Молоко и молодость кожи лица

Польза молока для кожи
Чтобы косметическое воздействие было эффективным, молоко должно быть правильным, то есть натуральным. И в чем же состоит польза молока для кожи?
В натуральном цельном коровьем молоке есть белки (примерно 82%, в виде казеина), а значит, есть и аминокислоты, в частности – лейцин и изолейцин, валин и тирозин, пролин и триптофан.
Молоко содержит фосфат кальция, соли натрия и калия, магний, железо, селен и цинк. Витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (В6), кобаламином (В12), витамином С и фолиевой кислотой. Все это очень полезно для клеток кожи.
Кроме того, в составе молочного жира имеются жирорастворимые витамины – А, D, E и K, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), а также насыщенные жирные кислоты. Благодаря линолевой кислоте роговой слой лучше удерживает влагу, и кожа не пересушивается.
Среди насыщенных жирных кислот особо выделяется миристиновая кислота, которая обладает настолько высокой гидрофобностью, что практически беспрепятственно проникает через липидные мембраны клеток эпидермиса. И мало того, что сама проникает, но еще и полезные вещества за собой «протаскивает».
Итак, предлагаем вам рецепты масок для лица из молока, которые действительно дают положительный результат.
Маска с молоком и медом
Для приготовления этой питательной и смягчающей сухую кожу маски нужно смешать 4 столовых ложки молока, чайную ложку жидкого меда и столовую ложку пшеничных отрубей.
А для жирной и пористой кожи подойдет смесь молока, меда и обезжиренного творога (в пропорции 2:1:1) с добавлением половины сырого яичного белка.
Учтите, что маски, содержащие мед, дерматологи не советуют делать чаще, чем раз в неделю.
Маска из глины и молока
Готовится маска с глиной и молоком элементарно: просто смешайте ингредиенты до сметанообразной массы из расчета примерно две чайных ложки сухого порошка косметической глины. Для жирной кожи ничего другого добавлять не нужно.
А при сухой или дряблой коже следует ввести в состав этой маски немного чайную ложку оливкового или льняного масла, яичный желток или три капли масляного раствора ретинола ацетата (витамина А).
Маска из муки и молока
Данная маска предназначена для очистки и подсушивания жирной кожи. Особенно хорошо сужаются расширенные поры и убирается сальный блеск на лице.
Готовится смесь тоже очень просто – путем постепенного введения молока в муку, причем, мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, гороховой или рисовой. Состав маски можно усовершенствовать добавлением куркумы (на кончике ножа).
Маска для лица с молоком и желатином
А эта очищающая маска может быть полезной для всех типов кожи, и готовится она так. Столовая ложка желатина заливается 100 мл молока комнатной температуры и выдерживается примерно четверть часа. Затем смесь подогревается на водяной бане до полного растворения желатина.
Остывшую до +40-41°С смесь наносят на лицо по массажным линиям – в три слоя (после подсыхания каждого предыдущего), выдерживают до полного застывания и держат еще около 10 минут. Наверное, излишне напоминать, что с такой маской на лице необходимо спокойно и молча посидеть или прилечь.
Перед нанесением молочно-желатиновой маски рекомендуется самые жирные места на коже смазать соком лимона пополам с водой, а сухую – оливковым маслом.
Маска с дрожжами и молоком
Если у вас жирная кожа, то смесь готовится их свежих пекарских дрожжей и прохладного молока, для густоты можно добавить муки или толокна.
Делая молочно-дрожжевую маску для зрелой кожи, можно усилить эффект, если добавить 4-5 капель эфирного масла лаванды, розы, пачули или жожоба. А для тонкой и сухой кожи – столько же оливкового или кукурузного масла.
Маска из молока и овсянки
Для этой «многофункциональной» маски понадобится столовая ложка перемолотых овсяных хлопьев или овсяной муки (толокна) и теплое молоко. В результате смешивания ингредиентов и 5-минутного настаиванья должна получиться кашица средней густоты.
В нее можно добавить чайную ложку сока алоэ или 3-4 капли эфирного масла шалфея (если есть прыщики или раздражение); а если кожа сухая и уже появились морщинки около рта и на лбу – 3-4 капли масла розы, масла виноградных или персиковых косточек.
Кстати, американки любят использовать не овсянку, а миндальные отруби.
Маска из молока и хлеба
Вам должна понравиться и эта непритязательная освежающая маска: если ее делать ежедневно в течение двух недель, то комплиментов по поводу своей внешности вам не избежать…
Для кожи, склонной к жирности, или при комбинированном типе кожи смесь делается из мякиша ржаного хлеба и молока комнатной температуры. А остальным можно использовать как белый хлеб, так и хлеб с отрубями; молоко должно быть теплым.
Маска из банана и молока
Ничто так не увлажняет кожу, как живительная смесь банана с молоком, которую наносят на лицо дважды в неделю. Кроме того, эта маска хорошо питает кожу всех типов.
Достаточно превратить кусочек спелого банана в пюре и добавить в него немного свежего молока (с высоким процентом жирности).
К слову, кроме банана такие полезные маски делаются с мякотью персика, абрикоса, груши и дыни.
Маска с сухим молоком
Откроем вам «секрет»: упаковка сухого молока (которое производится из обычного молока) надолго решит проблему наличия свежего продукта в вашем холодильнике. Маска с сухим молоком подразумевает замену свежего путем разведения порошка водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
А все рецепты таких масок были приведены выше. На всякий случай предупреждаем, что сгущенка для приготовления масок не годится!
Маски из кислого молока
Поскольку в процессе скисания молока (молочнокислого брожения) образуется до 2,2% молочной кислоты, маски из кислого молока превосходно очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Все остальные полезные вещества молока никуда не деваются, более того, биохимики утверждают, что в кислом молоке повышается содержание аминокислот.
Но главная заслуга по сохранению влаги в эпидермисе, очищению пор, выравниванию тона кожи и отшелушиванию отмерших клеток принадлежит молочной кислоте.
Рецепт для глубокого очищения жирной кожи и осветления пигментации:
- две столовых ложки кислого молока (или простокваши) плюс столовая ложка муки;
- 50 мл кислого молока, столовая ложка глины и половина сырого яичного белка.
Рецепт для очищения нормальной кожи: кислое молоко и толокно (1:1).
Рецепт для очищения и повышения упругости сухой и увядающей кожи: кислое молоко, овсяные хлопья и сырой яичный желток (или немного оливкового масла).
Маска из козьего молока
Козье молоко – давно и заслуженно признанный косметической индустрией продукт, и любая маска из козьего молока способствует глубокому питанию, увлажнению и восстановлению кожи лица.
Молоко коз содержит немало витаминов и полезных минералов, а также кофермент Q10 (убихинон) и глицерин содержащие эфирные липиды – практические такие же, как в оболочках клеток кожи.
Если коровье молоко имеет 17% жирных кислот, то в козьем их в среднем 35% и свыше семи десятков ненасыщенных жирных кислот. И при этом, благодаря низкой точке плавления (+37°С), жиры легче поглощаются более глубокими слоями нашей кожи. А увлажняющие производные пантотеновой кислоты повышают прочность коллагеновых волокон, делают кожу мягче и моложе.
Самый простой рецепт маски состоит из собственно молока (4 столовых ложки) и толокна, которое можно заменить обычной мукой или крахмалом. Если кожа очень сухая полезно добавить 3 капли масла жожоба или макадамии.
А для нормальной и склонной к жирности кожи рекомендуется готовить смесь молока с косметической или голубой глиной.
Маска из верблюжьего молока
Для женщин в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Восточной Азии маска из верблюжьего молока – обычное домашнее средство для сохранения красивой кожи.
Как известно, верблюды дают совсем немного молока – не более двух литров в день, но зато оно очень питательное благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой).
В верблюжьем молоке в три раза больше витамина С и в 10 раз выше содержание железа, чем в коровьем; микро- и макроэлементов в нем тоже больше, а вот витаминов А и В2 меньше. Молоко верблюдиц исследовали и обнаружили его способность подавлять рост патогенных бактерий, чему способствует высокая концентрация лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы и иммуноглобулина.
Верблюжье молоко, богатое альфа-гидроксикислотами и витаминами, не только смягчает кожу, но и растворяет омертвевшие клетки эпидермиса, помогает убирать с лица пигментные пятна и выравнивает тон кожи.
В Европе верблюжье молоко производится с 2006 – в Нидерландах, на молочной верблюжьей ферме; там же выпускают и сухое молоко (которое можно заказать).
А можно попробовать маску Moroccan Lava & Camel’s Milk Softening Nomad’s Secret Facial Masque (фирмы Shea Terra Organics, США) с марокканской глиной вулканического происхождения или Chamelle Anti-Stress Facial Mask (Le Soie Cosmetics, Объединенные Арабские Эмираты).
Маска на лосином молоке
Сами понимаете, что маску на лосином молоке (как и на верблюжьем) в домашних условиях приготовить проблематично: где же взять молоко лосихи, которое доят на двух специализированных фермах в РФ, а также в Канаде и Швеции…
К тому же, период лактации у лосих длится всего два месяца (с июня по август), но ее молоко по питательности вчетверо превосходит коровье, поэтому лосята растут быстро и набирают по 1,3-1,4 кг в день.
Так что остается рассказать о готовом продукте «Маска для лица омолаживающая на лосином молоке» торговой марки «Банька Агафьи» (РФ).
Судя по описанию производителя, это омолаживающее средство включает только натуральные компоненты: молоко, белую глину, пчелиный воск, экстракты родиолы розовой и сахалинской шелковицы, ну и – как положено: цереатиловый и бензиловый спирт, бензойная кислота (консервант Е210), эмульгаторы, стабилизаторы и др.
Отзывы о масках для лица из молока лосихи, весьма противоречивые: одни хвалят, у других после применения этой маски была кожная аллергия… А некоторые высказывают сомнения по поводу содержания достаточно эксклюзивного ингредиента в недорогом продукте, упакованном наподобие кетчупа.
Источник
Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица.
Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос – поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой?
«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, – говорит диетолог Меган Росси. – Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными – они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».
Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, – говорит Томас. – Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе – во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях – например, при синдроме поликистозных яичников».
Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу – это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице – это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», – говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой.
Что еще нужно знать о молоке:
Влияние молока на гормоны
Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, – объясняет Росси. – Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей.
Молоко и уровень инсулина
«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», – рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, – отмечает косметолог. – Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи – это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».
Все о непереносимости лактозы
«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», – рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом – трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно.
Молочные продукты отличаются друг от друга
Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока – цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», – говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры – скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», – отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.
Hannah Coates/Vogue.co.uk
Источник
Мы то, что мы едим. Но насколько питание влияет на состояние кожи? Почему картофель фри вызывает морщины, что полезного содержится в красном вине и почему для красоты так важны жиры, рассказала диетолог Алла Манайкина.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога о питании
Трансжиры вредны, молочные продукты – нет
– Как связаны наше питание и молодость кожи? Насколько это важный фактор в сравнении с влиянием на кожу образа жизни, экологии и вредных привычек?
– На наш внешний вид и состояние кожи влияет много факторов. Это и генетика, и образ жизни, и режим сна и его количество, и экология, и питание. И как раз питание играет здесь одну из ключевых ролей.
В рационе должно быть много необработанных продуктов: сырых овощей, зелени, фруктов, круп, орехов.
Продукты с минимальной обработкой содержат максимальное количество витаминов, минералов, аминокислот, которые нужны для красоты кожи, восстановления клеток, образования коллагена и других процессов. Так что чем больше таких продуктов в вашем меню, тем лучше.
А вот переработанная мясная продукция, кондитерские изделия, рафинированные продукты не имеют питательной ценности и достаточного количества витаминов и минералов в своем составе.
– Какие продукты однозначно вредят молодости? От чего стоит отказаться?
– Вредны продукты, в которых сочетаются простые углеводы/сахара и жиры (например, кондитерские изделия). Для кожи это пагубная комбинация. Избыток простых углеводов в принципе плохо влияет на состояние кожи, так как это одна из причин образования акне. Поэтому при угревой сыпи рекомендуется в первую очередь проанализировать свой рацион на предмет количества простых углеводов в нем.
Однозначно стоит отказаться от максимально обработанных продуктов и всего, что содержит трансжиры – то есть жиры, созданные искусственно. Это уже упомянутые сладости с кондитерским жиром, а также блюда, жаренные на высоких температурах и приготовленные во фритюре.
– Вредны ли для кожи молочные продукты?
– Тут нужно смотреть на индивидуальную реакцию. Если есть проблемы с кожей, можно провести эксперимент и отказаться от молочных продуктов. Если проблема в них, то уже через 1-2 недели состояние кожи улучшится. Кстати, чаще всего бывает реакция на сыры. Но если вы едите молочные продукты в небольшом количестве и это никак не отражается на состоянии кожи, то, конечно, можно оставить их в рационе.
Что такое AGE-продукты
– Что такое реакция гликирования и как она связана с молодостью кожи?
– Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подумаем: что объединяет между собой топленое молоко и вареную сгущенку, румяную корочку на хлебе, булочках, мясе и птице? В процессе приготовления этих продуктов составляющие их нутриенты взаимодействуют между собой. Особое значение для нас имеет взаимодействие сахаров и белков – так называемая реакция гликирования. Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой реакции происходит образование конечных продуктов гликирования (КПГ, они же AGE-продукты (Advanced Glycosylation End-products)) – клеточного «мусора», который засоряет клетку и перестраивает всю ее работу.
КПГ имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии диабета, рака, болезни Альцгеймера, болезней сердца, почек.
Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей с высокой глюкозой в крови, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Образование КПГ в наших клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом.
– Как распознать, что в еде содержатся конечные продукты гликирования?
– Распознать продукты, в которых сахар и белки уже среагировали, можно по цвету «реакции побурения». Примеры здесь: коричневое топленое молоко, ряженка, вареная сгущенка, румяная корочка на хлебе, булочках, мясе, птице. Чипсы, картофель фри, жареный бекон, гамбургеры – абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, много КПГ и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации, то есть по сути нагревание сахара: кола, карамель, пиво и др.
Такая еда имеет яркий вкус и аромат, поэтому «бурых» вкусностей так и хочется.
– Как AGE-продукты влияют на кожу?
– AGE-продукты приводят ко множеству негативных эффектов, и самый заметный из них – воздействие на кожу, что проявляется в ускорении старения, образовании морщин, нарушении пигментации.
Вообще, выделяют три механизма старения кожи:
- фотостарение;
- хроностарение (возрастное);
- гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликозилирования).
Главный из этих механизмов – фотостарение, затем идет гликостарение, и лишь на третьем месте – непосредственно возрастные изменения. Процесс гликации существенно не отражается на коже лет до 30-35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин и снижение эластичности кожи.
AGE-продукты накапливаются в тканях и способствуют образованию «сшивок» между коллагеновыми волокнами. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой, больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. «Сшитый» коллаген нерастворим и плохо связывает воду, так что кожа становится более сухой и менее упругой. Гликация является одной из причин появления пигментных пятен, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов.
Результат всех этих процессов – так называемое «сахарное лицо»: кожа начинает покрываться морщинами, становится шероховатой, дряблой, выглядит уставшей. Замедляется регенерация клеток, появляются темные круги под глазами.
Замедлить эти процессы можно путем снижения уровня гликации, и очень важно начать борьбу как можно раньше. К сожалению, коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическому воздействию, и на сегодняшний день отказ от сладкого и улучшение своего рациона питания остаются наиболее эффективными способами борьбы с AGE-продуктами.
– Как предупредить образование КПГ во время приготовления пищи?
– Есть несколько общих советов.
- Чем выше температура готовки, тем больше образуется КПГ. Снизьте температуру приготовления мяса и белков. Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка и тушите красное мясо.
- При контакте с воздухом образуется больше КПГ, поэтому готовьте с закрытой крышкой.
- Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того, испаряясь, вода не дает температуре подниматься выше 100°C.
- Конечные продукты усиленного гликозирования находятся в говядине и свинине. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозирования. Так что готовьте красное мясо максимально щадящими способами.
- Можно и нужно предварительно мариновать мясо. Маринад уменьшает количество КПГ в 2 раза. А если добавить специи-антиоксиданты, то ситуация станет еще лучше.
- Не нагревайте сахар или продукты с высоким гликемическим индексом вместе с белками. Карамелизация, поливка соусами с сахаром для корочки, панировка сухарями и другое – все эти способы многократно увеличивают количество КПГ.
Правда об антиоксидантах, жирах и кефире
– Есть ли смысл употреблять продукты, богатые антиоксидантами? Что это за продукты?
– Антиоксиданты – это группа химических веществ, способных связывать свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы, ускоряют процесс старения и являются причиной многих заболеваний. То есть чем больше антиоксидантов мы получаем с продуктами питания, тем выше вероятность, что организм справится со свободными радикалами.
- Антиоксидантами являются, например, биофлавоноиды, которые содержатся в красном вине и красном винограде, цитрусовых и зеленом чае.
- Также антиоксидантные свойства имеют цинк и селен.
- Витамин Е очень хорош для кожи: регенерирует, восстанавливает ее, делает ее эластичной, за что его называют витамином молодости и красоты. Много витамина Е в растительных нерафинированных маслах, проращенных зернах и злаках, зелени, зеленых овощах и орехах.
- Хороший антиоксидант – витамин А (каротины, бета-каротины). Он содержится в оранжевых, желтых, красных овощах.
- Витамин С – самый известный антиоксидант. Обладает мощным действием. Содержится не только в цитрусах, но и в гораздо большем количестве в красном перце, киви, шиповнике, черной смородине.
- Коэнзим Q, который часто входит в состав омолаживающей косметики. Защищает кожу от старения, повышает ее эластичность, тонус.
Таким образом, все основные антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, зелени и овощах.
– Как на состояние кожи влияют жиры в рационе?
– В рационе должно быть преобладающее количество ненасыщенных жиров. Они являются структурным компонентом всех клеточных мембран, важны для кожи и нормального гормонального фона, который тоже является залогом красоты.
Обязательно употребляйте растительные масла, орехи, семена, авокадо, а также жирную рыбу.
Кстати, важно еще и состояние микрофлоры кишечника. Когда нарушается ее баланс, появляются высыпания на лице (как правило, на лбу). Для того чтобы кишечная микрофлора была в порядке, нужно употреблять продукты с пробиотиками: кисломолочные продукты, ферментированные продукты (например, квашеную капусту, квас).
– От чего еще зависят красота и молодость?
– Момент, не связанный с питанием, но крайне важный для кожи – режим сна. Если вы спите меньше 6-7 часов, это будет негативно сказываться на состоянии кожи, а также иммунной системе и гормональном фоне.
Чтобы во время сна корректно вырабатывался мелатонин – антиэйдж-гормон, способствующий восстановлению всего организма, – нужно:
- рано ложиться и рано вставать;
- не пользоваться гаджетами перед сном;
- употреблять еду, богатую триптофаном (он способствует синтезу мелатонина): сыр, рыбу, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, йогурт, бананы.
Полезная ссылка Косметология в Минске Каталог специалистов
Источник