Микрофлора кожи лица кефире

Микрофлора кожи лица кефире thumbnail

К пробиотикам относятся прежде всего лактобактерии и бифидобактерии, а также дрожжевые грибы. Их используют для лечения дисбактериозов, для восстановления желудочно-кишечного тракта после лечения антибиотиками, для повышения иммунитета. Эти полезные бактерии, заселяя наш организм, сдерживают натиск патогенной микрофлоры.

Снаружи и изнутри

Чтобы максимально использовать ресурс пробиотиков, их надо применять как снаружи, так и изнутри. Как известно, состояние нашей кожи зависит и от здоровья желудочно-кишечного тракта, а пробиотики и пробиотические продукты как раз восстанавливают его естественную микрофлору, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, стимулируют детоксикацию, что, конечно, не может положительно не сказаться на нашей внешности. Доказано, что молочнокислые бактерии блокируют активность медиаторов воспаления серотонина и гистамина, поэтому их назначают внутрь при лечении экземы, атопического дерматита у детей.

Микрофлора кожи лица кефире

Врачи рекомендуют выпивать 1 стакан кефира или простокваши, йогурта или ацидофилина ежедневно, причем полезнее всего это делать перед сном.

При нанесении на кожу пробиотики создают тончайшую биопленку, защищающую клетки кожи от агрессивного воздействия загрязнений окружающей среды, ультрафиолетового излучения. Обосновавшись на коже, колония этих бактерий вытесняет стафилококки и стрептококки и другую патогенную микрофлору, поддерживает кислотно-щелочной баланс гидролипидного слоя, увлажняет кожу и сдерживает потерю влаги. Пробиотики ускоряют процессы заживления кожи, стимулируют фибробласты к выработке новых коллагеновых и эластиновых волокон, то есть естественным образом омолаживают кожу. Кроме того, они увеличивают синтез ферментов супероксиддисмутазы – мощного антиоксиданта, который защищает клетки кожи от разрушающего действия свободных радикалов, из-за которого происходит старение кожи. А еще молочная кислота, которая содержится во всех кисломолочных продуктах, способствует отшелушиванию поверхностных ороговевших клеток кожи, то есть действует как мягкий пилинг.

Крем с пробиотиками?

Если вам встретилась баночка крема или ополаскиватель для волос с пробиотиками, не стоит думать, что в них и впрямь вы найдете живые полезные бактерии. Ведь их срок жизни – всего несколько дней. Но, даже если бы эти микроорганизмы сохраняли свою жизнеспособность более продолжительное время, их все равно погубили бы консерванты, которые обязательно добавляют в косметику, чтобы она могла храниться. Так что же содержит косметика с пробиотиками? Всего лишь инактивированные микроорганизмы, фрагменты их ДНК и пустые оболочки их клеток, ферменты лакто- и бифидобактерий. Впрочем, и они имеют определенное положительное влияние на кожу: смягчают и увлажняют ее, уменьшают раздражение…

Александр Мясников

Два шага к холодильнику

Если вы все же решили «навести красоту» с помощью пробиотиков, то подумайте, стоит ли тратиться на готовые средства, тем более что живые молочнокислые бактерии более чем доступны. Чаще всего надо лишь сделать два шага к холодильнику. Достаточно взять любой кисломолочный продукт – йогурт, кефир, простоквашу или сыворотку, оставшуюся от производства домашнего творога. Важно лишь убедиться, что имеющийся у вас кисломолочный продукт действительно содержит живую лакто- или бифидокультуру. Если допустимый срок хранения, указанный на упаковке, превышает 5-7 дней, значит, в него добавлены консерванты или стабилизаторы и он не содержит живых бактерий. Пользы от него не будет ни желудку, ни коже. На той же упаковке можно также почерпнуть сведения, сколько полезных бактерий содержится внутри. Для этого там, где перечислен состав, ищите аббревиатуру КОЕ. Она расшифровывается как колониеобразующие единицы. В одном грамме правильного кисломолочного продукта должно содержаться не менее 107 молочнокислых бактерий.

Также на «правильный» варенец, ацидофилин или йогурт указывает слово «термостатный». Оно говорит о том, что при его изготовлении использовались только натуральное или нормализованное молоко и закваски.

Микрофлора кожи лица кефире

Кстати, лактобактерии находятся не только в кисломолочных напитках или твороге, но и во многих продуктах естественного брожения. Например, в квашеной капусте. По содержанию лактобактерий она не уступает кефиру, кроме того, в ней много полезных витаминов, микро- и макроэлементов – дополнительная польза для кожи.

Как использовать кисломолочные продукты? Самое простое – взять спонж, смоченный в йогурте или кефире, и нанести такую маску на лицо на 20 минут, а потом смыть теплой водой. На них также можно замешивать любые домашние маски из фруктов и овощей. При жирных волосах полезно за час до мытья головы втереть в кожу любой кисломолочный напиток и укутать голову полотенцем. При сухих и ломких волосах – также перед мытьем сделать маску из оливкового масла, разведенного пополам с простоквашей или кефиром. А еще полезно добавить немного молочной сыворотки в воду для ополаскивания – волосы от этого станут мягкими и шелковистыми. Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои рецепты.

Читайте также:  Кожа на лице стала красноватой

Открытие полезных свойств пробиотиков связывают с именем знаменитого российского ученого, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, которому удалось доказать в 1907 году, что при помощи простокваши, содержащей болгарскую молочнокислую палочку (Lactobacillus bulgaricus), можно восстановить нормальную микрофлору кишечника. На изучение свойств молочнокислых бактерий ученого, на тот момент возглавлявшего Институт Пастера в Париже, натолкнуло открытие болгарского студента Стамена Григорова, которого Мечников в 1905 году пригласил прочесть лекцию о пользе болгарской палочки перед ведущими микробиологами того времени. Убедившись в полезности болгарского йогурта, Мечников не только пропагандировал как можно чаще питаться молочнокислыми продуктами, но и сам стал их горячим поклонником, а также употреблял культуру болгарской палочки в чистом виде.

Источник

Наш организм – целая вселенная из микроорганизмов. Однако понятие «микробиом» мы чаще всего связываем с кишечником. Пищеварительная система действительно является «домом» для триллионов микробов. Но это не единственное место их обитания.

«Семейства» бактерий, дрожжей и паразитов, помимо пищеварительной системы, живут в носу, трахее и на коже. Их сочетание тесно связано с метаболизмом, весом, психическим и аутоиммунным здоровьем человека, а также с кровяным давлением, рисками диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разберемся, какую роль играет микробиом кожи и как его защитить. Ведь последние исследования говорят о его исключительной важности.

Что такое микробиом кожи

Микрофлора кожи

Микробиом, или микрофлора кожи – это совокупность микроорганизмов, которые обитают на ее поверхности, не только уживаясь, но и взаимодействуя с клетками эпидермиса. Законы и принципы этого «сотрудничества» отрегулированы эволюцией. И если раньше специалисты ассоциировали здоровье кожи с ее чуть ли не стерильной чистотой, то сегодня пришли к пониманию, что богатый микробиом, наоборот, защищает нас от множества проблем. Разнообразная экосистема считается более устойчивой.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Общее количество микробов в нашем теле и на нем аналогично количеству клеток. Подавляющее количество микроорганизмов находится в кишечнике. Второе место по заселенности ими занимает микробиом кожи человека. В основном, это разные бактерии, но даже на коже совершенно здоровых людей обнаруживаются грибки, вирусы и клещи.

Различные микроорганизмы на коже классифицируются, в зависимости от их влияния на человека:

  • Комменсалы – «дружелюбные» микробы, которые обычно не вызывают каких-либо побочных эффектов.

  • Симбионты – микробы, полезные для хозяина.

  • Патогены – болезнетворные микробы.

Большинство микроорганизмов на коже – это комменсалы. Они могут предотвратить колонизацию патогенами. Для этого комменсалы используют источники питания, необходимые вредным микробам для выживания, и производят токсичные вещества, которые препятствуют прилипанию болезнетворных микроорганизмов к клеткам кожи.

Микробы могут вызывать различные инфекционные и неинфекционные заболевания эпидермиса, дермы, подкожной ткани и волосяных фолликулов. Это могут быть и совершенно безопасные инфекции, и потенциально опасные для жизни.

Патогенность инфекции повышают следующие факторы:

  • Нарушение кожного барьера – например, из-за дерматита или в результате использования медицинского инструмента;

  • Применение иммунодепрессантов;

  • Онкологические заболевания;

  • Вирус иммунодефицита человека;

  • Очень юный или, наоборот, преклонный возраст;

  • Генетические причины.

Постоянно присутствующие в определенной части организма человека микроорганизмы называются резидентной микробиотой. Она находится в верхних слоях эпидермиса, в волосяных фолликулах и вокруг них.

К резидентной микробиоте относятся:

  • Стафилококк;

  • Микрококк;

  • Коринебактерии;

  • Бревитбактерии;

  • Дермабактер;

  • Малассезия.

Микробиом кожи со временем, безусловно, меняется качественно и количественно, особенно из-за современного образа жизни. Большинство кожных проблем (от угрей до экземы) связаны именно с нарушением баланса микробиоты.

Функции микробиома кожи

Функции микробиома кожи

Кожа, как и кишечник, «обитель» для более чем триллиона микроорганизмов. Все они служат определенной цели и важны для баланса. А когда он нарушается, это неизбежно приводит к проблемам.

Эти полчища бактерий, вирусов и грибков – невидимые воины, которые стоят на страже здоровья кожи.

Читайте также:  Питание кожи лица косметическими средствами

Для чего коже нужен микробиом?

  • Он защищает эпидермис от температурных перепадов, пыли, ультрафиолетового и электромагнитного излучения;

  • Ускоряет заживление ран;

  • Участвует в процессах регенерации кожи;

  • Регулирует ее водный и кислотный баланс.

Кожа выполняет функцию не только физического барьера, но и иммунологического. Ее клетки четко различают комменсалы и патогены, несмотря на постоянное воздействие колоссального количества микроорганизмов.

Иммунный ответ кожи может быть разбалансирован при некоторых дерматологических заболеваниях – например, при атопическом дерматите и псориазе.

Можно ли повредить микробиом кожи

Нарушение микробиома кожи

На кожу постоянно воздействуют агенты окружающей среды – от агрессивных моющих средств до некоторых лекарств и косметики. Все это способно нарушить нормальный микробный состав кожи. А дисбиоз в системе «бактерия-хозяин», в свою очередь, может привести к болезням.

Факторы, нарушающие микробиом кожи:

  • Злоупотребление антибактериальными средствами, в том числе, местными антибиотиками. Применять их можно строго по назначению врача;

  • Пребывание на солнце без нанесения солнцезащитных кремов;

  • Избыток простых углеводов в рационе – патогенные микробы «обожают» сладкое;

  • Постоянные стрессы и тревожность;

  • Пренебрежение правилами ухода за кожей (очищение, защита от ветра и мороза).

Крайне важно бережно относиться к самому крупному органу в организме человека, ведь восстановить нарушенный микробиом кожи не так просто.

Как восстановить микрофлору кожи

Восстановление микробиома кожи

Для восстановления микробиома кожи недостаточно лишь применения наружных средств. Это целая стратегия, но, к счастью, ее правила доступны многим.

Как восстановить микробиом кожи лица?

  • Вести максимально здоровый образ жизни, который подразумевает сбалансированное питание и достаточную физическую активность.

  • Тщательно ухаживать за кожей, подбирая средства, подходящие вашему типу.

  • Использовать косметику с пре- и пробиотиками в составе.

  • Избегать антибактериального мыла, выбирая экологически чистое.

  • Наладить режим сна. “Правильные” циркадные ритмы имеют колоссальное значение для нашего здоровья, в том числе, и для микробиома кожи.

Кроме того, существуют данные о пользе для кожной микрофлоры почвенных организмов (SBO). Они являются естественными штаммами пробиотиков на коже и в кишечнике. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют горожанам для поддержания здоровья кожи проводить время на открытом воздухе или заниматься садоводством.

Краткие выводы

  • Микробиота кожи занимает второе место после кишечника по заселенности микроорганизмами.

  • Когда они в балансе, то защищают кожный покров от негативных факторов окружающей среды и патогенных бактерий.

  • Если микрофлора кожи нарушена, это может привести к дерматологическим заболеваниям.

  • Дисбаланс микробиома кожи происходит из-за недостаточного ухода, пренебрежения правилами здорового образа жизни и злоупотребления антибактериальными средствами и препаратами.

  • Чтобы отрегулировать кожную микрофлору, нужно как минимум убрать факторы риска.

“Нашу кожу населяет очень большое количество бактерий. На сегодняшний день известно более 500 разновидностей таких микроорганизмов, которые способны и защитить нашу кожу, и повредить ее при дисбалансе микробиома. Повредить баланс очень легко. Прежде всего, это неправильный уход за кожей – многие умываются мылом или щелочными средствами без последующего восстановление Ph кожи. Также играет роль бесконтрольное употребление антибиотиков, порой без назначения врача и без последующего восстановления микрофлоры, а состояние кожи напрямую зависит от состояния кишечника. Разрушительно и употребление большого количества сахаров – патогенные бактерии очень любят сладенькое. Так нарушается баланс кожи в пользу патогенных бактерий, которые в последующем вызывают воспаление”.

Оксана Дерябина

к.м.н, врач-дерматокосметолог, врач антивозрастной медицины.

Список использованной литературы:

  1. “Структура и функция микробиома кожи”, Нина Н. Шоннер, Ричард Л. Галло Отделение дерматологии, Университет Калифорнии, Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния, США;

  2. “Структура, функции и значение микробиома кожи в норме и при патологических состояниях”, Русский медицинский журнал;

  3. https://www.news-medical.net/life-sciences/Skin-Microbiota.aspx

  4. https://www.dermnetnz.org/topics/microorganisms-found-on-the-skin/

Источник

В последнее время как в научной, та и популярной литературе появляется все больше статей на тему влияния микробиома человека (его микрофлоры) на многие процессы жизнедеятельности, включая иммунитет, избыточный вес, атеросклероз, настроение и многие инфекционные заболевания. Важность данной темы подтверждается проектом «Микробиом Человека» – Human Micribiome Project (HMP), на финансирование которого Правительство США выделило несколько сот миллионов долларов. Ведь еще несколько десятилетий назад ученые не могли предположить, что внутри нас постоянно живут триллионы различных организмов, которые незримо, но вполне ощутимо оказывают воздействие на наше здоровье и саму жизнь, а за 12 лет существования проекта было сделано ряд открытий, существенно изменивший наш взгляд на взаимодействие людей и микробов, живущих внутри него.

Читайте также:  Радевит от атрофии кожи на лице

И почти сразу же фармацевтические компании стали выводить на рынок различные препараты, которые должны были улучшать микрофлору кишечника и тем самым способствовать оздоровлению людей. К настоящему времени аптеки, Интернет и ТВ непрерывно предлагают нам массу пробиотиков и пребиотиков, причем далеко не всегда заманчивые обещания подтверждены серьезными клиническими исследованиями.

Магазины здорового питания, специализированные торговые сети и даже супермаркеты стали продавать разнообразные пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры, которые, якобы, могут улучшить здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, эти препараты, строго говоря, не являются лекарствами, поэтому и требования к доказательству их эффективности гораздо ниже. Поэтому ученые решили проверить, насколько велика сила пробиотиков, и действительно ли современный человек должен тратить существенные суммы на поддержание собственной микрофлоры.

Чтобы это выяснить группа шотландских ученых при поддержке Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и нескольких десятков добровольцев решили провести эксперимент, который должен был показать, насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и не могут ли их заменить обычные кисломолочные продукты питания. Руководитель этого проекта доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и препараты, действительно способны благотворно повлиять на нашу микрофлору.

Он разделил добровольцев на три группы, каждая из которых должна была в течение четырех недель испробовать на себе один способ из тех, которые по идее должны были улучшить их микробиом.

Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных без повреждений пройти через кислотную среду в желудке и невредимыми попасть в кишечник. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа должна была есть еду, богатую пребиотиком инулином – природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой.

То есть первую группу кормили пробиотиками (живыми бактериями), вторую – обычным кефиром, а третью – пребиотиками (едой для полезных микробов). В итоге эксперимент дал неожиданные результаты:

У группы, которая пила пробиотики, в кишечнике немного прибавилось бактерий Lachnospiraceae, благотворно влияющих на поддержание веса, но эти изменения были статистически не достоверны.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, гораздо лучше повысила качество микрофлоры своего кишечника – так было доказано, что лучше давать больше пищи уже живущим у нас бактериям, чем пытаться заселять кишечник новыми видами.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы существенно выросла колония лактобактерий, которые, оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают бороться с патогенными микробами.

После этого эксперимента доктор Пол Коттер и его коллеги из Роухэмптонского университета сравнили целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения и фабричных пробиотиков.

Выяснилось, что тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные пробиотические продукты содержали очень малое количество полезных бактерий, которые к тому же имели очень мало шансов добраться невредимыми до толстого кишечника и проявить свои полезные свойства.

“Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается”, – поясняет доктор Коттер результаты проведенного анализа. Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим. (Данная статья написана по материалам отдела науки ВВС).

Питайтесь правильно и живите долго!

Доктор биологических наук, Ю.В. Щербатых

Источник: ( Ссылка )

Источник