плоды обычно изобилуют вредными веществами, которые используются для продолжительного хранения. Результаты применения масок предсказать невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Отзывы

Попросим читательниц поделиться своим мнением об арбузных масках. Это станет отличным стимулом для девушек и женщин, которые увлекаются домашними процедурами, направить полезные качества плода на избавление от неприятных дефектов.

Валерия (26 лет):

«Каждое лето балую свое лицо замечательными масками на основе этого плода. У меня слишком сухая кожа, которая в жаркую пору покрывается шелушащимися пятнами. Долго с приготовлением средств не мудрю – смешиваю арбузное пюре и домашний йогурт. Если нужно провести чистку, добавляю в массу немного кофейной гущи или обычной соли. Результаты радуют – лицо отлично увлажнено, от сухости не остаётся и следа».

Мария (35 лет):

«Я полностью согласна с Валерией – лучше арбуза в летнюю пору ничего для сухой кожи нет. У меня еще и дополнительные проблемы появляются – неравномерный загар, красные пятна. Через день делаю процедуры арбузными масками, чередую разные составы».

Света (43 года):

«А я борюсь с помощью любимой ягоды с морщинками. Использую медовые маски – смешиваю в равных частях перетертую арбузную мякоть и мед, жду 15 минут, смываю. О признаках увядания даже не задумываюсь – лицо гладкое и упругое. Единственное, о чем хочу предупредить – при аллергии на пчелиные продукты лучше подобрать другой рецепт».

Источник