Маска из кизила для сухой кожи

Маска из кизила для сухой кожи thumbnail

На Кавказе с давних времен существует поговорка, в которой говорится о том, что если во дворе дома растет кизил, этой семье не нужны лекари. Удивительные ягоды этого дерева входят в состав многих рецептов народной медицины разных стран, составляя их основу и помогая людям лечить невероятное количество недугов самого разного характера, как внутренних, так и наружных. Используют свойства этих ягод и в современной косметологии, добавляя их экстракты в различные промышленные средства. В домашних условиях можно применять маски с кизилом для лица с целью сохранения молодости кожи и улучшения ее состояния практически по всем направлениям.

kizil-dlya-kozhi

Польза ягод кизила

Если верить легендам, то самое первое дерево этого рода появилось в Древнем Риме, когда основатель города Рим Ромул воткнул в землю свое копье, которым он обозначил границы постройки будущего города, ставшего Вечным. Проведя границы, он поднялся на Палатинскую гору и вонзил копье в землю, и в эту же минуту, Боги, одобрив его действия, превратили копье в цветущее дерево кизила.

Согласно манускриптам, культивирование и селекция деревьев кизила в Древнем Риме, а позднее и в Древней Греции осуществлялись еще до нашей эры. При этом название дереву было дано македонцами по цвету его ягод, что в переводе с тюркского означает «красный».

Ягодки этого дерева (а в некоторых случаях высокого кустарника) способны оказывать на организм человека многогранное целебное действие, сохраняя здоровье и красоту при правильном применении. Они имеют очень приятный аромат, вяжущий кислый, слегка сладковатый вкус и созревают в конце лета. Важной особенностью этих ягод является и то, что их вкус значительно улучшается после проведения заморозки, при этом в ягодках сохраняются все ценные свойства.

Кубики льда из кизила

Кубики льда из кизила

Дерево кизила, само по себе, приносит огромную пользу. Его цветы являются отличным медоносом, при этом собранный пчелами мед отличается выраженным целебным действием. Там, где растет это удивительное дерево, нет вредных насекомых, а вокруг него в достаточно значительном радиусе воздух отличается особенной чистотой и целительной силой.

Несмотря на выраженный кислый вкус в плодах кизила содержится значительное количество сахаров, витаминов, в частности, Р, А и С, пектиновых, дубильных, а также азотистых веществ, натуральных кислот, таких как лимонная, яблочная и янтарная. Есть здесь и множество ценных микроэлементов, природные флавоноиды, пигменты, натуральные эфирные масла, а также танины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу с помощью этих особенных ягодок еще в Древние времена лекари лечили множество различных заболеваний, например, системы пищеварения, сердца и сосудов. Их применяли для восстановления сил при их упадке, использовали для лечения простудных недугов, диареи, отечности тканей, для укрепления стенок сосудов крови.

Применение ягод кизила в косметологии

В современной косметологии, в том числе и в домашней, из ягод кизила готовят разнообразные средства, в том числе и целительные маски, а также скрабы, позволяющие приводить дерму в нормальное состояние, укреплять волокна тканей лица и сохранять молодость. Из свежей мякоти этих ягод в обычных домашних условиях можно легко приготовить очень полезную маску, обладающую выраженными увлажняющими и питательными свойствами, а косточки можно использовать в качестве абразивного элемента при изготовлении скрабов.

Такие средства отлично тонизируют дерму, способствуют глубокому увлажнению, проникая во все слои. Маски с кизилом отлично очищают лицо, устраняют угревые образования, имеющиеся черные точки, воспаления и прыщи, приводят в норму уровень жирности эпидермиса, регулируя функции сальных желез, а также эффективно разглаживают морщины. Отвар кизиловых ягод можно использовать для ополаскивания волос. Такое средство помогает не только укрепить корни, но и избавляет от перхоти, придавая при этом волосам особую мягкость, блеск и шелковистость.

Кизил ягоды

Маски с кизилом

Для борьбы с морщинами можно сделать простую, но невероятно эффективную маску. Для этого необходимо соединить 30 грамм мякоти ягод кизила, размятой в пюре, такое же количество размятого банана и добавить по 10 грамм перемолотых хлопьев овса и обычного картофельного крахмала. После вымешивания средство необходимо оставить на 5 минут для настаивания смеси, затем перемешать и нанести на подготовленное лицо, выдержав 30 минут.

Банан для кожи

Проводить процедуру разрешается каждый день, нанося средство в вечерние и утренние часы. При таком подходе видимые результаты омоложения появляются уже через 5 суток.

Если кожа отличается сухостью, то вместо картофельного крахмала и перемолотых хлопьев необходимо ввести в смесь масло оливы в объеме одной ложки. Оливковое масло можно с успехом заменить натуральным эфиром персиковых или виноградных косточек, миндаля или ягод шиповника.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и прочих важных компонентов, такая маска отлично очищает клетки дермы от вредных соединений, способствуя их восстановлению и ускоряя регенерацию.

Для лица и волос

Это средство можно назвать достаточно универсальным, так как подходит оно для ухода не только за лицом, но и за кожей головы и волосами, способствуя быстрому восстановлению.

Для этого препарата необходимо измельчить мякоть ягод кизила, удалив из них косточки. Для лица достаточно столовой ложки, но для головы и волос требуется больший объем. В готовое пюре нужно вмешать белую глину и натуральное масло льна в таком количестве, чтобы получилась паста, похожая на сметану. Готовое вещество нужно нанеси на очищенное лицо (вымытые волосы) массажными движениями, оставляя на 15 минут.

Действие такой маски не только многогранное, но и избирательное. Например, если кожа головы и лица жирная, то применение препарата быстро устранит эту проблему. При сильной сухости дермы, ломкости и слабости волос средство напитает ценной влагой все клетки, обеспечив здоровье и сияние.

Читайте также:  Сухая кожа при температуре у ребенка

Важно помнить о том, что хранению это чудодейственное средство не подлежит. Использовать его требуется сразу же после смешивания, готовя для каждой процедуры новый препарат.

При жирной дерме

В этом случае для маски требуется измельчить в кашицу свежие ягоды кизила без косточек, взять 2 ложки полученной массы, соединить ее с тщательно взбитым сырым белком яйца и добавить обычный картофельный крахмал (половину чайной ложки). Консистенция вещества не должна быть слишком густой. Время выдерживания составляет полчаса. За это время маска не только устранит сальный налет, но и очистит поры, сузив их, при этом клетки дермы напитаются множеством ценных веществ.

Если кожа проблемная

Потребуется взять 2 ложки свежего пюре из мякоти ягод кизила, влить в него минеральную воду (2 ложки) и оставить на 10 минут. Затем ввести в массу натуральное лавандовое масло (3 капли эфира), взбить полученную смесь до пышного состояния и распределить по очищенному и распаренному лицу достаточно толстым слоем, оставляя на 20 минут.

Вещество отлично очищает дерму, выводя из клеток отравляющие соединения, устраняя процессы воспаления во всех слоях дермы. В результате лицо очищается от угревых образований и разнообразных прыщей.

При высокой жирности дермы можно использовать свежий сок кизиловых ягод, нанося на лицо свежее пюре или протирая его выжатым соком. Спустя 15 – 20 минут кожу требуется вымыть. Если дерма сухая, можно смешать ложку кизилового пюре с таким же объемом сметаны и сырым желтком. Через 15 минут такую маску следует снять влажным ватным диском. От прыщей очень эффективной маской считается смесь 2-х ложек кизилового пюре с ложкой пюре из свежего картофеля и крепкого настоя ромашки (добавить столько, чтобы получилась удобная густота). Время выдерживания 20 минут.

Сок ягод кизила польза

Источник

Эти полезные ягоды обладают многими лечебными свойствами – это позволяет использовать кизил в косметологии.

Полезная информация

Кизил в косметологии

Кизил в косметологии

В косметологии преимущественно используют мякоть свежих ягод, переработанных в пюре. В составе полезной кашицы присутствуют:

  • дубильные вещества, сужающие поры;
  • флаваноиды, успешно борющиеся с воспалительными процессами;
  • галловая кислота, выравнивающая цвет лица, спасающая от купероза;
  • витамины и минералы, подпитывающие кожу (подробнее о составе читайте здесь);
  • органические кислоты, очищающие эпидермис от отмерших клеток, отбеливающие кожу;
  • пектиновые вещества, оказывающие смягчающее действие.

Кизиловые маски подходят всем, но особенно они рекомендуются обладательницам жирной и чувствительной кожи. Большую пользу они принесут при куперозе, при обветривании кожи и при солнечных ожогах.

Противопоказаны такие средства в случае индивидуальной чувствительности – выявить ее поможет тест. Нанесите каплю кизиловой массы на кожу, через 10 минут смойте и выждите некоторое время. Не должно появиться жжения, сыпи и других проявлений, свидетельствующих об аллергии.

Как и любые другие маски, средства из кизила стоит делать курсами по 14-16 процедур (1-2 процедуры в неделю по 15 минут). Можно чередовать кизиловые средства с масками, приготовленными из кофе, банана, хурмы,клубники (земляники).

Рецепты домашней косметики из кизила

1. Перемелите горсть высушенных косточек кизила. Заварите 1 ст.л. порошка стаканом кипятка, настаивайте в термосе. Процеженным настоем протирайте лицо при повышенной чувствительности кожи и ополаскивайте ослабленные волосы.

2. 100 г свежих ягод залейте полулитром кипятка, укутайте. Через час процедите. Используйте аналогичным образом.

3. Кизиловую кашицу (1 ч.л.) добавьте к половинке размятого банана, смешанного с 1 ч.л. сметаны. Эта маска обеспечивает хорошую подпитку коже лица.

4. К 1 ст.л. сливок добавьте 1 ч.л. кизиловой кашицы и небольшое количество крахмала (контролируйте густоту). Средство смягчает кожу.

5. Желток разотрите с 1 ч.л. меда и таким же количеством масла шиповника. Добавьте 1 ч.л. кашицы кизила. Маска витаминизирует вялую кожу.

6. 1 ч.л. кизилового пюре соедините с белком, взбитым с десятью каплями сока лимона. Маска сужает расширенные поры, помогает при куперозе (делает симптомы проблемы менее выраженными).

7. Горсть ягод кизила поместите в полулитровую банку, залейте доверху водкой. Настаивайте пару недель, периодически взбалтывая. Процедите. Используйте для протирания жирной кожи.

8. Соедините 1 ст. кефира с 1 ст.л. касторки, 1 ст.л. кизилового пюре и 2 ст.л. белой косметической глины. Маску можно использовать для ухода за волосами и наносить на лицо

9. Приготовьте смесь из ягод кизила и печеного яблока (1 ч.л./1 ст.л.). Добавьте желток и 1 ч.л. миндального масла. Загустите крахмалом. Маска успокаивает раздраженную кожу.

10. Приготовьте кашицу из свежих плодов кизила, добавьте сок алое и розовую воду (по 1 ч.л. каждого компонента). Отдельно разотрите 1 ст.л. творога с равным количеством сметаны. Соедините обе массы. Маска увлажняет и питает.

Маски из кизила: отзывы

Маски из кизила обеспечивают неплохой результат – согласно отзывам, кожа становится более увлажненной, улучшается ее цвет. Некоторые отмечают, что маски имеют противоотечный эффект. Как и от любого домашнего средства чудесного преображения кожи ожидать не стоит – маски оказывают стабильный, но умеренный эффект.

© Mir-yagod.ru

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник

Маска из кизила для лица. Домашняя кизиловая маска для восстановления волос – пошаговые фото

Смешанный тип волос – один из самых проблематичных. Уход за волосами этого типа доставляет барышням немало хлопот: у корней шевелюра жирная, а кончики ее ломкие и сухие. Выходит, что концы волос нужно питать, а в прикорневой зоне убирать излишнюю жирность. С учетом этих особенностей необходимо выбирать и средство по уходу за прядями смешанного типа. Целесообразней будет приготовить его в домашних условиях из натуральных компонентов.

Читайте также:  Жидкие масла для сухой кожи

Существует отличная кизиловая маска для волос.

Кизил – чудодейственная ягода, которую активно используют и в народной медицине, и для создания кулинарных шедевров, и в косметологии. В нем много пектиновых веществ, органических кислот, глюкозы, аскорбиновой кислоты. Кизиловые ягоды обладают очищающими свойствами, восстанавливают структуру волос.

В состав кизиловой маски для волос смешанного типа входит также белая глина. Она позволяет избавиться от себореи, перхоти, неприятного запаха и избыточной сальности, вернуть прядям жизненную силу и блеск.

В числе ингредиентов средства присутствует и льняное масло, которое также благотворно сказывается на состоянии волос смешанного типа. Оно делает локоны здоровыми и крепкими, способствует росту волос, питает пряди и кожу головы активными веществами. При покупке льняного масла стоит обращать внимание на цвет и запах продукта. Высококачественное масло не пахнет и имеет красивый желтый цвет.

Ингредиенты

  1. Кизил, очищенный от косточек – 2 ст. л.
  2. Порошок белой глины – 1 ст. л.
  3. Льняное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Выставить на рабочую поверхность все нужные продукты, посуду. Подготовить целлофановую шапочку или полиэтиленовую пленку для утепления головы.

Взять очищенный от косточек кизил и размять его до пюреобразного состояния. Удобнее будет для этих целей воспользоваться блендером. Полученное пюре из кизила переложить в керамическую или стеклянную пиалу.

К кизилу добавить белую глину.

Последним ввести льняное масло, тщательно перемешать все компоненты между собой. Смесь должна иметь сметанообразную консистенцию.

Кизиловая маска для волос готова. Ее необходимо втереть в кожу головы, после чего создать на ней «парниковый эффект» (полиэтилен + махровое полотенце) и оставить смесь воздействовать на корни волос и кожу головы на 30 минут. По истечению времени смыть средство с волос теплой водой, используя подходящий шампунь. Следует использовать лишь свежеприготовленную маску.

Сушеный кизил при похудении. Полезные свойства кизила

Ягода кизила – это низкокалорийный и довольно бедный углеводами плод. 100 г продукта содержат всего 40 ккал, и 9 г углеводов. Часто поэтому рекомендуют использовать этот плод во время диеты. Собственно, с похудением связано и применение кизила в качестве «энерготоника». Эта ягода несколько повышает давление, стимулирует центральную нервную систему и компенсирует «затормаживающий» эффект низкоуглеводных диет . Кизил рекомендуют есть с утра, до завтрака, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Суточная «доза» не более 200 г ягод. Худеющим, естественно, рекомендуется есть сырые свежие ягоды или чуть подвяленные плоды.

От гипотонии народная медицина рекомендует употреблять как сами ягоды, так и настойку из них, а также варенье из ягод кизила. Обычно пониженное давление рекомендуют лечить спиртовой настойкой ягод пополам с чесноком. На 200 мл обычной водки берется по 100 г того и другого. Для лечения следует употребить 2-3 капли настойки, смешанной с молоком за 20 минут до еды.

Кизил – одна из самых распространенных ягод Кавказа, видимо, с этим связано то, что широкое распространение получили кизиловые лаваши – плоский хлеб, выпеченный с добавлением смолотого в муку вяленого кизила. Этот продукт имел стратегическое значение в военные годы, и встречается по сей день.

Впрочем, в кулинарии используется большинство видов кизила красного. Из него готовят варенье, джемы, различные мармелады, компоты и желе. Иногда эту ягоду используют в качестве пектиновой основы для пюре из других фруктов.

В косметологии кизил применяется для приготовления укрепляющих отваров для волос. Классический рецепт – 200 г ягод плюс 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и использовать для ополаскивания волос. Рецепт не подходит блондинкам, так как возможно легкое тонирование волос в красноватый цвет.

Древесина кизила используется для изготовления спортивного оружия, для нужд мебельной промышленности и… в качестве средства против бытовых паразитов (постельные клопы и т.п). Народный рецепт против паразитов заключается в том, чтобы хранить в белье небольшой брусочек из этого дерева.

Источник

Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и янтарную), сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине.

Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора – дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие кислоты.

Листья кизила богаты витаминами С и Е.

Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Для лечебного применения должен сделать следующие:

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила – свежие и в виде варенья – обладают хорошими вяжущими свойствами. Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

Читайте также:  Из за чего на щеках сухая кожа

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.

Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день. Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды. При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила – при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Кизил в косметологии

Ягоды проявляют очищающее и вяжущее свойства, поэтому весьма эффективны в уходе за волосами и кожей лица. Благодаря дубильным веществам и антиоксидантам ягодная мякоть способствует восстановлению структуры волос и клеток кожи.

Маска для волос с кизилом

Очистите ягоды от косточек, смешайте с белой глиной и льняным маслом до получения сметанообразной консистенции. Распределите маску на волосы, укройте полиэтиленовой плёнкой (усиливает эффект) и продержите 10-15 минут.

Для обладательниц жирных волос данная маска полезна тем, что избавляет от неприятного запаха и излишней сальности. При ломких, секущихся и ослабленных прядях состав на основе кизила возвращает жизненную силу, блеск и сияние.

Хранить такую маску не рекомендуется – используйте её сразу же после приготовления.

Кизил для лица

Очистите свежие ягоды от косточек, измельчите до получения кашицы (2 ст. л.). Перемешайте с яичным белком и крахмалом (0,5 ч. л.), чтобы получилась смесь негустой консистенции.

Маска эффективна при жирной коже лица: она хорошо сужает расширенные поры, устраняет жирный блеск и питает клетки дермы. Продержите полчаса на лице и смойте тёплой водой.

Маска для проблемной кожи

Вам понадобится измельчить мякоть кизила без косточек (2 ст. л.). Залейте кашицу 2 столовыми ложками минеральной воды, оставьте на десять минут, затем добавьте 3 капли эфирного масла лаванды. Тщательно взбейте получившуюся смесь и нанесите на лицо толстым слоем. Время воздействия составляет 20 минут, после чего следует умыться тёплой водой. Эффект процедуры: питание клеток кожи, устранение токсинов и вредных веществ, снятие процессов воспаления при угрях и прыщах.

Кизил для похудения

Плоды в совокупности с вышеперечисленными ингредиентами эффективны в составе масок, действие которых смягчает, увлажняет кожу, избавляет от прыщей, жирного блеска, сухости и шелушений.

Не забывайте, что кизил можно применять и для похудения. Этот продукт имеет низкую калорийность (40,4 ккал), а значит, помогает избавиться от лишнего веса. Включайте свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет, употребляя по утрам для лучшего усвоения полезных веществ. Используйте эти дары природы во благо здоровья и молодости!

Маска из кизила и ромашки для очищения кожи

Маска из свежего отвара ромашки и кизила поможет коже распрощаться с угрями и забитыми порами на долге время.

Ингредиенты:

• Кизил 200 грамм

• Отвар ромашки 50 мл

• Картофель 1 штука

Способ приготовления:

1. Промойте кизил

2. Очистите от косточек

3. Взбейте блендером

4. Натрите картофель на терку

5. Добавьте в емкость с кизилом

6. Тщательно перемешайте

7. Влейте отвар

8. Взбейте блендером

Способ применения:

1. Очищаем кожу лица

2. Наносим маску

3. Оставляем ее на лице на 20 минут

4. Смываем прохладной водо

Собиратель:

Ф. Эскандари

Источник:

supercook.ru

sunny7.ua t

utknow.ru

кизил

Источник